■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

介護タクシーについて

1 :まる:2002/07/16(火) 22:42
管理人改めtoto職人さん。自己紹介の方遅れましたが、現在民間の訪問介護事業所でサービス責任者をしております、27歳女子でございます。
お恥ずかしい話ですが、いままで、PCというものを、仕事の時にしか使った事がなく、初めてマイPCでネットを楽しんでいたところ、こちらのHPを、発見し
とても有意義な時間を過ごさせていただいております。
そこで、皆様に近頃話題になっている、介護タクシーについて、ご意見頂きたいのですが、、。
あまり、私の周りの事業所でも利用している方はいないんですが、皆様のまわりでは、どうゆう状況ですか?
私個人の意見ですが、タクシー業者が介護保険の傘のもと金儲けを企んでいる様にしか見えないんですが、、。
だって、介護計画とかあの人達どうするつもりなのかしら、それともしもの事故のときの対応は?
などなど、疑問がいっぱいです。

2 :toto職人。:2002/07/17(水) 22:39
そうですね。

今後、どうやら介護報酬の改定では介護タクシーに関しての見直しが行われるそうですね。
「介護タクシー」っていっても、
それって、どこのどのへんが「介護」なの?って思います。

移動手段のひとつであることには変わりないのですが、
でも、「介護タクシー」なんて特別な扱いをせずとも
利用できるような環境が望ましいですよね。

3 :jacarandas:2002/07/25(木) 20:13
はじめまして。

介護タクシーは介護保険が切り捨ててしまった移送の問題を、何とかするために生
まれたのではありませんか。
もちろん様々な問題を内包しているは確かです。とても不完全な形態だとも思いま
す。

でも、利用者さんの通院や、銀行や役所屋買い物に行く時、その手段のない時はど
うすればいいのでしょう。
一部の大都市をのぞき公共交通機関だけで事足りないのが現実です。お2人の事業
所の利用者さんは皆さん、自前の交通手段を確保している訳ではないですよね。
私たちは、高額のタクシー代を利用者さんに負担していただくのに耐えられず、ス
タッフが利用料無料で移送しています。スタッフへは事業所から時間給換算で支払
いをします。つまり事業所がボラしてるわけです。けして、これでよいとは思いま
せんが、移送に関しての(規制緩和)がすすむか、行政サービスとして各市町村が行
ってくれるまで、続けるつもりです。私たちはNPOですから、高齢、障がいの方の
移動の自由と、障がいがあるから高額になってしまう価格、の二重のバリアを解決
したいと思うんです。

4 :toto職人。:2002/07/29(月) 14:07
ちょっと遠方まで出かけていたので返事が遅れてごめんなさい。

別にお金儲けすることは悪いと思いません(倫理上問題なければ)。
民間の企業であれば当然のことです。
おかしいと思っているのは、
そのどこが、「介護」なの?っていうことです。

介護保険って、利用者さんの自立に向けた援助であるわけですが、
車で送迎するだけで、その働きを満たしているとは思えないのですが。
「介護」の枠内でとらえられていること自体が不可解です。

誰も利用者さんの移動の手段を奪えなんてことは言っていません。
移動の自由って確保されて当然の権利だと思います。

僕が働いていた事務所でのお客さんは、
ほとんど介護タクシーは利用していませんでした。
都内だったというのもあるのですが。

別にjacarandasさんの事務所どうこうの話はしていないですけど・・・。

5 :ちこりん:2002/07/31(水) 11:07
はじめまして(^o^)/
jacarandasさんの事業所って何の事業所ですか?
スタッフが無料で移送をするなんてこと出来るのですか?
すいません初めてなのに・・・

6 :jacarandas:2002/07/31(水) 23:51
toto職人さん、こんばんわ。
お返事、ありがとうございました。

私は、ヘルパーが買い物するより、利用者さんが気力がある
ならご一緒に買い物したほうが、『自立支援』だと考える方
です。
オムツを換えて、食事やお風呂の介助をして・・・・それは
必須の介護ですが、でも、人はそれだけじゃ『生きられない』
とも思っています。

私が住むのは田舎なので、隣の市の大学病院へ行く利用者さ
んは多いです。数千円〜一万円のタクシー代になります。加
えて、すっごく混んで入るから利用者さんは疲れ果てます。
近くの開業医では手におえないらしい疾病の方が多いらしく、
皆さん大学病院がお好きです。

ちょっと、テーマから外れますが、私達の法人は高齢、障が
いの方と格安価格で国内外の旅をしています。
私が高齢になった時、こんな事してくれたらいいなーと思う
ことを、やっていきたいと考えています。
それができるからNPOやっているようなものです。

ちこりんさん、はじめまして。
訪問介護と居宅支援の指定事業所です。介護保険外のサービ
スもします。在宅をするために必要なことを何でもしていき
たい、と思っています。ご存知のように、運転して報酬を貰
うのは違法行為です。だからボラなんです。
介護保険の前は、事務経費も出ない、貧乏な団体でした。利
用者さんに時間あたり1,000円貰い、ヘルパーに840
円支払ってましたから。年間で一万六千時間やっても事務ス
タッフは年中無休で時給540円。

だからというわけではありませんが、ボラにも、貧乏にも耐
性があるので、移送の問題をなんとかしたいと考えるうちこ
うなりました。

私の住んでいる神奈川では、幾つかのNPOが低価格で移送
サービスをはじめています。

7 :ぷーた:2002/08/13(火) 21:59
東京江東区のヘルパー男31です。うちの方では予約でリフトカーで来ます。支払いはタクシーチケットを区からもらえますのでほとんど負担はないです。

8 :カメ:2002/12/13(金) 18:29
初めまして。興味があるので書き込みさせて頂きます。
介護タクシーはヘルパーの資格を持っていると思っていましたが違うんですか?

私も介護タクシーとか福祉タクシーのドライバを仕事にしようと思い、
自動車の二種免許を取りました。
今は二種免許取得の時にも車椅子や盲の方の介助方法は学びます。50分くらい。
今はヘルパー2級の受講中です。頑張ります。

9 :とー:2002/12/28(土) 19:41
初めまして。私は、福祉タクシー関係(事務員兼ヘルパー兼ドライバーへの教育など)
の仕事をしています。今現在私の会社でも介護タクシーが取り扱える様になる為の準備
をしています。
皆さんの書き込みを見てショックと怒りなどが込上げてきましたので、思わず書き込んでしまいました。
まず、介護タクシーの存在を理解してもらいたいので、レスします。
私の会社では、ワンボックス型のリフト式の車椅子・寝台が入る車両です。
まるさんやtoto職人さんの意見んで・・・タクシー会社の儲けとか何処が介護なの?
と言ういレスに正直、ショックと怒りが込上げてきます。
率直にお答えします。
介護タクシーでは、今の報酬単価で簡単に計算(見込み)しても私が勤めている会社では、儲けなんて
一銭もでません。(車輛代・人件費など)
また、「介護タクシーでは何処が介護なの?」と言う疑問点ですが、車に乗降りから運転中も全てが介護です。
何故かと言いますと・・・
 車への乗降りの介助はもちろんの事。運転中は信号で停車した時などバックミラーで
いつもお客様の様子を見たり、少しの道路のデコボコでもお客様がゆれない様にゆっくり
静かに運転したりなど、運転にはかなり気を使っています。特に車椅子・寝台で乗車されるお客様は
普通に運転何かしていたら、かなりの振動(ゆれ)が来るので、普通のお客様の乗車より気を使って
運転します。これでも・・・・何処が介護なの?と言えますか。
私が何故、福祉タクシー関係の仕事に就いたかと言いますと・・・
私は、数年前病気で車椅子生活を数ヶ月経験し、両親が気分転換で何処かへ連れて行ってくれた時、
福祉タクシーに車椅子事乗った時のドライバーさんの気遣いが嬉しく今でも心に残っています。

10 :toto職人。:2002/12/29(日) 00:13
はじめまして。

問題はどこからどこまでを「介護」という領域で捉えるかだと思うんです。
利用されるお客様が高齢者であったら
それに対してどう対応するか、というのはサービス業としての領域だと思うんです。
それにあえて「介護」って枠を作らないといけない社会って
悲しいけれど不自然だと思います。

介護保険における「介護」とは「自立支援」であって、
とーさんの言われる介護タクシーの「介護」が
それに当てはまっているかというと、
それは介護保険の理念とするものとはまた別な気がします。
乗り降りの介助や乗客への配慮は
サービス業としての範疇に入るのでないかな、と思っています。
赤ちゃんが乗っていたり、妊婦さんが乗っていても
やっぱり気をつけるのも同じで
だからってそれが介護ではないじゃないですよね。

自分が言いたいのは「介護タクシー」というものが
「介護」の枠内でしか存在し得ない社会にはなって欲しくない、ということで、
そんなシステムもおかしいと思うんですよ。

みなさんの事務所がどんな状況かはわかりませんが・・・。
介護報酬の単価改正で介護タクシーの単価は
かなり引き下げられるという事なので、きっと大変かと思います。

年末は道も混んでみなさま大変でしょうがお体に気をつけて。

11 :ヘルパー名無しさん:2003/08/05(火) 17:48
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、勝気なため素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

12 :ジュリアン:2003/08/07(木) 14:12
↑のレス見て笑ってしまった。
まあ、当たってるかも。
今度、O型やってくれ。

13 :幸田:2003/08/07(木) 23:20
ヘルパー名無しさん!!
確かに当たってるけど・・・・・・・・・・
何かあったの?????????????????
随分ファイヤー\(◎o◎)/!してるのね???!!!

10KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス