■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】

1 :toto職人。:2003/03/21(金) 13:12
介護の資格に関する質問や最新情報などはこちらへどうぞ。
資格の取り方、必要な資格、アドバイスなど、
わからないことはこちらにどうぞ書きこみください。

介護の資格に関してはこちらを参考に。
http://homehelp.s53.xrea.com/shikakuguide.htm

2 :toto職人。:2003/03/21(金) 13:16
過去の関連スレッド。

ホームヘルパー養成講座について
http://jbbs.shitaraba.com/business/bbs/read.cgi?BBS=174&KEY=1047364220

ヘルパーの年齢制限、教えてください!
http://jbbs.shitaraba.com/business/bbs/read.cgi?BBS=174&KEY=1046267706

職業訓練校で1級資格
http://jbbs.shitaraba.com/business/bbs/read.cgi?BBS=174&KEY=1045752780

福祉住環境コーディネーター
http://jbbs.shitaraba.com/business/bbs/read.cgi?BBS=174&KEY=1032578679

無料で資格を取れるところ。。
http://jbbs.shitaraba.com/business/bbs/read.cgi?BBS=174&KEY=1034258846

3 :おまめ:2003/06/12(木) 16:14
はじめまして。皆さんに質問です。
今すっごく迷っているんですが、短期一ヶ月半ぐらいの講座ってどうでしょうか?

4 :ちわわ:2003/06/14(土) 23:38
まだ、勉強を始めたばかりなので詳しい事が分からないので教えてください☆彡
ホームヘルパーの仕事にアロマテラピーの医療の効果を役に立てることは出来るのでしょうか?

5 :まこりん:2003/06/16(月) 23:46
ヘルパーとして働きはじめたばかりの新米ヘルパーです。
最近ガイドヘルパーにも興味を持っていますが、ガイドヘルパーになるにはどうすればいいのでしょうか?
講習会などがあるならどこでやっているのでしょうか?
教えてください。私は大阪府在住です。

6 :ココ:2003/06/22(日) 21:27
はじめまして。

わたしは准看護師の資格を持っています。
准看護師として7年、仕事を辞めて5年が経っています。
看護の仕事もそれなりにやりがいもあって大好きなんですが、
じっくりと、お1人お1人の目を見て話ができる仕事がしたいと思っていました。

「看護師・准看護師の資格所有者はヘルパー一級に準ずる」そうですが、
実際に働きたい時は、どうしたらよいのでしょうか…?
直接、ホームヘルパーを募集しているところへ行き、申告?すれば良いのでしょうか。
それとも、それなりに講習を受ける場所などがあるのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

7 :toto職人。:2003/06/22(日) 22:32
はじめまして。
うちの奥さんも昔、准看でヘルパーしてました。
ヘルパー講習等を受ける必要はありません。
募集している事業者に直接ご連絡ください。

8 :ココ:2003/06/23(月) 19:00
toto職人。さん。
そうなんですね、直接連絡をしても良いんですね。
そしたら、あとはこの重い腰を上げるだけですね…。
ありがとうございました。

9 :なな:2003/06/25(水) 19:27
今凄く迷っています。私最後まで受講できるのか・・・とか、一度腰が悪く入院したことがあるからまた痛みがきたらどうしょうとか、9万以上費用がかかるから大変だけど私は一人で子供育てていかなければならないから頑張って取得したいとは、思いますが・・・同じような方がいらっしゃいましたらお返事お願いできますか?

10 :みー:2003/07/08(火) 23:21
登録ヘルパー歴6年常勤一年半ですが介護福祉士の試験を受けることができるのでしょうか

11 :toto職人。:2003/07/09(水) 23:41
こちらを。

1) 実務経験による受験 (3年以上介護等の業務に従事した者)
(社会福祉士及び介護福祉士法第40条第2項第1号)

<業務従業期間・従事日数>

受験資格となる実務経験で、現に就労した期間・日数は、通算して右の通り必要です。
従業期間 1,095日以上
従事日数 540日以上

a. 従業期間・・・受験資格の対象となる施設(事業)において介護等の業務に就いている期間
従事日数・・・従業期間内において実際に介護等の業務に従事した日数
(従事日数については、年次有給休暇、特別休暇、出張、研修等により実際に介護業務に従事しない日数を除く。)

12 :みー:2003/07/11(金) 23:45
toto職人さん有難うございました。でも、これには登録ヘルパーの間の時間等どのように計算したらよいのか分かりません。
その日によって訪問時間が違うので、年数は長いけれど、それを全部トータルした時間を日数で計算してよいのでしょうか?

13 :ひろ:2003/07/17(木) 20:39
介護保険で必ず必要とされる訪問介護の書類はどんなものがありますか?

14 :かんな:2003/07/18(金) 13:27
パートで4時間働らいている者すが、介護福祉士の試験を受ける資格の540日以上とは、
フルに8時間勤務で540日以上しないといけないのでしょうか
教えて下さい

15 :AKI:2003/08/04(月) 17:45
今度、初めて介護福祉士試験を受けます。
特に通信講座などは利用せず、市販の参考書・問題集等で
試験に備えるつもりです。
受験された方、またこれから受験なさる方、お勧めの参考書が
ありましたら教えてください。

16 :weider:2003/08/07(木) 12:07
はじめまして。サラリーマンをしながら民間のホームヘルパー2級養成講座を受講し
ているものです。9月から施設実習の予定なのですが、先日送られてきた予定表の
日にはどうしても行けない場合、他の講座を開いている会社や自治体などに施設
実習のみの予定を組んでもらうことはできるのでしょうか。

17 :toto職人。:2003/08/07(木) 15:47
たまっていた質問に。

>>14
確か勤務時間に関する規定はないと思います。
たぶん、大丈夫だと思いますが。。。

>>16
行けない日がある場合、
別の日程で振り替えてもらえると思います。
施設実習もそうですが、
講義に関してももそれと同じ講義を受講する必要があるので
別の日に振り替えて受講することになります。

18 :すもも:2003/08/12(火) 09:47
再来年の1月の介護福祉士試験を受けようと思っていますが、
申し込みは受験の前年8月、9月辺りと聞きました。
その時点ではまだ3年という就業年数には満たないのですが、
受験時にはそれをクリアーできます。
申し込みの時点で、「受験資格がまだ満たされていません」と言われることはないでしょうか?

19 :さくら:2003/08/13(水) 14:29
介護福祉士・期間が足りず今回受験できませんが、受験の手引きは取り寄せました。
実務経験証明書の作成日がありますが、その年のものでなければいけないのですか?
福岡から転勤で今愛知に住んでいます。今回福岡に行く機会ができたので、実務証明書をお願いしようと考えていたのですが、証明書作成日が気になり
書き込みました。

20 :toto職人。:2003/08/13(水) 14:37
>>18 すももさん

社会福祉振興・試験センターより
http://www.sssc.or.jp/faq/f_kaigo.html
受験申込み日までに3年に達していなくても筆記試験前日までに期間・日数が上記の日数以上となる見込みの者は「実務経験見込み」として受験できます。

>>19 さくらさん

ごめんなさい。わからないので、作成する際に聞いてみて下さい。

21 :すもも:2003/08/13(水) 17:10
ありがとうございました!!
安心しました。
それに向けて経験、勉強を続けていきます!

22 :さくら:2003/08/13(水) 20:41
返事ありがとうございました。試験センターに聞いてみます。

23 :pessy:2003/08/17(日) 01:40
今 宮城県仙台市内での ホームヘルパー3級、2級の自治体や社会福祉協議会などの
講座を調べてきました。なぜ、こういう講座が年に一回だったりするんですかね、、、。
あと、なぜに高いんでしょう。分割なんてつかえないだろうし、、、。
まあ、資格取るために仕方ないんですかね、。

24 :チョビ:2003/08/24(日) 17:46
ヘルパー2級で登録で働いて2年になります。将来はケアマネージャーの資格を取りたいと思ってます。
受験資格について教えていただきたいのですが。実務経験の対象となる介護業務は、身体介護(入浴、排泄、食事、その他の介護)とありますが、通院介助(車椅子、徒歩)や散歩(車椅子、徒歩)は対象になるのか。
わかる方、教えてください。

25 :りんご:2003/08/25(月) 17:18
現在、転勤で青森県青森市に住んでいます。これから、民間のヘルパー2級を受けます。
(1ヶ月間集中で)その後、施設就職を望んでいますが、県外での就職も考えています。
東京、神奈川方面でヘルパー及び施設職員やっていらっしゃる方の情報がききたいです。

26 :りんご:2003/08/25(月) 17:18
現在、転勤で青森県青森市に住んでいます。これから、民間のヘルパー2級を受けます。
(1ヶ月間集中で)その後、施設就職を望んでいますが、県外での就職も考えています。
東京、神奈川方面でヘルパー及び施設職員やっていらっしゃる方の情報がききたいです。

27 :りんご:2003/08/25(月) 17:37
>23:PESSY さん
私も、仙台出身です。ヘルパー経験もなく、これから実務重ねて資格取っていこうと
考えています。ちなみに、私が申し込んだ講習先は”全労災”で実費3万円でした。
1ヶ月短期なので「怪しい」かと思ったのですが県の社会福祉協議会へ問い合わせた
ところ"内容はほぼ一緒(130時間)"との事です。足りない部分は自分で勉強しようと
思っています。

28 :pessy:2003/08/28(木) 14:34
りんごさんへ。
情報ありがとうございます。全労災との事でしたが、できれば 詳しく教えて頂けますか?

29 :うさこ:2003/08/31(日) 22:34
9月の中頃から、ヘルパー1級の講習を受ける事になっています。
講習や実習の内容は、2級の時と 大きく違うのでしょうか?
どんな事でも、良いのでぜひ 教えてください。
宜しくお願いします。

30 :ばなな:2003/08/31(日) 23:27
ヘルパー1級の講師をしていますが、これは実際に実務経験があって
受講される方と、2級を取得してそのまま1級に進まれる方とで大きく
感じ方が違うと思います。
私は実務1年〜2年の方にしか講義をしたことはありませんけど…。
講義は、ある程度のことはすでに理解しておられる現任のヘルパーさんを
相手にしていることを前提として進んでいきますから、そうでない方にとっては
大変な内容もあると思います。1級といえばサービス提供責任者や主任クラス
ですからね。
実習は痴呆の方中心というか限定というような内容なので、実際に痴呆の方に
接したことのない方にとってはかなりとまどうかもしれません。

31 :えっけ:2003/09/01(月) 10:21
よく求人で「週1日1時間からOK」とかっていうのを見るんですけど実際に1時間で終わるホームヘルパーの仕事ってあるんでしょうか。 子供がいると短時間というのはとてもありがたいのですが、そういう事業所に応募してもだいじょうぶなのかとおもってしまうのですが。なにぶん初心者でわからないので教えてください。

32 :うさこ:2003/09/01(月) 11:36
ばななさん ありがとうございました。
とてもわかり易い説明をして頂き、不安な気持ちが楽になりました。
実務経験は2年です。 いま、痴呆症の利用者のお宅へ訪問させて頂いているので
受講して しっかりと、学んできたいと思います。
ありがとうございます。

33 :ばなな:2003/09/01(月) 22:11
>>うさこさん 頑張って下さいね。
(ただ、グループワークには注意(笑)!みなさんひとクセふたクセあるから)

>>えっけさん うちの事業所には、隔週土曜だけの勤務の方や、週に1度
1時間だけの方、けっこうおられます。
お掃除やお料理など1時間のサービスはたくさんありますし、お子さんが
いらしても出来ると思いますよ。

34 :えっけ:2003/09/05(金) 12:59
ばななさん ありがとうございます。それを聞いて安心しました。なんかいろいろと考えているとなかなか一歩が踏み出せず悩んでいました。またなにかあったら相談させてください。

35 :みー:2003/09/15(月) 22:58
久しぶりの書き込みです 透析のための通院介助で、家から病院の透析室までの介助で透析している間は特に付き添いが必要ないため、一度事業所に戻り終わる頃行って病室から家まで介助して帰ってくることは通院介助として算定してよいのでしょうか

36 :hikari:2003/09/30(火) 00:27
最近になって、よく公的資格とか、民間資格とかいう言葉を耳にするので、
ちょっと気になって、ヘルパーの資格は、なんだろう、と思って検索したら、
どっちにもありませんでした。
福祉関係の資格であったのは、手話、福祉住環境、介護支援専門員、とありましたが、
介護支援専門員、というのがそうなんでしょうか?
もし、そうならば、1、2級とも、同じ公的資格なんでしょうか?
どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お教えください。
よろしくお願いします。

37 :hikari:2003/09/30(火) 00:39
続けざまで、すみません。
介護支援専門員とは、ケアマネージャーの事だったんですね。
無知でした。
では、いったい、ヘルパーの資格って何なのでしょうか?
どっちにも、該当しないならば、資格としての効力はないのかしら?
資格として、認知されていないのなら、どうしてなんでしょう?

38 :げんき:2003/10/02(木) 07:40
ヘルパーの資格は、介護保険制度のなかで働く訪問介護員のための認定資格。
これが証明できないと介護報酬請求ができない・・・
いまは福祉の現場ではホームヘルパー資格がオールマイティになっているようですねえ

39 :hikari:2003/10/09(木) 23:57
げんきさん、お返事ありがとうございます。
日々の忙しさに追われ、見るのが遅くなってしまいました。
認定資格、、なるほど。

40 :けいこ:2003/10/24(金) 00:31
ホームヘルパーの講座を受けるにあたって、資料を集めている段階なのですが、大手
から小規模な所、そして受講料もいろいろあって、何を基準に選んだらよいのか、
迷っています。

41 :めいたん:2003/10/25(土) 18:50
はじめまして。。!!
ヘルパーに関して調べていたらココにたどり着きました^^
ヘルパーの仕事のサポートをしながら(給料をいただきながら)2級の、
証明もだしてくれる会社って。。。存在するのですか?
何かのサイトに、そのようなことが書いていたのですが…

それと。。。【けいこさん】
【職案】の、職業訓練の一環としてホームヘルパーの養成をしている所が
あるようで2級の証明も頂けて、料金も無料と言うのがあるそうですよ!!
期間は4ヶ月だそうです!!
急いで取るのなら…ニチイ学館に2ヶ月で取れるコースもあるそうですよ!!
私は、この2つで考えています。。。

42 :masa:2003/11/11(火) 00:30
はじめまして 
けいこさんへ
能力開発センター(ポリテクセンター)で6ヶ月間でホームヘルパー1級まで
取得できます。年に2回の受付で、4月と10月の入所でハローワークで申し
込みます。失業者が対象なので受講は無料です。ただし、1・2級の教科書代
で1万5千円位必要です。訓練期間中の6ヶ月は失業保険が支払われます。
でも、応募者が多いので倍率が高いみたいですよ

43 :ぱるへ〜:2003/11/30(日) 21:47
はじめまして1月から2級を受けようとしてる30歳男です^^
ヘルパーの仕事してるかたで男のかたってやっぱ少ないですか?
私は働くなら男ですので施設になると思いますがこの仕事したいので質問しました。
教えてくださいよろしくお願いしますm(__)m

44 :きょん:2003/12/01(月) 15:37
はじめまして。ヘルパーをはじめて1年ちょっとのものです。
キャリアUPをしたくて 福祉用具相談員の講座を受けようと思っているのですが
なかなか 講座をやっているところが見つかりません。
どなたか 知っていらしゃるでしょうか?
お教えいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

45 :しげぼー:2003/12/02(火) 08:59
僕は先月福祉用具専門相談員の講座を受けましたよ〜。場所は神田(東京都)なんですが、きょんさんは遠いかな?
学校名はお茶の水ケアサービス学院で、電話は03−3863−4000です。
講習費用は3万円だったかな?会社負担だったので正確ではありませんが。講習は1週間、40時間あります。
確かにあまりやってないみたいで、僕が行った時も石川とか宮城とかからも来てました。

46 :きょん:2003/12/09(火) 17:10
>しげぼーさん
ありがとうございます。
ちょっと遠いけれど通えないことはないと思います。
ただ・・・仕事休んでいくわけには行かないので、会社と相談しなくては・・・
電話していろいろ聞いてみます。<m(__)m>

47 :ようこ:2003/12/11(木) 18:17
突然質問しますが。一級ヘルパーの資格ってやっぱり実質経験が一年ないとだめなんですかね?

48 :うさこ:2003/12/11(木) 18:57
ようこさんこんばんは♪ 私は一級をとりに行ってる真っ最中です。昨日まで知的障害者更生施設に
実習に行って来たところです…やっぱり、実習はキツイですよ(泣ヾ

実務経験ですが講師の方に聞いてみたら、なくてもいいとの事でしたよ。
たしか、以前は実務経験一年いりましたよね…

49 :入道:2004/01/04(日) 03:00
47さんへ
あけましておめでとうございます。訪問介護員1級の受講要件である1年以上の実務経験については、研修事業の指定を行っている都道府県によって異なるようです。実務経験が必要な都道府県とそうでない都道府県は半々程度だと思います。
しかし、実務経験を要件としていない都道府県で指定を受けている研修事業者でも、研修事業者独自に実務経験を課しているところもありますので、それぞれの研修事業者に問い合わせてください。

50 :入道:2004/01/04(日) 03:10
>44・きょんさん
明けましておめでとうございます。福祉用具専門相談員指定講習会については、厚生労働省のホームページに掲載されていますので参考にしてください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/tp0627-1.html

51 :きりり:2004/01/16(金) 20:44
初めましておじゃまします
あたしもヘルパー2級とりたいです
学校へ通ったらいいのかな?みよし福祉カレッジってありますよね?
それとも独学ですか?
あたしは主婦でいまバイト中です。

52 :ヘルパー名無しさん:2004/01/17(土) 12:00
独学ってありえないのでは・・・。通信のことかな?

53 :ぴーち:2004/01/21(水) 12:48
ヘルパー歴1年半です。
私も介護福祉士の取得を目標にしてます。
事業所の在籍証明は、試験の申し込みの際に規定のものがあるのでしょうか?

54 :チェリー:2004/01/25(日) 23:05
久々の書き込みです。皆さんも頑張ってらっしゃいますね♪
私も、ここを見て日々頑張っております。
>ぴーちさん同様、ヘルパー歴1年半です。
介護福祉士についてなんですが、ここを参考にして受験資格等など調べてみました。
今登録している事務所にも聞いてみたところ、
従業期間 1,095日以上
従事日数 540日以上
日数については、時間数も関係あるのでは?という話でした。
それ以上詳しいことがわからないので、何処で聞けばよいですか?
社会福祉事務所でしょうかねぇ?
資格取得も、どんどん難しくなるってきいて、焦りますけど
日々精進;;ですねぇ;;

55 :ヘルパー2号:2004/02/20(金) 08:11
現在二級取得中なのですが、勤務時間についての質問です。私は夜に働きたいのです。24時間巡回とありますが、0時すぎてからの勤務だけとかの要望は通らないでしょうか。

56 :るりん:2004/02/22(日) 12:50
ネットで「介護福祉士国試を知るコンテンツ」「社会福祉振興・試験センター」
などを開くと分りやすくでてます。時々ながめて自分を励ましてます。
24時間巡回は大手がおむつ交換のスポット等であるのでは、、、、
女の子が一人で夜間車運転して何軒も回っていたけど余計な事ですが心配でした。

57 :甘夏:2004/02/22(日) 18:37
介護福祉士の受験資格は時間数の疑問があったので試験センターに確認しました。
受験資格の従事日数540日で、一日の勤務が1時間だろうが10時間だろうが一日は一日、と言われました。
それで私は今の事務所に「一日一時間でいいから。」と都合の良いことをいってます。
これって本当? 確認したのにちょっと不安です。

58 :ゆきんこゆき:2004/02/22(日) 23:30
介護福祉士の受験資格・・一日の勤務が一時間でもOKですよ。
ヘルパー三年目で実務経験見込みでこの度,受験しました。
でも,実技試験は,身体介護の経験が少ないので,試験勉強苦戦しています。

59 :ヘルパー2号:2004/02/23(月) 03:24
るりんさん、皆様ありがとうございます。色々考えた末、昼間在宅で働こうと決めました。まだ施設研修もまだなんですけど。子供を預ける保育園もまだ決まってなかったりして…クリアしなければならない問題が山済みだけれど、前を向いて一歩一歩進もう…としております。んが、すでに習ったこと忘れてるよ〜

60 :チェリー:2004/02/23(月) 20:35
>るりんさん、甘夏さん、ゆきんこゆきさん
ありがとうございます。・・・確かに問題は実技ですよね。
私も、身体介護はほとんど未経験なので、勉強のためにも、後1年ヘルパーを頑張って
その後、施設で常勤で働きたいとは考えています・・・
お互い、頑張りましょう。
>ヘルパー2号さん
無理の無いように働いてくださいね♪

61 :るりん:2004/02/24(火) 20:00
身体は経験ですって。
うちの事務所に病院の「付き添いさん」を経験した先輩が居て
流れるようなスピーディさですごいの、、、、
「身体は経験、コレばかりは数をしないと上達(?)しない」ときっぱり。
私が受け持ってる方、殆ど要介護2から要支援の方ばかり。
身体を色々経験したいけど47で腰痛めたらどうしようと思って、、、、
ボディ メカニクスを利用すると痛めないのかしら。

62 :ヘルパー2号:2004/02/25(水) 03:04
ふう〜やっとスクーリング終了しました!来週現場実習です(不安だあー資格とれるかな‥)。資格が取れたら、すぐにでも就職(パート)したいのです。その為には、ケアステーションの面接も合格しなければならないし…兎に角、復習して、落ち着いて臨みたいと思います。チェリーさん、るりんさん、皆様お互い頑張りましょう。

63 :まさみ:2004/02/28(土) 01:34
こちらの板では、はじめまして
私は、26日で、現場実習が終わりました。後は、終了式を待つだけ(のはず)
私の講座の実技の講師の先生がいうには、”挨拶をしっかり”、”遅刻しない”
”笑顔(できるだけ)”、”声かけをする”・・・これだけは、しっかりやりなさい
後は、”気合い”でがんばりました。

64 :sora:2004/03/22(月) 01:32
初めまして、こんばんは。2級の資格が取りたいと思っています。通信講座のみで実習がなく資格は取れるものなのですか?それとも通信講座のなかに実習があるスクールを受講した方がよいのでしょうか?受講料が大分違うので迷っています。どなたか教えてください。

65 :るりん:2004/03/22(月) 22:43
2級の実習は訪問介護で8時間。
施設で8時間×3日だったような。
時間な有るなら7〜8万かかるけど通学だと仲間が出来ますよね。
民医連の関連病院で2級受けると4万くらいでとても安い様です。

66 :sora:2004/03/24(水) 00:38
るりんさんありがとうございました。

67 :ぴーち:2004/04/02(金) 19:08
再来年の介護福祉士の試験から筆記試験のみで、実務試験が無くなると聞きました。
筆記が受かったら、講習を受ければいいらしいよって聞いたのですが、
ホントですか??

68 :しんまい:2004/04/04(日) 22:32
今年、介護福祉士を受験しました、しんまいです。
介護福祉士会の、先輩から、チラッとは聞いていましたが、
ケアマネ試験のように、実技試験ではなくて、
数回の実習になるようですね。

一回限りの実技試験では、介護福祉士として必要な技術が、すべて備わっているかが
解らない。と言う話だったように思います。

筆記試験に通れば、実習で不合格と言うことはなさそうですので、楽になる?
のでしょうか??

ちなみに、筆記試験も現場を想定した、事例問題が増えてきているようです。
5問の○×組み合わせで、全部あって1点ですから、いかに事例問題で
点数を取るかが、合否の分かれ目かもしれません。

ぴーちさん、頑張ってくださいね。

69 :ぴかぴかのヘルパー:2004/04/22(木) 00:42
初めまして、何方か教えて下さい。
身体介護で、身体整容ってどんなことでしようか?

70 ::2004/04/22(木) 01:01
精神障害ホームヘルパーの講習を受けたいのですが
埼玉・都内で実施しているところはありませんか?

71 :ぎこ:2004/04/22(木) 09:14
福祉医療人材支援事業団? だったかなあ。
都内でやってますよ。

72 :ぎこ:2004/04/22(木) 09:20
あと三幸福祉カレッジでもやってますよ。
私もいずれ受講したいです。

73 ::2004/04/23(金) 18:14
初めまして。
自分で調べても限界があったので・・こちらに書き込みさせていただきました。
「知的障害ヘルパー」「難病ヘルパー」「ガイドヘルパー」と色々あるみたいですが
大変興味があり、講習があれば受けたいと思っていますが、あまり情報がありません。
また、これらを取得した場合、活躍できる場所は沢山あるのでしょうか?
地域によってかなりの差があるみたいなので。。。。
資格が必要、不必要と、これも場所によって様々のようで、困惑しています。
どなたか情報を下さいませ。よろしくお願いします。

74 :けろよん:2004/04/23(金) 18:49
ガイドヘルパー(全身性)を取得したのは昨年の3月でした。
煉さんが 障害者支援をされたいのでしたら、お勧めの講座ですが介護保険制度下を希望されいるのでしたら、
あまり必要がないかなぁとも思いますが、いずれ 支援費が介護保険と合併にされるとの情報もありますので、微妙なところではないでしょうか。
知的障害ヘルパーとは 知的ガイドの事でしょうか?違っていたらごめんなさい。
厚労省の見解では、知的ガイドはヘルパー資格で従事可能とのことです。
難病ヘルパーTのみ取得しましたが、はっきり申しまして全く役立ってはいません。(私の場合)
カイドの方は大いに役立っているかなぁって思いますが・・・。
煉さんがどちらにお住まいなのかがわかりませんので、ココでガイドの講座をしているよってのが書けませんが、
私が調べた中では、愛知県・広島県が多いように思います。

75 :ぴーち:2004/04/24(土) 00:00
しんまいさん、ありがとうございました!
私は、再来年しか受験できないのに、
今日、ユーキャンの介護福祉士の通信講座を申し込みましたが、ちょっと早かった
かしら..早くから勉強しても、ガラッと試験内容が変わるってコトはないですよね?
仕事内容が変わるわけではないですもんね。

76 :ぎこ:2004/04/26(月) 09:23
私は、難病、視覚、全身ヘルパー取得しましたが、
難病ヘルパーは一日の講義だけで、内容的にはまあまあでしたが、
正直なところ役には立ちません。
取るなら視覚ヘルパーが一番いいです。役に立ちます。
知的の方は、ヘルパーの資格がなくても受講できますよ。

ぴーちさん、私も福祉住環境終わったら、同じ講座申し込みます。
お互いがんばろうね!

77 :ひだまり:2004/04/26(月) 19:40
先日、視覚障害者ガイドヘルパーを受講しました。
先週、視覚障害者ガイドヘルパーの登録を済ませたけど、
登録先を探すのが、大変だったよ。
区の社協とかしかないの。
わたしが登録したところは、民間の事務所なんだけど。
ガイドヘルパーの窓口をしっかり探してからの、受講をお勧めします。

78 :ニック:2004/05/22(土) 11:28
来月6月23日より視覚障害者ガイドヘルパー養成研修を受講予定なのですが・・? 研修会場は東京体育館研修室です。
主催者である『医療・保健・福祉の人材育成Well-Being』を近県にお住まいの方で御存知の方居るでしょうか・・問い合わせ住所は徳島県になっています・・?あまり聞いたことが無いので情報お願いします。最近、資格取得等の詐欺話を耳にしたもので少し不安です。

79 :ニック:2004/05/22(土) 11:31
☆ちなみに視覚障害者ガイドヘルパー養成研修受講料金は19500円です。

80 ::2004/05/24(月) 23:08
はじめまして。教えていただきたいのですが、ホームヘルパーの
登録証の氏名変更をするにはどうしたらいいのですか?
(結婚による名前変更)

81 :こう:2004/06/01(火) 13:02
はじめまして。今度、福岡の民間学校でヘルパーの資格を順序良くとり
福祉の仕事に就きたいと考えております40歳男ですが、体力、学勉は大丈夫。
ただ少々,不安も有り質問させて頂けますでしょうか。
まず、年齢的不安、取得後の就職率の不安及び収入面での不安この3点が
不安材料として頭に有ります。もう一つは、将来(何年先かは)地域密着型の
デイケアセンターをやりたいと思ってます。夢ですが・・・目指しております。
始めるにあたって、良きアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

82 :名無しヘルパー:2004/06/01(火) 13:54
私(男)の就職活動経験からまず、未経験の男性・ヘルパー2級のみ
には間口が狭い(正社も怪しい)。最低、サ責やケアマネでもなけれ
ば収入に期待はできませんし、それには最低2〜5年の実務経験が必要。
となってます。・・・もちろん既にご存知とは思いますが。
目標(夢)でもなきゃ継続は難しいと思いますのでそれに向かって
頑張って下さい。
付随してくる資格なんかも有るんだろうし(よくわかってませんが)、
いわゆる普通の会社勤めとはかなり違う業界だな、とつくづく思っています。

83 :ヘルパー転職希望者:2004/06/18(金) 11:55
現在サラリーマンをしている35歳の男です。
ヘルパー2級の資格をとる為に民間学校のパンフレットを取り寄せつつ、
81さんと同じ不安を抱いていました。
82さんの書き込みは、大変参考になります。

で、思うのですが、未経験の妻子持ちが転職すべき業種ではないと
いうことでしょうか?
実務経験が必要な資格は、サラリーマンをしながらでは実務経験が
蓄積できないと思いますので、取れませんよね?
ヘルパー2級のパンフレットを取り寄せただけなので、今なら思い
とどめられると思い、便上質問させていただきました。

84 :no469:2004/06/18(金) 12:13
ご自身がヘルパーになって、何を目標にするか、によるでしょうね。
81さんのように、将来デイケアをやりたい、強い目標があれば、がんばれるかも。
実際、ヘル1や介福の資格取得には時間がかかります。
もし、今自分に何の資格もないから、資格の一つでも取っておこう、
とお考えなら、それもいいとおもいます。
講習の期間中、自分はケアに関わって、何をどう生かしたいのか見えてくるときもある。
ただし、これだけははっきり言いますが、どうしてもこの仕事がしたいなら、
最低1年くらいは無収入でも、ご家族を養っていけるような貯蓄が必要。
無収入は極端ですが、ホントに男性にどれだけ仕事があるか未知数です。
その間で、自分のペースを作って仕事をしていける人はラッキーです。
でも、介護って24時間365日が原則ですよ。
家族との時間を優先できない事もでてくるので、よく考えてください。

85 :まなみ:2004/06/18(金) 13:22
ヘルパー転職希望者さんへ
NHK学園をご存知ですか?2年間の通信制の学校で
実務経験なしで介護福祉士の受験資格が取得できます。
ただし、生徒数に枠があって誰でも入学出来る訳ではありませんが…。
詳しくはHPを参考になさって下さい。
私もN学の卒業生で、今年介護福祉士を取得しました。
実務年数でもOKだったのですが、とても勉強になりましたよ。
全く経験がない方や、他の仕事と学習を両立されている方も大勢います。

失礼ですが、ヘルパー2級のみで経験がなし、また年齢的にも…
かなり厳しいと思います。
ご家族を養わなければならないとすれば、慎重になられた方が良いかと。

86 :ヘルパー名無しさん:2004/06/18(金) 15:59
>>83 私の夫も同じくらいの年齢ですが(子供もいます)
あまりこの仕事を夫にやってはもらいたくないです。
汚いし辛いしサラリーマンからの転職なら
サラリーマンのほうが良いと思います。
資格はとっておいて損はないと思いますが
35歳という年齢だと失敗は許されないですよね。。
ここのスレを読んでもわかると思いますが
オムツ交換をはじめ、かなり大変ですよ。。
うちの会社(24時間巡回)にもリストラやらで
いらした若い方から年配の人・・・かなり辛そうで
私みたいな登録でいつでも辞められるような場合とでは
やっぱり大変だし・・・かなりの覚悟が必要。。
結局続かないで辞めていく人を何人も見ました。
奥様と慎重に相談なさってお決め願います。

87 :サニー:2004/06/19(土) 09:12
福祉の仕事といっても(幅が広くて奥が深いものだなぁといつも思います)ご自分のどうしていきたいかのビジョンを持たれているのなら、
即収入へ繋げてお考えにならず、まずはボランティアなどから入ってみてはいかがでしょう?
そこから仲間が広がり、情報も得られ、縁がつながると思います。

88 :名無しヘルパー:2004/06/19(土) 12:39
ここにある【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】 は参考になりますよ。
要は自分がどうしたいか、家族の協力が得られるか。の2点だと思います。
私の場合独身ですので後者は関係ありませんでしたが。
正直、現行の制度の中では余程のことがない限り脱サラしてまでやる業種とは
言い難いです。
家庭をお持ちでしたら尚のこと、福祉業界に関連した職種に移る等別の面
からのアプローチ方法を考えたほうがいいのでは?と思います。
中身のことも見えてくると思いますし。ハイ
この業界、競争はあっても不況は無いと思うんで関わっていて損は無いです。
(自分にヘル2の資格があれば親の介護でも賃金がもらえたりしますので)
よーく考えて動くことをお勧めします。

89 :ヘルパー転職希望者:2004/06/21(月) 09:13
83です。
皆様、いろいろアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
福祉業界に身を委ねるかどうかは、今の生活を壊さない程度な
距離をおいて、模索していこうと思います。
とりあえず、無駄にはならないと思うので、福祉を経験する
という面からも時間を作って資格を取得する方向で検討してみます。

90 :ヘルパー希望:2004/06/24(木) 01:49
ホームヘルパー2級の資格が通信制で取得出来るって書いてあったんですけど、それはどこにあるのか詳しい事を教えていただけたら嬉しいです。

91 :じゅらり:2004/06/26(土) 22:28
ホームヘルパー1級講座を受講したいのですが1年(180日)の経験が必要と聞きました。
私はまだ1年はたっていないんですが180日はたっています。受講可能でしょうか?
通信講座でも3ヶ月くらいかかると思うんで来月から通いはじめれば受講中には1年
たつと思うのですが・・出来れば子供が夏休みの間に通い始めたいと思っています。
知っている方教えて下さい

92 :よこ:2004/06/27(日) 16:29
私は先週、2級の実習が終わって終了書が届くの待っているのですが、
同時に1級も申し込みしていて、9月からスクーリングが始まります。
最初から経験のことは言われませんでしたが、地域にもよるのでしょうか?

93 :じゅらり:2004/06/27(日) 22:00
よこさん、情報ありがとう(^^)/
そうなんですかぁ・・地域によるんでしょうか?!
よこさんはヘルパーのお仕事される予定なんですか?
1級がとれると給料も違いますよ(会社によるんでしょうが)
がんばりましょうね〜!

94 :じゅり:2004/06/28(月) 21:10
じゅらり改めじゅりです。
ホームヘルパー1級の申込をしようと思い今日、通おうと思った**福祉カレッジに確認したら、
やっぱり申し込む時点で1年以上かつ180日以上の介護経験がないと駄目だと言われました。
やっぱり地域によって違うのかな?それとも学校による?
私は愛知県在住です。愛知県の方、また他県の方、知っていたら教えて下さい。

95 :けーこ:2004/06/28(月) 21:24
じゅりさんへ
 兵庫県では、2級を終了した翌日から1級の受講が可能です。
 しかし、1級であれ2級であれ3級であれ、修了テストが実施されます。
 近隣の大阪府では、2級取得後1年間の実務経験がないと受講できないようです。

96 :じゅり:2004/06/28(月) 22:37
けーこさん、ありがとう!
そうなんですね。やっぱり地域によってちがうんだあ・・
愛知は1級でもテストはないんですよ。
なんだかおかしいですね。
けーこさんは介護のお仕事されてるんですか?

97 :じゅり:2004/06/28(月) 22:45
けーこさんへ
『はじめまして』の方でも書き込みしてくれてたんですね。
いろいろ活躍されているようですね。
ガイドといってもいろいろあるんだあ・・初めて知りました。
私は、今の会社が支援費始めるので、視覚障害過程+全身障害過程の講座に通っているんですが
知的障害ってものとっておいたほうがいいのかなあ・・
ずいぶんいろいろな県に渡って資格をとられたんですね。
私もがんばります。また、いろいろ教えて下さいね。

98 :じゅり:2004/07/15(木) 18:33
ガイドヘルパーの講義及び実習を終えました。
知的障害者施設での実習は行く前は正直びくびくしていましたが行ってみるとこれがとっても楽しかったです(^○^)
いろんな年代の入所者さんがみえ職員の方々も活き活きと働いていました。高齢者介護とまた違った難しさは実感しましたが明日も行きたいと思うほどでした。
まあ一日行っただけなんで思えたことかもしれませんが・・
さて、質問があるんですが、ガイドヘルパー養成課程で「全身障害者過程」と「視覚障害者過程」を受講しましたが、
他に「精神障害者ホームヘルパー」というのがあると聞きました。
これから支援費制度を扱うところで勤める際、これってあったほうがいい資格なんでしょうか?
それと「知的障害者移動介護従業者過程」というのも見つけたんですがいろいろあってよくわかりません。
詳しい方、教えて下さい!

99 :けーこ:2004/07/15(木) 19:38
実習に行って来られたのですね。お疲れ様です。私は日曜日に施設実習が待っています。
身体障害者福祉法・知的障害者福祉法・児童福祉法は支援費の対象ですが、
精神障害者の方は支援費制度の対象外です。介護保険制度になると思う。(うろ覚えでごめんなさい)
ヘル3資格で知的のガイドはOKなので、改めての受講は必要ないかと思いますが、
じゅりさんがサ提をされるのでしたら、受講した方がいいかもしれませんが、
視覚障害・全身性障害の講座のように、テキストらしいテキストもなかったのです。
実際に知的ガイドに数多く行った方がいいかもと思いました。
お互いに障害者支援を志す者同士、情報交換が出来たら嬉しく思います。
あまりにも地域格差があるのに、疑問を持っている今日この頃です。

100 :keko:2004/07/15(木) 20:52
所によって違うのでしょうか・・・大阪では精神障害者で支援費によるヘルパー派遣される場合精神障害者ヘルパーでないとダメだそうです。
で、3日で資格がもらえるとのこと、今後仕事の幅を広げるためにも受講することにしました。

412KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス