■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

更新しました!更新履歴告知スレッド。

1 :管理人改めtoto職人。:2002/03/26(火) 14:27
更新履歴はこちらに書き込ませていただきます。
できるだけこまめに更新しようとは思うのですが・・・。

2 :管理人改めtoto職人。:2002/03/26(火) 14:32
日記帳・井戸端会議掲示板を消失してしまいました。
新しいものを用意しています。
細かいデザイン等は今後修正していく予定です。
ご迷惑おかけします。
不都合な点や、感想などあればお聞かせください。

3 :管理人改めtoto職人。:2002/03/26(火) 14:34
カクマ難民キャンプ旅行記を随時アップ中です。
興味がある方はどうぞご覧ください。長いですが・・・。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/kakumarindex.html

4 :管理人改めtoto職人。:2002/04/04(木) 11:29
リンク集、使いやすくなるように更新しています。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/link.html

5 :管理人改めtoto職人。:2002/04/25(木) 01:40
ホームページタイトルが変更しました。

「ホームヘルパー井戸端会議」から
「(元)ホームヘルパー井戸端会議」です。
管理人がヘルパーじゃなくなったからなのですが・・・。
これからもヘルパーさんのためのページを目指したいので
どうか応援よろしくお願いします。。。

6 :管理人改めtoto職人。:2002/05/03(金) 16:00
トップページ、若干変更しています。
ごちゃごちゃしていた部分を整理したのですが、
少しは見やすくなりましたか?

7 :管理人改めtoto職人。:2002/05/07(火) 00:26
久しぶり、ひさしぶりの介護保険トピックス更新です。
ほら、ここ、ホームヘルパーについてのサイトだから・・・。
利用者さんの引き抜きについてです。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/hikinuki.html

8 :管理人改めtoto職人。:2002/05/12(日) 23:21
再び更新しました、介護保険トピックスです。
今度は在宅介護の経営状況について、
厚生労働省の発表をもとに書いています。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/akajigaikyou.html

9 :管理人改めtoto職人。:2002/05/13(月) 20:24
またしても更新しました、介護保険トピックス。
職員の配置基準についてです。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/020510.html

10 :


11 :管理人改めtoto職人。:2002/05/28(火) 00:23
介護保険トピックス更新しています。
10日ほど前のニュースだったので、あまり新鮮ともいえませんが。
ダスキンが始める介護保険対象外のサービスについてです。
このニュースはホームヘルパーかわらばんメールマガジンにも掲載しています。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/020517.html

12 :管理人改めtoto職人。:2002/06/10(月) 19:47
介護保険トピックス更新しました。

低所得者への自費負担減額措置についてです。
現行の3%負担から6%に引き上げられるようです。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/020605.html

13 :管理人改めtoto職人。:2002/07/05(金) 01:46
みなさまにアンケートのお願いです。

どんな方がこのページを見ているのか、
どんな方に来ていただいたのかを知るために、
みなさまのご職業をお伺いしたいと思います。
答えられる範囲で答えていただければと思います。

また、その結果をもとに、
今後、どんなページにしていくかの参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

http://www.finitojapan6.com/vote1/vote.cgi?id=toto

14 :toto職人。:2002/08/13(火) 13:25
介護保険トピックスです、久しぶりの更新ですね。

介護保険料の地域間格差についてです。
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/020813.html

15 :toto職人。:2002/08/23(金) 21:28
介護保険トピックス、更新しました。

ベテル医療福祉専門学院の元学院長逮捕のニュースです。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/020823.html

16 :toto職人。:2002/12/30(月) 14:22
全然このスレッド使っていなかったので、再利用。

告知です。
アンケートをとっています。
ホームヘルパーに関する意識調査がメインのアンケートになっています。
ホームヘルパーでない介護関係者、
または介護にまったく関係のない方もどうかご協力ください。
みなさまの貴重なご意見を、
これからのサイトづくりに反映させていきたいと思っています。

アンケート
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=471615889&P=1230115311

17 :toto職人。:2003/01/28(火) 01:01
更新ではないのですが、

「ホームヘルパーとらのあな」を置いている
「ぶっとびねっと」というサーバが落ちています。
現在復旧作業をしているそうですが、
復旧は1月28日の午前四時になる見込みだということです。
完全に復旧するかどうかはわからないようで、
ひょっとしたらデータの一部は消失しているかもしれないということです。

ご利用いただけないサービス・情報は、
「ホームヘルパーとらのあな」
ホームヘルパーに関する情報、ホームヘルパー2級試験などのテスト、
ホームヘルパー井戸端自動リンク集、です。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
どうかご容赦ください。

18 :toto職人。:2003/01/28(火) 22:54
「ぶっとびねっと」のサーバ復旧が完了した模様です。
データも無事復旧していますので、
今後も安心してご利用ください。

どうも、ご迷惑おかけしました。

19 :toto職人。:2003/02/05(水) 01:06
もう気づいている方も多いと思いますが。。。

リンク集が登録型の自動リンク集になりました。
ヘルパーのみなさんのサイトを結ぶネットワークの一端をになえればと思い、
みなさんからの登録依頼を受けつけるリンク集に変更しています。

みなさんのサイトもお気軽に登録依頼してください。

http://s1.buttobi.net/homehelp/link.html

20 :toto職人。:2003/03/08(土) 20:15
「ホームヘルパーとらのあな」に、
介護保険法についてまとめた「介護保険法を読みなおす」を追加しています。
介護保険をその根幹からおさらいしてみましょう。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/houritu.html

21 :toto職人。:2003/03/31(月) 09:46
「介護保険トピックス」に、
「4月1日、社会はこう変わる」を掲載しました。
4月1日の制度改正、おさらいしましょう。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/030331.html

22 :toto職人。:2003/04/03(木) 00:05
「ホームヘルパーとらのあな」に
「統合教育とはどうあるべきか」をアップしました。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/togokyouiku.html

介護保険とはちょっと話がずれちゃいますが、
一年間、教育の現場に携わって感じた矛盾や問題を書いてみました。
きっといろんな批判を受けそうですが、覚悟の上で。。。

社会派サイトの面目躍如。とは言いませんが・・・。

23 :toto職人。:2003/04/09(水) 23:29
「介護保険トピックス」更新しました。

「介護タクシー、「白タク」容認」
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/030408.html

混乱を極める介護タクシー。
その狭間で揺れ動く介護職の専門性について。

24 :toto職人。:2003/04/18(金) 00:51
「ホームヘルパーとらのあな」のコーナーに
「toto職人の社会福祉概論」を追加しました。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/gairon.html

別にそれを読んだからといって単位になるわけでも
介護福祉士の資格に必要とかいうわけでもありません。当然ですが。。。
とりあえず、福祉とは何か?をテーマにしています。

25 :beshi:2003/04/19(土) 13:13
統合教育について……ウチの二人の小学生も自閉症の子供さんと同じクラスになったことがあります。
参観に行くと、クラスのみんなが、その子供さんに、とても優しくて、子供さんのお母さん
その他父兄、ウルウルしながら観ていました。ウチの子供にとっては、障害を持った子供さんと同じクラスになったことは
良かったと思います。でもtoto職人さんのご意見を読ませて頂いて、その時のウルウルに!?が付きました。
なんか、善意というオブラートをかぶせて、事無きで済ませてしまおう、と言う感じもしなくもないような…。
本当は、toto職人さんが、言ってはるとこまで突っ込んで考えなくては、本人の為になっているのか、わかりませんよね。
その子その子によって違うとも思いますし…。

26 :toto職人。:2003/04/27(日) 08:44
管理人です。

先日、「しみーさん」という名で何件かの書き込みがあったのですが、
どうやら他人のハンドルネーム、メールアドレス、HPアドレスを
勝手に流用したものだそうで、
流用された「しみーさん」本人からの連絡がありました。

「しみーさん」の書きこみを全て削除させていただきました。
今後も、書きこみの内容はともかく、
そのような明らかな逸脱行為があった場合は削除の対象とさせていただきます。
よろしくお願いします。

27 :toto職人。:2003/05/22(木) 12:44
「介護保険トピックス」更新しました。

ALS患者のたん吸引、ヘルパー「ら」にも認める
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/030521.html

ヘルパーとしては、ちょっとショッキングなニュースですよね。。。
どうぞご覧ください。

28 :toto職人。:2003/06/14(土) 00:10
「介護保険トピックス」更新しています。

家族ヘルパー禁止へ。県が方針(沖縄)
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/030613.html

29 :toto職人。:2003/06/25(水) 20:21
「介護保険トピックス」更新しています。

報酬詐欺 元介護会社経営者に有罪
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/030623.html

30 :toto職人。:2003/08/13(水) 13:40
「ホームヘルパー休憩室」掲示板、開設しました。

ホームヘルパーのことはよくわからないけれどなんとなく立ち寄ってみた方、
ヘルパーだけれどホームヘルプとは直接関係のない雑談をしたい方、
管理人への個人的な意見やコンテンツに対する感想など、
お気軽に書きこんでください。

http://cj.st67.arena.ne.jp/cgi-bin/mkakikomitai.cgi?id=totototo


ちなみに、書きこみ数に応じて昇進する掲示板です。
ヘルパーのサイトなので、それにちなんだものを。
みなさんの現実の職種とは一切関係ありません。

31 :toto職人。:2003/10/12(日) 16:58
久しぶりの更新です。

「介護保険トピックス」
 <介護保険>43%が「知らない」 国民の理解進まず
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/031007.html

32 :toto職人。:2003/10/28(火) 10:37
「ホームヘルパーマナー診断」開設しました。

マナーが売り物のホームヘルパー。
そのマナーを見つめなおす機会になればと思います。
みなさんのマナーは何点ですか?

http://bom-ba-ye.com/a.cgi?homehelp=2

33 :toto職人。:2003/12/27(土) 15:23
「介護保険トピックス」更新です。

ニチイ学館、「年末年始のお手伝いサービス」開始
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/031227.html

34 :toto職人。:2004/01/11(日) 22:18
「ホームヘルパー休憩室」復活しました。
今回の休憩室は複合型掲示板(マルチスレッド)です。
管理人へのお便りや雑談・趣味の話題などなど。
お気軽に足跡を残していってください。
よろしくお願いします。

http://bbs.minato.tokyo.jp/cgi-bin/read.cgi?0K4000

35 :toto職人。:2004/02/27(金) 01:08
更新というか、諸々の事情によってサイトを移転することになりました。
まだしばらくは現在(ジオシティーズ)のアドレスを使っていますが、
移転も着々と進んでおりますので、
お気に入りやリンク等の修正をお願いします。

http://homehelp.s53.xrea.com/

移転が完了次第、
現在のサイトから自動で移転先に転送するように設置し、
みなさまにご連絡いたします。

なお、掲示板のアドレスはこのままです。

大変ご迷惑をおかけしますが、
今後ともホームヘルパー井戸端会議をどうぞよろしくお願いします。

36 :toto職人。:2004/03/31(水) 23:51
タッチタイピングゲームを設置しました。
「介護福祉用語タッチタイピングゲーム」です。

http://homehelp.s53.xrea.com/daken/type.cgi

1分間に何文字打ち込めるかという非常に単純なゲームです。
お題は「介護福祉専門用語」です。

参加した方はランキングへの参加をお願いします。

37 :toto職人。:2004/05/05(水) 10:22
「介護職適性診断テスト」設置しました。

様々な介護の職種の中で、
みなさんにどんな適性があるのかを探ってみるテストです。
YES・NOによる一問一答方式で気軽にテストできます。
 ※ 診断結果には一切責任を持ちません。ご了承ください。

http://homehelp.s53.xrea.com/tekisei/tekisei.htm

38 :toto職人。:2004/05/05(水) 11:13
掲示板のメンテナンスを行いました。
先日、スレッド数が増え、掲示板内のスレッド数上限に達したため、
新規スレッドを立てられないという状況になりました。

そのため、スレッド数の削減を行っています
過去のスレッドの中から、
時間がかなり経過し議論の行われなくなったもの、
レス数の極端に少ないものは、
過去ログ倉庫に移動しています。
http://jbbs.shitaraba.com/business/174/storage/index.html

過去ログ倉庫にあるスレッドは閲覧することはできますが
レスをつけることはできませんのでご了承ください。

なお、スレッド数の上限も、500から700に変更していますので
新規スレッドは立てられる状態に戻っています。

スレッドの乱立は掲示板を重くする原因となり、
スレッド数にも上限がありますので、
スレッドを立てる際には掲示板内に同様なスレッドがないかを
ご確認の上、作成するようご協力お願いします。

・参照
よくある質問スレッド一覧はこちら。
http://homehelp.s53.xrea.com/yokuaru.htm

39 :toto職人。:2004/06/02(水) 07:57
「介護福祉用語タッチタイピングゲーム」更新しました。
お題が変わって、
今回は介護福祉に関する長文の打ち込みに挑戦!
http://homehelp.s53.xrea.com/daken/type.cgi

ちなみに、先月のランキングトップの方の記録は558打鍵(!!!)でした。
みなさんも記録に挑戦を。

「介護保険トピックス」更新しています。

「介護報酬、市町村ごとに料金設定・厚労省検討 」
http://homehelp.s53.xrea.com/topix/040529.htm
2006年の介護保険抜本改正に向けて、新しい動きが続々と。。。

40 :toto職人。:2004/06/02(水) 16:23
たびたび更新です。

「介護報酬の単価ガイド」
http://homehelp.s53.xrea.com/toranoana/tankaguide.htm

介護保険のサービス提供にかかるお金の流れ。
いまいち理解しきれていないヘルパーさんも多いかと思います。
利用者さんもお金のことなだけに気にされる方も多いはず。
聞かれたときに困らないように、覚えておきましょう。

41 :toto職人。:2004/07/25(日) 22:19
更新しました。

なかなか更新されることのなかった「介護保険トピックス」が
ブログになりました。

介護保険トピックス
http://kaigo.exblog.jp/

介護にまつわるニュースをできるだけまめに紹介していきます。
読んだ方がコメントを書き込むことのできる機能がついてますので、
みなさんどんどん書き込んでってください。

42 :toto職人。:2004/09/02(木) 18:22
「痴呆」という言葉を「差別用語」であるとして、
「痴呆」にかわる言葉を模索する動きが活発になっています。
そこで、「ホームヘルパー井戸端会議」的な
チャーミングで親しみのある「痴呆」にかわる言葉を考えましょう。
投票所開設しています。どうぞ、みなさまの一票を!

「痴呆」にかわる言葉を考えよう!
http://www.finito-jp.net/vote1-3/comvote.cgi?id=tihou

43 :toto職人。:04/12/23 12:30 ID:aNoRhABs
NHK衛星放送局からメールが届きました。
広く一般からの意見をメールにて募集しているということで、
みなさんのご協力をお願いします。
詳細はこちらを。
http://homehelp.s53.xrea.com/toranoana/nhkbs.htm

以下メール内容転載。
>「BSディベートアワー」メール投稿のお願い

2005年1月のテーマは「どう変える 介護保険制度(仮)」です。

私たちの老後の支え「介護保険制度」は、2005年の制度改正に向けて、議論が行われ
ています。この5年間で、介護保険制度の利用者や介護費用は、ほぼ倍増しました。
この制度のおかげで介護の苦労が和らいだという声も聞きますが、この先、さらに高
齢化が進めば、財政的に制度が立ち行かなくなると心配する声もあります。実際、今
回の見直しでは、介護が必要な高齢者を増やさないようにする、お年寄りに筋肉ト
レーニングを指導したり、保険料の負担を40歳未満の若い人にも求めるなどの案が議
論されています。

みなさんは、こうした介護保険制度の見直しについて、どうお考えですか?

また、実際の体験から気づかれた介護保険制度の利点や改善してほしい点など、ぜ
ひ、メールでご意見をお聞かせ下さい。そして、スタジオの出演者と一緒に議論に参
加して下さい。みなさんのメールをお待ちしております。どうぞ、よろしくお願い致
します。
メールによるご意見は、実名ではなくハンドルネームを用いての掲載となります。
詳しくは番組ホームページhttp://www.nhk.or.jp/bsdebate/をご覧いただければ幸い
です。

【番組案内】2005年1月放送予定
1月30日(日)
・第1部22時10分〜23時00分
・第2部23時10分〜24時00分

44 :カンカン:04/12/23 18:49 ID:7MuuJjJM
やっと現場のヘルパーが意見を言える「場」が実現しますね。  厚生労働省の訪問介護従事者に対する考えが
実際現場で勤務に就いている訪問介護従事者の考えが相対しています。
販売等のパートの方は家計の為に勤務しているに対して、訪問介護従事者(非常勤)は、ボランティア的に従事しているとの、統計を見た事がありました。
現実家計の為に勤務している方がいる事を厚生労働省は知らないと思いました。
登録非常勤ヘルパーの置かれている現状は、雇用、社会保険無し、厚生年金、労災等社会保障は全くありません
交通費、移動費、賞与無し、仮に原付バイク車等に乗り移動に使用しても、燃焼費無しです。移動は自転車にもかかわらず、
転倒による外傷の保障の有無があります。 現場で常に勤務している訪問介護員に対して
身体、精神的に限界を感じているのに、その事に対してのメンタルケアがなく、
転倒による外傷の保障も、感染した介護員の保障にも有無があるでしょう。
そして利用者の訪問介護従事者への理解です厚生労働省の国民への説明不足、説明を理解しない国民、分かりやすく説明をする事を怠った厚生労働省。意見を聴く場を設けなかった事、訪問介護事務所、ケアマネの利用者への説明不足、
関連職域との連携もそうですが、利用者、家族とのコミニケーション不足、儲け主義、利用者本位の計画を立てない事全てが、
今のこの現状が生じたのだと私は考えています。
管理人さん私携帯なのとパソ出来ないので、ここに書き込みしました。

45 :toto職人。:04/12/23 22:38 ID:aNoRhABs
そうですね。
番組HPの閲覧及び投稿できない方は
当サイト管理人toto職人宛にメールをお願いします。
あわせてこちらが責任を持って番組HPあてに投稿します。
メールはこちら。

toto@nakayoshi.cc


46 :カンカン:04/12/23 22:59 ID:7MuuJjJM
管理人さん、じゃ私の意見は書き込みですね
あの書き込みをもう一度書くとなると…  でも言いたい事は言えて良かったかな。 

47 :toto職人。:04/12/24 00:24 ID:Da+s+tWs
>カンカン さん
再度書き込まないでいいですよ。
こちらで番組宛に投稿しておきます。
貴重な意見ありがとうございます。

みなさんも興味もたれた方はぜひメールください。


48 :カンカン:04/12/24 07:41 ID:cJjvJEEs
管理人さん…     補足で管理人さん宛てにメール送信しました。届いていますか?

49 :toto職人。:04/12/24 10:06 ID:Da+s+tWs
>カンカンさん

ご安心ください。届いていますよ。
どうもありがとうございます。
あわせて投稿させていただきます。
どうぞよろしくおねがいします。

50 :カンカン:04/12/24 14:00 ID:cJjvJEEs
管理人さん有難うございました。安心しました。二つとも投稿して下さるなんて、驚きです。
こちらこそ本当に有難うございました。  深夜に近いので番組、衛星なら録画出来ませんが、総合、教育なら
録画可能ですよね。テレビのある部屋は父の部屋で寝ているので、生では見られないんです。
2年半近く在宅介護をして感じた事です。 今は静養していますが年明け過ぎたら、新しい職場探します。
意見は2年半近くで感じた集大成です。  

51 :no469:04/12/24 23:19 ID:tRFUVoaQ
面白そうな、番組紹介ありがとうございます。
早速サイト、見てみたのですが、
なんだか投稿した人達同士の議論になっていて、
大勢の意見があるようには、思えなかったんですが。
見に行くところ、間違えてますか?

52 :ちゃお:04/12/25 10:06 ID:sE4d+Ad6
管理人さん タッチタイピングが無くなってしまった?
クリスマスですね〜
忙しさからやっと開放されたので集中と思ったのですが(笑)
管理人さんには 負けないわよ〜

53 :ちゃお:04/12/25 23:38 ID:zWkIU9bo
m(_ _)m 行けました・・「気晴らし」が無くなったのですね。

54 :toto職人。:05/01/19 23:50 ID:PXJf6M5w
管理人です。こんばんは。
更新ではありませんが、お知らせを。

現在このサイトで使用しているサーバが大規模な回線増強工事を行います。
それにともない、
明日1月20日(木) 午前3時〜6時の間の1時間程度、
ネットワークが一時停止する予定となっているとのことです。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、どうぞご了承ください。

きっと、工事終了後はより快適に繋がるようになると思います。たぶん。


55 :カンカン:05/01/27 18:37 ID:B1OBMfnA
管理人さん、私のメール届きました?
本当に気掛かりなのとヘルパーに学歴を求めるのか?
私は中卒です。これから、高卒、以上が求められるのならどうしたら良いか分かりません
アドバイスをお願いします。

56 :toto職人。:05/01/27 22:29 ID:Z7SjzgMs
どうも、toto職人です。返事遅くなりました。
仕事がある身で、
すぐに返事が出来ず、申し訳ありません。

学歴に関しては、
ヘルパーや介護の仕事だけでなく、
製造業やら商業やらいろんな分野の仕事でも
学歴が問われるようになってきているのが風潮で。
介護の仕事だけは学歴不問、
というわけにもいかないかもしれません。

正職員に関してはそういった学歴やキャリアが重視されるでしょうが、
非常勤職員に関しては、
学歴うんぬんではなく、その事業者が必要としている人材をとると思います。

就職の際には、自己分析をし、
どんなケアをしていきたいかをしっかり伝えることが一番だと思います。


57 :カンカン:05/01/27 23:13 ID:B1OBMfnA
返事届きました。  分かりました本当に自分がどんなケアをしていきたいのか、考えそれを相手に伝える事が
大切なのですねアドバイス返事本当に有難うございました。
病歴は伝えようと思っています、前社をやめた理由になっていますし、未だ通院しています。就業許可は出ていますから、就職活動を始めました。
必要ならば証明の書類を提出しようと考えています。自身の不利を伝えるのはありのままの自身を知ってもらうためでもあります。
隠すのは嫌だと感じたのです不採用になる確立は高くなるなも知れませんが素直にありのままの自分として行いたいケアを相手に伝えたいと思っています。

58 :カンカン:05/01/28 22:40 ID:FnUxnEOo
totoさん…メール送りましたが届いていますか?      相手に伝えられないまま面接が終りました。
欠点と性格を指摘され改善をする様に言われ通院の事にしても何種類服薬しているのか、いつまで飲み続けるのか問われました。
私はやはり未経験の枠内に入りますね。  この事務所の基準だったら経験無しになるそうです。
話している内に分かるんですね担当者は私の欠点、欠落している部分を…用紙は2種類ありました。一枚は、きっかけの事等で二枚目はアンケートでした。
それを履歴書を含めそれらを照らし合わせ面接が始まり二時間半かかりました。
本当に疲れました今日は精神的に疲労しました。話をしていて性格が分かるのは心理学を学んだ可能性はあります。でも欠点欠落部分を指摘しそれが相手の為になると言う信念を持っています。
正しい事なのかわかりません。

59 :toto職人。:05/01/28 23:54 ID:t+rpImLY
いつもいつも返事が遅くて申し訳ありません。返信しました。

カンカンさん以外の人にも一応お伝えします。

職業としてケアをするのであれば、
完璧なケアというのは存在しないことは理解しつつも、
スタッフに完璧を目指して欲しいと願うのは
サービスの仕事である以上、管理側としての責務だと思います。
優秀なスタッフとは失敗しないスタッフではなく、
失敗したときにどう対応できるか、それをどう学ぶかで決まってくるものだと思いますよ。


60 :カンカン:05/01/29 05:00 ID:pz0Ydqr6
totoさん。返事有難うございます!  そうですね、完璧な人間、ヘルパーはいませんよね。
何かあった時それに対して行動、報告、連絡相談が出来るようなヘルパーになる。
基本を忘れず失敗に対してもそれを学ぶ事が大切なんですね。次に生かせるように…  

61 :カンカン:05/03/22 10:40 ID:vkqALl1o
TOTOさん、一つスレッドでエラー起きて 閲覧出来ないのがあります。介護の資格のスレッドです。
皆さんパソコンでも閲覧出来ませんか?

62 :たろすけ:05/03/22 10:44 ID:NQk67qB6
>カンカンさん
たろのPCからは大丈夫だじょ♪
時間をおいて開いてみると大丈夫じゃないかなぁ?

63 :カンカン:05/03/22 12:28 ID:vkqALl1o
パソコンなら、閲覧できるんだ。     私今携帯で閲覧、カキコしてるんです。
昨日から、携帯では閲覧できずエラー発生と出てしまいます   他の方々は、携帯からはどうでしょうか? 私は、VOdafoenですがauの方、DoCoMoの方、Tu−Kaの方は閲覧出来ますか?

64 :つぼみ:05/03/22 15:40 ID:YZXozWxQ
私もPCないので(;_;)携帯です。auですが見れませんでした…

65 :toto職人。:05/06/05 19:48 ID:iEZ6hRks
更新しました。

サイトのデザインをリニューアルしています。
不具合や、見づらい、などなどありましたらお知らせください。
慣れるまでは何かと面倒かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

それと、介護保険改正に関する特集を、
「とらのあな」にアップしています。
http://homehelp.s53.xrea.com/toranoana/kaiseicheck.htm

66 :toto職人。:05/07/31 22:29 ID:w0LNrDzw
管理人です。
みなさん、暑い中お疲れ様です。

正直、ある方からの批判にもううんざりしています。
ちょっとそこでみなさんに伺いたいことがあって、
申し訳ありませんがこの場をお借りします。

ことの発端は、あるスレッドをめぐって、
不健全だ、削除すべきだ、不愉快だ、見たくもない、といった
批判的な書き込みを執拗に行う方がいたことにはじまります。

ホームヘルパー井戸端会議というサイトが、
公共性の高い公共団体や企業サイトというのであれば話がわかります。
サイトにはそれぞれの存在意義があっていいと思います。

自分はヘルパーさんの生の声を素で表現できる場所作りを考えていたのですが、
どうやらそれも許されないのでしょうか。

皆さんの意見も聞いてみたいのですが、
いかがでしょうか。

それがみなさんの意思にそぐわないようでしたら
掲示板の存在自体を見直していきたいと思います。
みなさんに愛されてきた掲示板で、大切にしていきたいと思っています。

が、残念ながら個人サイトで、
努力にも限界があります。もちろん、辛抱にも。

その他、ご意見はこちらに書いてあるとおりです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kettupare/

以上、管理人からでした。


67 :春梅:05/08/01 00:08 ID:3jc1z14g
初めまして、春梅と申しますm(_ _)m男性で障害者支援のヘルパーしております。
ロム専でこちらの板、利用させていただいております。
大変、ためになる皆様のお話を読ませていただき参考にさせていただいておりますm(_ _)m

リンクされてるプログも読ませていただきました。既に荒しと同じ行為を行ってると認識されてないのが不思議です。
んで、一言で私の意見を言わせてもらえば管理人であるtoto職人。さんがやりたいように
板の運営を行ってもよろしいのではないかと思います。ていうか行うべきです。
あの方自身が望んでここにきてさらに書き込みまでしてるのですから、見たくもなければ来なければ良いのです。
それがネットの世界ではないでしょうか?

toto職人。さん自身が書かれてるようにここは公共性の高い公共団体や企業サイトではないのですから。
あそこまで粘着して批判するのであればあの方自身が新しい掲示板を作り御自分のルールで運営すべきだと思います。
今までどおりのかたちでの運営を望みますm(_ _)m

乱文失礼いたしました。

68 :たろすけ:05/08/01 00:09 ID:J9n8QVCg
totoさん、お疲れ様です。
休憩室でも少し書いてきましたが、
totoさんの判断にたろは賛成です。

自分が見たくない、不快感を感じるサイトやスレッドは
スルーすればイイだけの話です。
「個人のサイトで管理人さんの考えに賛同できないからと
 自分の考えを押し付けて、サイトの管理にまで口を出す。」
これ↑は大変おこがましい、尊大な態度だと思います。

繰り返しますが、嫌なら見なけりゃいいんです。

たろもあのスレッドにはずいぶんお世話になりました。
見苦しかったり、不愉快な思いをかけてしまったことも
あるかと思いますm(__)m>ALL
でも、それは通過点なんだと思います。
実際、たろが書き込んでいた頃のお方は、あのスレッドでは
最近お見かけしません。
時々アドバイスを書き込まれているような…そんな感じだと思っています。
たろ自身、あのスレッドはロム専門になりつつあります。

ヘルパーは職業倫理上、愚痴があっても誰にでもは言えません。
愚痴スレのような場所は貴重だと思います。
それに、他の方の愚痴を見て、自分だけじゃないんだとか
もっとこうすれば良かったんだなんて思うこともたくさんあります。

『ヘルパーさんの生の声を素で表現できる場所』
このまま残してほしいです。
vol.3まで行ったということが、存在意義の確かな証拠だとたろは思うのですが…


ただね、最近ちょっと気になっていたのが「直情的な」書込みが増えたこと。
もう少し言葉を選んでほしいなぁ…とは思います。
言葉を選んでいると、だんだん冷静になってくると思うんですよ。
話し言葉も書き言葉も、一度口に出してしまったらもとには戻らないんですよね。
だからネット上でも慎重に発言してほしいな…と思います。

まとまりのない文章でごめんなさい。
思ったコトを思いつくままに書き込みました。

69 :ろわいやる:05/08/01 00:36 ID:lTgXHfNw
その直情的な書き込みをすることのある人間の1人です。
「ババア!」と書き込めば少しはスーッとして
次にはにっこりできるものですよ。良し悪しは抜きですね、自分の中では。
もちろん、自分もババアになる。その時、あんなババアには
なりたくない!おやおや、場所違いますね。
ひどい言葉で書き込んであるレス見ても、
「この人こういいたくなるくらい、ひどい目にあったんだな…」って
読んでました。それが、共感性だって思ってます。
掃き溜めだからダメなのかしら?吐き出しにしたらどうです???

しかし凄いパワーですね。病名は知らないんだけど…
警察官が正義感を持ちすぎて殺人を犯した…アンビリバボーで見ました。
彼女、それですよね、近いですね。やってることは、言葉こそ違えど、
私と何ら変わらん。ずいぶん彼女に反論してきたけど、
彼女、私らに反論することでヘルパーとしての自身を保ってるんじゃないかしら?
そう思うこともあります。

スレはそのままでいいと思います。大意は春梅さんたろすけさんと同じです。
見たくないなら、こなきゃいいんですよ。愚痴ヘルパーの撲滅なんて、
おこがましい考えです。





70 :ろわいやる:05/08/01 00:58 ID:lTgXHfNw
すいません。スレ下げちゃいました。責任とって、もう一度上げます。

意見としては、ここでの反論はここで戦わせて欲しいですね。
どっか行け!見苦しい!ブログでやれって意見もあったと思うのですけど、
ブログへ行くのは、何か、読者集めのような気がして。
「カ〜ン!バトル論争スレッド」
なんてのがあったらいいのかしら?なんて思ったこともあります。
管理人さんにまで執拗に批判してるなんて知ったら、ますます行けません。


71 :春梅:05/08/01 01:27 ID:3jc1z14g
>>67
障害者<障がい者ですね。失礼いたしましたm(_ _)m

「カ〜ン!バトル論争スレッド」、良いですねw

あの方のbbsも読ませていただきました。
なんかね。自分の気に食わない書き込み(プログのね)は削除しといて
他人の掲示板の運営にはケチつける。終わってますね。

>>ブログへ行くのは、何か、読者集めのような気がして。
あの部分以外は閑散としてますもんね。

72 :すもも:05/08/01 04:20 ID:gj/HHF0s
非常識な質問します。
何故?障害者ではなく、障がい者なんですか?
ごめんなさい。喧嘩を売っていませんので。
お馬鹿なので。

73 :まなみ:05/08/01 07:57 ID:WJSHMU36
春梅さんをはじめ、皆さんのご意見に賛成です。
今のかたちのままでの継続を望みます。

「バトル論争スレッド」それ、良いですね。
あの人のプログへなんて行きたくありませんから。関心ないしね。

74 :ろわいやる:05/08/01 09:35 ID:lTgXHfNw
どわ〜ん、今日、勇気出してブログに行ったら…男だったんだ!
(朝一件キャンセルになったので)

知ったかぶり。それは、私のことですわ。

75 :わかば:05/08/01 10:36 ID:53B6cW2M
ヘルパーって「どこでもここでも」って愚痴ることは出来ないですよね。
みなさん現場ではグッと我慢することも有り、ムッとすることも有りだと思います。
もちろん「ああ、良かったぁ」と思うことも有り。
でも、やっぱりおおっぴらには言えないことばかり。
どこかで、そっと「吐き出せる」また「喜びを分かち合う」場が必要だと思うの。
匿名だからといって、あまりにもひどい言葉や表現はいただけませんが
どこかで受け止めて欲しい心の叫び、つぶやきってありますよね。
この掲示板、必要とする人がいます。私もたまにお世話になってます。


76 :きき:05/08/01 10:37 ID:oMjZTG6g
toto職人さん 本当にお疲れ様です。

私はここの掲示板が好きです皆さんの意見に賛成です

昔は愚痴は良くないと言われますが、今の時代は
ストレスは発散しましょうと言われてるんだから
どんな仕事でも、人間関係にもあります
愚痴を吐いて、軽くなった心でいい笑顔になねると思います

私もあちらのブログやBBSに行って書き込みましたが
よけいに気分が悪くなりました
話せばいいと思ったんですが無駄でした。
私もいい年したおばさんだけど
あのタイプのおじさんは苦手です


77 :ちゃおリン:05/08/01 14:55 ID:FJaAh4gE
toto職人さん みなさま お疲れ様です。

ここの掲示板、私も大好きです。
そして愚痴スレが必要なのも皆さんと同じ意見です。
私もここでずいぶんと成長させていただきました。
これからだってずっとよろしくお願いします。

78 :COMI:05/08/01 15:03 ID:hDFjKdF6
私ここが好き(^^)初めて入った場所がここでよかった、って思ってます
最初が「あの方」のページだったら、書き込んでません。
言葉がきつくなりますが、自分の間違いをちゃんと改められない程度の人でしょう。
初めて書き込んだ頃、本当に息が止まるくらい泣いて、落ち込んでて、すっごい悔しい思いしてました。
「愚痴言ってもいいんだよ」ってここがあって、いろんな人のケースを見てちょっと楽にもなりました。
自分に必要ないから、世界から抹消しろ、なんて聞く必要ないでしょう。

79 :メロン:05/08/01 21:32 ID:bPv8Y+ZU
toto職人さん、今回はとても大変でしたね。お疲れ様です。
でも良かったです、また愚痴スレがにぎやかになってきました。

愚痴が言えるってありがたいことです♪
これからも宜しくお願い申し上げますm(__)m


80 :469:05/08/01 21:57 ID:lK04jjv+
toto職人さん、個人のサイトですが、いいところがたくさんあるので
ワタシは人に紹介したりしています。
リンクも増え、いろんなところに検索できるようになっていますから。
これからも、よろしくお願いしたいです。
あと、他の皆さんを不愉快にさせないよう、自己責任持ちますね。

愚痴スレに関して言えば、あら、そんな言葉使いってどうよ!!と感じる
事もありましたが、その文面で個人を判断、批判するスレではありません。
内容に意義があったら、きちんと問題定義すればよいのです。
ご自分は、もうそういう事は(愚痴)不毛なのでしません、と書いてますが
それがわかったなら、黙ってみていればいいんじゃないですか。

そして、何より他人の感情的カキコにご自分も翻弄され
感情的にレスしている感じです。
でもワタシにとって、彼、透明人間ですから。




81 :ポラリス:05/08/01 22:43 ID:yOy36xuw
toto職人様。約一年前によく愚痴スレッドにおじゃましてました。
そして、当時は過去レスもさかのぼってよく見てました。
ヘルパー始めて、右も左もわからない頃、色んな情報をこちらから頂き、
とても助かりました。ありがたかったです・・・

当初、一番良く見ていたのが正直【愚痴スレ】で、ガス抜きさせてもらって
どれだけ助かったか・・・
みんなすごい環境の中で仕事してるのね〜!!と、力を貰い、
自分だけじゃないんだ〜!!って分かって、頑張れました。
もし出会ってなかったら、ヘルパー職に絶望して辞めていたかも・・・

私が思うに、こちらは駆け込み寺です。
ですから、必要のない方には必要ない場所なのでしょうが、
問題のはけ口探してる人には無くてはならない場所なのだと思います。
見つけたとき、《こういうところが欲しかったのよ〜!!》
と、叫びましたよ、私。
来たく無いなら来なければいいし、みなさんのおっしゃる通りです。
以前にも変な方いましたよね・・みんなスル〜でいきましょうよ!
ここが無くなったら、取り返しのつかない大損失ですよ!!
管理人様、宜しくお願いします。

82 :COMI:05/08/01 23:49 ID:oyCc+/sM
再度「あちら」を見てきました。
「愚痴」が嫌な体質なら、見なきゃいい!
きてくださいとお願いした覚えはない、というtoto職人。さんの言葉どおりです。
なんだか、おかしい。
自分が正しくて、他人が間違ってる、なんて言える人がヘルパーちゃんと仕事できてるの?
愚痴が嫌な人はきっともっとたくさんいる。
でもきっとそう言う人は、愚痴スレッド、見ないでしょう。
私も、見たくないものは見ません。わざわざこのページクリックしてまでね。

救われた人がいるの。一人でも。
それでここの存在意義があるんです。
あの人に賛同する人がいるのと同じで、どっちが正しいじゃなくて、ここがあることで救われた人がいることが大切なんだよ。
私は救われた一人
その私がケアに入って、喜んでくれる利用者がいるの
あの時辞めなくて良かった、ここで吐き出して良かった
そんな今があります。
決して「あの方」のページではそんな風には感じませんでした。
再度見てきてそう確信しました。
頑張って! toto職人。さん

83 :春梅:05/08/01 23:49 ID:3jc1z14g
>>72
すももさん、初めましてm(_ _)m
害と言う字が差別をまねくとかでお上の意向?で害<がいにするらしいです。
認知症の時と同じなのかな?字とか呼び名変えただけじゃ意味ないと思うけど。

うちの事務所では障がいにして統一してまして、つい自身の言葉を訂正する
癖がるいちゃいまして。失礼しましたm(_ _)m

84 :?春梅:05/08/01 23:55 ID:3jc1z14g
なんかグダグダな記述違いが。皆様失礼しました<m(_ _;)m>
障がいにして<障がいに
癖がるいちゃいまして<癖がついちゃいまして

85 :COMI:05/08/04 22:33 ID:5bzQ7hSA
怖いもの見たさで、あちらまた見てきちゃった。
ろわいやるさんのコメント、私大好きです(^^)
ここに集う人って、なんか、いっしょに働きたいよーーーって思っちゃう人多くて嬉しくなる!
すみません、どこに書き込んでいいかわかんなかったんでとりあえず続きということで…

86 :ろわいやる:05/08/05 00:20 ID:TKLpWSsI
COMIさん、ありがとうございます。いや〜、いい気になっちゃいました。
基本的に、いいポジションにいる人だとおもうんです。
院内介助、入浴介助、デイのお迎え…たまに家事に入って掃除機かけて。
そういう仕事なら、私だってやりたいわ。身体、うちの事業所高いしね。
高みから物言ってるから許せないのよね。終いには「男だから女性と同じ仕事はできない」
って言い出したでしょ?だったら殆どが女性ばっかりのスレに来るなって!
BBSに「女性のぐちが許せないだけでしょ!」みたいなこと書いてきました。
しばらくバトルしてみます。多分、不毛なバトルになるでしょうね…

87 :COMI:05/08/05 01:03 ID:ZVOBKF86
ろわいやるさんの書き込み見て見に行ってしまった!!
あかん、かきこんでもーた!
がまんできへん!

ヘルパー業務には男性も必要な仕事だと思います
でも、ああいう人とは共に働きたいとは思わない。

それにあおられて、人集めに引っかかってるみたいな…

ろわいやるさん、しんどくならないでくださいね。
私も、やっちゃったーって…

88 :ろわいやる:05/08/05 12:10 ID:ezbdOoWQ
COMIさんもご自愛してくださいね。あちらへ行くと気がやられてしまいそう。
私があちらの荒らしにならないようにきをつけなくっちゃ。

ここのとこ、本当、このサイトがより所になってます。
仕事と直結したサイトだから頭から離れないのかもしれませんね。
ちょっと空いた時間に眺めては鋭気をもらってます。


89 :ちゃおリン:05/08/05 13:30 ID:UKgIpkcw
もうそのくらいでやめましょうよ。
沢山の悔しい想いは皆わかっていますから・・

お互い傷つけあっても何も生まれません。
相手にわからせようと攻めていっても後味悪いですよね・・

相手も後に気付くことだってあるのでは無いかな?
メッセージに気付いてほしいけど、余り人の奥深い想いに
気付かないんだよね〜大人になっちゃってるし。
発達障害法も知らないし。

90 :ちゃおリン:05/08/05 13:34 ID:UKgIpkcw
訂正→発達障害者支援法  勉強不足は私ですね^^

91 :たろすけ:05/08/05 16:21 ID:9IeTkzpk
ちゃおリンさんに同感です。
嫌なものはスルー。
これ↑でOKですよ。


92 :ありんこ:05/08/05 18:23 ID:abO1zmq6
うんうん…。たろさんに同感。
キリキリした雰囲気って、人にうつるんですよね〜。
乗せられないように、スルーしましょう!

93 :?春梅:05/08/05 22:03 ID:FT2JxFTA
つられて覗いてきちゃいました。同じ男性としてちょっと恥ずかしいです。つうっか同じ人間として恥ずかしいかな。
男女別の役割はどの職種でもある訳で。まぁ、同性介護と言いながら家事なんざ、めったに入らない訳で。
でも乗降介助とか通院とか割と男が多かったりする訳で。障がい者に関して言えば垣根は、あまり高くない訳で。
何が言いたいかって、自分で垣根作ちゃあおしまいよって事で。あっちにレスしろつうっのは無しでm(_ _)m
なんせネット上での喧嘩は得意でないので。

横の繋がりがあまり多くない在宅のヘルパー、あまり愚痴もはけない訳で愚痴スレ好きですよ。人間なんだもん。

暑い日が続いております。皆様、御自愛の程を。
乱文長文失礼いたしました。

94 :ひろちゃん:05/08/05 22:52 ID:PIobmsIk
私もしんどい時、ここで助けてもらったので一言。
もうこれ以上、いいんじゃないでしょうか。
10人いればみんな違うんですし、キリがないと思います。
同僚との横の繋がりが全くもてない(事業所の方針)私には
ここは心の拠り所なので、どのスレもなくさないで欲しいと思います。
追いつめられた時に、ここを偶然見つけて、書き込んで
同感や応援の言葉をみなさんから頂いて、頑張ろうと思いました。
知らない人でも同じ職業の人と愚痴を言い合ったり励ましあう事は
すごく支えになっています。
この場所を作って、管理されてるtoto職人さんに・・ありがとうございます。

暑いですが、みなさん、夏バテしないよう気をつけて頑張りましょうね。
さすがに北国でも今日は30度超えました(汗)



95 :ありんこ:05/08/05 23:32 ID:abO1zmq6
ふと思ったんですが…。
ああいう人でも、高齢になって利用者になったりするんですよね〜。

て、いう事は…。
いや〜な利用者さんて、やっぱ若い時からいや〜な人だったのかな。
いたんですよね…。
もう終結した方ですが、人として、嫌いだな〜って、内心思っていた男性利用者。
頭に来るって言うんじゃなく、その人と接すると、とっても凹むような…なんていうか、私っていう存在を全否定するような方でした。
私だけじゃなくて、何人かのヘルパーに対してそうだったんですが、サ責、ケアマネ、看護師、つまり肩書きのある人だけには感じよくする人でした。


96 :言わせてくださいね:05/08/06 02:12 ID:jwYFeEBg
横レス失礼します。
私はblackkingさんを援護する気は全く無いし、彼のファンでもなんでもないですけど
彼は女性軽視の発言はしてませんよ。違う人ですね、発言してるの。
あと、確かに仕事内容に恵まれてるな、羨ましいかな、と少し思いました。
でも、ヘルパーとしての気苦労は同じじゃないかな。
彼は、闇雲に愚痴が駄目だとは言っていないようですよ。
言葉使いの汚なさが見苦しい、愚痴じゃなく悪口になっていると言いたいみたいです。
そんなに嫌なら掲示板に来るな、と言うのは正論ですが
最近来なくなった彼のブログまで押しかけて、反論を書くのってアホくさくないですか?
もう、こういう人なんだって思って無視するのが一番ですよ。
わざわざ書き込みに行くなんて、彼の思う壺では無いでしょうか?
結局、彼を攻撃する事でもストレスを発散してるんじゃん?と思ってしまいました。
どうか、もうバトルはやめてください。彼に構うのはバカバカしいです。

97 :COMI:05/08/06 10:42 ID:zkITTjRQ
そうですね
熱くなっちゃいました。
確かにばかばかしい。
こういうことがなかったら何度もあそこには行かないような場所ですね。
書き込んだ後、ストレス発散になんかなってないしね。
余計なことした…ってストレス感じますよ。
かかわらないことが一番ですね。
彼は今現在利用者でもなんでもないのだから。(^^)

皆さんいやな思いさせてごめんなさい。
ほんと、昨日は暑くてニュースアナウンサーが「関西38度、発熱ですね」
だって、さらに暑さが増しました。(−−;)
今日も暑いですが、カラッと行きます!

98 :469:05/08/06 18:41 ID:1PXo+Nt2
COMIさん、いくら書き込んでんも、後味よくならないの
よくわかったね(^^
なぜだかわかる?
書いてる相手と同じ感情のシンクロがあるからなのよ。
つまり、相手と似た感情持ってるってことなのね。
それに共鳴するといったらわかりやすいかな。
えっ、そんなことないです!!って思うかもしれないけれど。
でも、そういうことはよくあるのよ、誰にでも。
だからね、相手に翻弄されない自分を持つ、それが
ヘルパー講習会で言われる中立なのね。
つまり、相手との感情にシンクロしない自分自身の確立かな。

難しいことはさておき、誰でも楽しい人生のほうがいいじゃないですか。
夏バテに負けず、乗り切りましょう。
まだ花火大開もあるし、スイカもくっとらん。
くうぞ〜〜(^0^)

99 :ろわいやる:05/08/06 21:24 ID:tYKlnOd6
>彼を攻撃する事でもストレスを発散してるんじゃん

そうかも〜。木曜日はとかく暴走しがちです。
スレ違いを失礼しますが、私としては、
毎週木曜日のゴキブリとは戦いです。
1年サービスに入ってて、
私みたく部屋を片付けようとしたヘルパーはいないようです。
さんざん、私なりに手を尽くしたつもりです。
今が最終ではないと思います。だけど今は、
「ネットにババアとでも書き込まなきゃやってられん」って心境です。
かなり本音を書いてます。そこを「口が悪い」どころじゃなかったでしょ?
ゴキブリと接するたびに「何がいつでもはせ参じたい」だよ!と思ってしまいます。
ゴキブリ=ブラキン。ゴキブリに憤ると、彼の書き込みが頭を巡ります。
必死でサービスしてるつもりです。
いろんなジレンマがあって、書ききれません。
みんなそうなんだと思ってます。私だって楽しく生きたい。
でもゴキブリの前で笑えば片道70キロもある隣町へ
「乗せて行ってくれれば助かるんだけど」
何度断っても。一度言い出したら引かない。
何でこんなにストレスを引きずるの?って自問自答は常に自分の中ではあります。

相手に翻弄されない自分を持つ…ゴッキーの前では難しいな、私は。
だって望んでるのが「無料の便利屋さん」なんだもの。
生保と介護保険がくっつくと、嫌よね〜。
ということで、二度と彼の話はやめますね。

100 :COMI:05/08/07 01:05 ID:b36qOPIE
469さん、ありがとうございます。

今日書き込んでから出かけて、いろいろしんどいなーって思ってたので帰ってきてから見て、なんだか、ほっとしました。
翻弄されてしまったあまーい自分を振り返ってみました。
いい勉強になりましたm(__)m

でも、ろわいやるさんのやるせなーい、持って行きようのない気持ち、私はわかると思う。
全く同じ状況じゃないけど、自分の理論でヘルパー使おうとしてた利用者さんにあたって大変だったこともあります。
仕事長くしてたら、理想だけじゃどうしようもないこと何回もあったし

でも、わからない人にわからせようなんて、本当は思ってなかったのに、どうして?!
まだまだ、あまいんだなー

でも、本当、今回のことはいい教訓になりました。(^^)
やっぱ、ここにきてよかった。

101 :ろわいやる:05/08/07 12:12 ID:u1VhS4I+
COMIさん、私も同じこと思いました。
好きなサイトだからって、感情のまま書き込んじゃいけないなって。
私物化しちゃいけないなって。

かの方と接して思い出しました。
自分も、ヘルパーモード用のサイトを同じところに持ってたこと。
始めてとっとと中断しちゃってました。
最近、また復活しました。
http://plaza.rakuten.co.jp/littletulip/
ここじゃ書き込めない愚痴とか掲示板に書き込んでください。
私もいろんな失敗やらかしてて、日々反省反省の連続です。
私も何かを提供しようと思いました。
よろしければお越しください。
最後に、管理人様、度重なる失礼をお許しください。
そしてまた来させてください。

102 :サザエ:05/08/07 16:44 ID:QJ4+X7lM
ろわいやるさん、上のHPのぞかせてもらいました。
ときどきそれではカキコしますね。
このところ、遠慮がちに書いているものでなかなか本音をぶつける
ことができませんでした。でもこちらのサイトも好きで
色々と助けていただいとこともあります。一人の人物で
ぎくしゃくとしてしまうこととても残念でなりません。
これからも末永くこのサイトが続くようお祈りもうしあげます。
 ろわいやるさんはろわいさんらしく今までのよえうに
辛口のコメントを書いてください。読むの実はすごく楽しみで、
読んでてああー納得っていつも思ってました。辛口発言せずに
ストレスためるのも良くないですね。ではわたしも今後
あれば、辛口で行こうかな。ではでは。

103 :469:05/08/07 19:59 ID:3ef2Z+hA
>でも、わからない人にわからせようなんて、本当は思ってなかったのに、どうして?!
誰でも、いろんな状況で相手に要求してしまう感情なんですよね。
わからせよう、と思った時点で、中立から大きくずれてしまうんです。
それで、わからせることができない、となると、相手に怒りを感じたりします。
相手は結局他人です。
好いアイデアやアドバイスをしても、必ず受け入れられる人ばかりではない。
うまくいえないけど、言った時点でそのときの感情を手放すといいですよ。
伝える事は伝えました、あとはあなたの判断でご自由に。って。
そしていつまでも、言った内容と事実に固執しないこと。
キャッチボールで相手から帰ってこなくても、あなたの責任じゃありません。
あとは、相手が決めればいいんですから。
自分が持つ責任はそこまでです。

でも、自分から中立を奪うものが、どんな種類の出来事か、
相手との感情のやり取りかがわかれば、そうならないように
自分をコントロールしたり、相手にシンクロしてしまう感情を
手放せばいいんです。
誰でもできます。
手放すことに恐れがなければですけど。

そうそう昔、友人に、愛には3っつあるって言う話されたのね。
まず、1つ許すこと、2つ信じること、3つ待つことって。
確かに、あてはなるかな。

104 :toto職人。:05/09/29 23:07 ID:iJiy9eis
更新のお知らせです。

介護の資格、「介護福祉士」に一本化(ホームヘルパー廃止?)
http://homehelp.s53.xrea.com/toranoana/helperhaisi.htm

ホームヘルパー資格だけでは介護の仕事ができなくなる。
みなさまにも大きく関係する記事ですので、目を通していただければ、と。

まだまだ具体的な部分で決定されていないことも多く、
今後の情報にも注目してください。
情報が入り次第、自分のブログでも紹介していきたいと思います。

HelpertownBLOG「ほろ酔い介護福祉論」
http://tryhost.net/~care/cgi-bin/mt/


105 :toto職人。:05/09/29 23:11 ID:iJiy9eis
もう一点、更新情報

毎日新聞記事に「ホームヘルパー井戸端会議」が
http://homehelp.s53.xrea.com/news/mainichi.htm

もう見た方もいるかとは思いますが。
記事の中に私、toto職人が受けたインタビューの内容が
掲載されています。


106 :toto職人。:05/12/21 22:59 ID:zhf1LN8w
「ホームヘルパー休憩室」リニューアルしました。

介護に関係のない雑談など、
お時間のあるときはこちらで一息お入れください。

また、サイトについての要望やご意見もこちらにお願いします。
どうぞよろしくお願いします。

http://homehelp.s53.xrea.com/xnote1/


107 :toto職人。:05/12/29 11:51 ID:iJiy9eis
介護福祉用語タッチタイピング更新しました。

今回のテーマは、「2005年注目を集めたキーワード」です。
26問用意しています。全部わかりますか?

http://homehelp.s53.xrea.com/daken/type.cgi


108 :toto職人。:06/01/30 00:05 ID:pvi3TcGM
申し訳ありません。
掲示板のシステム障害があり、スレッドが表示されないトラブルがありました。
現在は大部分復旧できたようですが、まだ表示に不具合が生じており、
いくつか過去のスレッドが表示されていないようです。

原因追求に勤めますので、どうぞご理解ください。
お気づきの点があれば、ホームヘルパー休憩室にお知らせください。
http://homehelp.s53.xrea.com/xnote1/



109 :toto職人。:06/01/30 00:11 ID:pvi3TcGM
ログ復帰しました。
が、スレッドの順列が更新履歴順になっておらず、
スレッドを探すのに手間がかかると思われますが、
ご了承ください。

追記。
・・・介護福祉士試験(筆記)受けてきました。
当落線上はぎりぎり抜けたかなという点数でしたが、
心底ほっとしました。。。
まだ実技があるんだなぁ・・・。


110 :テスト:06/04/03 07:01 ID:GZxykZxY
テスト

111 :toto職人。:06/04/03 07:03 ID:GZxykZxY
もう一度テストします。


112 :toto職人。:06/04/09 12:56 ID:oeoijfQg
昨日(4/8)より、
このサイトを設置しているサーバに障害が発生しており、
つながりにくい状況が続いております。

サーバの障害状況はこちらにて告知されますのでご確認ください。
http://www.xrea.com/

みなさまにはご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありません。


113 :toto職人。:06/04/23 20:21 ID:aNoRhABs
独自ドメイン取得にともない、
アドレスが[helperstation.net]に変更となりました。
従来のアドレスhttp://homehelp.s53.xrea.com/
全て[helperstation.net]ドメインに転送されますので、
今までどおりに「ホームヘルパー井戸端会議」をご利用いただけます。

詳細はこちらをご覧ください。
http://www.helperstation.net/news/domain.html


114 : :06/04/25 18:17 ID:AmznA5ys
テスト


115 :toto職人。:06/04/25 18:50 ID:AmznA5ys
現在、システムトラブルのため、ブラウザ上からの書き込みができなくなっています。
もうしわけありません。

復旧までホームヘルパー休憩室掲示板をご利用ください。


116 :toto職人。:06/04/25 19:33 ID:AmznA5ys
大変ご迷惑をおかけしました。
ようやく復旧しました(汗、大汗。

不具合があれば、遠慮なくメールや休憩室掲示板を使ってお知らせください。
よろしくお願いします。


117 :toto職人。:06/04/25 21:33 ID:AmznA5ys
test

118 :toto職人。:06/05/31 00:25 ID:w0LNrDzw
もう一度テストします。


119 :toto職人:06/08/20 08:48 ID:Svzbzdhg
test

120 :toto職人。:06/09/01 20:07 ID:NNPTEwJE
管理人です。

介護福祉用語タッチタイピング、テーマを変更しています。
今月から、テーマは介護に関する資格の名前になっています。
みなさんもぜひ挑戦してみてください。

http://www.helperstation.net/daken/type.cgi


121 :toto職人。:06/10/23 21:35 ID:aNoRhABs
スパム書き込みが増えています。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
毎日150件以上のスパムがやってきており、
ほとんどははじいているのですが・・・。

掲示板のバージョンアップを検討中です。
書き込みのログはそのまま引き継がれる形で、
スパム対策を含め、快適な環境で掲示板が利用できるようになればと
考えています。

どうぞよろしくお願いします。


122 :toto職人。:2006/10/31(火) 23:25:36 ID:UO6HRQsc
掲示板をバージョンアップしてみました。
不具合、使いづらい点などあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

海外からのスパム書き込みなどにも対処していけるようになる・・・はず。
みなさんに使いやすく、安心して楽しめて相談でき、共感しあえる、
そしてときには意見をぶつけあうことのできる掲示板になるよう、努力していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。



123 :toto職人。:2006/11/01(水) 00:39:23 ID:DDg3IrEY
掲示板に書き込めない、などの不具合の際には
こちらの掲示板にご連絡をお願いします。

ホームヘルパー休憩室
http://www.helperstation.net/xnote1/html/11.html


124 :toto職人。:2007/02/06(火) 22:11:25 ID:22uVuB72
ホームヘルパー養成テストのコーナーに
第19回介護福祉士国家試験問題抜粋を設置しました。
1月の筆記試験に実際に出題された問題から20問をピックアップしています。
ぜひチャレンジしてみてください。

http://www.helperstation.net/tquiz/tqindex.cgi



125 :toto職人。:2007/02/06(火) 22:12:34 ID:22uVuB72
メディア掲載情報を更新しました。

http://www.helperstation.net/news/media.html


126 :toto職人。:2007/04/25(水) 22:05:26 ID:ZPlsSHbE
メールマガジン「ホームヘルパーかわらばん」第49号配信しました。

今回のインデックスはこちら。

 ・介護保険トピックス:最新のトピックスはこちら
 ・井戸端会議より  :旬な話題をお届け、井戸端会議掲示板
 ・更新のお知らせ  :専門介護福祉士って何?
 ・おきらくコラム  :介護の人材が逃げていく

バックナンバーはこちらです。
http://blog.mag2.com/m/log/0000091199/


127 :toto職人。:2007/05/19(土) 10:04:58 ID:laRgPtPY
「ホームヘルパーとらのあな」に「准介護福祉士とは」を掲載しました。
社会福祉士及び介護福祉士法改正にともなって生まれる准介護福祉士についての情報です。

http://www.helperstation.net/toranoana/jun.htm


128 :toto職人。:2007/08/28(火) 00:47:29 ID:4ehOW/dQ
管理人より、
ケアマネジャー試験情報サイト「ケアマネジャム」をオープンしました。
ケアマネ試験の過去問題や模擬試験などを掲載しています。
ケアマネ受験を考えている方は、ぜひご利用ください。

ケアマネジャム:ケアマネジャー試験情報
http://www.cmjam.com


129 :toto職人。:2007/10/22(月) 00:26:21 ID:EqwQ44ng
「ホームヘルパーとらのあな」に「介護人材の不足は解消されるのか」を掲載しました。

http://www.helperstation.net/toranoana/jinzai.htm

130 :toto職人。:2007/11/26(月) 22:39:58 ID:PHCBABsk
ウェブサイトをリニューアルしてみました。
みなさんにより愛されるウェブサイトとなれるようつとめていきたいと考えています。
どうぞよろしくお願いします。

デザイン自体は従来のものとあまり変えず、
これまで同様にご利用いただければと思います。

変更点に関しては以下。
・ウェブサイトのページをphpファイルで作成することで、コンテンツの編集や管理をスムーズにしています。
・現在まだテスト運用中ですが、問い合わせをメールフォームで作成しています。
・トップページでおすすめの介護関連書籍を紹介しています。
・見やすくなるようにデザインを少しだけいじっています。

不具合等、お気づきの点があればお知らせください。
今後ともどうぞよろしくお願いします。


131 :toto職人。:2008/05/13(火) 07:22:16 ID:4XyQa79s
5月13日付けの産経新聞に「ホームヘルパー井戸端会議」が紹介されました。
記事はこちらです。

【訪問介護の今(下)】賃金、人間関係…ヘルパー続けることの意味は
http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/080512/wlf0805121748002-n1.htm


132 :toto職人:2008/05/20(火) 07:22:26 ID:RUvKPOc+
ホームヘルパーとらのあなに、
「インドネシアからのインドネシアからの外国人介護労働者受け入れへ」をアップしました。

http://www.helperstation.net/toranoana/epa.php

133 :toto職人:2008/07/28(月) 23:54:44 ID:FfxzDOIs
とても久しぶりですが、
介護福祉用語タッチタイピングのページのテーマを変更しました。
お題は介護保険サービスの種類です。
ぜひみなさんも挑戦してみてください。

http://www.helperstation.net/daken/type.cgi


134 :toto職人。:2008/12/27(土) 15:31:27 ID:QNHE7vds
ホームヘルパーとらのあな、更新しました。
介護報酬改定の概要が発表されたことを受けて、
訪問介護はどう変わるのか、
ヘルパーの月給は本当に2万円上がるのか、
簡単にポイントをまとめてみました。

「平成21年介護報酬改定のねらいと展望」
http://www.helperstation.net/toranoana/kaitei09.php


54KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス