■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】

1 :toto職人。:2003/03/02(日) 16:25
愚痴や不満などの書き込みが増えてきたようなので
こちらのスレッドにまとめます。
レスとしてどんどん書きこんでください。
生産性のない書きこみも大歓迎です。

どうぞご利用ください。

327 :ぴょん太:2003/12/28(日) 16:49
始めまして。hikariさん、ヘルパーに必要なのはひたすらグチを聞き入れてくれる
癒しの場!だす。すなわちココだす。2年目にしてヘルパー倦怠期に陥ってる私は
ココでみんなのグチりを聞く事で、明日の英気を養ってるのさっ!
今年も残りわずか...初心に戻り来年度の目標でも立ててみよっか。
今年こそ、あの婆ちゃんからのお茶はお断りするんだ!!
もう、お茶ごときで自己嫌悪に陥るのはたくさんだ!!
追伸。ごん太さん元気ですか?

328 :ぴょん太:2003/12/28(日) 18:09
色々考えてみた結果、そもそもヘルパーの不満の根底にあるものは、今のグレーゾーン的介護保険制度の
陰謀によるものと、自分なりに判断しました。
来年の目標その2ーーーッ。すてきな海岸で介護保険のバッキャヤロ〜〜!
と、叫んでみる。

329 :瑠璃:2003/12/29(月) 22:54
私にも愚痴らせてください。会社の面接では給料は20万円くらいで夏休みと冬休みは3日ずつと言ってたのに実際は給料手取り14万円くらい忙しいを理由に休み無し、かといって手当ても付かない、こんなのある?
約束した土、日の休みも最初の月だけ、上司からセクハラ受けるは会社のお荷物みたいに罵られて自分がマジ人間失格者だと思う。
ヘルパーの社会の知名度は低いけどこの仕事が好きだから仕方ないと思うけど同じ介護士でも施設の介護士と給料がこうも違うと悲しいものがある。
人としての尊厳て私には必要ない物かな?

330 :ちぃ:2003/12/31(水) 22:01
初めて書きこしま〜す。介護保険が始まったと同時に、在宅のヘルパ−で働き始めて3年。
みんなが体験した様な辛い目にもたーくさんあったよ。で、で、今年の秋に思いきって”デイサービス”
に転職したわ。!!!今は、転職して良かったって思ってるし、もっと早く転職すればよかったって思った位、毎日が楽しい。
勿論、デイにも変で、気難しい高齢者さん、気の強い職員さんは、いるけど、精神的に楽なんですわ。毎日がおんなじように流れてるし。在宅ヘルパーの時は、常勤ってこともあり、毎日行くお宅が違って、神経使ったもん。
ほんと、ヘルパーって仕事は、かなり過酷な職業なのよ。愚痴きてくれる人がいないと、煮詰まっちゃうよ〜〜。また、ちょくちょくここを覗かしてね。

331 :ぴょん太:2004/01/04(日) 14:14
ヘルパー軍団のみなさん、明けましておめでと〜!
恐ろしい事に今年も泣きの一年が始まったのだ。
でも、やるっキャないのだ。
初仕事の利用者宅で「今年も宜しくお願いします」と挨拶したら
「なにが??」との暖かい返事を頂き身がひきしまる思いでした!!
今年も頑張っていこーう・・・

332 :ヘルパー川柳:2004/01/05(月) 23:44
『宝くじ当たればヘルパーやめようと・・考える事みな同じ』と年末ジャンボ買っては見たが
『もしも3億当たったら・・計画空し、水性ペン』となり1月2日から仕事させられ『上の指示 余計なお世話で 正月もなし』でした。
『今年こそ「頑張らない介護生活」してみたい』・・といろんな事に挑戦している
【ヘルパー川柳】うららです。わたしのHPにも遊びに来てくださいね!!
http://www3.ocn.ne.jp/~tuiteru/でーす

333 :ゆきママ(^^):2004/01/07(水) 13:32
ごんちゃん!元気ですか?そろそろ・・働きたい・・やっぱこの仕事こりてなかったみたいです

334 :ヘルパー名無しさん:2004/01/08(木) 09:09
初めて書きこします。おもわず、「うん、うん」とうなずいてよみました。私達の悩みってどこに

達の悩みって何処に打ち明けてよいのか・・・事務所の中で言えばスパイが沢山いるし、でも安心しました。みんな同じ
ことおもい

335 :ヘルパー名無しさん:2004/01/08(木) 13:43
334を書いた者です。ごめんなさい失敗作を送信してしまいました。
初めて、書くもので何がなんだかわからず、これからドンドン書きこして
腕をみがくぞー・・・

336 :ごん太君:2004/01/11(日) 11:32
ゆきママへ
おかえり!
必ず戻って来ると思ってたよ^^
ゆっくり、まともな事業所探してくれ!
健闘祈る!!!

337 :ごん太君:2004/01/11(日) 11:36
ぴょん太様
ごん太は何とか生きてます。

338 :ごん太君:2004/01/11(日) 11:41
バカボン様
その後いかがおすごしですか?
外はとっても寒いです。
外での2槽式洗濯機はこの時期地獄です。
またお手紙書きます。お体大切に  ごん太

339 :さやや:2004/01/12(月) 12:09
あーぁ、今から仕事です。しかも、やる事がない家なんですよ。自分で仕事
見つけてすると「余計なことしないで」って怒るし・・・
2,5時間テレビ観賞ですよ。さみしいのはわかるけど、何の為にヘルパーを
たのんでいるのかしら・・・こんな時間無駄ですよね。世の中には、困っている
人沢山いるのにね。それでは、イッテキマース。

340 :ぴょん太:2004/01/12(月) 14:47
さややさん!わたくしも2時間お話相手のお宅よりただ今戻りました。
ふぅ、しかしなっげーなぁー2時間は!!
ごん太様 久々の登場待ってました。
仕事で沢山稼いでこの冬全自動洗濯機の購入をお勧めします。

341 :ぴょん太:2004/01/12(月) 14:47
さややさん!わたくしも2時間お話相手のお宅よりただ今戻りました。
ふぅ、しかしなっげーなぁー2時間は!!
ごん太様 久々の登場待ってました。
仕事で沢山稼いでこの冬全自動洗濯機の購入をお勧めします。

342 :ぴょん太:2004/01/12(月) 14:56
今日のぴょん太は力が入り過ぎて2度も送信しました。ごめんなちゃい!
おっとー2件目の仕事の時間です!

343 :ヘルパー川柳:2004/01/12(月) 16:26
toto職人さまリンクありがとう 紹介文も気に入りました うれしいです(^^♪
「あこがれの 井戸端リンク 光栄です」
これからもよろしくおねがいします(*^_^*)
「ヘルパーが 心を癒す 井戸端で・・・」

344 :さやや:2004/01/12(月) 17:28









はぁーっ、今日の仕事は無事に終わった:::
皆さんは、車の持ち込みしますか?しかも、3時間のドライブなんてしても良いのですかねー?
もちろん、散歩と称して・・事故と怪我は自分持ちですよ。何だか、すごーく
いけない事ですよね。

345 :さやや:2004/01/12(月) 17:29
書き込み、失敗ごめんなさい

346 :納税者:2004/01/12(月) 19:20
支援費制度って、不正行為の温床になっていると思いませんか。
この世界に入ってびっくり。
行くところ行くところに不正行為がはびこっている。
公金の不正受給は明らかに犯罪行為でです。
障害者やNPOでも遵法の精神を持つべきです。
もし発覚すれば警察沙汰間違いなし。
健常者も障害者もNPOも法を犯せばみんな犯罪者です。
世間を甘く見ないでください。
制度を生かすも殺すも貴方方しだいです。
貴方方のせでこの制度が介護保険制度のように堅苦しいものになったら、
どうするのですか。
権利ばかり主張して制度を悪用するのはやめてください。

347 :さやや:2004/01/12(月) 19:40
346
何か、書いてる事が難しいぞー?(@^^@)

348 :ごん太君:2004/01/12(月) 19:57
ぴょん太様へ
洗濯機は利用者様のでごじゃいましゅ・・・おまけにそこのおうちはへるぱーさんのときだけなぜか2槽式なのです。
2槽式の方が融通がきくからって・・たしかに・・さすがは利用者様ってか!

349 :ぴょん太:2004/01/12(月) 21:32
そっかぁ!ごん太君失礼しましたぁ
しかし、それはやはり差別では・・あっ
いやーさすが利用者様ってか?

350 :さやや:2004/01/13(火) 11:12
同じ事業所のヘルパーなんですけど、自分以外のヘルパーのやった仕事に対し
必ず文句を言うんですよ。本人に言ってくれるなら良いのですけど、管理者
にチクルんです・・・・そのくせ、自分は何もできてないくせにー!
管理者は自分が現場には出ないから、本気になって聞いているし・・・
同じヘルパー同士、かばいあうのが普通ですよね。しかも、そいつは、すごーく
気に入られているし、あーいやだ。

351 :ウサギ:2004/01/14(水) 16:48
さややさんの車で散歩とは ヘルパーのサービス内容ですか?

352 :さやや:2004/01/14(水) 20:20
数人の利用者さんに限り事務所が、私達に無理やりさせるサービスです。
本当は、もちろんしてはいけない事ですよ・・・

353 :ウサギ:2004/01/18(日) 16:25
してはいけないことですか・・・ 大変な事業所で 働いてるんですね・・・ だから 愚痴も多くなるんだろうなあ・・・

354 :ぴょん太:2004/01/25(日) 15:07
ここ一週間みんな静かだね。 
オ〜イ!生きてますかー?

355 :バカボン:2004/01/26(月) 22:07
ごん太様・・・お久しぶり!!
書き込みしてくれていたのにm(__)m
今月〜デイ勤務に変わりデイケアで二週間もいじめの研修にあっていました!!
旦那にパソコンを独りじめされ・・パソコンを見る暇も無い程
疲れきっていました。
やっと続けていけそうかな???と思えるようになった。
デイの方はそんなに根性が悪そうな人はいませんが・・・
デイケアは・・一杯いる!!・・何処にもいるけどね。
介護の職場って・・・優しそうな顔でケアしているけど
本当は根性が悪い人が多いような気がしませんか?
今は入浴介助とか着脱介助で 風呂場に二時間程こもっております!!
お陰で腰ヘルニアが再発して・・・コルセットが手放せない状態!!
またストレス発散にきまーす。

356 :パンダ:2004/01/28(水) 09:09
皆さん頑張ってるのですね。エネルギーをもらって今日の派遣に行きます。
今日の派遣は、寝たきりの奥さんを、旦那さんが介護しているお宅です。私は
以前、入浴介助で訪問していたのですが、ベットから車椅子へ移乗した際、
腕に怪我をさせてしまいました。いろいろともめた結果、取り合えずまるく
収まったのですが、私の気持ちで収まらない部分があり、ずっと訪問は
見合わせていました。旦那さんも、「出入り禁止」とは言いませんでしたが、
とても細かい神経質な方なので、多分心の底ではゆるしてくれていないだろうな
と考えていたからです。それが数ヶ月たった今、シフトの関係で、また行くことに
なりました。正直言って、旦那さんの反応が怖いです。他のヘルパーは「大丈夫よ」
と言うけれど…。自分がストレスを感じるのは我慢できるけど、利用者にストレス
を感じさせたくないです。やっぱり断れば良かったかな〜。
愚痴っても仕方が無い。兎に角、頑張って行って来ます!相手の反応を見てから
今後のことは決めよう!  自己完結(笑)

357 :たんぽぽ:2004/01/30(金) 13:18
「20分あるから大丈夫、次のお宅まで十分間に合う」・・・はずが、道路工事でまさかの大渋滞。15分送れてしまいました(泣)。皆さん、経験ないですか?

358 :ごん太君:2004/02/01(日) 23:27
妙に疲れた。

359 :ケロヨン:2004/02/02(月) 07:42
うーん。遅れたことねぇ〜。一度だけあります。
前の訪問が延長してしまい、このままでは5分くらい遅れるって思ったので、
担当コーディネーターに電話をして、利用者宅に連絡を入れていただきました。(ヘルパーが直接電話するのは禁止なんです)
結局は、5分ではなく2分程度の遅刻となりました。
事務兼務なんで、他のヘルパーからも、電車の乗り継ぎ(基本的には公共交通機関を利用)が悪くて、
10分ぐらい遅れそうなんで、連絡しておいて下さいってのが、たまーにあります。
新人研修の時に、「少しでも遅れそうな時は、必ず電話するように」と言われていましたので、
皆守っているようです。

360 :ごん太君:2004/02/02(月) 22:04
ほんとに疲れた。

361 ::2004/02/04(水) 01:10
ごん太君何があったの?無理しないでね。自分が一番大事だよ。

362 :ヘルコ:2004/02/05(木) 16:43
ふぇーーッ、今日は仕事休みでした。我が家のホームヘルパーをして、近所
の、健康ランドに行ってきました。ちょーーー気持ち良かった(お風呂が)
たまには、自分もカワイがってあげないとねーーー。
明日は、苦手な家です。おーーーっ、緊張して下痢になりそう・・・・
折角、お風呂はいったのになー^^

363 :こぜっと:2004/02/07(土) 13:56
苦手な家ってつらいね。家に近づくと胃が痛くなったりして! 一度、十二指腸潰瘍になりました。今は引っ越したので訪問ありません。

364 :パンダ:2004/02/07(土) 19:55
苦手な家、私もあります。1時間近くかけて寝たきりの奥さんに流動食
を食べさせる時、旦那さんがじっと後ろで見ているお宅。それから、調理に
うるさいおじいさん。うどんの茹で方がなってないと文句を言われ「お前は、
家で何もやったことが無いのか!」と…(毎日、食事を作ってるって)。
普通じゃない好みの方は、事前に言って欲しいよ。まったく。

365 :ぴろこ:2004/02/07(土) 20:21
何をしてくれるねん(激怒)
神戸の某訪問看護ステーションのヘルパー2人。
一生懸命頑張っているヘルパーの裏切り行為。許せん!

366 :tea time:2004/02/09(月) 13:21
世の中どうなってるの? 納得のいかない介護保険...
車の運転してパソコン、教えたりしてアルバイトして稼いでる人に、なんでヘルパー
がはいるの?一人暮らしの人に週3回 2時間の生活援助 拭き掃除しすぎで
フローリング減りまくり。本人もたぶん面倒なので言わないんだろうけど汚れても
いない廊下をまじめにふきまくるヘルパーを、哀れに思っているだろーなー。
この人、いつの間にか1.5時間から2時間にされてた。
ケアマネの判断基準って全国どこでも 一応はいっしょなんじゃなかったのかなーー
私の父は介護度1 前に書いたパソコンじじいよりも低いなんて納得がいかないないなあ
ちなみに父は肺の病気で心臓も悪くなにをするのも人の介助なしにはできません。
自分がかかわっている利用者とくらべてしまうと、腹が立ってしかたありません。
必要の無い人に余計な援助を増やしていくようなやりかたで、現場の仕事を何も
知らないケアマネのボーナスの評定があがっていくなんて、怒りのほかのなにものでもありません。
そんな人と一緒に仕事をしている自分にも嫌悪感を感じつつも そこでの仕事に
みれんがある私です。なーんか変だぞお

367 :ぴー:2004/02/09(月) 17:36
事業所さん、仕事くれ〜〜〜!
もう財布の中が空だよーー。
家政婦みたいな仕事でもいいから〜〜
本当は身体がやりたいんだけどね...

368 :「ヘルパー川柳」うらら:2004/02/09(月) 23:35
tea timeさん ごもっともです。こんな人が重介護度になるんでしょうね。
「ケアマネが 来るとにわかに 床に就き」
「ケアマネの前では 立てぬ歩けぬと あなたに今年の演技賞」
私も せいぜい要支援程度なのに、「介護4」って人の所へいってます(怒)

369 :ごん太君:2004/02/09(月) 23:41
あしたは2月9日
その次は2月10日
その次の次は2月11日
早く年金生活がしたい・・・・

370 :ヘルパー名無しさん:2004/02/09(月) 23:42
はじめまして。
一言いわせてください。人が増えん!過密スケジュールもいいかげんにしろ。

では、失礼します。

371 :ごん太君:2004/02/09(月) 23:42
ゲツ!まちがえた!
今日は2月9日だった!

372 :トック:2004/02/09(月) 23:50
☆生活保護の自分勝手わがまま人間どうにかしてくれ・・!住む場所がなければホームレス!いい加減にしろ・・・!

373 :ゆきママ:2004/02/11(水) 00:37
ごんちゃん!引退はまだ早すぎる・・・・TT)

374 :ちぃ:2004/02/11(水) 13:02
なんだかさ〜みんなみんな疲れてるんだねえ。この仕事ってつくづく過酷な仕事なんだわさ。
在宅ヘルパーやってた時、何度ないたことか・・・。朝、5時起きして、30分かけて、
30分の身体でオムツ交換とか・・・。あと、老夫婦のお宅でおばあちゃんの介護に入ってるのに、
おじいちゃんの食事も作らされたりとその上、そのおばあちゃんときたら、調理の仕方を事細かに
指示するわ、盛り付け方やお皿まで指定されたりと、苦労したよ。
今は、ディサービスで働き始めて4ヶ月。ここにも、うるさいおばちゃん寮母
は、いて、ミスなんかすると、すぐ陰口されちゃうかんじ・・。
利用者さんとも在宅の時のように、ゆっくり1人1人とかかわれないけど、
責任が分散されてるから、安心な部分は、ある。どっちが自分に合ってるのか今は、
模索中なんだよね。バカボンちゃんは、デイケアは、どう?慣れたかな?
看護婦とか同僚の寮母さん達は、かな〜り気の強〜い方達ばっかりなんだよね。
負けずに、”なにくそ〜〜”の精神でがんばってくだされ。

375 :ちぃ:2004/02/11(水) 13:02
なんだかさ〜みんなみんな疲れてるんだねえ。この仕事ってつくづく過酷な仕事なんだわさ。
在宅ヘルパーやってた時、何度ないたことか・・・。朝、5時起きして、30分かけて、
30分の身体でオムツ交換とか・・・。あと、老夫婦のお宅でおばあちゃんの介護に入ってるのに、
おじいちゃんの食事も作らされたりとその上、そのおばあちゃんときたら、調理の仕方を事細かに
指示するわ、盛り付け方やお皿まで指定されたりと、苦労したよ。
今は、ディサービスで働き始めて4ヶ月。ここにも、うるさいおばちゃん寮母
は、いて、ミスなんかすると、すぐ陰口されちゃうかんじ・・。
利用者さんとも在宅の時のように、ゆっくり1人1人とかかわれないけど、
責任が分散されてるから、安心な部分は、ある。どっちが自分に合ってるのか今は、
模索中なんだよね。バカボンちゃんは、デイケアは、どう?慣れたかな?
看護婦とか同僚の寮母さん達は、かな〜り気の強〜い方達ばっかりなんだよね。
負けずに、”なにくそ〜〜”の精神でがんばってくだされ。

376 :ちぃ:2004/02/11(水) 13:04
二回書いちゃった。ごめんちゃい。しつこいよね。巳年なんで・・。

377 :りんりー:2004/02/11(水) 18:46
私、料理ばっかやらされて、いつもゴボウのでかいの2本とか、
にんじんやら大根やら、キャベツやらなにやらをいつも
すべて千切りにしていたら、(そぎ切りが嫌いだそうで・・・。)指の軟骨が飛び出してきて、
痛くて痛くて大変だったです。そこ、行く回数減らしてもらったら
すぐに治りましたが、回数減らした事で文句言われて大変です。

378 :ヘルコ:2004/02/12(木) 08:21
私の事業所の利用者はほとんどの方が、生保です。生保ってそんなに簡単に
貰えてしまうものなんですか?事業所は良いですよね・・・とりっぱぐれが
ないから・・・でも、こういう人達に限って態度がでかい!ほんの、少しでも
国、人に対してのありがたみを持ってもらえたらなーーーとおもいます。もち
ろん、わかっている方もいますが・・・こんな事思ってはいけないのですが、
そんな人達の、お手伝いさんになっている自分がとても情けなくなるときがあり
ます。でも、この仕事をしたおかげで、世の中の良い所、悪いところが見える
ようになりました。でも、知れば知るほど日本はおかしいぞーーーーーー

379 :さみ:2004/02/12(木) 15:40
聞いてください!夫を亡くした家事ができなくなった痴呆症の方の家に行くことに 
なり、まだ結婚してない息子が昼間いない間みてほしい。という事で訪問することに
なり1年後には毎日昼間入っていました。その息子が歳をとったヘルパーが
来ると、母と相性が悪いとか言って断り、若いヘルパーが行くとあの人はいいと
訪問中チェックに来るんです!だんだん痴呆がすすんで在宅では・・・?となったら
母は家が一番好きだからとか理由つけて、ヘルパーさん夜もはいれますぁー?だって
も〜!頭にきた!夜ぐらい自分でみなさいー!!!ヘルパーの方が安くすむし、お母さん
施設に入ったら年金もいちゃうしね〜!?ちなみに私は中年です。ビミョーなとこです。

380 :ヘルコ:2004/02/13(金) 08:40
今から、3時間歩きっぱなしの歩行の見守りへ行ってまいりまーーす。
会話もなしで、水分補給もなしです。あーーーーーーツライぞ・・・・・。

381 :こぜっと:2004/02/13(金) 09:38
ヘルコさん、それはきついね。会話もなし、水分補給もなし、とは?でも自分にとってもいい運動になるね。私は担当している利用者さんの難病が、急に進んできて、でも、病気の勉強や、自分の介護技術が追いつかずにいます。

382 :ヘルコ:2004/02/13(金) 12:13
ただいまー、水分補給がないというのは家の人がお金も、飲み物も持たせない
のです。ただ、ただ家から追い出したくて・・・という感じです。たまーには
身銭もきり飲み物買ってあげるのですが・・・毎回はね・・・
心の病気で、話もなかなかしてくれません。だから、とにかく精神的、肉体的
に疲れます。
でも、こうしてはいられない、またまた、問題爺の所へ2.5時間いってきまーす。

383 :tea time:2004/02/14(土) 21:18
ヘルコさん、3時間もの散歩介助なんてあるんですかあー?
どのようなプランの援助なのかわからないけど、おどろきいー。
そりゃあー なんとゆうか・・・水分補給の方法は なんとかして考えて
いかなきゃならないんじゃないでしょうかね・・・

384 :ぴろこ:2004/02/14(土) 22:23
ヘルコさんへ
3時間もの散歩介助・・・これからの時期特に水分補給には注意しないといけないよね。
家の人が持たせてくれない・・・考えないと・・うーん 難しい・・・。
散歩コースに 公共施設等で ウオータークーラー等おいている施設を探すとか?
介護保険制度で 散歩介助の経験はありませんが、支援費制度で移動介護(ガイドヘルプ)は
お出かけに6時間以上は当たり前なんですが、こまめに水分補給はしています。(私の方も)

385 :ヘルパー名無しさん:2004/02/15(日) 16:17
なな!なんと!3時間のお散歩介助ですと?わけわからんぞ〜〜〜
そのプラン立てたケア豆さんにお会いしたいぞ〜〜〜〜
そしてゆきママお元気でっか?

386 :ごん太:2004/02/15(日) 16:20
385はごん太です。あれ〜〜

387 :ヘルコ:2004/02/15(日) 20:54
みなさん、お返事有難うございます^^本当、こんなのは介護じゃないですよね
ケアマネは、きっとこの事は知らないと思いますよ。また、今週も3時間の散歩
が入っています・・・・気が重いです。

388 :まるこ:2004/02/15(日) 21:03
ヘルコさん頑張ってますね
3時間も何処をお散歩するんですか?
考えただけでも疲れそう〜

私の一番嫌な仕事は一軒のお掃除仕事
掃除機を使う前にほうきで掃いてって言うんです
ほこりが立つ上にネズミのフンが落ちてたりするんです
マスクをしたら「汚いから嫌なのかい」って言うのではずしました
人はいいんだけれども
ほこりの中で話しかけるのでほこりを一杯吸ってしまうんです
帰ってきてからルゴールでうがいですよ
最悪です!

389 :へろへろ:2004/02/15(日) 21:12
めちゃくちゃなプランじゃあー なんでもありですなあー
毎回3時間もの間歩きまくりだけのヘルプなんて、チェックが入ると
やばいぞおー。

390 :ヘルパー名無しさん:2004/02/15(日) 22:35
みなさまお疲れ様です。
生活保護わけのわからん人もらいすぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もらえるなら、、、、、、、、、、、、私がもらいたいんじゃ・・・・・・・・・
基準が?あってないんだよね?あるの??
もうだめ・・・思考停止・・・無無無・・

391 :プッツン:2004/02/16(月) 04:18
私も4年近く前に毎回炎天下3時間歩きまくりして体壊したよ。
皆さん頑張ってますね。 私はまたまた超信じられない現場の現実に「NO」と言ってしまいまた失業中です。
そんな私を慰めようと以前の同僚ヘルパーがお茶に誘ってくれて嬉しかった。
「あんたがこの業界諦めてしまったら私らの事言ってくれるものいくなるし困る」までは良かった。
「ところで何で今日あいてんの」「一人暮らしの利用者が今日は遊びに行くから休んでと直接電話くれて空いた。明日も生活支援に行くし今日の分もはんこもらう。生保だし自腹痛まないからいつもそうしてくれてる」
ショック ショック ショック
完全民営化で事業所の不正や不適正、挙句の果てに弱者への人権侵害では目を瞑れず失業した私に何で平気で言えるの。
内部告発制度であなたを告発しなければならないのかと悩んでいるよ!
そういうことの積み重ねが介護保険制度を破綻させるんだぞー
知っているのになぜするの? そうしないと今日の収入減る? そう最近やっと収入が給料らしくなって来たと言ってたよね。
ヘルパーで生活できる立場の人は極一部ですものね。 
フリーターと呼ばれている若者達に笑われそうな弱い立場だ。 
それなのにとても大事に考えなければいけない仕事をしてるから「告発制度」が出来たんだと思う。
何とか現場を一番知っている者の声を制度を作る側や監視する側に届けなければ!
上手にどんどん告発出来るシステムを早く作らなきゃ介護保険制度は破綻だよ!
 
厚生労働省ですからヘルパーの労働者としての立場も訴え続けたい。
昨年の衆議院選挙運動の時介護保険に熱心な候補者の方が言ってました。
「介護保険部会にけはケアマネもヘルパーも入ってない。理由としてケアマネは全国組織が無く代表者がいない。ヘルパーは国政レベルで発言できる人がいないという理由らしい」と

それならと直接政治家にメール送りました。 だってもうプッツン切れたから。
でもその前にヘルパーが悪に加担するのやめましょう!
時間をもてあますようなケアプランを立てて「支援内容は詳しく書くな!」などと直接指示するようなケアマネは資格剥奪してほしい。
毎週窓ガラスの高いところは杖などを使っての掃除を指示するサービス提供責任者にも遭遇したし正直もう介護業界は信じられなくなってしまった。
本当に必要とする人がいたから入ったけど介護保険と共にそういう利用者に会う率が減って来た。    
元同僚の生活を壊したくは無い。しかし「次は告発する」とはっきり言う。犯罪ですもの。
もちろんその利用者にも犯罪であることを意識して頂きたい。
最大の犯罪者は介護保険事業の経営者? それともこんな制度を作った政治家や役人?
本気で怒ってるぞー この業界あっちもこっちもおかしい
結論  世の為人の為子孫の為自分の為長生きだけはしたくなーい

392 :ヘルコ:2004/02/16(月) 08:02
うわぁーーーー::プッツンさんの言っている事、よーーーーーく判るよ。
私達の所でやっていることは、とてもじゃぁないけど、言う事も書く事もできない
でたらめです。最近、何が正しくて何が間違えかわからなくなってきました。

393 :ドンパッパ:2004/02/16(月) 08:51

登録やってた時、利用者さんに気に入られて
「あんた、もっと回数多く来れないの?」
正直に理由を言ってくれました。
「あんたが来てくれると、掃除しなくていいから
いっぱい時間ができて好きな事できて人生楽しいよ」
そっかーなるほど・・・フムフム・・・
料理もできるのに・・・
「あんたに料理してもらうと、みんなおいしいって食べてくれる
近所に住んでる娘にも食べさせたら喜んでたよーー」・・・なるほど〜・・・
寂しい人だっていうのがわかってたから優しくしてましたが、
だんだん頭きてブチギレました。。

394 :ごん太:2004/02/16(月) 18:36
ぷっつんさんへ
ア〜〜超びっくりしました。最初これを拝見した時、エッ!わていつこれ、かきこんだんだろう?
って思ったら、自分じゃなくてプッツンさんのカキコでございました。なんか重いよなー

395 :ねこ:2004/02/17(火) 08:40
ぶっつんさん、大変でしたね。福祉って何だろう?
政治家を含めて、福祉に携わる人達は、自分の利益しか考えてないんだろう。
悲しいことです。
きちんとした対応をする事業所もあるとは思いますが、まずやっぱりお金・・・・。
悲しいですよね。
これからもがんばってください。

396 :ヘルコ:2004/02/17(火) 09:04
アーーーー今から、下ネタじじぃーの所で2.5時間耐えなければならないよ
ーーーー。ライトなスケベなら良いのだけど、ネチネチと物凄いいやらしい事
をいってくるんです。うまく、話をかわしてもまた、そこにもっていくんですよ
ね・・・すごい、気持ちが悪いです。おまけに、自分で入浴できるくせに私達に
洗わせるんですよ。出張ヘルスじゃないいんだぞ・・・・
この世界って本当何でもありですよね・・・・・?

397 :ヘルパー名無しさん:2004/02/17(火) 09:09
まじで?キモイ。。。

398 :思考停止:2004/02/17(火) 23:23
思考停止・・・・・・・・・(++)抹殺するべし・・・

399 :ヘルコ:2004/02/18(水) 07:39
抹殺したい・・・・・(;;)

400 :ヘルパー名無しさん:2004/02/18(水) 09:21
老人の希望で、ヘルパーもピンク色の制服とかできるかもね?

401 :ヘルコ:2004/02/18(水) 11:32
そうなったら、もっともっとエロエロだよ@@@@

402 :ヘルパー名無しさん:2004/02/18(水) 12:07
「ヘルパーとヘルスの共通点」

@相手先へ行く
A延長(時間)できる
B一緒にお風呂へ
C尽くす
Dその他(個人差)

なのにヘルパーは時給が安い(^u^;)
利用者から見れば・・・当たりハズレもあるんだろうか???

403 :思考停止:2004/02/18(水) 14:54
私は、あんなのが今度から来るの?と思いっきり言われたあんなのです。
思考を停止しないと生きていけません。
私はあんなのですから・・・・。
お客様は神様です。失礼!利用者様・・・・いやあなたは神様です。

404 :ヘルコ:2004/02/18(水) 15:44
名無しさん、ヘルパーとヘルスの共通点って結構あるんだねーーー
たぶん、利用者なりに、当たりハズレはあるよねーーーだって、私達だって
密かに当たりハズレつけているもおおおん!

405 :思考停止:2004/02/18(水) 18:16
そうでした・・・嫌味の多い家庭は×・・・娘のチエックつきも×・・・
変なところで納得(^^/

406 :ヘルパー名無しさん:2004/02/19(木) 00:54
私はやってやってるって態度で仕事してる。
恐がられて当然かも(;_; )
でも、そのくらいの気持ちじゃないと続けられないよ
利用者側の意見も聞きたいね。

407 :ヘルコ:2004/02/19(木) 07:44
そうだよっ、そのぐらいの気持ちをもたないとこの仕事、絶対勤まらないよね
でも、利用者の意見聞きたい、でも、恐ろしい(@@);・・・・・

408 :ピッピ:2004/02/19(木) 14:25
そんなふうになりたい・・。私、逆らえないからツライ。
そうそう、問題のありそうな同僚のヘルパーがいるんですけど、
どうしたらいいかと悩んでます。
あちこちの利用者さんから苦情があいついでいて・・・。
事務所には言えないから、皆さん私に言ってくるんです。
私が聞いてるわけじゃないけど。もう、我慢ならないって
感じで・・・。事務所に言ってほしいよ。
その人、時間前に仕事やめたり、仕事自体が雑なんだって。
事務所にちらっと言ってみたけど、告げ口するようなこと
しないで・・・って雰囲気で・・・。
もう、それ以上言えなかった。
ヘルパー不足だからね。

409 :ヘルコ:2004/02/19(木) 16:55
私も最初の頃は、事務所の言いなり、利用者の言いなりになっていました。
自分が良く見られたい、思われたいの一心で・・・でも、自分で自分がコントロール
できなくなってしまい、考え方をかえました。自分で自分の正しいと思うやり方で
やれば、誰に何を言われても怖くないんじゃないかな?自信をもってさー
同僚の事など言われた時は、私だったら逆にその子の事誉めてきちゃいます。
そうすると、利用者の方も見方がかわりますよ。もちろん、あまりひどい事は
事務所に報告しますけど・・・お年寄りはどんなに、良くしても悪口言いますよね
っていうか、ピッピさんは懐の深い人に思われているのだと思うよ。聞いてあげる
のも仕事だよね・・・・ガンバ

410 :るん子:2004/02/19(木) 19:28
障害者支援のことをあまりよく分からずに、在宅の仕事を始めましたが、
これがヘルパーの仕事なのかと、毎日葛藤の日々です。
日常生活支援は援助の時間が長く、朝から夕方まで1日入る利用者さんも多くいます。
しかし、朝から夕方までずっとお客さんへのお茶出し、あたしはあんたの秘書か?
趣味だという手芸を5時間ずっと、利用者さんは指示を出して座ってるだけ。
凝りすぎな料理のレシピ。あたしは料理人じゃないんだよ。
健常者だからと思ってかなんなのか、それが普通に出来て当然と
いったような態度。・・・・・・・我慢の限界です。

一人どうしても援助したくない利用者さんが居ます。
でも社員という立場上、行かなければいけない時もあります。
そんな時は胃がキリキリします。
しかもその人はあまりヘルパーさんにも評判がよくなく
よく穴が空きます。
在宅は一対一、何があったかは二人にしか分かりません。
ひどいことを言われても誰もかばってはくれません。
上司に相談したらプロになるんでしょ、そんなこと言ってたら駄目だよ。
と言われてしまいました。
どうしようもないから相談したのにこの返事。否定されて余計にへこみました。
相談しなきゃ良かったと思いました。

411 :へろへろ:2004/02/19(木) 20:28
はじめのうちは「何でも相談してね」 とか「何かあったら守ってもらえる
よ」なんていい加減な事言ってたくせに 本当のことを ちゃんと調べも
しないで一方的にヘルパーをせめるばかり。信用できない責任者ばかりです。
信用できるのは 自分とごく限られたひとだけです。

412 :すもも:2004/02/20(金) 12:04
自立支援はどこへやら・・・
思いっきり言われた。
「自立支援?そんなのキレイごと。そんなこと言ってたら
利益あがらないよ。こっちはいつも数字とにらめっこなんだから。」
管理者の言うセリフか・・・。
せめて本音と建て前くらい使い分けたらいいじゃん。
ヘルパーに言うセリフじゃないでしょうに・・・。
言うのは簡単。
現場のこと考えたこと・・・・あるわけないっか。
研修なんかいらないってことだね。
何も目的に仕事をすればいいのか。
3年近くヘルパーをしていても、
心はすさんでいくばかり。
それでも「辞めます」って言えない自分が一番情けない。

413 :プッツン:2004/02/20(金) 14:13
1月28日の介護保険不正請求の新聞記事をじっくり読みなおしてる。
報道されてる不正は「氷山の一角」厚生労働省が把握できてないケースも多く
不正請求のすそ野は広そうだ。
と新聞に書いてある。
そうだよー。
やっとそこに気づいたか!待ちくたびれてわたしゃターミナル状態!
労働問題も両方あるんだよー。
ヘルパーは毎日何箇所も「出張」扱い?
移動時間換算したら最低賃金法に違反していた明細見て労働基準監督署の職員さん
「介護保険良く知らないけど疑問点ほかもある」と言ってくれた人いたから
あなた達が動いてくれるの待ってたよ。
その後友達が施設で1年近く勤務して配偶者の親の法事の為「有給休暇」願い出したらそれまでずっと自動更新してたのに「雇い止め」
になった。
労働基準局に一緒に付いていったら「契約が完了だからしかたがない。こんな世の中有給休暇がまんしなきゃ」と女性職員に言われた。
あなた達も有給休暇「こんなご時世だから取ってませんよねー?」
介護保険担当と労働問題担当の「政治家と役人の方」
介護業界の氷山の中まで見たかったら一緒に覗かなきゃだめですよー。

414 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

415 :パンダ:2004/02/21(土) 08:29
皆さんの派遣先は担当制ですか?私のところは担当制ではないので、1人の利用者宅
へ大勢のヘルパーが入っています。だから、苦手な利用者でも、毎回派遣で行かなくて
すむという長所はあるけれど、たまに行くと「あれ?」なんて思うことも多々あり
ます。とても癖のある利用者宅に行き始めましたが、未だ数回しか行ってないので
戸惑うことが度々ありました。特に料理に関しては。とっても個性が強い利用者なので
毎回ヘルパーに指示を出します。そんなお宅に昨日行って、また「お前は、何も
やったことがないのか!」と叱られ…。私だって人間だし、そんな変わった調理方法
普通のお宅ではやらない。出来なくて当たり前。 でもその日、その利用者のおじいさん
すごく体調が悪そうだったんです。古くから関わってるヘルパーが来ていたら、
ゆっくり休んで、自分好みの料理が食べられたのではないかと思うと、派遣事務所の
方針「皆で関わって、皆で同じサービスを提供できるようにする」っていうのは、
利用者にとっては凄い苦痛じゃないかな〜と思いました。でも、そんなこと言い出したら
、私がそのお宅に行きたくないから言ってるみたいに思われるだろうし…
は〜っ(深い溜息)

416 :赤じそ:2004/02/21(土) 13:00
基本的には、最初に割り振られた利用者のお宅へ、毎週同じ曜日、時間に伺います。
特に問題なければ、何年も同じとこへいきます。
 社協さんだと、6ヶ月ごとにヘルパー交代するらしいけど(全国の社協が同じじゃないと思うけど)
利用者側からすれば、同じ人、自分のとこに慣れてる人がいい、ということで、
うちは、交代がないんです。
皆で、同じサービスを提供できるようにする、というのは理想かもしれないけど、
ヘルパーもロボットじゃないし、得手不得手もあるんだから、どうかな?
一人で80点目指さなくても、みんなで100点に近ければいいんじゃないかと思う。
でも担当制だと、ベテランヘルパーの後にはいるのは嫌ですね。
事業所の方針もそれぞれだね。

417 :ヘルパー名無しさん:2004/02/22(日) 20:50
自分は100点だとアピールしないと仕事をくれない会社沢山ありますよね・・・
ヘルパー主任が自分は100点だとアピール命の会社に当たると最悪!

418 :ばなな:2004/02/23(月) 11:47
何から書き込めばいいか分からないほど、うちの事業所には毎日何かしら問題が起こります。その原因は他でもないうちの管理者です!介護保険ができてから会社を立ち上げ、時代の波に乗って儲かると思っていたのでしょうが、ケアマネへの連絡や書類作成など、思ったより面倒くさいことが多いということに気付いたらしく、最近仕事に対するやる気が全くありません。最近では確実に売上げが落ち、その原因も仕事を回してくれている他の事業所のケアマネさんを、いつも対応の悪さで怒らせてしまい、挙句の果てに仕事を回してもらえなくなったという経緯です。去年の暮れには監査が入り、あまりにいい加減な経営状態なので、たくさんの改善命令が来ました。これから改善していきますと返事はしたようですが、未だに何一つ改善していません。訪問介護計画書、最初に利用者に提示するはずの重要事項説明書、契約書...事務所で仕事と関係ない話ばかりして暇そうにしてるのに、何一つやろうとしないのです。その間ヘルパーは一生懸命走り回って仕事をしてるのに...管理者とサービス提供責任者を兼ねているらしいのですが、利用者さん宅にも全く出向きません。最悪なのは、稼がせてくれる利用者さんを大事にし、生活保護を受けている利用者さんには冷たいという、人間性を疑うような行動、発言も見られます。働いているヘルパーさん達はいい人ばかりです。みんなで時々集まっては話し合うのですが、いつも結論が出ないまま終わってしまいます。いい会社にしていきたいという気持ちはみんな持っているので、それぞれが管理者に意見を言うこともあるのですが、黙り込んだり、逆切れしたり、まるで子供みたいです。情けなくて呆れ果てて、「こんな会社辞めてやる!」といつも思うのですが、他のヘルパーもみんな同じ気持ちなので、ひとりだけ勝手に辞められません。自分が担当している利用者さんのことも考えると、踏ん切りがつきません。毎日毎日ジレンマと戦っています。いっそのこと事業所が取り消しになってくれたらと願う今日この頃です。

419 :ヘルコ:2004/02/23(月) 12:39
ばななさん、も、もしかして私と同じ事業所みたい・・・・

420 :ヘルパー名無しさん:2004/02/23(月) 20:04
ったく・・・。
う○ちのついた利用者さんのお尻拭けないからって、
受講中に「私はぁ〜ムリ〜っ」とか言うな。
資格とるときは、自分が何の資格これから取るのか
考えてから受講しろよ・・・。
フーっ、ちょっとスッキリっ♪

421 :ヘルパーな梨:2004/02/23(月) 21:45
私、おしりは拭けますが、、、
前を拭けません。。。
触りたくないし・・・
同行の時やる気がないのを見抜かれて
それ以来無視されます。
できないのはできないんだもん(;_; )

422 :ヘルパー七誌:2004/02/24(火) 06:17
421さんへ。
でけへんかったらやめるしかない。
うちはやめた。

423 :ヘルパーな梨:2004/02/24(火) 11:41
だよね。。。
やめっかな

424 :パラッパ:2004/02/24(火) 12:00
上の人が利用者にヘルパーの事「超ベテラン」だの、
「超人気がある人」などと言って、入れている。
ホントは「超新人」「超経験ない」のに・・・。
利用者もバカじゃないから、すぐ見抜いて、
「あの人がベテランなんじゃ、ここのヘルパーも
知れてるわね・・・」なんて言ってる。
適当にうそばかり言うと、かえって信用なくすって
分からないのかなあ・・・。

425 :はる:2004/02/25(水) 03:28
ヘルパーの資格を取得しようとネットで調べていくうちにここにつきました。
大変な仕事なので辞めていく人が大半だというのですが、辞める方の一番の理由と、
続ける方の仕事の魅力を教えてください。

426 :マロミ:2004/02/25(水) 21:33
私の知り合いはノイローゼ気味になって辞めました。
最初はスゴイやる気マンマンでしたが、
真面目な人ほど深く考えてしまって自分が壊れてしまうのでは
ないでしょうか。
私は4年目ですが、たまたま利用者様に恵まれ
お金もOLの時よりは少ないですが
お年寄りから学んだ節約方とか物を大事にすること・・・
とにかく人生勉強となって今に至ります。
いつまで続くかわからないし
やれるとこまでやって、辞めたくなったら辞めればいいし
なんて簡単に考えてる馬鹿者でございます。
なんだか訳わからないこと書いてしまいました。
魅力は・・・自分が楽しく仕事をできてるか・・・かな。。。
魅力というより何といったらよいか・・・難しい質問ですね。
ただ、ここの掲示板を読んでると
みんな頑張りやさんだと思います。
ここで愚痴ってても次の日は仕事へ行くのですから・・・
どんなお年寄りでも受け入れてあげれる心がなかったら
この仕事は無理だと思います。
お金のためだったら他の仕事をすすめますね。
生意気発言でごめんなさい。

427 :ねこ:2004/02/25(水) 22:59
嫌なことは一晩で忘れることですね。これができないとストレスが溜まり胸がキュンと痛くなります。
抗不安剤など、もってます。スポーツもいいですよ。
97歳の利用者さんのところにいってきました。
毎回ヘルパーが来るのを楽しみにされてます。
いつかはお別れがくるのでしょうが、その日まで利用者さんの笑顔を大事にしたいですね。

450KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス