■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

【求人】就職活動・面接総合スレッド【採用】

1 :toto職人。:2004/06/14(月) 08:27
重複スレッドも増えてきたので、
福祉の職場への就職活動についての総合スレッドです。

・就職活動の必勝法
・こんなひとが採用される
・面接のときの服装
・こんなことをして採用されました

など、みなさんからの就職活動マニュアルや体験談、
ならびに疑問・質問をお寄せください。

75 :カンカン:05/01/28 14:49 ID:tpM7E68M
今日他の事務所へ、面接に行きました。色々話をしているうちに私自身の欠点
 が分かりそれについてハッキリ指摘されました。私は事の全てを心の中に、溜め込んでしまう
嫌いがあります。それを指摘され続け精神的に消耗しました。欠点が発見されたのは良い事ですが、
 担当者の方がずばずば言う方だったので面接が終了した後の私は疲れ切っています。今もやっとキーボードを
打っている状態です。面接の後ここまで精神的ダメージを受け、心の隅迄明らかにされる様な面接は、生まれて初めて
でしょう。採用されたとしても私のこの欠点が直らず利用者さんのケアに影響があると採用者が判断すれば、
 交代、解雇が待っています。適材適所でヘルパー派遣をし事務所とヘルパーへの評価度は高く事務所も利用者の暮らしを
疑似体験と言う形で一軒家です。かなりヘルパーに完璧さを求めていると感じました。
 面接時間は2時間を越えました。記入する用紙を渡されヘルパーになった動機、目指している事、
仕事をする時どんな事に気をつけているか、利用者さんからお茶を出された時、
 どの様に対応するかです。項目は明解に書く事が出来る様マス目が沢山ありました。
それと、履歴書を基にして面接は行われたのです。精神の隅々まで暴かれた感じです。かなり消耗しています。
 サービスの満足度は本当に高いのです。利用者の精神状態が良くなった、ヘルパーの作る料理に満足している、
ヘルパーのマナーが良い、ヘルパーの掃除の仕方に満足している、サービスの説明の仕方が分かり易い、
 事務所を他の方に紹介したい等物凄い完璧さです。けどヘルパー自身のメンタルはどうなのだろうか?
相性!利用者との相性での派遣、一つ一つの細かな報告、連絡、相談で何とかなるものだろうか?
 一つのサービスが終わる毎に事務所に行き報告する事を徹底している。どんな些細な事でも。
面接が終わった後担当者に言われた事がありました。自分の性格を明らかにし人に言える様になる事と、
 改善する努力をする事。そうしないと今迄勤めていた会社と同じ状態のまま仕事を
していると同じ様な結果に到ると言われました。採否は明日決まります。

76 :カンカン:05/01/28 17:23 ID:FnUxnEOo
事務所の外観内装が初めて見た建物と言うか懐かしいと言うか不思議な事務所でした。
案内されたのは六畳の和室で卓袱台があり、座布団が置いてありました。正座で面接を受けるのは初体験です。
理由は利用者さんが生活している住環境先程も書き込みしましたが本当に↑の通り卓袱台があるのです。
タイムスリップした様な感じがしました。 今時よく探したものですと感心した位完璧な昭和と言う時代を思わせる事務所でした。
ヘルパー達も見ました若いはずなのに事務所の内観に完全に染まっていた古典的な部分を感じました。私より若くても年上に感じるんです!しっかりしているのか?それとも私が未熟なのか?と感じた事務所とヘルパー達でした。
利用者と相性合わないヘルパーは本当に交替する見たいです。  ヘルパーとして完璧さを求めているのは分かるのですが…
メンタルな部分もほうれんそうで解消されるのでしょうか?

77 :カンカン:05/01/28 18:36 ID:FnUxnEOo
ここは、採用が決まりかけていたのですが、辞退しました。
事務所に見合うヘルパーにはなれません。 あそこ迄言われ本当に意気消沈、自身喪失、私がヘルパーをするのは正しい事なのかと…
むいていない私がヘルパーと言う職に就くなんて利用者さんに失礼な事なのかと考えてしまいました。
性格を徹底的に分析し改善するのは一人では無理です。書き込みを見て私の本性がわかった方ひろちゃんさん?
の様な方第三者の目から見て客観的に言える人と私の主治医、カウンセラー両親、姉、友人、様々な方々の力が必要です。
性格改善と今の治療を平行してするには時間と金額もかかります。カウンセラーにかかると長期になりますから
精神的なバランスを崩さない為服薬も必要ですから医師、主治医の力も借りねばなりません。本気で実行するのなら働きながら平行してするしかないのです
ヘルパーの人間性の完璧さを求めている事務所精神的な疾患も許されないでしょう。
そう思い辞退したのです。意見を聞かせて頂きませんか?

78 :バ〜バ:05/01/28 23:47 ID:DE8pRdT2
カンカンさん完璧な事ってこの世に有るのでしょうか?、
カンカンさんが面接をされた事業所はヘルパーの人としての
個性をなくしマニアルどうり全員同じ動きをし同じ返事、同じ
笑顔を作り、利用者と接すること?いろんなヘルパーがいて、
いいのではないのでしょうか、調理の得意な人、掃除の得意な人
身体的にも色々、身長が高い低い、おデブにヤセ、人間性の
完璧?????私には理解できません、欠陥だらけの私(年だけは
イッチョまえにくっています)それでも10年ヘルパーをしています
事故も無く、(チョコチョコ失敗あり・・・笑)カンカンさん
自分の心を殺し自分を無くしてしまう・・とても良い仕事は
出来ないとおもいます、カンカンさんの真面目さはここの
カキコ見ていて伝わってきます、ガンバッテください、
きっと良い結果が得られると信じています。

79 :たろすけ:05/01/29 00:52 ID:0MVB0KxA
バ〜バさんが言われるように、完璧な人・完璧なことって
この世にあるのでしょうか?
たとえば、自分がヘルパーさんをお願いする立場だとして、
完璧な、隙のないヘルパーさんが来られたとしたら、
たろだったら、2〜3回は我慢するけど、
そこから先はごめんなさいm(__)mって、言うと思います。
だって、たろはそういうヘルパーさんが来てくれたら
窮屈いと思うんだヾ(;´▽`A``アセアセ
違うように思う人もいると思う。
利用者さんも色々なお方がいるんだから
ヘルパーも色々でいいと思うんだけど・・
それと、たろも持病を抱えてのヘルパーさんです。
内科的疾患ですが・・・通院しながらもう5年になります。
ストレスをため過ぎるとよくないので、自分で危ないなぁ〜と思ったら、
ちょくちょくお休みさせていただいています(*´∇`*;△
たろのまわりには、そういったヘルパーさんけっこういます。
自分の体調と相談しながら、マイペースで働かせてもらっています。
ただ、たろのとこは小さな事業所で登録ヘルの人数も少ないので、
利用者さんが増えたりすると多少無理してしまうこともあるのですが・・・
登録ヘルとはそういった働き方が許される仕事だと思うのですが
カンカンさんがご自分のこと正直に話されて、それで採用、と言うことであれば
何も心配せずに飛び込んで大丈夫だと思うのですが。。。
カンカンさんの事情を知った上での採用と言うことだと思います

80 :カンカン:05/01/29 03:39 ID:pz0Ydqr6
たろすけさん…確かにそうなのですが、  相手側はメンタルな疾患については知らない見たいなんです。
鬱病になった経緯を話した時本と全く同じ症状があったにもかかわらず本を読んで信じてしまう傾向があると言われました。
欝になった時はこの状態が分からず調べようとする行為が私の欠点かの様に言われたのです。どの病院に行って良か分からないじゃないですか!
要は本を見て信じ込んでしまう悪い癖を持っていると解釈した私はそう思いました。  でもあの本があったからこそ、鬱病であった事が分かり、今の主治医とも出会う事が出来たのです。
もしあの時本を読まず見過ごしていたら今の自分はこの世にいなかったと思います。
相手は性格の所為としか思ってませんよ性格欠点を認め、周囲に話し、自分も改善に向って努力するよう言われました。
因みにここでの同行は利用者さんとの相性、教えた事が出来るかを数回同行して派遣を判断します。相性も合わず、仕事を指示書? 言われた通りこなせなければ外されるのです
プレッシャーを感じさせます我儘だとお思いですが採用は見合わせて頂いたのです。
性格改善と欠点の発見に繋がりましたが… 改善されるまで見られるのと努力しているか迄見られるのは辛いし苦痛です。     

81 :たろすけ:05/01/29 08:43 ID:0MVB0KxA
カンカンさん、おはようございます。
私の書き方で不快な思いをされたなら、謝ります。
ごめんなさい。m(__)m
カンカンさんに無理してその事業所で働いて欲しいと思っているのじゃないですよ。
>意見を聞かせて頂きませんか?
と、あったからたろが感じたことをカキコしたんです。
カンカンさんがレスされている通りの事業所なら
たろもご遠慮したいと思います>その事業所。
ただ、ご病気のことや前職場への問い合わせ等でご心配されてるようだったので
≫カンカンさんがご自分のこと正直に話されて、それで採用、と言うことであれば
 何も心配せずに飛び込んで大丈夫だと思うのですが。。。
≫カンカンさんの事情を知った上での採用と言うことだと思います
という、カキコをしたんです。

表現力が足りなくてごめんね。

82 :カンカン:05/01/29 09:17 ID:pz0Ydqr6
たろすけさん私のほうこそごめんなさい。 こんな事務所ありましたよって表現にすれば良かったですね。
本当にレス通りの事務所でした。面接に2時間以上かかりました。根掘り葉掘りの面接で初めての経験ですよ!
凄い精神的消耗あって疲れが中々取れなかったくらいだから。
事務所の中本当昭和だなぁ〜と思いました。利用者の住環境の再現?擬似体験?    高齢者の生活環境が分かるようにとの事。
卓袱台今買ったら高そうですよよく見つけたと感心しました。

83 :ちゃお:05/01/29 09:36 ID:qnrlkXYE
私が1週間でやめたところが似ています。
とても厳しい社長でした。
自分にも人にも厳しく頭から怒鳴られましたよ。
「辞める時もあなたの介護に対する気持ちはそんなものですか?」とね。
でもいい面もありました。
ヘルパー2級の資格を信用していなくていきなり研修でした。
おむつ各種置いてあって値段はいくらだと思うか?
利用者宅の経済状況によりフラットのきれいな部分を切って使う家も
あること、干してでも使う等・・
寝たままのベットメイキング、トランス、おむつ交換。
出来なければ何度でも何日でもつづくのです。
2級取得後初めて飛び込んだところでしたが、職員の出入りは激しい
ところでした。
私も完全な人間ではありません。
自覚しているので補う努力を、素直になることを心がけています。

84 :no469:05/01/29 12:55 ID:liHXzmPs
かんかんさん、スレ違いなんだけれど、
>私は事の全てを心の中に、溜め込んでしまう嫌いがあります。
 それを指摘され続け精神的に消耗しました。

原因なくして、結果はないのね。
感情溜め込んでしまうのは、そうさせる、またはそうせざるを得ない、
普段は見えない感情や記憶があったりするから。
本人も忘れてる記憶や、親からの影響ってかなりあるものなんですよ。
でもそれはかんかんさんだけに限らず、みんなそうなのね。

もし、かんかんさんが嫌いじゃなかったら、ヒーリングや
アロマテラピーなんか試してみたら?
思いがけず、感情を吐き出せて、すっきりする人もいるよ。
別に強制してるわけじゃないから、気が進まなかったら無理しなくて
やらないでいいんですよ。大切なのは自由意志だから。

かんかんさん、人生1度きり、楽しまないと。ね。
あなたの笑顔待ってる人も、必ずいるんだから。
スレ違い、ゴメンナサイ。

85 :カンカン:05/01/29 14:21 ID:mCNAC+3+
レスありがとうございました。ちゃおさん、そういえばあそこは二級受講中
でもオッケーって所でした。開設した時採用した八割が未経験の方々だったそうです。
 所長は男性で在宅ヘル経験者。男性も多くいました。女性も数人いましたよ。
けどよく考えて見たら一般の会社と変わらない様なきがしました。上下関係ありそうな?
 マニュアルもある可能性が・・・ヘルパーの方拝見しましたが、疲れた様な顔していました。
でもその顔を利用者さんに見せない様訓練されている感じを受けました。
 資格よりも経験だ!そんな印象を受けました。ただ私が両親と同居している事を知ると、
今まで働いてきた給料が家計を支える程であったか?という事を聞かれましたが、
 登録ヘルをしていたのは履歴書を見れば明らかで当然両親の援助を受けていたのは
明白で、逆にその事が性格の形成に繋がっていると思ったかも知れません。
 no469さん、あそこまで指摘され続けたら本当に精神的におかしくなってしまいますよ。
アンケートの中にストレスの解消の仕方とか、ストレスありますか?
 何て項目あったな?あのアンケートには心理的部分を垣間見るテストだったかも知れません。
サ責の方が担当でしたが、人が持つ欠点をハッキリ指摘する事がその人の為になり良い事だと
 本当に信じていて信念を持っている方だったんですよ・・・心理学を齧ったか?
経験でものを言ったのか分かりませんけど・・・アロマは関心あります。
 いつか行きたいです。大丈夫ですよ皆さんの声援を糧に、見つけます
私の居場所を。

86 :no469:05/01/29 18:29 ID:wWwnKQ+E
よかった、かんかんさん、前向きに考えていてくれて(^^)
面接でアンケート、経験ないですが、訪問で対人間という職業上
そういう設問をわざとしたのかな?
ワタシはそういう場面展開だと、妙に興味深いって感じちゃうのね。
相手が怒ろうが、泣いてようが、どうして??知りたい、興味深々なの。
感情をあらわにしてる相手が、必ず本心を吐くとは限らないから、
婉曲に誘導尋問するクセがあって(笑)

最近いろんな資格にチャレンジ、PCも始めたかんかんさん、すごいよ。
みんな応援してるよ。

87 :sunny:05/01/29 19:32 ID:H+OKVSbo
そうよ〜応援してる。
カンカンさん、がんばらなくていいから。
ありのままのカンカンさんでいいんだよ。
そのままのカンカンさんだって、意味があって生まれてきたんだから。
そのままで大丈夫だから。
ちゃーんと、時がくればぴったしの職場に就けるから。
無理しちゃうと、アンテナ鈍るよ。
ちから抜いて〜笑顔で仕事してる自分をイメージして〜
きっと大丈夫。

88 :ノン:05/01/29 19:57 ID:+HwZYV1I
アロマテラピー>私もやってますよ〜。カンカンさん
寝る前にお香を焚くだけですが、心が落ち着くような気がします。
ラベンダーかカモミールが私には合うようです♪
お香を置く入れ物1,000円位とお香20個位入って500円位です。
手軽にでき、リラクゼーション効果大だと思います☆

89 :カンカン:05/01/30 15:12 ID:ShhWO/TQ
皆さん、本当にありがとうございました。ありのままでいい!嬉しい響きです
 短所長所まで書くよう欄があって自分の短所長所いきなり書くなんて出来ないよ。
あれから少し落ち込んでたの・・・でも皆さんのカキコ見て元気をもらったからもう
 大丈夫!時間をかけてゆっくり仕事探します。

90 :ばばしん:05/01/31 05:01 ID:gU3veKvY
すみません一言だけ書かせてください。
私は離人症、うつ病で以前の会社を離職させられました。

でも今は全く悔いていません。
だって

「後悔、活かせば大成功」

ですから

掲示板を汚してしまい、大変失礼しました。

91 :まなみ:05/01/31 10:43 ID:Kr1MayMc
ばばしんさん その通りですね。
過去の失敗は教訓にして、けれど過去に囚われ過ぎずに
いつも前向きでありたいと思います。

話は変わりますが、年度末のせいか求人情報誌等に、
福祉関係職の募集も多く見かけます。
就職活動するなら、この時期が良いのかも知れませんね。

ところでスレ違いになりますが、ケアマネの受験資格について
訪問介護員の場合、5年間継続してその職務に就いていた者…と
書かれていたのを読んだ記憶があるのですが、ブランクがあったり
訪問3年、デイ2年…などの場合は該当しないのかな?
と言いますのも、来年はデイか他の施設に移ろうかと考えているもので。
県の担当部署に問い合わせてみれば分かりますよね。

92 :カンカン:05/01/31 13:28 ID:19D1VpyE
やっと、精神的な疲労が抜けてきました。ばばしんさん、私もうつ病で、
 患ってた時期がありました。今から5年前平成13年8月心療内科を受診し、
うつ病だと診断されました。パキシルと言う薬を処方され自宅で静養してました。
 あれから5年が立とうとしています、でも未だに通院していますが・・・
うつ病が治っても暫くは服薬していました、再発予防の為に・・・
 けれどそれがきっかけとなり、自律神経失調症の治療へ繋がりました。
この病気はストレスを感じると内科を受診する様な症状があり、診断しづらい病気でも
 あります。でも処方された薬を飲み一定の時間に就寝起床すれば自律神経のバランスが
整い重い症状から解放されて日常生活、仕事に支障をきたす事はありません。
 神経症にもなりましたが、その時処方された薬が自律神経のバランスを
整える薬だったのです・・ここから私の本当の治療が始まった!と思って通院し薬を処方
 して頂いてます。長期の治療はまだ続きます。うつも、神経症も、必ず治ります。
信じる気持ちと主治医を信頼し治療を続けたいと思います。

93 :まなみ:05/01/31 16:41 ID:Kr1MayMc
私も昨年の初旬、軽いうつになり、今でも心療内科に通院しています。
今はパキシルのみ、服薬しています。
辛かった症状は落ち着きましたが、時々自律神経失調的な症状が現れるので
アルコール、カフェインを控えたり、規則正しい生活をするよう注意しています。
この自律神経失調…私はうつによるものだと思っていたのですが、
切り離して考えるべきなのかな?
思い切りスレ違いですね…ごめんなさい。

94 :カンカン:05/01/31 18:10 ID:MQ5MoaOg
まなみさん、うつ病は心の風邪と言われています。でも、昔からのことわざで風邪は万病の元と記されています
実は私は治療中に気付いたのですが、かなり以前から、兆候はあったようです。     今なら軽症うつというのでしょうか?
もっと過去に遡ると十代過ぎから兆候あったみたいです。    中学時代…よく、死にたいなんて口にしてました。
自律神経失調症もありました、この頃は自律神経調節障害と呼ばれあまり知られていない病気でした。
今では自律神経失調症と言われ本屋さんに行けば関係書物はみんな揃っています。
うつ病だって最近やっと、コマーシャルまであり、変わったものです。
こうした疾患が認められ理不尽な解雇がなくなる事が私の願でもあります。会社が先ず認め退職、解雇を防ぎ、うつがどんな病気であるか、学ぶべきです。
緑内障も検査年令を下げ、若い方が眼科に行き検査を受けられるような環境にしていくのが、厚生省、市区町村の役割だと考えています。
うつ病も自律神経失調症も治療すれば日常生活に影響はなく、緑内障も早期発見出来れば進行を緩やかにする事は可能です。
種類はありますが、だからこそ、私は望みます。厚生労働省と、市区町村が力をあわせて取り組むことを。

95 :まなみ:05/01/31 19:13 ID:Kr1MayMc
カンカンさん ありがとう。
そうですね…前から冷え性・頭痛持ちだし、兆候はあったのかも。
性格的にも、マイナス思考気味でブレーキが効かないところがあるし、
なるべくして、なったのかも知れません。

同じく鬱になった友人はヨガを始めたのですが、良さそうです。
鬱を克服する為に、ヘルパー講座を受講した人もいました。
自分自信の傾向を知って、上手に回避する方法を見つけることって大切ですね。

96 :カンカン:05/01/31 21:39 ID:MQ5MoaOg
まなみさん、あまり深く考え過ぎては駄目だよ。 うつ病はまだ未知の疾患だから、  なるべくしてなってしまった疾患じゃない!
確かに内向的でストレスを強く感じてしまったのが原因だとしてもまだ未知の疾患   誰だってなってもおかしくないの。    

97 :まなみ:05/01/31 22:07 ID:Kr1MayMc
カンカンさん ありがとう。大丈夫です。

98 :& ◆HwM9izJUWg :05/02/01 06:30 ID:FoNCU48+
私がうつ病に関して、色々本を読んだ結論があります。
カンカンさんのおっしゃるとおり、心の風邪ですね。
でも、それじゃ分らない人もいるかな?って思います。
誰でも小さい時転んで、ひざ小僧擦りむいていったーいと、しゃがんで
患部をおさえますね。
子供なら泣くだけだけど、ある程度大人だと感情おさえるんです。
その時の気持ちがうつ病になるんでは?なんて実体験から感じます。

そこから先はお医者さまがしゃがんでる子をなぐさめ、立ち上がる手伝いをするんです。

ヘルパーをされている皆さんはわかりますね。
お医者さまは患者さん、その家族にやさしいですね。
いつもその気持ちを忘れないでいたいです。

99 :カンカン:05/02/03 11:57 ID:BS2oWXmE
一昨日高熱が出て今朝方やっと下がりました39度まで熱が出たのは初めてで経験ありませんでした。
インフルエンザの時でも熱が出なかったので驚きです。
体の調子が本調子に戻るまでと、風邪が治るまで自宅でおとなしく静養します。

100 :まなみ:05/02/03 12:42 ID:QZZIEpfU
カンカンさん 大丈夫?
ゆっくり、体を休めてくださいね。

101 :ちゃお:05/02/04 00:14 ID:5qwEyg6+
カンカンさん 39度の熱 大変でしたね。
おからだ お大事にされてくださいね(^^)

102 :カンカン:05/02/04 08:55 ID:VZVh8KI6
まなみさん、ちゃおさんありがとうございました。
少し起き上がれる様になりましたが、まだ体力は回復してません。
気が付いたら両親も風邪を引いていて、家族全員風邪引いてました治らなきゃと思っていても、
中々体の自由が利きません。       両親はまだ症状自体軽症なのですが、   共通点は体力消耗と咳と鼻水、熱も
油断のならない風邪です。

103 :匿名:05/02/08 20:42 ID:5aHs6lU+
↓の「日本人看護ボランテア募集いたしております」と言う書き込みについて…

http://www.sukuukai.jp/houkoku/log/200203/02-03-07.htm
どう思いますか

104 :カンカン:05/02/10 14:10 ID:CwBPpBb2
どうもすみません、カンカンです。インフルエンザがようやく治りました。
 後もう少ししたら、仕事探し再開します!寝込んでる間考えていましたが、今年は
インフルエンザの予防接種しようと決めました。信じられませんが私が以前いた事務所
 では自分達で管理する。ような感じで予防ワクチン接種も自分持ちでした。
正しいかは分かりませんが・・・指示もなかったと思います。仕事探しの目安として、
 ワクチン接種を勧める様な所も視野に入れても良いかなと考えました。甘いかも知れません・・・
ヘルパーの健康も重視してくれる事務所あると良いなぁ・・・精神面もですが、
 夢かな・・・やっぱり・・・願いなんです私としては・・

105 :まなみ:05/02/10 22:04 ID:Rr0baxyo
カンカンさん インフルエンザだったんですか…大変でしたね。
私の今の職場もパートの場合は補助が出ません。だから摂取しません。
常勤以上は多少の補助が出るそうです。
以前勤務していた老健では、無料で予防接種をしてくれましたが。

106 :なお@:05/02/12 00:59 ID:/0sOibbA
皆さん、毎日お疲れ様です。小2の息子が卵アレルギーで予防接種を受けることが出来ず
インフルエンザB型にかかってしまい、現在は快方にむかってます。
私は、自分がかかって息子に移したくなかったので、予防接種を打ちました。
会社の補助はありません。職場は大手とは言えないですが全国展開していて
支店は20か所くらいあります。
ヘルパーあってこその会社なのだから、もう少し大事にしてほしい。
カンカンさんの言うように、健康も重視してくれる事務所があると
良いですね。わたしは名古屋ですが、他の事業所に変わったスタッフ達が
戻ってくるので、うちはまだマシなのかも??怖い現実・・・

107 :カンカン:05/02/15 08:50 ID:Z4In7UHI
今日、面接に行きますこの事務所は福祉求人サイトと、井戸端会議と提携している、求人サイトに載ってました
募集年令ギリギリでしたが、面接受ける事になりました。    では、行ってきます!

108 :ヘルパー名無しさん:05/02/15 12:04 ID:IOInl/YE
なお@さん、うちも同じです。小2の息子、卵アレルギーあり接種できないので
毎年かかってます。
接種しないので、すぐにインフルエンザでは?と疑い早めに受診するのがよいのか、軽くてすみます。

109 :カンカン:05/02/15 13:01 ID:mMHYJOQ+
面接に行きましたが、今はヘルパーさんが余っている状態らしく登録したとしても、
 仕事は無いと言われました。この時期は、利用者さんがインフルエンザ等で病院に
入院してしまい登録ヘルの方々が自宅待機して仕事が来るのを待っている状態だそうです。
 今の時期確かにそうですね。インフルエンザの苦しみは体験しましたので分かります。
高齢の方に関しては特に苦しいと思います。この時期は仕事探すの難しいのかな?
 でも焦らずゆっくり仕事探しします。・・・気づいてたのですが、何だかキーボード
打つの早くなった気がします。指は全部使ってはいないのですが・・・
 書き込みは楽しみと共に練習にもなっています。

110 :カンカン:05/02/15 18:02 ID:Z4In7UHI
登録ヘルって不安定ですねm(__)m     利用者さんの体調で左右されてしまいます。
本当に待機になってしまった時、皆さんはどうなさいますか?
実際今日面接に行った事務所は待機している登録ヘルパーが数多くいるそうです。
私の住んでいる市は介護事務所のオンパレード状態で、となり同士が介護事務所と言う所もあります。
もっと凄いと数メートル置きに介護事務所、ビルの上の階を見れば事務所、銀行の建物の上の階を見ればまた事務所と言う感じです。
実際利用している方は少数なのに…    待機ヘルパーは数多いのが現状です。   私が以前登録していた事務所も待機ヘルパーは数多く存在し、
辞めていく方もいらっしゃいました。   私は在宅介護に撤したいのですがこの現状を見ると、地元以外に視野を向けようと思っています。
地元以外の福祉の現状を見られる機会が得られると思い仕事を探して見よう!と考えています。

111 :Sally:05/02/17 14:05 ID:uJprRjks
介護事務とかガイドヘルパーとか・・・色々気が散っていましたが、近所のデイサービスセンターで非常勤のスタッフを募集していたので早速電話しました。
あさって面接で〜す!パートの面接で断られることってあるのかなー?(年齢ギリギリだけど、条件的には全てかなってるんですけど)当たって砕けろデス。
もし働くことになったら8時間勤務(週4日)になるので、上の子は児童クラブ、下の子は保育園へ入所させることになるので、それが唯一気がかりなんですけれどね。
面接で気をつけることがあったら教えてください。

112 :カンカン:05/02/18 23:01 ID:03wYJPhg
昨日、福祉人材センターに行き紹介状を頂き面接を申し込みましたが、履歴書、資格証明書を郵送で送って下さいとの事でした。
どうやら、書類選考で面接するか否かを決めるようです。    面接日は検討し連絡するとの事。     応募したのはディサービスの非常勤です。
もう一ヶ所は福祉重点ハローワークで検索し紹介状を頂き、面接日をハローワークの方が手配して下さいました
ここは、福祉用具レンタル、販売の業者で訪問介護、看護、入浴も居宅もしている大手の会社でした。
学歴不問だったので安心しました。    近ごろは、ヘルパー雇用にも高卒以上があり、就職活動苦心しています。ディ、施設なら理解できるのですが、
在宅ヘルに学歴…   考えてしまいましたm(__)m

113 :なお@:05/02/19 01:09 ID:pmvz3xXQ
かんかんさん、書類選考ですか・・
私が今の事業所に決めたのは、電話した時こちらの都合に合わせて面接
してくれて、しかも一時間以上私の希望や家庭事情を聞いてくれて、その上
いろいろな事例まで教えてくれて・・今思い出しても、その所長(女性)
には感謝してます。現在は所長交代して事務所の居心地は悪くなりましたが・・

114 :カンカン:05/02/19 10:13 ID:Ed57vIIc
福祉人材センターの方に聞いてみたのですが、書類選考で書類・・履歴書
 の内容で面接の有無を決める様です。業務経験(施設、ディ)がありませんが、
資格は2級が必須・・けれども以前ディに面接に行った時、ボランティアの
 経験ありませんか?と質問されたので業務経験があった方が有利かも知れませんね。
この状態だと面接日程も分からないまま過ごす事になってしまいます。
 ハローワークの紹介は確実に日程時間も決まりましたが、再来週です。
ですから、また検索し他にもどんどん面接に行こうと思います。
 なお@さんの事務所の以前の所長さんはご理解のある良い方だったのですね、
都合に合わせての面接、希望や事情を聞いて下さる方なんてそうそういません!私も良い
 巡り合せしたいです。

115 :Sally:05/02/19 13:36 ID:eVTb6ZSI
今朝、寒い雨の中デイサービスの面接に行ってきました。面接というより、もうすでにこれから働くことが前提の説明でした。
厳しい責任者がいて断られるかも!?(しかも履歴書の文字を間違って修正ペンで直したし)とドキドキしながら行ったのですが、
とってもこじんまりしたアットホームな所で少人数でほんわかムードでしたよ。
責任者の方、スタッフの方もみんな優しい雰囲気の人ばかりで「長く頑張れそう!」という印象です。
週に4日希望だったのですが扶養控除から外れる等の理由で、週3日働くことになりました。
これからどうぞ宜しくお願いします。

116 :カンカン:05/02/20 09:19 ID:mXgQDlM+
書類を郵送したディの選考担当者より、電話があり明日面接となりました。
求職票には、結果は後日とありましたが、 後日って曖昧なんですよね(;^_^A
後日と話を聞いて結果待っていたら三日どころではなく五日位して郵送にて採否の書類が送られワードで遺憾ですが不採用となりました…と来ましたから。
明日行く所はどうかな〜って思ってしまいますが、次週の月曜日にも面接を控えていますので結果早めに決まると他にも検索して面接行けるんですけどm(__)m
けどディの方は業務経験希望とも書いており資格として二級はオマケ状態で、資格より経験重視なのかな?と 見てしまうのですが明日行ってみないとね。
また聞かれるのかな?ボランティア経験ありますかなんて、   どうなのか分かりません。仕事経験としては在宅ヘルを登録で二年近くですが、
生活援助中心で身体は通院、車椅子にて散歩とか、見守りとちょっとした動きの援助。
大半は単発派遣で身体介護は未経験状態ですそこがどう見られるのかなってとこです( -_-)

117 :sunny:05/02/20 11:14 ID:Fbl5r3qE
カンカンさん
採用される自分をイメージしましょうね
不採用は過去のカンカンさんなんですから執着しないで
100%私は大丈夫!って自身持って!!

118 :カンカン:05/02/21 23:02 ID:a5xTJeHE
面接いきました。   驚くほど自分自身がリラックスして面接を 受けられたのは(^^)v 結果は水曜日に
分かります。担当の方温和な方々ばかりでした。

119 :ちゃお:05/02/21 23:09 ID:HAGtq+Jw
カンカンさん リラックスして面接でき良かったですね。
波長が合うって大切ですよね。
ご縁があるといいですね(^^)

120 :カンカン:05/02/23 14:19 ID:7MuuJjJM
面接の際私は緑内障である事を告げず、次の日面接のお礼と共に告げました。     先方は採用を決めていたのですが、もう一度よく話を聞いた上での採否でしたが、
先方より、体験してみませんかと話があり、一日私はボランティアに行く事になり、  その上で様子を見て、話し合いの上で   採否が決まる事になりました。
今週の土曜日にボランティアに送迎から一日してきます。

121 :たろすけ:05/02/23 20:11 ID:LsSW5Ut6
がんばれ〜カンカンさん!!p(*^-^*)q ♪
応援してるよ〜!!!

122 :カンカン:05/02/24 08:08 ID:cJjvJEEs
もう一つ不安があります。週二日〜四日が  限度らしいのです、確かに慣れるまでに二日からと言うのは理解できます。
求人票が人材センターの物で、労働時間に見合う休憩時間が何分あるか書いてないのです
例えば中には大変で辞めていく人がいる…  確かに身体があるのですから、体力気力等の事はありえます。
それに職員の入れ替えが激しいらしいのですディのカキコを見たとき職場の人間関係があげられてましたね、
あると思うのですが、私自身実はその施設に行く迄道に迷ったのです、それだけではなく暗くなっても街頭が無く人通りも無い、
駅まで十分かかるのです現行の職員も未だ迷うらしいのです。
ボラに行き夕方の道の暗さ人通り等も見極め決めたいと思いました採用と決まっても  防犯的に恐いところと感じています。

123 :カンカン:05/02/24 09:05 ID:cJjvJEEs
な〜んか不安定状態です。きっと初めて経験する仕事になるから ですね。
考えてみたら初めてなのだから慣れるまで 当たり前の事だったのに…        採用を一番願っているのに、不安になるなんて、妙なカキコ書いてすみませんm(__)m

124 :sunny:05/02/24 12:31 ID:IL6mVg0I
いいじゃん、採用されたんだから
最初からはりきっちゃったり、緊張したりすると
ずーっとそうしなくちゃ、になっちゃったりしてつらいでしょ
普通より力抜くくらいの意識で丁度いいんじゃないかな
リラーックスリラーックス

125 :カンカン:05/02/24 13:55 ID:cJjvJEEs
完全な採用ではなく、明後日のボランティアとしての私の様子、
意志もあります。場所的にも何ら問題はなく自宅〜バス停〜最寄駅〜目的駅〜施設
バス時間20分、最寄駅から特急であれば7分、各駅20分、施設まで徒歩10分家からバス停迄が5〜6分 バス待ち時間平均10分ですから、40分あれば着くのです。
のでボランティアとしての私の様子=意志です。本採用になったら週2回から仕事開始になります。     施設側が私を採用する意志を持ち私の気持ちだけなのです。
ただ相手側がここまでのチャンスを用意してくれたのに、私が勝手に考え込んでしまった悩みなのです。
明日一日リラックスして過ごし、次の日のボランティアに備えますお騒がせしてすみませんでした。m(__)m

126 :りっく:05/02/24 21:34 ID:+ri9Nseg
はじめまして、
カンカンさん頑張ってください。
自分も今ヘル2の仕事に興味を持ち考えているのですが、
ここでカンカンさんが頑張ってるのをROMさせてもらって勇気付けられてます。

127 :sunny:05/02/24 22:52 ID:IL6mVg0I
デイはきっと楽しいよ♪笑顔笑顔♪
癒し癒され〜それが醍醐味・・・って思うよ

128 :カンカン:05/02/26 17:59 ID:q5qySpL+
一日ボラが終わりました。けれど私は採用は辞退しました。
理由は乗り物酔い…  迎えはしませんでしたが、送りのバスに同乗し、利用者様の自宅へ向かう時に始まり、
自宅へ着き最初バスを降りた時ぐらつき、ディへ戻るまで頭もボ〜ットし吐き気もあり 着いた時にはもう駄目だぁと思いました。
バスの中で所長さんに酔いの事を話し、採用を辞退しましたが、 コミニケーションスキルが衰退していると 思っていましたがそうではなく信じられないくらいスキルアップしていました。
ボラは貴重な体験になりました。

129 :ありんこ:05/02/26 19:20 ID:6CAkT5ek
 ちょっと、愚痴りたいことがありました…。
ヘル2講習が一緒だった人から、電話がありました。
卒業後も結構連絡取っていて、何度か不安や心配を聞いてあげていました。嫌な利用者さんの話とか、ケアマネのいい加減さに腹が立ったこととか…。会社のでたらめさに納得が行かないとか…。
今回どうしても事業所で納得の行かないことがあったので、そこで仕事を増やすより他で掛け持ちする事にしたといって
私の事業所に来て見たいという話でした。
 サ責に伝えて、面接。
うちは今新規がドット増えたのに、引越しや出産、子供の都合などでやめるヘルパーが重なって、
すごく人が欲しかった事もあって、即採用になりました。うちのサ責は結構採用するヘルを選ぶ人で、
誰でもいいというわけではないようで、募集をかけてもいい人が来ないと採用しないんです。

ところが、「やっぱり家の事情とか色々よく考えると、かけもちはどうかと思うから、辞退しようと思う」
って。サ責があんまり気に入らなかったのかな、仕方ないなと思ったら、どうもそうではないみたい。
「すごくいい会社で、そこで働きたいと思ったの。今の会社よりそちらでお願いしたいと思ったわ。サ責さんもすばらしい方。今の事務所を辞める事になったらゼヒ使ってもらいたい。」

って、言うんです。家の事情とか、かけもちをする事なんて、初めから解った上で私に声を掛けたはずなのに???
会社ではシフト埋まって、ホッとしてたのに…。また1から人選びです。
私、なんとなく立場ないですよね。

130 :ちゃお:05/02/27 01:38 ID:D2m23pmQ
カンカンさん 乗り物酔い・・大変でしたね。

ありんこさん 愚痴って愚痴って(^^)
私もあるよ〜教訓にもなってることです。
だいたい仕事を友人に気軽に頼むやつなんて・・
しかも入社したらしたで不満も言いたい放題でもっと立場が無くなって
しまったかも。
シフト調整大変ですがガンバッテ下さいね!

131 :カンカン:05/02/27 18:54 ID:B1OBMfnA
ちゃおさんありがとうございました。    乗り物酔いの症状は一晩立ち治まりました
明日も面接です。○○ト○○アの事務所で、資格はヘル2を取得が条件で、福祉用具関係の仕事が内容ですが、
研修内容に、マナー研修、クレーム対応、方針の理解等がありました。採否は別として
滅多にない雇用でパートですが、常勤、週休2日なのと交通費あり興味深いので面接受けてみようと思いました

132 :カンカン:05/02/28 15:38 ID:FnUxnEOo
面接終りました。   後は三日後の採否を待つばかりです
今日の面接もリラックスして受けられました
もう一人福祉用具員希望の方がいらっしゃる様で私か、その人かになります。
募集資格はヘル2でしたが、もっと凄い方だったら、その方優先ですね。   

133 :カンカン:05/02/28 20:37 ID:FnUxnEOo
不採用でした。先程先方より電話がありました。考えてみたら交通費かかるもの
あまりかからない人雇いたいかも知れませんね。

134 :りっく:05/03/01 17:18 ID:deLMOBaw
カンカンさん、ドンマイです。
自分も、めげずに頑張っていくつもりですので
お互い頑張りましょうね!

135 :カンカン:05/03/01 21:47 ID:QFsIA4zs
今週の金曜日にまた面接に行きます。   今度は訪問介護事務所で立ち上げてから4年目を迎える事務所…
周りには大手の事務所3軒を含めマップが出来る位数ある事務所。日曜休みなんて珍しい事務所ですが、ディも経営しているとの事。
交通費あるんです、地元ですよ信じられません♪ない方が多いのに太っ腹なのか?   労災、雇用、社保、厚生年金、退職金制度
夢の様な事務所ですが戦線区ヘルパーは厳選する筈。非常勤ですが家の事、自分のココロ考え仕事をしたいです
ココロの余裕とユトリがこの仕事の要だと思いました。     そうしたら利用者さんに対して自然に笑顔が出てくると考えています。
事務所関係者とのチームケア他のヘルとの関係もそうですね。  相談や意見の交換が常に出来る事務所に行きたいです。

136 :ちゃお:05/03/01 23:34 ID:jUb262mM
カンカンさん 地元ということは家から近いのですか?
社会保険等も充実。通勤も無理が無いのでしたら自然と笑顔がこぼれますね(^^)
面接続きで大変ですが無理をせずに頑張ってくださいね。

137 :ちゃお:05/03/01 23:38 ID:jUb262mM
りっくさんも面接ですか?
自信をもってオーラをキラキラ輝かせて頑張ってくださいね!

138 :カンカン:05/03/02 11:50 ID:M0lSzTMw
信じられないほどの社保等の充実さですが、ハローワークで見つけました。
 採用数は5人です。本当に採用されたら良いな・・と思いつつ採否は、
3日後です。一つ心配がありまして、近過ぎるんです以前いた事務所に
 辞めてかなり経ってはいますが質問の中で辞めた理由聞かれるのでは・・
ないかと感じていますがどう答えたら良いのかでも自律神経失調症での退社は
 以前いた事務所の本社の方、事務所の方もご存知なので調べられるよりは最初から
話してしまえ、緑内障の事も全て話して相手側の出方を見ます。
 後から分かってしまうより私自身が精神的に楽なのです。
でも家の事もしていた事は事実なのですから、家庭の事情も話します。
 通勤に無理の掛からない場所ですが面接ともなれば、厳密にすると
感じてます。ここは私の住んでいる所は利用者取り合いの戦線区なのです

139 :りっく:05/03/05 19:54 ID:vbB0mpxY
ちゃおさんどうもです。
オーラキラキラが必要ですか?
自分はそれが一番難しいかもね、
違う関係の面接の時、面接官に、「なんかこっちに伝わってくるものが無いんだよね」
ってはっきり言われたことがあります。
自分はどうもアピールするのが下手みたいです。

140 :ちゃお:05/03/06 01:15 ID:4RZrvrDc
りっくさん 面接関係の本をお読みになったらどうでしょう?
売りまくり営業マンの秘話なんかも参考になるかも・・
優秀セールスパーソンの条件は私たちの仕事にも共通しています。

141 :カンカン:05/03/08 09:49 ID:UOsmJxck
今日、また面接に行きます。午後から、今度の場所はもっと近いんです。

142 :カンカン:05/03/11 15:07 ID:wE73iPH+
近頃面接フリークしている、面接が続き精神的にも肉体的にも疲労を
 感じます。いつになったら終わりが来るのだろう、私はどうなって
行くのだろう。私を採用して下さる所はあるのだろうか?
 介護保険の先の見えない制度はどう利用者、介護職、ヘルパーに
どんな影響を与えるのか?

143 :ちゃお:05/03/12 20:38 ID:VKRkVHOQ
カンカンさん あせらないでね。
今は3月・・一番就職難の月、大変な時期なのだと思います。

144 :さと:05/03/16 16:23 ID:+NHqkOko
こんにちわ!はじめまして☆
介護福祉士とホームヘルパー1級の資格を持っているんですが、
施設での介護とか、訪問介護以外でこの資格を活かせる仕事って
ありませんか?(>_<)おすすめがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

145 :まなみ:05/03/17 09:49 ID:Akavw3NI
さとさん
福祉用具関連とかヘルパー講座の講師…などでしょうか。
あまり詳しく分からなくてごめんなさい。
私は最近、児童福祉の分野に少し関心を持っています。

カンカンさん
ちゃおさんが言われる通り、就職ってタイミングもあると思うので
焦らずに、良いとこが見付かるまで じっくり待つのも大切だよ。
今は充電期間だと思って…就職すればまた忙しくなるから。

146 :カンカン:05/03/17 11:28 ID:wZJ30i46
ちゃおさん、まなみさん、ありがとうございます。そうですね、今は
 待つため、いい所が見つかるまでの大事な期間としてゆっくり
毎日を過ごします。焦り過ぎたんですね。

147 :さと:05/03/18 09:17 ID:n2azeqxY
まなみさん
返事ありがとうございます!
わたしも児童福祉は関心持ってます!!
養護学校での仕事がしたかったんですけど、
大学に行かなきゃいけないと言われ断念してました・・・。
介護福祉士の資格で児童福祉関係の仕事に就けるのでしょうか?
知っていますか?

148 :まなみ:05/03/18 15:37 ID:lhR2hxBo
さとさん
う〜ん…知的障害児施設等に就職できないのかなあ?
私も詳しくなくて。保育士の資格も必要なんだっけ?
また調べてみます。

149 :さと:05/03/19 09:10 ID:PyPLuqE+
まなみさん
知的障害児施設等は介護福祉士の資格より保育士の資格を
持っているほうが採用されると聞いたことがあります。
なんか手間かけさせてすみません。

150 :神根苑:05/03/22 09:55 ID:KZPJ8TkI
初めまして、埼玉県熊谷市 社会福祉法人太井会 神根苑の馬場と申します。
この度私どもの施設にて、ヘルパーさんを若干名募集しております。
もし宜しければメールにてご連絡頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

151 :ケントニー:05/04/03 21:26 ID:6gwk1eC2
障害児の施設にて仕事したいと思っております。
ヘルパー2級はもうすぐもらえそうですが、今の仕事は
体育系、スポーツプログラマーで、体を動かす楽しさを
知って貰いたいと、、、。大型、牽引免許など、大工仕事が得意
です。このような私に福祉の仕事はありますでしょうか?

152 :ちゃお:05/04/04 00:58 ID:sEiJIT1s
ケントニーさん 大丈夫!すごく喜ばれる人材です(^^)
もうすぐ2級修了 頑張りましたね!

153 :ミィ:05/04/19 10:25 ID:SdaM9Das
皆さんはじめましてとお疲れ様です。
2CH以外での介護チャットで、こんなにちゃんとした話し合い(?)がなされ
れいるトコがあったとはっっ!!何だかうれしいです。2CHにはかなり幻滅し
ましたからね。
で、以前千葉県で介護の現場での仕事を行っており、只今は東京に戻り、ちょ
っと内容が変わって、委託を受けている訓練学校に就職しました。やはり、ホ
ームヘルパーの資格の講座なんですけどね。(現場にいた頃、ヘルパーの講義
に興味を持ちまして…)で、このサイトですと、人材募集を掛けていらっしゃ
る方も覗かれているようですので…事業者さん方が望まれている人材のスキル
はなんでしょうかね?なんせ委託訓練ですので、就職が最終目標ですし…それ
に介護界の人材不足への憂いもありますし…どうでしょう?また、ヘルパーの
資格を取りたいと思っている方で、ヘルパーの他にどんなスキル(資格等)を
勉強したいと思っているのでしょうか?教えてください。

154 :まいふか:05/04/20 10:17 ID:UaO6JFIg
沖縄県の宮古島からです。エメラルドグリーンの海と珊瑚礁に囲まれた
癒しの島宮古島で働きたい方はいませんか?
訪問介護事業とデイサービス施設を運営しています。
ただいまケアマネージャー急募中です。社宅もご用意します。
ご興味のある方はお電話ください。
宮古島ぷからす館 0980-74-2146 小川まで

管理者様 掲載内容が不適当な場合は削除願います。

155 :ほりごたつ@:05/04/24 07:42 ID:Py8E/eC2
障害者関係の事業所は、経営が苦しい所が多いので、
工場で言う多能工みたいな方でないと正職員になりにくい
ようになってきました。
一つのことを専門的に能力が有る方は大事なのですが、
そうも言ってられなくなった。
体力があり、健康的で、機械に強い。
ワード・エクセル使えて、炊事・洗濯・清掃が苦にならない方。
資格がたくさん有り、知識豊富で、上記の事が出来ない方が
いちばんやっかいで使い物になりません。
口ばかり多くて、カラダ動かさないから、余分な人員です。

156 :りっく:05/04/28 21:33 ID:EDGcmkq+
この掲示板に以前書き込んでいたカンカンさんは今どうしていらっしゃるんだろう
もう就職も決まって、頑張っていられるんだろうか、
自分は今、壁にぶつかって少々落ち込みぎみで、かなりつらい。

157 :カンカン:05/05/06 02:12 ID:IhYr4WEk
りっくさんこんばんわ カンカンです。私は壁にぶっかった訳でも 就職した訳でもないのです。
実は、足を痛め介護の仕事が不可能になり、違う職種を探していましたが、どう言う訳かこの期間中精神的にまいってしまい、ジレンマなのかも知れませんが、患ってしまい(精神疾患)自宅で静養中で、主治医からも、ストップがかかりました
職探しにですが仕事をする事です。    私は仕事でも、友人関係が大半ですがストレスを感じ、すぐ患ってしまい蓄積されて今回の事態に到ったと思います。静養中ですが、しっかり充電期間を得て、仕事に復帰したいと考えています。
介護は、傾聴としてボランティアとして  従事したいと思っていますm(__)m

158 :カンカン:05/05/06 07:18 ID:IhYr4WEk
無期限なんです。   今は信じられませんが、薬の副作用で足が硬直している様な状態です。
歩いては硬さを解消しようと、しているんですが、中々m(__)m
意欲を出させる薬なんですが、副作用なんです。…かったるい、だるい…です。
医師から許可出しだい就職活動したいです。

159 :たろすけ:05/05/06 09:39 ID:ZNR0A2Ek
カンカンさん。書き込み見て安心しました。
今は体のことを一番に考えて、のんびり過ごしてください。
んで、たまにはどこでもいいから足跡のこしてね♪

160 :まなみ:05/05/06 17:51 ID:rLZ3eN3c
私も カンカンさんのカキコが 最近見られなかったので
心配していました。
ゆっくりと静養して、心身の健康を取り戻す事が 結局は
一番の早道なんだと思います。
カンカンさんは、お若いので いくらでも遅れは取れ戻せますよ。

161 :カンカン:05/05/07 00:50 ID:NN0HpxZs
たろすけさん、まなみさん、ご心配ありがとうございました。
副作用を起こした薬は主治医の許可を頂き服薬していません。
薬の質問で時間を割いて頂ける医師はそうそういません。    話をココロから聴いてくださる医師に出会った事を感謝していますまさにインフォームドコンセントでした。
強張り、硬直は治りました。次週予約の時経過を話す予定です。

162 :りっく:05/05/10 21:20 ID:gjUlrm56
カンカンさんこんばんは、
カンカンさんがこの掲示板をまだ覗いていて良かったです。
まずは、ゆっくり静養してくださいね、

163 :カンカン:05/05/15 17:14 ID:Z4In7UHI
こんにちわ(^-^)   やっと足の強張りが治りました、完全に。 けれどそれ迄になるには、また苦痛を感じる事態が起こり、今度は肩から腕、指先迄強張り救急で父に付き添ってもらいました。
副作用と、足の強張り痛みにとらわれ過ぎて睡眠不足になってしまい、この日に精神が限界を越え遂に日曜早朝から病院に行きました
救急の内科医の診断は薬が抜けきれなかった事と、上記↑の様にとらわれ過ぎた事が原因でした。
通院している病院があるので、そこの医師に症状を報告する事を指示と、この日は何も考えずリラックスして一日を過ごし、夕方入浴したら、寝れると言われました。     信じられませんが寝れました。
あれから、今日で一週間常にリラックスし一日を過ごしています。先週の一件がまるで嘘の様で今日も一日過ごしました。
リラックスする事は大切な事だと身に染みた出来事でした。   足の痛みは関節以外は痛み完治に近いです。週三日整形外科に電流をあてに行っています

164 :つぼみ:05/05/16 16:58 ID:8XTGWGMo
カンカンさん、大変でしたね(T^T)しかし、痛みも薄れ完治に近いとの事、よかったです。
無理せずに休養しっかり取って、また介護に復活される事、期待しております。病気すると、利用者の気持ちよく分かるよね。きっと以前と違う視点で利用者の事見れるよね。

165 :ケア人材バンク:05/05/16 16:59 ID:YGz+9URQ
株式会社エス・エム・エスが運営するケア人材バンクでは
ケアマネージャー、看護師、ヘルパー、介護福祉士向けに
介護のお仕事紹介を行っております。

求職登録から面談、採用決定までを全て完全無料で
ご利用頂けますので是非一度ご利用下さい。

〜 お友達紹介キャンペーン 〜
今ご登録いただくと・・・
もれなく1000円分のDCギフトカードをプレゼント

サービスの詳細・ご登録はこちらから
http://www.carejinzaibank.com/

166 :ひろちゃん:05/05/16 17:27 ID:Ktyb8Apo
あ・・カンカンさんだ。
お久ぶりですね。
次から次へ身体に何かあると、精神的に参っちゃいますよね。
考えたくなくても考えてしまうし。
でも回復に向かってるようなので安心しました。
書き込みないから気になってました。
整形の電流気持ちいいですよね。私も背中がいつも張って痛いので
病院でやってもらってましたが、携帯用のを買って自分ちでやってます。
お大事にね。ゆっくり治してください。
スレ内容と違うけど、お許しください。

167 :LUCK:05/05/16 19:39 ID:YMvD4AZI
自宅近くで登録し、働き始めたばかりの新米ヘルパーです。
初回同行では利用者宅の間取りのみを早口で説明され、
同行した所長は15分で帰っていきました。
私にとってはその利用者さんがヘルパーデビュー。
超緊張状態で頭は真っ白、買物・掃除・調理を2時間のケアで
冷や汗かきかき、なんとかやってきました。

その事業所、事務手続きもスムーズでなく、伝達ミスも多い!
その初日ケアのための待ち合わせ時間の連絡すら忘れており、
私のほうから前日20時過ぎに電話かける始末。
愚痴スレッドでも「様子をみて他の事業所を探してみては・・・」
とのアドバイスもらいました。
近いうちに、他の事業所も色々とあたってみようと思います。

経験豊富な皆さん、初めての訪問介護の事業所選び、どのようにしましたか?
事業所を決める時に、どんな基準で選びましたか?
どんなことでもよいので、経験談をぜひ教えてください。

168 :ありんこ:05/05/16 22:35 ID:x2U5x5Tg
私もまだ一年もたっていない新米ですが…。
5社くらい、面接うけてみました。
事務所から見て大丈夫だなって思うまで、同行しますって言ってくれたのが今の会社です。
その理由は心配な人に利用者さんをまかせるわけにはいかないからって言われました。
他は、1回のみ同行するというところと、顔合わせの挨拶だけで帰るっていう所ばかりでした。
私は初仕事でしたので、それじゃ恐かったので今の会社にしました。
その後もう1社、登録まではしたのですが、お仕事に入る前に今の会社から常勤の話をもらったので、
結局私は1社しか、しらないんです…。

169 :LUCK:05/05/18 16:20 ID:VgjomPWU
ありんこさん、お返事ありがとうございます。

私は面接時に「初回は同行しますよ。」って言葉だけは聞いていたものの
実際は・・・って感じでした。
他の事業所面接行くときは、重要事項として確認をしようと思います。

引き続き、初めての事業所選びについて皆さんの就職活動経験談を
ぜひ教えてください!

170 :るり:05/05/18 20:10 ID:Pp1M4Vno
日曜日の求人広告は必ず目を通します
登録してる今の事務所、時給いいのですが経営者が分からず屋で
事務がみんな辞めてしまうのです、、、、ころころと。
他所ケアマネへの連絡事項は長く入ってるヘルパーが対応し
訪問介護料が滞ってる利用者さんもヘルパーが家族へ置手紙。
集金。(立替えは流石にないけど)

171 :LUCK:05/05/18 21:11 ID:VgjomPWU
るりさん、情報ありがとうございます。
事務の方がころころ辞めてしまうとのこと・・・
事業所によって本当にいろいろなんだなと、このHPを
拝見しているとつくづく感じます。

私も日曜日の求人広告今まで以上によくチェックしてみます。
やはり自宅からの距離・給与面・事業所規模などなどの
諸条件を自分なりに考慮して面接に行ってみることですかね。

私も複数の事業所に面接に行ってみようと思います。
そうしないと比較検討できないし・・・
実際に面接に行ってみた印象で登録することを辞退してもいいんですものね。

172 :るり:05/05/18 23:37 ID:Pp1M4Vno
一歩前に踏み出す、こんな感じかな。
私の事務所は家から自転車で5分以内。これは魅力です。
時給かなり良い方。子供の教育費がピークの我が家には命綱。
でも、、、、
サ責辞めて今不在、事務員先週総取替え。困った事相談する人居ない。
こんな事ばかりの3年間ですよ!
組んでるヘルパーと仲良くする。自分も良し他人も良しの基本姿勢。
ケアにあたっては誠心誠意努力する。研鑚をかかさない。
やりがいあり過ぎの毎日ですが今年は介護福祉士受けます。

173 :LUCK:05/05/19 20:39 ID:FOZSOTYY
るりさんが勤務されている事業所の状況で自分が働くなんて無理
だと思います。
経験が全く無い、私のような新米ヘルパーにとっては困ったことを
相談できる環境がないなんて、想像しただけで恐ろしいです。
るりさんご自身が冷静に毅然と誠心誠意、就業された結果が3年間。
ご立派だと思います。

現在、就業中のヘルパーさんでご自分の就業されている事業所に
満足し、安心して就業されているという方も多いかと思います。
具体的な事例を教えていただきたいです。
また、そこの事業所に行き着くまでのプロセス等々。
どうぞよろしくお願いします。

174 :ちゃお:05/05/19 22:50 ID:BDxEJ4Ok
LUCKさん はじめまして^^
私は訪ヘルとしては、まだ一年満たないのですが
ここの事業所は最初の面接で決めたところです。
家から車で3分くらいでしょうか・・
ここは事業所内の雰囲気がすごく良いのです。
報告などでちょこちょこ顔を出すのですが
皆さん手を休めて話を聞いてくれます。
ミーティングでは身体練習もしますし、同じ
利用者に入っているヘルパーミーティングも
なかなか集まりませんが調整してくれます。

初日の同行訪問は常勤さんと2件訪問でしたが、
間にランチをはさんでお話して楽しかったですよ。

LUCKさん 初めての訪問、不安だったでしょうね。
ヘルパーデビュー・・そんなところばかりではないです!

175 :まなみ:05/05/20 14:15 ID:USWUnV5w
LUCKさん こんにちわ。
うちは社協なのですが、事務処理や健康診断等が
しっかりしているところが安心できます。
特に事務…いい加減な事業所が多いですよね。
時給は民間の事業所に比べ安いです。
私も訪問は、現在の職場しか知らないので
良いアドバイスは出来ませんが、何社か面接を受けた際の
印象が良かったのが、ここでした。

127KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス