■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】

523 :心配性の由:2007/10/03(水) 00:06:27 ID:6Mj/isRg

さすけさん、心配なので調べてみました。
「505 :ホームヘルパー名無しさん」の投稿で紹介されている掲示板で、
大阪のやっさんさんのメールアドレスの偽装があばかれています。

要約すると以下のようになっていたようです。
1.メールアドレスの偽装
本来は「半角英数」(1バイト)の所を、「全角英数」(2バイト)にして偽装していた。
例えば「A」を「A」にわざとしているのだそうです。
これでは、メールを送っても届くことはありません。
私もいくつかのフォントで比べてみました。
ブラウザの標準フォントでは、ほとんど違いがわからない、言われなければ気がつきません。
2.メールアドレスは使われていないもの
偽装の元のメールアドレスも、使われていないものだそうです。
仮に昔、大阪のやっさんさんが契約していたアドレスとしても、今は使われていないそうです。
偽装を指摘された方の指摘では、@Niftyの前身の、Nifty-Serve時代のものだそうです。
インターネットが一般に普及する以前の1995年より前のパソコン通信時代のものだそうです。
私も調べて見ましたが、ABC12345のように順番に振られる番号で、
昔の携帯電話が、電話番号をアドレスに使っていて機械スパムの攻撃対象となったのと同じで、
大量のスパム攻撃にさらされて、使わなくなったそうです。
今の@Niftyは他のプロバイダと同じく、自分でつけるニックネームをメールアドレスにしています。

私は確認のため、大阪のやっさんさん宛にメールしてみました。
大阪のやっさんさんが書いた偽装のメールアドレス、
それを「半角英数」の正しいものに直したメールアドレスともに、
『User unknown』のメール・デリバリー・エラーが返ってきます。

大阪のやっさんさんが、なぜこんな手の込んだことをしたのか、目的は私にはわかりません。
でも、コミュニケーション以外の、何らかの目的を隠していたことは明らかです。

さすけさん、すでにメールを受け取ったり、嫌がらせに悩んでいるのかもしれませんが、
絶対に返事をしてはいけません。
また、今のメールアドレスは使用を中止し、登録抹消することをおすすめします。
何が目的かわからない人に関わってはいけません。
くれぐれも、落ち着いて判断してください。

300KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス