ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
車椅子の移乗について
1 :
ポチ
:2003/04/01(火) 19:03
コンバンハ!皆さんにお聞きしたい事が在るので書き込みさせていただきます。私は今車椅子の方への介助で少し悩んでいます。それは利用者の方を車椅子からベッドに移乗する際にスウェットなどを着ておられるのですが、ズボンのベルト部分を持って介助していたんです。なぜそう思い込んだのかわかりませんがそうするものだって思い込んでたみたいで今日別の方の同行をしたんですがその方にもそのほうが楽ですよって言ってしまったんです。でもよく考えてみたら基本から考えると違うような気がしてきたので事務所に帰って聞いてみるとやはり基本は腰を持ってって事なんだけど別にズボンを持って介助してもいいんじゃないって言われたんですけど安定があるのは腰を持ってする事だって言われたので、今日同行した方にもいらんことを言ってしまったなぁって反省しているのです。なぜそう思い込んでしまったのかわかりませんが、皆さんはこういうやり方をされる方はいらっしゃいますか?やっぱりこのやり方はまずいのでしょうか?私自身がどうして良いのかわからなくなってしまって困ってます。一応事務所の方に今日同行した方にはもう一度基本どおりするようにお伝えしてくださいってお願いしては来たんですけど非常に不安になってきたので書き込みさせていただきます。お返事お願いします。
21 :
まなみ
:2007/05/04(金) 21:10:17 ID:pUuTzwfo
健側を上…って意味はよく分かりませんが。
車椅子をベットの健側の、30度くらいの位置に置きます。
つまりベッドに端座位になった時の健側です…ベッドの頭側になる場合が多いです。
健側上肢で、車椅子の肘掛をつかんで立ち上がってもらい
体を回転させて車椅子に腰掛けてもらいます。
10KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス