■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

障害者へルパーについて

12 :みんみん:2003/07/19(土) 01:41
toto職人さんのアスペルガー障害の内容に関する書き込み大変嬉しく思っています。自閉症の子を持っていますがアスペルガー症候群はお書きいただいたように自閉症と健常の境目にいるような人びとです。とはいえ実際は障害ですが一見わかりずらくたまに精神分裂病と同じか間違えて扱ってる方もいてショックを受けています。私は今ホームヘルパー2級の資格を取得するために勉強中の身ですが実際障害児をこの先支えていけたら・・・と思って勉強しています。自閉症は大変理解しずらい障害なので精神分裂などと混同されてしまうのはしょうがないのか・・・と思うこともありますがやっぱり公のテキストに精神分裂病に自閉症状が現れることがあるなどと書かれているとこれで本当にいいのか?と疑問に思わずにはいられません。自閉は症状や精神病では全くなく完全な脳から来る生まれつきの障害なのです。別に愛情不足でなってしまったとか何かのショックで起こった精神病ではありません。心を開けばなおるとか受け入れれば治るようなものではないのです。要するに障害ですから治りません。テキストを読む度ヘルパーのみなさんが混同するのではと思っています。私は重度の方をもつ友人が何人かいますので同じ子を持つ身として本当に大変な日々を過ごしている事がわかるので是非自閉症の正しい理解をと願ってやみません。知的障害といわれている方のなかには自閉症で知的障害を伴う方がたくさんいらっしゃることと思います。精神病ではないということをわかっていただきたい・・環境がそうさせたわけではないのです。まわりの理解がなく責められている親御さんたちがどれほどたくさんいるか・・・それは私も経験済みです。是非助けてくださるヘルパーの方々が正しい理解をしてくださることを願います。

38KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス