■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

ヘルパーのやりがいとは?

1 :まりまり:2003/03/29(土) 01:55
ヘルパーの仕事のやりがいについて、思うことがあります。
今、複合で数件の担当に言っています。独居のおばあさん(Aさん)のお宅では、
お風呂の介助をすることになっていますが、Aさんは入浴にヘルパーが手伝うのを
嫌がり(軽度の痴呆・自立しているが足腰が弱り、つたい歩きがやっと)危ないので
なるべくついてるように、そばで見ていると「そこ、閉めて!」しかたなく風呂場の戸の
外で中の気配を伺いながらその近くを掃除してみたり。Aさんの身になれば、自分の家で
裸で入浴してるのを他人に見張られたり、ゆっくりながらも浴槽につかったりはできるから、
手伝ってもらうのは嫌なのだろうなあ。って思うのです。でも、やはり危なっかしいしもし、
すべってけがでもしたら私の責任になってしまうから、それでは困るからと思ったときむなしく
なりました。こんなんでは、おもしろくない。この仕事が嫌に思うだけ。そのAさん、いつもヘルパー
が帰るときお茶やお菓子をすすめます。断ってもいつもいつも繰り返す。今日は私も体調悪くてイライラ
して来て振り切るようにおいとましました。「そんなことに気を遣うのならお風呂の介助を受け入れて
ほしいのに、もうこちらの気もしらないで。」なんて。私の度量がせまいのかな。ヘルパーは家政婦さん
じゃないから、いいなりになっては駄目なのに...。利用者さんに喜んで頂く事、安心して頂く事、でも、
自分も満足したい、やりがいにも思いたい。ただ、時間の切り売り作業になりたくない。もんもんとしています。

14 :ポチ:2003/04/04(金) 19:43
コンバンハ!4月の改訂でやはり前回書き込みさせていただいたように複合で入っているお宅でのケアはお給料は下がる事になりました。でもケア内容は今までどおりです。変えるわけにはいかず今でも足りないぐらいなので・・それに今回の改定で時間変更になったお宅があるので理由を聞いてみると結局利用者の限度額が今回の改定で超えてしまうので時間を減らすしかないみたいでそうなったらしいです。これっておかしくないですか?確かに家事援助と身体との格差を少なくするために行われた改訂かもしれませんが実際に複合がなくなったために給料が下がったり利用者の方がケアのプランを変更せざる得ないなんてなんか納得がいかないんですけど、皆さんの事務所ではそんなことはありませんか?

10KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス