■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

世話をしてくれる人がいない お年寄りは、どうしたらよいの?

1 :beshi:2003/02/06(木) 01:34
まだまだ新米のヘルパーです。いつも、為になるお話しありがとうございます。
助言お願いしたくて、投稿しました。
ビンズワンゲル病の60代後半の女性の利用者さん宅に、週2回、ウチの事業所で、入っています。
ビンズワンゲル病とは、大脳白質が萎縮していく病気で、原因も、治療法も、確立していない難病です。
ふらつき歩行、痴呆症状、失禁、球麻痺、1〜2年で、寝たきりになり、死亡する場合があるようです。
昨年10月私が初めて お会いした頃は、かなり、ふらついてはいましたが、歩行で、移動されてました。
12月頃から、尿失禁が、ちょっと出てきました。それが、2週間前から、歩行も、かなり困難になってきて、
ほとんどトイレが間に合わなくなり、糞便まきちらしの状態になってきました。
40前の、息子と同居されているのですが、全く何もしていないようです。
ケアマネージャーさんが、連絡をとっても、生返事だけ、挙句の果ては、電話をブチッと切る始末。
そうこうしているうちに、布団の上まで、びしょびしょになってきました。
この月曜日、訪問したのですが、もう、寝たきりの状態で、布団の上に、ビニールのテーブルクロスを敷いて、
タオルケットを敷いた上に寝てられたのですが、タオルケットも、衣服も、糞尿で、ズブズブです。
どうにか、片付けて、全身清拭をしたのですが、背中一面真っ赤にただれ、お尻に、辱ソウが、出来ていました。
ケアマネージャーさんに、その旨伝え、息子が世話をしてくれるみこみもないし、このままでは、悪化する一方。
入院も考えましょう。と言うことで、翌日、受け入れ先も手配した上で、通院したのですが、
本人が、入院したくない。息子も、入院させない。と、帰って来ました。
ホームヘルプ・サービスも、週2日では、どうしようもないので、毎日入るプランを出しても、
今までどうりにしてくれ、との事。ケアマネージャーさんも、家族がそう言ってるんだから、
そのとうりにしておいて。と・・・・。もう、信じられません!!
これって、息子、虐待じゃありません?
この利用者さんが、子供だったら、養育しない親から、市町村で、保護しますよね。
お年寄りの場合は、どうなんですか?
糞尿にまみれたまま辱ソウの手当てなんて、どう考えても無理ですよねえ!
長々すみません。宜しくお願いします。

10 :ヘルパー名無しさん:05/05/15 19:46 ID:+bk95VRE
身寄りが無くてずっとヘルパーが訪問していたのに
入院したら介護保険使えないのでヘルパーは何も出来ません。
入院中の洗濯や身の回りのお世話・・・・・
介護保険って一体何なのでしょうね。

5KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス