ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
自殺したいとおっしゃるお客様にはどんな言葉かけをしていますか?
1 :
T.K.
:2003/03/20(木) 21:43
「早く死にたい」とおっしゃるお年寄りって多くないですか?
「早く死にたい」をどのお宅でも聞いていると、私も早く死にたくなってきます。
2 :
ちゅん
:2003/03/20(木) 22:28
私も利用者さんからT.Kさんと同じ様な言葉を何度となく聞きますが、はっきり言って返す言葉が見つからないですよね。
できれば聞きたくない言葉のひとつです。
利用者さんの性格によってそれぞれ対応を私の場合は変えています。
まずなぜそう思ったのか?聞いてしまいます。ひとりで思いつめているかたが多いので本人の口からだしてもらって
そこでスッキリされる方にはそこまで。自傷行為が予想されるときは早いうちにケアマネまで話を通しておきます。
励ます言葉はかけません。そしてヘルパーはいつもあなた(利用者)がいつもと変わりなくかかわってくれるのがうれしいと伝えています。
孤独感から出るのか、病的な事からなのかは解りませんが、「いつもとちがう?」と感じたらヘルパーも一人で悩まずに
必ず責任者に連絡をいれます。
何年か前に「お年より夫婦の家庭に入っていたヘルパーが、この夫妻の話に同情してヘルパーの運転する車にのせ海に飛び込み亡くなった」
というあってはならない事件が起きたと聞いたことがあります。
傾聴はしても同情はしてはいけません。つらいけど割り切りましょうよ。
3 :
ポチ
:2003/03/24(月) 21:55
コンバンハ!!私も絶対に聞きたくない言葉です。ただいまのところ私はご利用者ご本人様には言われた事がないのですが、ご家族の方に早く死んで欲しいって事を真顔で言われた事が何度かあります。そんなときは本当になんと返していいのか全くわからずに、お話を聞いてあげるのが精一杯でケア時間が少し伸びてしまって困った事があります。でもそんなときは返す言葉がなかったです。ご本人も確かにしんどいかも知れませんが、それをケアするご家族の方も大変だと思うしそれを聞くのもヘルパーの役目なのかなって思いながら何も言ってあげれないのですが聞くことは出来るのでということでその時はそれで終わりにしたんですけど、
結局その方はその後しばらくして入院なさってその後ケアはなくなりましたので今現在どうされているかわかりません・・でもあの時は本当に辛かったです。返す言葉はないし自分の中にドット残ってしまって・・でも後で別のヘルパーさんにお仕事として割り切ってお仕事が終わったら考えないようにならないと辛いよって言われて何とかそれが出来るようになろうと努力している最中です。なかなか上手く行きませんが・・ちゅんさんのいうとおり傾聴はしても同情はしてはいけないんですよね?割り切れるように私も頑張ります。T・K・さんも頑張って!!
4 :
T.K.
:2003/03/25(火) 21:20
「死にたい」「死んで欲しい」というのは誰にでも言えるわけではないのでしょうね?
ヘルパーなら守秘義務があるし、ご近所や親戚なんかに漏れる恐れも無いので、
思い切って、あるいは何気なく、言ってしまわれるのでしょうか?
私もケアマネには報告していますが・・・いつまでも自分ひとりで抱え込むのは他の仕事にも差し支えますから、
割り切りは必要と思っています。
本当に自殺してしまったご利用者さんっていらっしゃるんでしょうか?
5 :
ゆー
:2003/03/25(火) 21:31
今日、伺った利用者さんに「私はもうすぐ死ぬからね。睡眠薬を溜めてある。」と言われました。
半分冗談っぽく言われてたけど、以前よりも元気がなかったり、ちょっと様子が
いつもと違う感じがしたので、とりあえずステーションの主任に報告だけしました。
本当に、そんなことを言われて私は何と言葉を返していいのか困りました..
また金曜日に伺う予定ですが、同じような事を言われたらどうすればいいのかわかりません。
6 :
あぼーん
:あぼーん
あぼーん
7 :
あんず
:2003/04/27(日) 01:17
こんな体になっちまって死にたいよー。これは体調を急に崩されてしまった方の言葉です。利用者さんのほとんどはお年を召していって次第に体調が悪くなる。中止の時は入院か施設入所の時が多いですよね。そんなこと当たり前何だけどヘルパー歴がみじかい私には辛いのです。改善はしない症状がわかっているのに励ましていく。当たり前のことがまだ充分にできない自分が情けないです。
3KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス