ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
ホワイトデー
1 :
マヤリン
:2003/03/16(日) 00:23
3月14日、ホワイトデーのことです。
痴呆で施設に入所している奥さんのところへ、お萩と羊羹を持って面会に行く御主人の送り迎えの介助の仕事をしました。
御主人も足が不自由で車椅子生活です。
施設の食堂のテーブルには、車椅子が仲良く2台横に並んで老夫婦が座っていらっしゃいます。
御主人が持って来た御菓子を食べながら、二人とも笑顔で何かお話されている光景を見ました。 (私はお邪魔になってはいけないと席をはずしました。)
ホームヘルパーをして大変なことも多いけど、こんな心暖まるほのぼのした光景に出会い、やっててよかったと思いました。
5 :
マヤリン
:2003/04/21(月) 23:26
むぎこさん、C.ジェーンウェイさん、お返事ありがとうございます。
「より添う」「共感する」本当にそうですね。
その日私は、何て言おうかいろいろ考えて出かけましたが、結局、奥様の遺影を見たら涙が出て泣いてしまいました。
現場に立つと用意していた言葉はすっかり頭から抜けて真っ白です。
「この前元気なお姿でお会いし、笑顔の可愛い奥様で、またお会いしたかったのに・・・。私淋しいです。」って言ったような気がします。(共感できたのかなあ?)
ご主人さんも涙ぐんでいましたが、すぐに話題を変え、いつものケアに戻れる雰囲気を作ってくれました。
さすがに御年配、人生経験豊かな人です。
利用者さんからも、また学ばせていただきました。
2KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス