■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

これってヘルぺーの仕事ではないの?

1 :おけいさん:2002/10/22(火) 21:38
はじめまして ケアマネです
家事援助で入っている利用者が最近排尿がうまく行かず いつもポータブルトイレの周辺を汚していてヘルパーさんが掃除しています
その中皆嫌がって仕事を断ってきました 身体に触れないので家事援助のままです 登録ヘルパーとはいえ断ってくるのはどうかと思うのですが・・・
もちろん解決法を試行しています ヘルパーステーションとして断る理由になるのでしょうか だとすると誰がこの人のお世話をするのでしょうか
家事援助といえども家政婦さんではないのだから汚い仕事も覚悟のうえでヘルパーになっているのでは・・・
ご意見 お聞かせください

14 :ぽえ:2003/04/03(木) 10:22
こんにちは。家事援助の仕事を多く貰ってるヘルパーです。
殆どのお宅でトイレ掃除は日課です。
朝のケア中に掃除してるはずなのに昼にはまた掃除が必要・・というお宅も多いです。
けど、それも仕事だし、別に嫌じゃありません。
ちょっと思ったのは、原因が他にもあるんじゃないのかなぁ?ということです。
私も本音では「行きたくないな」と思ってしまうお宅もありますが、断るなんて無いです。
例えば「御本人から暴力を振るわれ、なじられ、御家族から嫌味を言われ、食材が無いのに食事を作らなくてはならず、台所はゴキブリとネズミの運動会で、トイレはいつも汚れている」というお宅だったら問題が解決するまでは断るかもしれませんが(^_^;

8KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス