ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
みなさんの会社はいかがですか?
1 :
はち
:2003/03/02(日) 13:18
こんにちは。時々お邪魔させていただいているはちです。カキコミは2度目です!
今日はみなさんの会社の休みについてお伺いしたいのですが…
私は学校を卒業してすぐに現在の会社に勤め、4年目をむかえるヘルパーです。
無我夢中で仕事をしてきた私も3年がたち、少しずつまわりのことが見えてくるようになりました。
仕事、会社に対する疑問も日々水のようにあふれ出てきます。仕事に関しては、チームケアなので、仲間と話し合う事で疑問を解消するように努めていますが、
会社のことにかんしては、もうどうにもならない感じです。週休2日が思うようにとれないことも多く、3日以上の連休をとれたことはありません。もちろん
夏休みも正月休みもありません。サービス提供にでたあとに、デスクワークをするのは当たり前…月末は予定表を組むので9時10時までのサービス残業や
持ちかえり仕事は当たり前です。…在宅のみの会社なので、厳しい状況であるのは理解してやっているつもりですが、もっと条件のよい会社があるのかも…なんて
思いながら、他の会社に勤める方との繋がりもあまりない状況なので、みなさんどのような環境で仕事をしているのか教えていただければうれしいです。
忙しい毎日…もう一度気持ちをリセットする時間がほしくて……。よろしくお願いします。愚痴っぽい内容でごめんなさい!!
2 :
ポチ
:2003/03/05(水) 22:34
コンバンハ!私は登録ヘルパーなので常勤ではないのでデスクワークもないですし週休二日でもありません。でもうちの事務所の方々を見ているとけっこう遅くまで仕事はかかっているみたいです。おやすみの事はよくわかりませんが・・
ただし私のところはチームケアにはなってないと思います。ていうか他のヘルパーさんに会えるのは唯一ヘルパー会議が月一回あるときにお目にかかることができる方とはできるのですが予定が皆さんあるので全員出席というわけにいかないのでほとんどの方とは面識のないままです。しかも同じお家にお仕事にいってる方とでも会うことはほとんどなく、たまたま事務所であってお話をする事ができるって言うぐらいです。だからいろんな事を話し合って疑問を解消する事も出来ないし一人で抱えることになってしまうのが辛いです。
それに予定自体も急に変わりますし、新規のケアもすっごく直前に予定に入れてこられるし最初に内容を聞かせていただく前に何曜日の何時にここには入れるかなって程度で話が決まっていくのも不安です。まだまだ新人で仕事もほとんど実践は出来てないのに不安ばっかりが先に立ってしまってこの先まだこの仕事を続けていけるかどうかが不安になってしまいます。だから他の会社がどのような感じなのか私も知りたいぐらいです。そして仕事をするときの心積もりというかどういう気持ちで入れば受け入れていけるのか教えていただけると嬉しいです。
何の答えにもなっていない書き込みですみません。
3 :
はち
:2003/03/08(土) 09:44
労働条件や仕事の環境作りなどまだまだ改善されなければならないことは、沢山あるようですね。
私達の会社は小さい会社で、どこまで会社に訴えていけばいいのか分からなくて悩んでいました。
疑問に思ったことは直接訴えてみること。そして、利用者さんに対する面だけでなく、自分たち
ヘルパーが働きやすい職場にするために努力していくことも大きな課題だなぁと思いました。
自分だけが不安を抱えているのではなく、みんな同じということがわかって、少し安心しました。
まずは自分が介護にかかわることをどう思っているのか…根本的なことを考えてみて、その上で
こうした状況を改善するにはどうしたらいいかを考えていこうと思います。
ポチさん、ありがとうございました!!
ポチさんも仲間とのコミニュケーションがとれないこと、情報提供が思うように得られないこと
などとても不安だと思います。私もそうですから!そういう不安を解消できるような環境を自分
たちで作っていけたらいいですね。
ではでは、長々とすみません!ありがとでした。はち。
3KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス