ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
なるべく傷つけずに納得して頂くには?
1 :
ゆみ
:2003/02/27(木) 22:45
こんばんわ。初めて書き込みます。現在寝たきりの93歳の女性を介護
しています。パーキンソン病がかなり進行してしまっており、足がほとん
ど自分で動かすことは不可能でオムツをつけています。頭はしっかりし
ている時もあるのですが、ときどき理解不能なことを話します。少し
痴呆が入っていることもあり、たまに幻覚が見えたりすることもありま
すが、とても可愛い方でお世話自体は楽しいくらいです。
ただ、たまに「トイレに行きたい」とおっしゃいます。オムツをつけて
いるというのが嫌だというのは同姓の私としても気持ちが痛いほどわか
りますし、トイレに介助できればやって上げたい気持ちは山々なのです。
でも、現実問題としてその方がオムツをつけないで生活するというのは
ほぼ無理です。
寝たきりの方に「トイレに行きたい」とか「パンツをはきたい」と言わ
れた時、みなさんならどのように答えますか?私はいつも言葉につまっ
てしまい、「トイレは遠くて寒いですよ〜」とか言ってごまかしていま
すが、自分自身も何となく納得できない返答だと思っています。
良い答えがあったらぜひ教えて欲しいのですが。。事が事だけに難しい
問題なのですがよろしくお願いします。
4 :
ちゅん
:2003/03/01(土) 09:23
私も同じ状況にいま遭遇しています。以前はポータブルトイレでされていたのですが、腰を痛めた為かろうじて座位はとれるもののトイレでの排泄をご家族の意向で止めおむつで行うことになりました。
しかし、ご本人は痴呆がありおむつでの排泄は抵抗があります。
ポータブル介助での排泄も行っていたのですが、一度介助をすると2度3度と繰り返し要求されるため(もう出ない状況なのですが)ほかの仕事が時間内に終了できないことがありました。
ついに腰が起こせないくらいに痛み出し寝たきりの状況になられました。それでも「でそう!もれちゃう!」とベッドの上で叫ばれます。
寝たままでの排泄は非常に気持ちが悪いものですよね、分かる気がします。
しかし、体の状況や家族の意向やケアプランの関係で本人様の言う通りにはできません。
私もはじめなんとか口でごまかそうとしましたが、いくら痴呆があっても納得できないことにはごまかせません。
今の体の状況を説明して「腰の痛みが治ってお医者様から許可をもらわないとトイレまで動かす事ができないのよ、だから今日はこのパンツで(おむつ)してくれますか?」
とお願いしてやってもらっています。それでも2・3回くりかえしです。
オムツ=赤ん坊 というイメージが強く オムツ=ぱんつ と言い換えてこの方は納得してくれました。
いまも毎週この会話が繰り返されてます・・・(笑)
3KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス