■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

おしえてください

1 :れい:2004/02/10(火) 19:02
登録ヘルパーになろうと今、採用前の研修中です。

先輩ヘルパーさんに気が利かないといわれおちこんでます。

生活援助が多くはっきりいって一人暮らしが長く自分のペースで家事を行ってきたので
家事援助がにがてです。
料理も。。
身体介護は老建に3ヶ月働いたことがあるのでちょっとは自信あるのですが

事業所が家事援助が多いところと身体の多いところとあるのでしょうか
バランス的にも掃除、調理のところばかりで向いてないかなあと悩み始めました
皆さんの事業所はどうですか

10 :はじめ:2004/02/21(土) 00:00
れいさんの書き込みを見て、自分もまさにそんな感じだったので、すごく共感しました。
幸い先輩に辛く言われたことはありませんが、きっと内心はなんて使えないやつって思われてたと思います。
なかにはヘルパー交代になった利用者さんもいますけど、でも私のような人間でも頼りにしてくれる人もいます。
私もまだまだですけど、慣れですよ。はっきり言って新人の人が傷付くようなことを言うなんてその先輩こそヘルパー失格だと思います。
かえってバリバリ何でも出来る人は人の痛みがわからないんじゃないかな。
私も一人暮らしなんで、料理もなんでもみんな我流。ほうれん草のお浸しだってまともに作ったことなかったんですから。
やはり主婦の方の気づかいには脱帽します。なのでノートとかを見て理とか要領を盗んでます。お互い気長に頑張りましょう。

3KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス