■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

これからヘルパーを始めたい

1 :みどり:2003/04/04(金) 11:52
これから、ヘルパー2級の資格を取ろうと考えていますが、
不安でいっぱいです。
いちばんの心配事は、収入面。
ヘルパーで安定するにはどうしたらいいんだろう、
と情報を集めているところです。
でも、年配の方々のお世話ができるなら、
生活するだけで精一杯でもがんばろう!と思っています。
ヘルパーの就業状態も手探り状態のわたしですが、
またここへ来てみなさんのお話を伺いたいと思います。
これからよろしくお願いします!

2 :まりまり:2003/04/04(金) 23:27
こんばんは。わたしは登録ヘルパーしています。
「時給」としては他の職種でのパートやアルバイトと比べても
「身体介護」では高いほうでは?と思います。
賃金の規定や待遇面は事務所によってばらつきがあるようですね。
ヘルパーの仕事ならではの、「自前・携行品」というものがあって
エプロン、消毒剤、ポリ手袋、マスク、替え靴下(事務所によっては一部配給も
あるみたいですが)経費がかかる面もあります。
登録型では、収入面の安定はあまり・・・金額にもよりますが。
希望の時間帯や曜日に仕事がどのぐらいあてられるのか
実際に就いてみないと、わからないからです。キャンセルも出ますし。
常勤型や正社員雇用でのヘルパーだと賃金算定が他の職種のように
日給制や月給制になるので安定するのでは?と思います。

3 :ヒロマサ:2003/04/08(火) 02:42
はじめまして、ヒロマサです。ヘルパーの資格を取ろうと思います。
介護の仕事に就きたく、資格をとろうと思ってます。様々な掲示板を見たのですが、男性のヘルパー
はやはり抵抗あるのでしょうか?多少不安な部分ありますが、資格を取ろうと思います!
またここにお話を伺いに来ます!よろしくお願いします!

4 :ポチ:2003/04/08(火) 18:44
コンバンハ!!たしかに女性の利用者の方の中では絶対に男性は嫌だって方もいらっしゃいますが男性の利用者の方や体力のいる介助の方などには私は男性は向いていると思います。私の事務所にもヘルパーの一級を持った方がお一人いらっしゃいますし、学校に通っている時にでもいらっしゃいましたよ。その方は事務所を掛け持ちして将来はケアマネを目指されるとおっしゃってましたし仕事としては在宅には限らないですし、施設などでは男性の職員の方もたくさんおられますので、頑張って資格はゲットしてください。

5 :ヒロマサ:2003/04/08(火) 22:40
こんばんは!ポチさんありがとうございます!頑張ります!ますますやる気でます!!
資格取ります!頑張るぞ〜!まずはやってみます!ありがとうございました!
また来ます!

6 :みどり:2003/04/10(木) 10:51
お返事ありがとうございます。
そうですね、たしかに時給はアルバイトに比べたら良いかもしれませんね。
それでも都心での一人暮らしだと、ヘルパーでは安定できない心配があります。
ホームに就職して収入をには、ある程度経験を積まないと雇ってもらえないと聞いたのですが、本当でしょうか?
ヘルパーとしてキャリアを積む期間を考えて、体力(お金の)をつけておいたほうがいのでしょうか?

ああ、夢は熱いのになあ!

7 :なつみ:2003/04/10(木) 13:09
もし、本当に、介護の仕事がやりたいのなら取り合えずはボランティアから始めた
らいかがですか?こちらのスレッドには他にもたくさんのヘルパーの業務や介護内容
についての意見、質問、提案などの書き込みあるのに、みどりさんのは内容よりも
なんだか収入のことだけがメインに思えますが。そんなに甘い仕事じゃないです。

8 :ちゅん:2003/04/10(木) 13:39
ヘルパーの仕事は体力・精神力・根性(?)ともかくやってみて続くかどうかは個人の資質によるところがおおいと思います。
施設でも在宅でもあなたの実力次第です。この仕事は時給では計れないほど難しいとおもいます。
物を売る仕事ではなく、人間相手、それも老人・障害・病気などで健常者とは違いますのでそれなりの勉強が不可欠です。
ある程度の経験はもとめられるでしょう。ヘルパーの仕事上での失敗は即利用者さんの生活や健康をそこなう恐れがありますので慎重にお仕事のことは考えたほうがいいとおもいます。
お金になるか?といえばどうでしょう?たとえ一定の期間がんばって稼げても続ける事は難しいかも・・
1日8時間なんて登録ヘルパーでやっていたら身体が持ちませんよ。
みどりさん、熱い夢は持ち続けてください。でもあせらないでじっくり検討されてからでもいいとおもいます。

9 :いちごん:2003/04/10(木) 19:43
ヘルパーをはじめてまだ一年の主婦です。
なつみさんのレスを見て一言。
収入のことを考えてしまうのは、当たり前の事では?
ボランティアをして経験を積むのはとてもすばらしく、いい事だと思いますが、生活をしていかないと
いけないんです。
私もこの仕事を始める時、とても迷いましたよ。
今でもコンビニのレジや飲食店のパートをした方がお金になるだろうなって思います。
それでも、この仕事にやりがいを感じるし、今辞めたらきっと後悔する
と思うので、がんばってます。
わたしはみどりさんの収入を気にする気持ち、よくわかりますよ。

10 :ポチ:2003/04/10(木) 20:48
コンバンハ!!ちゅんさんの言うとおりです。体力と精神力とは必需品です。続くかどうかは本当に本人次第です。私も日夜悩みながら何とか4ヶ月たちましたがこちらに書き込みさせていただいていろんな方にご意見やら励ましやら受けて何とか続いていますが、本当に給料は安定しないし、こうすればいいってマニュアルは決してないし、お一人お一人同じ症状の方はいらっしゃらないしその方にあっている
ケアの仕方を自分で見つけていかなくてはいけない大変さも在りますし、経験が本当に命の仕事だと思います。私はまだまだ経験が全然ないので利用者の方に失敗しては迷惑掛けてでも許してくれる利用者の方なので何とか勤まっていますが・・・在宅の場合は本当に上手い事スケジュールを立てないと辛いものがありますねぇ・・一人で生活していくお金を稼ごうと思ったら・・でも現実問題生活をしていかなくてはいけないのだから結論が出るまでは思いっきり考えて結論を出してください。夢はしっかりとつかんで欲しいものです。ただし
現実にお仕事始められたときに理想と現実の違いなどで挫折してしまう可能性もあるのであまり大きく考えすぎずゆっくりとこの仕事をしていこうって言う気持ちでやられたほうがいいとは思います。あまりに気持ちが入りすぎてしんどくなって続かなくなってしまう事もありますので・・あまり上手い事書けませんが許してください。でも頑張ってお仲間になってください。

11 :なつみ:2003/04/10(木) 21:11
収入のことを気にするのがいけないとは、書いていません。これからヘルパーの仕事
を始めたいと思うのなら、もっと仕事の内容についても考えてみたらどうですか?
という意味で書きました。今現在、みどりさんが他の仕事をされているのなら
休みの日にでも福祉施設のボランティアを体験してみれば、ヘルパーの仕事につい
て、お年寄りや体の不自由な方について具体的な何かを感じられますよ。きっと。
施設に問い合わせれば、資格がなくてもボランティアの手を求めているところは
たくさんあると思います。生活はもちろん第一でしょう。でもそれだけなら他の仕事
をされたほうがと思います。レスに書かれた質問は、こちらの掲示板や他のページで
簡単に調べられることです。施設への就職にどのくらいの経験が必要なのかも丁寧に
問い合わせをしてみれば、悩まなくても可能性がわかるじゃないですか?
わたしの友達は無資格、未経験でしたがやる気を買われ、老健へ就職しましたよ。

12 :かんちゃん:2003/04/10(木) 23:08
こんばんは。
>なつみさん
生活はもちろん第一でしょう。でもそれだけなら他の仕事
をされたほうがと思います。
・・・それだけじゃないから、みどりさんは不安だし今一生懸命情報収集しているのではないでしょうか?なつみさんのお友達はやる気を買われ就職出来て良かったですね、でも人には性格というものがあってお友達のように経験がなくても飛び込んで行くという事が出来ない人もいます。私だったら多分みどりさんのように不安で一杯になるでしょう。
>みどりさん
熱い気持ちが一番大切です、それに収入が伴ってくれたら私達もバン\(^o^)/です。沢山情報集めて良い方向に進みます事をお祈りしております。

13 :なつみ:2003/04/11(金) 08:29
文章中の一部分だけを拾って批判するのはどんなものでしょうか?最初の方の書いておられる内容が全体的に見て
仕事としての疑問よりも、収入についてのことだけに終わっていることに、感じたことを書いたのです。
わたしの知っている範囲では、このような考えだけで介護職を始めた方はあとになって本人も苦労をされているし
利用者にとっても良いことではありません。経験をつむうちに意識は変わることもあるでしょうが、気の入らない
介護サービスを受けることが、その方の人生の終着駅ともなる利用者のことを考えて見てください。最初の方がそうだと
言っているのではなく介護サービスの仕事がそんなに甘くない、と書いたものです。
 どんな職業にも言えることですがこの仕事に必要なこともまず、やる気です。

14 :きすけ:2003/04/11(金) 09:16
なつみさん
文章中の一部分だけを拾って批判するのはどんなものでしょうか?
といっているあなたがみどりさんの不安を収入ということばに集約してしまっているのでは?
人の言葉の表面をとって裏側に隠された多くの心の部分を配慮できなくてはヘルパーとしてどうなのでしょうか

15 :きりん:2003/04/11(金) 12:08
皆さん自分の意見をカキコされてるのですから
色んな意見があっていいのではないですか?
それをどう判断するかはスレ主(みどり)さんが
決断するとこですよね?

資格を取得するのに勉強してみるのは良いと
思いますよー。
やってみようかな?って考えるとこから
みなさん始められたのでしょうし
もし仕事に生かされるとこが
なくても介護のちょっとした知識は
これからとっても為になるのではと思います。
みどりさんがんばってくださーい♪

16 :みどり:2003/04/14(月) 13:14
まりまりさん、ヒロマサさん、ポチさん、なつみさん、ちゅんさん、いちごんさん、かんちゃんさん、
きすけさん、きりんさん、こんなにたくさんの方に参加していただいてるなんて、嬉しいです!
レスありがとうございま〜す!!
そして、私がインターネットカフェを利用しているのでお返事遅れてごめんなさい。
みなさん、これからもどうぞよろしくお願いします。

私がホームヘルパーを志そうと考えたのは、バリアフリー関係の雑誌に携わったことがきっかけでした。
それまで障害をお持ちの方の生活などにはあまり触れる機会がなかったのですが、
とにかく忙しい会社でして雑用からそのほかいろんな仕事を引き受けていました。
営業をやれと言われたときは、経験もないのにもし粗相をしたら、
会社の名を傷つけることになるのではないか?と心配になりました。
普通は、半年くらい営業マンについて充分勉強させてから外へ出すものですが、
私はぶっつけ本番でした。
その上、ノルマやプレッシャーに弱い方なので、
それまで営業は向いてないと思っていたんです。
それでも、ビジネスチャンスが来ていてやらなければいけない状況で、
毎日暗中模索の日々でした。
しかし、そのうち私が日ごろ考えていたことと、会社がやろうとしていることに
重なる部分を見つけて・・・。
「仕事の話をしているとき、みどりちゃん輝いてる!」
って友人に言われました。

私は、祖母に育てられました。
だから、感じ方が同年代の現代っ子よりも戦前生まれの方々に近いと思います。
映画についても、私が良いなと思う価値を見出せるのは
「名もなく 貧しく 美しく」や大林宣彦監督の映画です。
日本人が長い間をかけて築き、身に着けてきた智恵や慎ましやかな美しさを大切にしたいと思います。
そういう気持を忘れないためというのもたくさんある理由の中のひとつ。
そして、祖母に親孝行できなかった心残りというのも理由のひとつ。

高校時代、友達にくっついて老人ホームを訪問したのですが、
帰りに、ホームの職員の方から
「一度だけ来てもう来ないなら、来てくれないほうがいい」
と言われました。
きつい言葉だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、当然だと思います。
そこにはホームで生活している方々の“日常”があるのですから、
一度だけきて優しくしてそれっきりだったら、余計に寂しく感じられると思うし、
いろんな人が出入りすると落ち着かないだろうし、
その方々の日常をかき回すことにもなりかねないからなんだろう
と思いました。

だから、ホームヘルパーを始めるに当たってまず覚悟したのは、
長期で続ける。
ゆえに自分は健康に留意する。
その方の日常を乱さない。
クレームがあったら、その方の希望通りにしてさしあげる。
ノートをとってたとえ代わりの方が行った場合でも、その方が安心できるようにしておく。
などです。

まず、続けるということが私の中では重要だったので、
でも収入面では頼りなくて。
精一杯スケジュールを埋めて、月18万くらい。
でもお年寄りの方は、急に体調を崩すこともあるので、
明日からけっこうですと言われる場合もあるでしょう?
そうすると、都会の一人暮らしでホームヘルパーをするとなると
夢だけじゃ食べていけない現実を感じました。
家賃の安いところに引っ越すとか、生活費を洗い直してみたりしましたが、
ヘルパーでは貯金は望めないな・・・というのが、
今の私の見解です。

ま、考えてばかりでもいけないので、実際ホームの職員の方にもお話を伺ってみるつもりです。
しかし、それでも私にとってはヘルパーは魅力的な仕事なんです。

17 :みどり:2003/04/14(月) 13:21
ちなみに、私が働いていた会社が目指していたのは、
広い意味でのノーマライゼーションでした。
障害をお持ちの方々への記事だけではなく、
ユニバーサルデザインの生活雑貨を紹介したり、
旅行の記事があったりと、家族で楽しめる雑誌でした。

18 :ポチ:2003/04/14(月) 20:42
コンバンハ!!みどりさんはすごいですね。私はヘルパーの学校に行く前はそこまでいろんなことを考えていったわけではありません・・きっかけはみどりさんに似ていますが・・私も祖母が死んだときにもし私がヘルパーの資格を持っていたら何かしてあげられたかもしれないって思って落ち込んでしまってそれならば今からでも勉強しようって思って資格を取りました。で現在にいたるわけですが、理想と現実のケアとのはざ間で毎日悩みながらそれでも何とか続いています。ただし経済的問題が一番難しいですね。確かにお年よりなので急にキャンセルになることが結構あります。
理想どおり行けば本当は一番いいんですけどね。夢見たとおりにね。だけどいろいろ考えてしっかり結論を出してください。頑張ってください!!

19 :ちーこ♪:2003/04/14(月) 22:08
みどりさんこんばんは♪ちーこと申します。
私は都内で一人暮らし、ヘルパーの仕事を始めて丸2年になります。
私は常勤社員ですが、やっぱり生活はきついです。毎月手取りでも15万ちょいぐらいしかなりません。
この仕事をする前は普通のOLで、楽しても手取りで19万、ボーナスは50万ほどはもらえていたと思います。
確かに生活は楽ではなく、去年1年間は疲れていても、他でバイトしてどうにか暮らせました。あと、OL時代の貯金を切りくずしたりと・・

でもハッキリいって、将来が本当に不安です。今はどうにかなるけど、貯金は減るし、疲れはたまっていくし、この仕事は好きだけど、
一生の仕事にしようと思ったけど、収入面で考えてしまうと、この先いつまでやっていけるのか心配になってしまいます。
これが、もっぱらの悩みです。。。

20 :ちーこ♪:2003/04/14(月) 22:27
続きです♪
なので、ヘルパーよりは、ホームとかの方が体力的にはきつくても、収入面では期待ができると思います。
夜勤とかもありますのでね。あと、夜勤の巡回とかも昼間よりは稼げるそうです。(車の免許がいりますが)
私も最近、どうしようか迷い中です。。。(行動は起してないけれど・・・)
でもみどりさん、ヘルパーの仕事は大変だけど、目指していって欲しいです♪♪
私はめちゃくちゃ世間知らずでしたが、この仕事をしたおかげで人並みになれたと思ってます♪えへっ

21 :ヒロマサ:2003/04/15(火) 03:51
こんばんは。目が覚めたのでちょいとのぞいてみました。今日家に教材が
届きました。教材を見てますますやる気が出ました!おもった以上に大変そうです。
しかし、とてもやりがいがある仕事だと思いました。はじめてのことばかりですが、
とても楽しみです!頑張るぞー!

22 :みどり:2003/04/19(土) 15:16
ちーこ♪さん、はじめまして。
私のアパートは家賃が6万円です。
ホームヘルパーを志すにあたって、生活費を見直してみました。
「食費3万」と友達に言ったら、「えっ?!」とびっくりされてしまいました。
でも最低賃金の保証もないとなるとホームヘルパー1本では、生活が苦しいでしょうか?
やはり貯金を切り崩しながらということになりますよね。
私は、車の免許も持ってないので夜勤はできないと思います。
仕事にはいつも興味を持って取り組んでいるので、
やるからにはプロフェッショナルになりたいと思っているんですが・・・。
職人肌なので(笑)

家族と同居していたり、結婚していれば収入が不安定でも心配いりませんが、
ちーこ♪さんや私と同じように、一人暮らしでヘルパーしている方または目指している方、
いらっしゃいますか?

みなさんのお知恵をおかしください。

23 :ayasey:2003/04/20(日) 14:52
みどりさん、貴女の掲示板を拝見しました。
ボクは障害者ですが、貴女と気が合いそうです。
是非メール交換したいですね。おおきに。
京都 ayasey

24 :ぽえ:2003/04/20(日) 20:16
みどりさん、こんにちは。

>結婚していれば収入が不安定でも心配いりませんが、

との書き込みはちょっと心外ですが・・・

とにかく、ヘルパーとして働くと決めているとしても、事業所によって賃金も諸々の待遇も様々なようです
(私の場合、最初の月の給料は次の月のガソリン代にもなりませんでした)
ので、生活(収入)が不安なら、今の仕事を維持しながら登録で、休みの日だけ・空いてる時間だけ、ヘルパーとして働く・・という選択肢もあると思います。
夜間の巡回も、自動車免許がなければ出来ない事業所ばかりではありませんし、出来ないという前に免許取得も考えてみてはいかがかと・・・
出足を邪魔するようなこと書いてすみません。
非常勤で曜日・時間の融通をきいてもらってる私の給料は、とっても不安定で、とっても割が悪いです。
ヘルパーの他にもバイトをしてますよー。

25 :ちひろ:2003/04/24(木) 23:43
みどりさん こんにちは。他の皆さんも はじめまして。
私は、ヘルパーの仕事が好きです。そんな自分も好きです。
時間給制や 登録制だと、訪問回数が 多かったりすると、収入には 
つながると思いますが、きっと 働き出したら、収入よりも、考えることが
たくさんあって 矛盾を感じることもあるかもしれません。でも、きっかけ
が 一番 大事だと思いますよ。(この仕事がしたいと思ったこと)
今 何がしたいかという 今の気持ちが 必要ではないかなあ と思います。
ヘルパーの仕事は 利用者さんあっての仕事です。利用者さんの生活の中に
入り、一緒に喜んだり 悲しんだり 泣いたり 笑ったり 同じ時間をそのとき
その場所を 共有することです。すごく 奥が深くて、簡単に考えては できないです。

でも がんばってくださいね!早く この仕事が 好きです。といえるように・・・

26 :ちひろ:2003/04/24(木) 23:43
みどりさん こんにちは。他の皆さんも はじめまして。
私は、ヘルパーの仕事が好きです。そんな自分も好きです。
時間給制や 登録制だと、訪問回数が 多かったりすると、収入には 
つながると思いますが、きっと 働き出したら、収入よりも、考えることが
たくさんあって 矛盾を感じることもあるかもしれません。でも、きっかけ
が 一番 大事だと思いますよ。(この仕事がしたいと思ったこと)
今 何がしたいかという 今の気持ちが 必要ではないかなあ と思います。
ヘルパーの仕事は 利用者さんあっての仕事です。利用者さんの生活の中に
入り、一緒に喜んだり 悲しんだり 泣いたり 笑ったり 同じ時間をそのとき
その場所を 共有することです。すごく 奥が深くて、簡単に考えては できないです。

でも がんばってくださいね!早く この仕事が 好きです。といえるように・・・

27 :みどり:2003/04/27(日) 13:04
ayaseyさん、ぽえさん、ちひろさん、書き込みありがとうございます。

このトピックスが、夢と収入面の問題のため、シビアな問題も出てくると思いますが、
遠慮せず、具体的な問題と知恵をお聞かせねがいたく立ち上げました。
いつも“豊かなものの見方”をすることを心掛けているので、
みなさんの意見を読んで、いろいろな方向からの見方を感じました。
基本的にヘルパーになろうという気持ちは、まずかわることはありません。
もちろん、介護福祉士などのキャリアを積んでいく先々のことや仕事内容のことも全部考えに入れた上での
迷いです。
私は、自律神経失調症なので不規則な生活ができないのと、車の免許を取得するだけの金銭的余裕が今はないんですね。
ですから、ホームでの仕事をしようと考えるなら、健康面や資格などで問題があるなら、どこまで可能なのか、
あるいは、ホームで仕事をすると決めるとすれば、その障害をどのように解決するか?
も今後考えていかなくてはならないと思います。
今考えている事は、非常勤で2年仕事をする間の金銭的な問題や心配を、
このトピックスで、みなさんのお知恵をお貸りしたいと考えています。
その他、自分にはこんな問題を感じている、こんな心配があるという方もいらっしゃると
思いますので、なんでも書き込みしてください。

でも、収入が次の月のガソリン代にもならなかったというのはやはり問題ですよねえ。
今は、なんの保証も無い中でやっていくしかないのかもしれませんね。

28 :みどり:2003/09/12(金) 12:00
みなさん、お久し振りです。
この度、めでたくホームヘルパー2級の資格取得に向けて勉強を始める事になりました。
このトピックスでたくさんの助言をしていただいた方々にご挨拶がしたくて、またここに来ています。
希望も不安もありますが、他のトピックスにもみどりのHNで登場しますのでまたよろしくお願いします。

29 :ちゃこ:2003/09/12(金) 16:29
みどりさん・・はじめまして。
勉強を始めるコトになったんですね。
私も先月から始めて今月の21日から
スクーリングが始まります。
お互い体調管理には気を付けて
頑張りましょうね。

19KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス