ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
ヘルパーのやりがいとは?
1 :
まりまり
:2003/03/29(土) 01:55
ヘルパーの仕事のやりがいについて、思うことがあります。
今、複合で数件の担当に言っています。独居のおばあさん(Aさん)のお宅では、
お風呂の介助をすることになっていますが、Aさんは入浴にヘルパーが手伝うのを
嫌がり(軽度の痴呆・自立しているが足腰が弱り、つたい歩きがやっと)危ないので
なるべくついてるように、そばで見ていると「そこ、閉めて!」しかたなく風呂場の戸の
外で中の気配を伺いながらその近くを掃除してみたり。Aさんの身になれば、自分の家で
裸で入浴してるのを他人に見張られたり、ゆっくりながらも浴槽につかったりはできるから、
手伝ってもらうのは嫌なのだろうなあ。って思うのです。でも、やはり危なっかしいしもし、
すべってけがでもしたら私の責任になってしまうから、それでは困るからと思ったときむなしく
なりました。こんなんでは、おもしろくない。この仕事が嫌に思うだけ。そのAさん、いつもヘルパー
が帰るときお茶やお菓子をすすめます。断ってもいつもいつも繰り返す。今日は私も体調悪くてイライラ
して来て振り切るようにおいとましました。「そんなことに気を遣うのならお風呂の介助を受け入れて
ほしいのに、もうこちらの気もしらないで。」なんて。私の度量がせまいのかな。ヘルパーは家政婦さん
じゃないから、いいなりになっては駄目なのに...。利用者さんに喜んで頂く事、安心して頂く事、でも、
自分も満足したい、やりがいにも思いたい。ただ、時間の切り売り作業になりたくない。もんもんとしています。
2 :
みなこ
:2003/03/29(土) 17:19
お年寄りって、やはり私たちよりは、いろいろと人生経験も当然豊富で、その分
プライドも高い方が多いですよね。私たちヘルパーは、仕事で伺っているので
介護の目的というかそいうものが、常に頭にあるとは思いますが、利用者さんの
ほうでは必ずしもそうではないように思います。私も、経験ありますが、ヘルパー
に来てもらっているというふうに思いたくない利用者さんっているのではと思い
ます。まだ自分が介護を受ける立場だとは思いたくないというような。そのため
に、普通の来客があった時のように、お茶やお菓子を出してもてなそうとするの
ではという気がします。考えすぎでしょうか?ただ単に習慣からかもしれません
けど。こうゆう利用者さんの場合は、やはりその方のプライドを尊重して、浴室
の外で見守るしかないのでしょうね。
3 :
まりまり
:2003/03/29(土) 22:37
みなこさん、レスありがとうございます。
そうですね。Aさんは、多少痴呆があるのですが話し方は明瞭で、もともとは
活発な方だったんでは?と思います。
この方のケアプランは、入浴介助がはじめから付いていて同行の時は私がお風呂に
ついてました。その時に感じたのが「介助されるのを嫌がっているみたい...」で、
時間はかかるけど出来ることは一人でやっていただこう..と。
今まで何度か、入浴しているそばにいっては「背中を流しましょうか。」
「今日は髪でも洗いましょうよ。」とうながしたり。(Aさんはいつも1時間
浴槽につかったままで何もしないで上がってくるのです)
最近は物忘れも多くなり、動作も遅くなっていて、自立をうながすつもりからでも
ケアプランに従ってない後ろめたさと、事故があったらどうしよう?の心配が
Aさんへの苛立ちになっているようです。高齢(84歳で、独居)で痴呆もある
Aさんへ、ケアプランの内容のことや入浴中の転倒事故への配慮など話しても
理解に無理があるものと思います。なるべくわかるように「裸で転んだりすると
すごーくあぶないのよー」「なんかあったらすぐ大声出して呼んでよー」
と言っては戸を閉めて待つ。次回の訪問時にもまた同じ話しをする。Aさん、
初めて聞くような様子で(全部忘れています)
「うん、うん、助けて−言うから..出ていってっ」と朗らかに笑ってます。
嬉しいような、悲しいような...。利用者さんもいろいろな方がいますが
私が将来もし、自分の身の回りのことで人のお世話を受けることになったら
ヘルパーのいる時間だけは、ガマンしてケアしてもらうもの(よほどひどい
ヘルパーでなければ。)と思ったりするのですけどね。
4 :
かんちゃん
:2003/03/30(日) 23:59
こんにちは。
私も同じような事ありました、入浴拒否されるんですが、ケアマネからはお風呂に入れてって毎度も言われるけどその方は冬場はいつも入浴してないし体は豆腐のようだと言われるくらい柔らかいから洗えないといいます、チョット内容は違うかも知れませんが、何度か同じ繰り返しで段々入浴の日がドキドキになって来てしまったのですがある日、お願いをしてみました、「○○さん、ごめんねー、お風呂お湯入れたから入って頂いてもいいですかぁ?申し訳ありません〜まったく我がまま言って・・本当にごめんねぇ〜」と何度も謝りながらお願いをするととっても気分良さそうに入って頂く事が出来ました。
お風呂場に入る時に、ごめんねぇ〜私心配症だから、ごめんねぇ〜申し訳ありませ〜んここにいさせて頂いて宜しいですか?というのはどうでしょうか?本当にその方は1人がいいのでしょうから、お願いしてみたらどうでしょうか?
だけど危ないのも事実ですのでそういいながら、見守りするという感じで、だけどその方の方は余り見てないようにしてお風呂の桶でも洗いながら話かけてみてはどうでしょう?
偉そうに言ってしまって気を悪くしたらごめんなさい、だけど自分がヘルパーさんにお世話になる時はこんなにはなりたくないって思うのは同じですね(^.^)それと中々プラン通りに行かないのも事実ですよね。
5 :
まりまり
:2003/03/31(月) 14:38
かんちゃんさん、ありがとうございます。
拒否されてばかりでもめげないで、じょじょに受け入れてもらえるような方法を
探っていこうと思います。
言い方しだいってこともありますよね。(Aさんは手ごわいかんじですが)
あとは根気も。もう、とことんつきあってあげる、ってね。
ケアプランは、やや事務的で利用者さんの実態やそのお宅の事情は
わたしたちヘルパーのほうが良く知っていることもありますものね。
6 :
かんちゃん
:2003/03/31(月) 16:09
>まりまりさん
少しは参考になりましたでしょうか?自分で書き込みして後で心配になっちゃいました(^^ゞ拒否は辛いですよねぇ!長年人生経験積んで来てる方達だからご自分なりの生きたかがチャント出来てるんでしょうね、ヘコム事ありますね。先日は余り無駄遣いが多く食べない物まで買われてしまった事があったので少し助言をしましたら、昔っからの付き合いだからとキッパリ言われてしまいました、そういわれればそうですね、その方なりのお付き合いの仕方があったんですね、ご近所は商店さんが多く良く買い物していたみたいです、やはりスーパーもいいけど近所で買い物をしなかったら何言われるかわからないと・・それも確かにありましたっけね。
そうそう、それから今事務所で4月からの給料が変わると手紙貰ってきました、見たら何だか下がってしまって益々大変そうです、ガソリン代は上がる一方だし車の諸経費もかかるっていうのに交通費が減っていました、ショックです。皆さんは車はご自分のですか?私は自分の車です。
7 :
ポチ
:2003/03/31(月) 20:43
コンバンハ!!いろいろな書き込み読ませて頂いてすっごく参考になりました。私もまりまりさんと同じような悩みを持っていたのでかんちゃんさんの書き込み参考にさせていただきます。
それから4月からの介護保険制度の変更の話で今日事務所でミーティングがあったんですけど結局今入っているケアの中で時間が減ったりしたので給料自体は下がりそうな感じです。私は仕事にはバイクを使っているのですが自前です。だからガソリン代も出ませんし経費もじぶん持ちなのでちょっと大変です。
結局今回の変更は何のためなのでしょうか?ややこしくなっただけなような気もするのですが・・
8 :
みなこ
:2003/04/01(火) 11:17
私も車は、自分のです。事務所の車は常勤のスタッフしか使えませんので。
交通費も出ていません(時給に含まれているという考え方だそう)ので、経費
ガソリン代すべて自分持ちです。みみっちい事かもしれませんが、買い物ケアが
ある場合とない場合で時給が同じというのもどうかと思うのです。
徒歩や自転車で行けるところを、勝手に車を使用しているだけだということに
なってしまうのでしょうか。
今回の改正は、今まで家事援助が身体介護に比べて安すぎたので、その格差を
少なくするという意味だと思うのですが。でも、複合を多く担当している場合
は減るかもしれないんですよね。
全体的に上がるのなら良いけど、下がる部分も出てくると、ちょっと複雑ですね。
9 :
ポチ
:2003/04/01(火) 19:10
コンバンハ!!本当にそのとおりなんです。私は複合の方がメインで入っているので下がる可能性が大です。しかも今度の改定になると1:30分のケア内で身体扱いが30分で後は生活援助に1時間で計算されるケアプラン内容になっているらしくてそれもはっきり言って何でって感じです。どう考えても身体の時間のほうが長いのは長いと思うんですけどケアプランからするとそうなるので
多分給料も下がる事は確実です。だのに仕事内容は変わらないままなんですよねぇ・・それなら改訂なんかしないで欲しかったなぁって言うのが本音です。
10 :
はな
:2003/04/01(火) 21:31
まりまりさんの立てられたスレッド、そしてみなさんのご意見、とても参考になりました。
私はまだヘルパー歴8ヵ月、しかも家事中心なのでまりまりさんのご質問には
何もアドバイスができなくてゴメンなさい..
でも、かんちゃんさんのような具体的なアドバイスを読ませて頂いたら、なんかうれしく
なっちゃって思わず書き込んでしまいました。
働いてる場所はそれぞれ違うけど、仲間!って感じで(笑)
これからも勉強させていただきますっ☆
11 :
まりまり
:2003/04/01(火) 21:51
本当に、いろいろな意見や皆さんの貴重な体験談を読ませて頂いて勇気が
みなぎってきました。お互いに楽しく(あるときは厳しく?)ヘルパーして
いきたいですね。
12 :
かんちゃん
:2003/04/01(火) 23:35
明日は目一杯大変な仕事が入っていて、おまけに給料が下がるお手紙貰っちゃって、マタマタおまけに子供達は春休みで部活だぁー弁当だぁー何やらで忙しく、疲れちゃってる時にここの書き込み読んだら元気でました、やっぱり皆で感じている事を率直に言えるこんな場所あって良かったです、こんな私の書き込みでも読んで共感してくれる仲間がいるって思ったら又頑張れそうな気がしてきました。本当はこんな場所が事務所にもあったらいいでしょうね。ここの書き込みを是非読んで貰って参考にして貰いたいです。
>はなさん、皆さん、仲間ですね!
13 :
ポチ
:2003/04/02(水) 20:11
コンバンハ!!かんちゃんサンの言うとおりですよね。本当にそれが事務所にあって身近な人とそういう話ができれば一番いいんですよね?現実は私のところは月一回のミーティングで会うか会わないかそれ以外でほかのヘルパーさんに会う事はほとんどないので私としては同じお宅に通うヘルパーさんにはやっぱりお会いしてどんな感じでどんな風にしたらそのお宅でのケアがやりやすいとか情報交換の場所が欲しいなっていつも思っているんですけど、なかなかそういうチャンスには恵まれず・・もんもんとしているんです。
だからこの書き込みを読んだり書いたりするのがすっごくストレス発散になるし勉強になるのでこれからもちょくちょく利用させていただきます。お願いし〜ます。
14 :
ポチ
:2003/04/04(金) 19:43
コンバンハ!4月の改訂でやはり前回書き込みさせていただいたように複合で入っているお宅でのケアはお給料は下がる事になりました。でもケア内容は今までどおりです。変えるわけにはいかず今でも足りないぐらいなので・・それに今回の改定で時間変更になったお宅があるので理由を聞いてみると結局利用者の限度額が今回の改定で超えてしまうので時間を減らすしかないみたいでそうなったらしいです。これっておかしくないですか?確かに家事援助と身体との格差を少なくするために行われた改訂かもしれませんが実際に複合がなくなったために給料が下がったり利用者の方がケアのプランを変更せざる得ないなんてなんか納得がいかないんですけど、皆さんの事務所ではそんなことはありませんか?
10KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス