■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

北米での介護職

1 :ふく:2003/04/09(水) 02:50
現在、北米にて介護職に就こうと、奮闘中です。が、これがなかな厳しい…!
もし、同じ境遇の方がいらっしゃったらと思い、書き込みさせて頂きました。
ちなみに、日本では在宅介護2年強、施設半年(その後こちらに移住)の経験です。

2 :C.ジェーンウェイ:2003/04/09(水) 09:27
北米での状況は大変興味がありますが、アメリカのホームページを見るとin-home のサービスはかなりあるみたいですよね。
友人のアメリカ人にもホームヘルパーを病気のお母さんのために使っていた方もいます。
ただやはり介護職の扱いは低く、介護職員への偏見も多いと聞きます。
何かというと訴訟を起こす国だし、日本人という事で、場所によっては差別もあると思います。
(アメリカといえど場所によってかなりちがいますよね。)
あるクリスチャンの友人はボランティアで買い物をしてあげたり、目の悪い方の誘導をしてあげたりしています。
車を運転して出なければ買い物一つできない場所が多いのですから、援助の手立てはかなりあるはずです。
ボランティアでの経験が就職に結びつく事はないんでしょうか。
日本でもアメリカでもお年よりはかなり苦しい立場にいるようです。
社会的には看護婦の方が、試験は大変ですがかなり良いそうです。特に外国語が話せると。
(日本でもそうでしたっけ)
すみません。日本にいながら何も知らない者ですが、最近ヘルパーになり、次回渡米してまわる時にはそちらの状況を調査したいと思っていたもので一言書かせていただきました。

3 :ふく:2003/04/09(水) 15:58
早速のレス、本当にありがとうございます。
大変興味深く、拝見させて頂きました。
私の場合、カナダですが、アメリカの状況と、大差無いと見ております。
そうですね、やはりナースはどこに行っても強いですね(笑)
ちなみに、カナダのナースは、アメリカにどんどん流出していて、
ナース不足に悩まされているのが、現状のようです。
介護職については、不足気味と、充分と言う方と、情報がいささか
混乱しています。ただ、生保を受けている人に、介護資格の
コースを取らせて、その道に従事させ、自活を計らせるというシステムも
あります。きっと、こういった所でも、偏見を生んでいるのかも
しれません。
ボランティアは、お察しの通り、カナダでも就職する際には、重要視
されています。ちなみに、私は日系の施設でのボランティアです。
渡米の際には、調査をなさりたいとの事ですが、余裕がありましたら、
カナダへも、是非。
貴重な情報を、ありがとうございました。

2KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス