■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

こんなケアマネ・・・。

55 :てん:2011/06/11(土) 13:44:08 ID:duJWBPMM
サ責しています。
あんまりにも頭にくる事があったので、書き込ませてください。

4年サービスが続いている利用者がいます。
独居で、当初は週1回生活3のサービスでしたが、持病の悪化で
サービスが徐々に増え、今は毎日となっていました。
独居ですがキーパーソンの子供がだんだん来なくなり、生活に支障をきたすようになってきました。
なのでケアマネに逐一報告し、ヘルパーでカバーできる事を提案し、プランに組み込める
事は組み込んでもらい、デイサービスも始めてもらい…。
病気の進行で動けなくなる事が増える中、なんとか生活されていました。

複数疾患のある方なのに受診もままならず、薬が足りなくなってケアマネに報告しても
「子供がやるって言ってるから」と対応してもらえず、子供の役割であった食料の調達や薬取り、定期受診も
滞り、どんどん体調が悪化。
なんどもなんども報告し、協力できると話しても「子供が了解してくれないから」と
対応せず…。
担当しているヘルパーさんたちからは「あんまりだ、どうにかならないか」と
毎日のように報告があり、子供を含めた担当者会議の開催を依頼したり訪問看護の導入を検討して
もらうよう依頼したり、最低でも週に1回は電話で状況を報告し、サ責である私がモニタリングという
名目で何度も訪問しお金を頂かないで介助したりと本当に苦労しているケースがありました。

人見知りで無口な方で、ヘルパーの交代に精神面が大きく動揺されてしまい、それが体調に影響を
及ぼす方なので慎重にシフト調整をしながらのサービスを提供してきた方でした。

25KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス