ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
こんなケアマネ・・・。
56 :
てん
:2011/06/11(土) 14:16:52 ID:duJWBPMM
連投お許し下さい。
↑の続きです。
最低限の生活の中、なんとか生活できていたその方も、とうとう体調不良で
入院されてしまいました。
入院前は一人では食事も出来ず、トイレも1時間もかかり行っている様な状態でしたが
サービス内容は生活のみ、しかたなくヘルパーさんたちには生活で移動介助やトイレ誘導、
更衣介助などを最低限、訪問中に当たってしまったときだけ5分くらいで、
というお願いをしている状況でした。
入院中に経過を尋ねると、「主治医の意見では在宅復帰は無理。退院したとしても
転院か老建となり、在宅に戻る可能性は低い。戻るとしても当分先」との事。
いままで入ってもらっていたヘルパーさんの生活もありますので他のお仕事を振り、
1週間たった時に電話がありました。
「来週退院して来られるので、同じ内容・時間で再開してください」と。
今までのヘルパーはこの前のお話で振ってしまったので、ヘルパーが変わってしまうことを伝え、
しばらくはサ責である私が入りますがいずれは新しく登録に移行しますと伝えると
「え〜!?じゃあヘルパーさん変わるのね」と不満そうに…。
しかも入院の原因を尋ねると、栄養失調と脱水だったとの事。
なのに、入院前と全く同じ生活を、と言うのです。
「どうせまた入院しちゃうだろうけどね」と、笑うのです。
頭にきて、思うところをキレ気味で言ってしまいました。
すると事業所変更との事。
しかも、利用者と家族には「入院中にヘルパーを他に振ってしまったので入れる人がいない」と
こちらが断ったと説明したのです。
許せません。
すいません、長いグチでした。
25KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス