ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
病院受診拒否
1 :
めぐみ
:2002/12/20(金) 23:57
はじめまして。現在措置で週に計4時間行っているお宅があります。独居女性で生保、去年入院して、
病院でいやな思いをしたので病院を拒絶され介護保険の適用外です。脳梗塞と診断されています。
ふらつきがあり、家事はほとんど出来ません。1日に1食宅配弁当がきます。あとは、パンを食べたり
食べなかったりしています。現在かなりの便秘で食べると痛むので、おなかがすいてもあまり食べないよう
にすることもあるようです。自分の容姿にコンプレックスがあり、それからお風呂にも何ヶ月も入ってあり
ません。細かいこが気になりだすようになって、いろいろ心配になって夜もほとんど寝れないとのこと。
訪問して、買い物に行き部屋の掃除をするのですが、
このままでは、どんどん病状が悪化すると心配です。「病院にいかないといけない」
とは思ってあるようなのですが、「どうしても決心がつかない」、「こんな汚い姿で行けない」
往診も「こんな汚いところにきてもらいたくない(部屋はきれいにしてありますが、皮膚がどんどん
はがれて、ぽろぽろ床に落ちるのでそれが気になるそう)」何かあったら、この方を担当している
役所の方からその利用者さんに連絡いくのですが、「役所の人は嫌い」。こちらからも病院受診
のことや介護保険のことを勧めるのですが、一度かなり興奮されて、「私を追い詰めないで」
と言われ、それから言いずらくなりました。みんな対処に困っています。訪問するたびに
具合がわるいと言われます。とにかく体調が悪く、便が全然でてないので医者に診てもらわないと
、とおもうのですが・・・。1度、救急車が迎えに着たのに、自分は乗らずに車だけ帰したそうです。
ご意見おねがいします。
8 :
toto職人。
:2002/12/23(月) 23:32
>おやじさん
いえいえ、そんなこと全然ありませんよ。
掲示板は自分のものだとは思っていませんから、
みなさんが自由に発言できる場であって、
自分はただの管理人であるだけですから。
おやじさんのようなスタンスでこの掲示板に参加してくれる人が
たくさんいてくれることを願っています。
これからもよろしくお願いします。
5KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス