■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

プライベートな付き合いについて

1 :すもも:2003/08/19(火) 13:28
提供時間以外の付き合いについてですが、
うちの事業所では利用者とのプライベートな付き合いを禁止していました。
例えば、ヘルパーである私がプライベートでスーパーで買い物をしている時、
利用者さんと偶然会い「帰り、乗せて行ってくれない?」と頼まれた場合、
断るということや、親しくなったからといって、提供時間外に訪問したり、
物を持って行ったりしない、とかいうこと全般です。
私は、当然のことだと思っていましたし、そういうことを守るということで
ヘルパーもまとまって行くと思っていました。
うちの事業所では半年ごとに雇用更新のための面接があります。
昨日、私が面接した時に偶然その話しになりました。
今年4月から管理者が替わり、その人とは初めての面接でした。
その管理者は、「その部分は本人の意思に任せる」と言ったのです。
「乗せて帰ろうと思えばそうすればいいし。何か事故があっても
責任は自分がとればいいんですから」・・・と。
物のやり取りについても同じで、「せっかく親しくなったのにそれを引き裂く
ような決まりをつくらなくてもいいんじゃないか」だそうです。
「それじゃ、まとまりがまく、混乱が起きますよ」と私は言いました。
「物を持って行ったり、車に乗せるペルパーはいいヘルパーってことになるし、
業務にすごく影響ありますよ」って言ったら「そうかな?」ですって。

もちろん、親しくなることはありますが、利用者とヘルパーの間には
絶対に「一線」があるはずです。
じゃ、物を持って行くヘルパーは「情」があって、もっていかないヘルパーは
冷たいヘルパーと思われかねませんよね?
どう思いますか?
こんなんじゃ、バラバラになってしまうと思う。

36 :toto:2017/05/25(木) 03:21:02
18歳という年齢で訪問介護という仕事を志されたことは素晴らしいことだと思います。
若さや経験の少なさを必要以上にネガティブにとらえているのかもしれませんが、
介護の仕事に一番必要な感性が豊かな年代ですので
それを介護にも生かしていけると思いますよ。
ご活躍を期待しています。

27KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス