■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

嫌になってきました

1 :トマト:2003/02/07(金) 12:56
登録ヘルパーをしている主婦です。仕事辞めようかと思っています。私とMさん二人で何人か担当してるんですけどMさんは二年半、私は半年になりそのMさんは人気者で家でも親の介護もしててみんな偉いとか言ってMさんにケアにきてもらいたいようなこと言って、最初のうちは私もそう思って聞いてたけどMさんの本性を知ってる私としては訪問する度に言われていい加減疲れてきました。Mさんは嫌な仕事は私に、自分は楽でお金になるような仕事しかしません。私はMさんの半分くらいしか給料もらっていません。私がいくら頑張っても無駄なような気がして…。

2 :転職さん:2003/02/09(日) 11:29
嫌なら辞めてもらっていいと思います!
代わりはいくらでも居ますから!
主婦としてこんな考えでしっかり家事しているのか、そっちの方が気になります。
退職前にきちんとMさんに言ってから去った方がいいと思います。
高待遇できちんと正当に評価してくれる職場で頑張って下さいね。
ひとつ聞きたいです!人生充実していますか?

3 :T.K.:2003/02/09(日) 12:48
私はもしかしたらMさんのように思われているヘルパーかも知れない、と思って書き込みさせていただきます。
あるお宅では場所によって使う雑巾から拭く方向まで決まっています。桟一本に塵一つでも残っていればそのお宅で信用を得ることはできません。
あるお宅では掃除なんかどうでもよい、話し相手になって欲しいと言われます。お話の内容は今現在の経済情勢であったり、源氏物語であったり、デジカメのトリミングのノウハウだったりします。私は毎日新聞を隅々まで読み、自分に足りない教養はお教えをこう態度を心がけています。
いつも胃の不調を訴えられる方には、毎日料理番組や本を見て、少しでも食べていただけるように研究してお伺いします。
排泄のケアでは(ヘルパーの本音を出してよい掲示板だと信じて敢えて書きます)その日の夕飯は喉を通らないこともしばしばです。
古いものを大切にお使いになっておられるお宅ではその価値観を最大限に尊重いたします。
新しいもの好きな方にはその進取の気概をお褒めいたします。
どのお宅でどんな仕事をしている時も、「あなたに会えて良かった、あなたのお世話をさせていただけて本当に嬉しい」という意味の笑顔は決して忘れないようにしています。
本当の自分の価値観はどこへ行ってしまったんだ?と、自分でも情けなくなることもあります。
しかし、私はお客さんに気に入られたくてゴマすりをしに行っているのではありません。
ご苦労を重ねてこられた高齢者の方々に、私というヘルパーが入ることによって、1時間でも、30分でも快適な時間を過ごしていただきたい、そう思ってお伺いしています。
ですから、お伺いする前にはそれなりの準備を、サービス終了後には「ご満足いただけただろうか?」と自問自答します。
なぜなら、私たちは「プロ」ですから。
他人を批判するのは簡単なことです。
トマトさんも一度「私が年を取って一人になって、ヘルパーを頼まざるを得なくなった時、私のようなヘルパーに来て欲しいだろうか?」とお考えになってみてください。
この書き込みをご覧になって「とっくにそんなことしてるわよ、何よ偉そうに!」とお腹立ちになられたかもしれませんね。ごめんなさい。
私もやっと3年目のまだまだ未熟なヘルパーです。まだまだ経験も知識も技術も未熟だと日々反省しています。
でも、折角資格を取り、一旦は志した職業です。介護や福祉の仕事は奥が深いと思います。半年で辞めてしまわれるのはもったいないと思います。
ストレスがたまったら、ここの掲示板や「たんぽぽの家」の「ケアする人のケア」などを利用して、もう少し頑張ってみませんか?
偉そうにすみませんでした。

4 :ちゅん:2003/02/10(月) 06:54
トマトさん、はじめまして。
私もまだヘルパーをはじめて間もない頃、先輩ヘルパーと組んだお宅では同じ様な場面があったような気がしたので書き込みしますね。
確かに比較されているヘルパーとは経験も足りないし利用者さんにしてみたら要領が悪く見える事があるかもしれません。
でもそこで上手く行かない理由をMさんのせいにしてしまうのはいかがなものでしょう?
失礼ながら、あなたとMさんでは2年もの経験差がありますよね。この差は大きいですよ。
この先、ヘルパーをつづけて行くならMさんに教わる姿勢で続けていく気はないですか?
「Mさんにケアしてもらいたい」というのは利用者さんがヘルパーに言うことではありません。
あなたの会社に直接相談してもらってください。「会社からの指示ですので申し訳ありません、ご不満があればご遠慮なくお電話ください」
と。
こういった利用者さんは結構ありますよ、逆パターンもね。
それをうまくかわすのもヘルパーの仕事です。ただバタバタと動いて時間がすぎるのを待っているだけでは長続きしません。
むしろ「要領良く仕事をこなすテクニック」を身に付けるチャンスとしてみてはどうでしょう。

5 :トマト:2003/02/10(月) 22:52
ご意見ありがとうございます。私はまだまだ未熟ですね。Mさんがなぜ利用者さんにそう思われるか考えてみます。Mさんを批判して反省してます。今は辞めたいなんて考えていません。意見を参考にして頑張ってますよC修譴隼筺ー隼氈ョ藥CC舛鵑箸笋辰討泙垢茵ス誉現室造靴討襪C呂困辰塙佑┐襪海箸覆Q隼氈ョ藥@∋纏「繁擦靴_験茲靴討襪C蕕匹Δ任靴隋\室造靴討襪里C覆 [>

6 :ちゅん:2003/02/11(火) 07:36
よかった!がんばってくださいね。
ヘルパーは経験を重ねるほど悩む事が多くなるし結構矛盾も感じてしまうことがあります。
ここでいろんな方達の意見をもらいながらヘルパー続けましょうね!

7 :トマト:2003/02/11(火) 09:30
私、家事も育児もちゃんとやってますよ。人生充実してるかはどうでしょうね?充実してるかもしれないですね。

4KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス