■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】

1 :???:05/07/10 23:21 ID:4M0SLpIE
前スレが死んでいたので、立ててみました。
どうぞ日頃のストレスをぶちまけてください。

164 :みるく:05/08/18 17:43 ID:CAd8HX4A
家政婦代わりはよくある話ですよね。うちの事業所も「なるべくやってあげて」方式で、私達もできるだけ希望に沿うように、と仕事してきたら、
まあ〜これがエスカレートすること すること!
金がなくて買い物が頼めない時は、何も言わなくても察して、金を立て替えて買って来い、だって。
便器の外側や周り中にオシッコこびりつかせて、雑巾で拭くな、ブラシでピカピカになるまで磨け、だって。
これって 何?使用人いびり?
精神症状と思ってはいても・・・。最初に甘い顔見せたのが悪かったんでしょうね。
私たとえ仕事が減っても、これからは自分が納得できる仕事をしたいと思います。

165 :ろわいやる:05/08/18 23:58 ID:lyMEjLCU
お久しぶりです。なんか寂しくなってこっちにきてみました。
みるくさんに激しく同感です。
これからはしばらくは事業所の方も、営利は二の次にして、
納得できるケアやサービスを展開できる体勢に持っていくべきじゃないか?
と思います。

どこの事業所でも窓拭き禁止なのでしょうか?うちの事業所では、
よっぽどだったら固く絞った雑巾で水拭き程度ならOKになってます。
これも、100歩譲って。という注釈つきです。
寝たきりの方が汚い窓の外を見るのはかわいそうだという発想から、
あまり外出の機会のない高齢者だってそれは変わりないじゃないか?
という考えに発展したようです。

ところが利用者の中にはこの考えを理解しない方もいます。
事務所に言わなきゃばれないでしょと洗剤使った窓拭きを要求します。
当然外窓も含まれます。そうなると、1時間の生活援助なら
1時間目一杯かかってしまう。

これは一例に過ぎないですけど、こういった例って多々あると思うんです。
できない、やれない、何ていってヘルパー派遣を依頼しておきながら、
実はハウスキーパーみたくして使いたい。
介護福祉士なんて実は必要なくて、ハウスキーパーが必要なんだって
利用者は多いと思います。





166 :♪ちゃお♪:05/08/19 04:33 ID:ddgjkHO6
窓拭きは○、窓掃除は×だっちゃ
何か攻撃されそうだっちゃ

167 :まなみ:05/08/19 09:11 ID:GDhvpLO6
便器のふちの裏側に 尿とかの汚れが石みたいに
ザラザラと付着することがあるじゃない。
それを手(素手)で確認しながら、紙やすりでこすって
落としてくれ…って頼まれた。
よく そんな事を他人に頼めるよね。

168 :♪ちゃお♪:05/08/19 15:33 ID:ddgjkHO6
うちの利用者は、竹串でふちの裏を毎回と水が勿体無いからと言って、便器にたまった水で雑巾をすすぐちゃ。最低だっちゃ

169 :ヘルパー名無しさん:05/08/19 16:53 ID:aB9EYkgw
↑荒らしだ〜みんなうそ!


170 :まなみ:05/08/19 16:55 ID:GDhvpLO6
>たとえ仕事が減っても 自分が納得できる仕事をしたい…
ほんとうに そう思います。
プライドを捨ててまで仕事欲しくないですよね。

固定の利用者さんを同じヘルパーが毎週訪問するってやりかたにも
無理があるのでは…と最近感じます。
いくら良い人でも、2年も3年も訪問していると、我侭が出てくるし、
こちらも情がうつり、頼まれると断り難い。
冷たいようでも、あくまで仕事と割り切って、
ローテーで複数のヘルパーが入るのが理想なんでしょうね。
法改正で、今後は登録という働き方もなくなっていくのではないでしょうか。
これで仕事が減っても、ハウスキーパーとして都合良く使われるより良いと思うな。


171 :ナナシ:05/08/20 04:01 ID:UM0aQXM2
170さんは、どのような目的を持って訪問されているのでしょうか?

172 :まなみ:05/08/20 08:14 ID:USWUnV5w
>171さん
訪問の目的…全ヘルパーに共通することですが、
自分の持てる専門的知識・技術を活用して、利用者の自立を助け
生活の質を高めるため、より良い在宅生活を継続するために
必要な援助をする…ではないのですか。
介護のプロとして恥しくないよう、勉強し、技術を身につけるための
努力をしてきたつもりです。

しかし、ヘルパーとして働いてきる目的は、収入を得る為です。

173 :469:05/08/21 03:03 ID:t69eSiSc
そうですねえ。最近自分にブチ切れました(笑
周囲を見渡せば、介護関係の人たちばかり、ありゃりゃ。
気が付けば、利用者宅と自宅の往復。え〜〜ぞんなはずでは…??
話すこと聞くことと言ったら、誰の機能が落ちただの、退院したらイロウになっただの
入院しただの、お〜〜っと、ちょっとまったああ!!

ぞう、気が付けば、この業界一色。当然かもしれないですが、
あまりにもさびしい、さびしすぎる、と心底感じた。
友人開拓には、まず自分が出て行かなくちゃならない。
それが億劫になっていたんですよ、あたりまえのようにね。

でももうやめだ、絶対ヤメ。
週末は異世界で過ごすことにした。
セッション三昧っていうか、遊んでます。帰るのなんか朝です。
でも、もうムッチャ楽しい〜♪歌謡曲から、ボサノバまでやってます。
仕事減ってもいい、今はこうでなくっちゃ自分がつまらなくなる(爆
友達も増えました、名詞交換したりして、新鮮は顔は楽しいなあ。

174 :日和:05/08/21 13:07 ID:af+Lv2ic
私も私も!ヘルパー2級とってから、特養→在宅と、仕事と研修でいつの間にやら介護関係の友人ばかり(イヤ、いいんですケドね…)娘の高校の入学式も仕事で行かなかった私が、よさこいに目覚めてしまい、家族ではっちゃけてます!祭りがあれば仕事は休みます^^;以前の私からは考えられナイ…
チームメンバーもやはり介護関係の方が多数ですが、仕事の話はあまりしませんね。たまに介護保険と支援費の情報交換するくらい。
もぉ〜すごく楽しいのぉ(*^.^*)練習日には絶対仕事いれないし、よさこい優先です。
一円の特にもならないけどね。

175 :469:05/08/21 14:49 ID:UEe5Mx/Y
日和さん、同感です(^^)スゴイ変化で楽しそうです。
魂の仕事って言ったらいいでしょうか。
ホントにハジケルような出来事って出会いにくくなります。
そんなときは、大きな自分改革が必要なんですね。
回りだしたら、簡単に手に入るのに、そこに行くまでテンション
あがらないの、なんて言い訳してたんですね〜知らないうちに。
落とし穴には知らずに落ちてることもあるって、改めて実感しました。

よさこい、私は踊りませんが、大好きです。
魂の躍動感を忘れずにいたいものです。

176 :みるく:05/08/21 21:18 ID:M79Mzjms
ろわいやるさん ほんと、介護保険どうのこうの理解してる利用者って 皆無に等しいんじゃないかと思う。
私も確固たる信念があるわけじゃないけど、とにかくヘルパーっていう曖昧模糊のグレーゾーンは もう止めてほしいです。
まなみさんがおっしゃるように、登録なんていう都合のいい(誰にとって?)働き方も、もう限界に来てる気がします。
使い捨ての便利屋を量産するのに 何処の誰が利益を得たのか。ヘルパーが物足りないなら介護福祉士になれ、と言う。
身体介護の経験がないだろうと言って、実技講習を受ければ取りやすいと言う。儲かるのはどこでしょうか。
私も、介護福祉士取らなきゃ!って焦ってましたけど、ちょっと立ち止まって考え直してます。
今の状態じゃ、469さんや日和さんみたいな体力が残らないんです・・・。

177 :469:05/08/21 22:53 ID:KEX1RZmQ
みるくさん、体力ない(@@)と思っていても
行くと現場で、たくさんのエネルギーチャージできちゃうの。
アタシは疲れはてた、と思ったけど、だから必要なんだって感じた。
気持ちのリフレッシュは体も心も若返らせてくれる何かがあるみたいです。
あとは、それをやるきっかけだけなんじゃないかな。
日和さんだって、1人で飛び込んだとは限らない。
最初はだれかに引きずられていったのかも(スイマセン)しれないし。
背中を押してくれる人がいると、助かるときってあるんですよ。
違う世界から、介護業界を見たり、介護人を見たり、制度を考えてみたり
1つはずれてみると、自分一人ががむしゃらだったのかな、なんて。

みるくさんもちょっと立ち止まって考え直してるんですよね。
あせらず、他人に影響されず、本心からいい結果でること願ってます。

178 :日和:05/08/22 07:59 ID:0yqkmGE6
ハイ、引きずられました(^^)って言うか、お誘い頂いたのは、ネットで知り合った介護関係の方です。その方のホムペに私が訪問してて、〇曜日〇時から練習してるからおいでって。それから見事にハマリましたねぇ(^_^;)
でも本当に誘ってくれた事に感謝してる。469さんが仰るように、ここでエネルギーもらってる感じ…!私も1級とり、来年は介護福祉士受験です。次々と資格資格と大変ですが、ヘルパーも専門職になりつつある第一歩だと思って頑張りマス!
でも試験勉強してるより新しい曲の振り付け覚える方が楽しいから、来年の試験は怪しい私です(^_^;)

179 :まなみ:05/08/22 08:36 ID:er4beGlA
素晴らしいです!!
この業界一色になってしまっては 視野が狭くなるし
煮詰まってしまう…
仕事を忘れて没頭できる時間って、不可欠ですね。

180 :ナツ:05/08/22 19:28 ID:5yrfVVBY
もういい加減、家族や自分の周りの人達の悪口を、私たちヘルパーに聞かせるのはやめてほしいです。たまには大人しくしていて欲しいです。私は貴方を援助している訳ではないのですから、貴方の大切な人を援助しているのです。その大切な人を罵倒しないで下さい。貴方は最低な生き物です。きっと誰にも相手にされず死んで逝く事でしょう。もう訪問拒否したいです。でも、しません。貴方は私の反面教師かもしれないから、貴方のような生き物には決してなりません。

181 :469:05/08/22 19:56 ID:tk35vrPM
日和さん、よさこいのパワーで乗り越えられそうですよ。
新しい刺激で、自分もさらに刺激されている。
いいループが出来上がってますね。
お仕事にもいい結果がえられているんでしょうね。
ホント励まされます(^^)

182 :ひやん:05/08/22 21:30 ID:f9n6Uuak
あ〜ん、うらやましいよぉ〜。
日和さんや、469さん、楽しそう。
私も、なにか踊りたい〜。
振り付け練習してる時なんて、すべてを忘れて集中して気持ちよさそう。
か〜るいダンベル&エアロを始めて2ヶ月・・・
なんと自分が1番若かった。まわりを見渡せば50代、60代・・・
もうちょっと、汗かきたい(仕事の汗はたっぷりかいてますが)ので
なにか、見つけよ〜っと。^^


183 :みるく:05/08/22 22:31 ID:b+zT58F6
う〜ん、私も また何かやりたくなってきました。
いや、私だって、ほんの3年程前はエアロもインストラクター級だったんですヨ。
それがまあ、今はオヤジの太鼓腹も真っ青・・・アタシのウエストどこ行ったの・・・?
ストレス太りだよ、絶対!でもスポーツクラブって、一人で行けるから意外と友達はできないんですよね。
・・・ってまた後ろ向きになってる?ひやんさん、一緒に頑張って何か 見つけましょうね。


184 :469:05/08/22 22:40 ID:Ldhqy5yY
みるくさん、スゴイ(^0^)
そんな隠し技持ってるんですね。うらやましい〜♪
仲間うちでサークルでもできたら、コーチになれそう。
ヘルさんの腰痛予防体操とか、そんなのないですかね。
予防介護が強化されて、高齢者でも可能な体操の
インストラクターの資格もできると聞きました。
これからも経験が生かせそうですね。


185 :日和:05/08/23 00:06 ID:JTao7bXE
まぁまぁ!エアロですか!?近ければ是非ともウチのよさこいチームに3人まとめてお誘いしたい!!
ウチのチームは子供から大人まで(車椅子の障害者も)いますのであまり激しいのはやりませんが、入賞してるチームは凄いですよ〜弾けまくり(^o^)
楽しいは遊びから!がモットーですし、よさこい活動通して子供達も弱者に優しく、や挨拶、礼儀など学ぶ場でもあります。知らない同士が一つの祭りって目標に向かって日々練習です!あ〜また熱くなってしまいました(^_^;)ごめんなさい!

186 :斉藤:05/08/23 03:51 ID:KGM5CC4w
こんにちは、ちょっとお聞きしますが、フィリッピンからきた介護士に世話になっている方いらっしゃいますか。

187 :みるく:05/08/23 20:26 ID:eJOcvk8s
469さん
そういえば私って腰痛には縁がないですねぇ。言われるまで気がつきませんでした。
普通腰にくるよ、って仕事した時は 全身で疲れたなあ〜って感じはありますが。お風呂にゆっくり浸かれば、体の疲れはとれちゃいますねぇ。
筋肉マンみたいな体型なんで・・・  力を入れる時、腰に集中させないで全身で分散させ平均させる感じなのかしら。
たまに思い出した時に、お腹を持ち上げて、お尻の穴をギュッとつぼめて姿勢を良くするだけで、
だいぶ違う気がします。
予防介護・・・うちのデイでもやってます、やる気満々の方は結構効果出てるみたいです。興味のない方は・・それなりに、と言いたいとこですが、実は時間と金の無駄、かも。
日和さんのお住まいは、どっちかというと南の方なんですか?
私の住んでるとこの夏祭りでも、よさこい模範演技って やってます。
お会いしたこともない日和さんが、満面の笑顔で踊ってらっしゃる姿が眼に浮かんじゃいます!
斉藤さん、私の知ってる範囲では いませんケド。


188 :& ◆QVDZG2bRCM :05/08/24 04:14 ID:TUlp4R3I
フィリッピンからきた看護士のお世話になつているかたいらっしゃいますか。

189 :滝汗:05/08/26 15:15 ID:PzJa/4Vg
週1回 独居利用者の通院介助…時間が余れば生活支援…。
お願いですから腐った素材で料理をさせないで下さい。
捨てさせて下さい…カビてますって言っても聞き入れてくれず
煮物を作る…『味見はしてくれたの?』と聞かれても素直に
『してません』としか答えようがない。
たまに見に来るらしい息子に娘に連れ合い達。
『腐った物を食わせるとんでもないヘルパー』と事業所に電話してくる。
貴方達の親御さんが捨てるな、料理しろと言うのですよ。
事業所もケアマネも普段からの利用者の言動行動をわかっているので
私に何か言ってくる事はないけれど…苦痛です。
たまに来てるなら冷蔵庫の中をチェックしてください。
利用者はお金がない不安から腐っても捨てさせてくれないんですよ。
先日『貴女が煮た物食べたらお腹が痛くなった』と言ってました。
私が煮なくても腐ってりゃ腹壊すでしょう・・・。
疲れた。。。

190 :469:05/08/26 22:04 ID:xNf9gefs
会話録音して、お子さん達に聞かせてあげたら。

191 :きき:05/08/27 09:03 ID:lqIcjooI
滝汗さんお疲れ様です
私も同じような利用者さんに行ってます
この利用者さんの場合は文句を言う家族がいない
事務所もわかってるから「丈夫なお腹だね」と
味見できませんよね
恐ろしい冷蔵庫を見て調理するヘルパーの気持ちを
わかれと息子達に言いたい


192 :ふわりん:05/08/27 21:47 ID:rL6PPLho
お邪魔します。

ウチの6歳の子供が突然「てんかん」の発作を起こすようになり、
医師からもそう診断されてしまいました。

ヘルパーになって一年、最近視覚ガイドの資格を取り、
来月には全身ガイドも受ける予定で、
ヘルパーの仕事をずっと続けるつもりでいたのですが、
子供がいつ発作を起こすか分からないので、
そうもいかないかなと悩んでいます。

辞めたくはないけど、休みを取りにくい仕事だし、
どうしようかと・・・。

とっても、つらいです。

っと、ちょっと心のうちを書き込みさせていただきました。
どうも、失礼いたしました。

193 :COMI:05/08/27 22:19 ID:reql21EU
ふんわりさん
うまくいえないですが、お子さん、お大事に。
どうするのがいいのかわからないから、
一緒にヘルパー続けましょう、ともお休みしたら、ともいえないけど、
おかあさん、おかあさんの心も身体も大事にしてね。

194 :469:05/08/28 00:51 ID:DgbTt/jk
ワタシの友人にてんかん持ってるコいたんです。
いた、というのは4、5年前から現在までまったく発作がおきておらず、
ドクターからも薬はやめてもいい、との許可がおりたからです。
それからは、今まで取れなかった車の免許取って、運転しています。
とても明るくなりました。
薬を止めてさらに2年ほどたつでしょうか。
あきらめていた運転が自分でできるようになるなんて、信じられなかった
あの時は、本当にうれしかった、といってました。
もちろん、今とても元気です。

だから、ふんわりさんのお子さんだって、大人になったら
変わるってことあると思うんです。
今は大変でも、お子さんと一緒にないて笑って乗り切って欲しいです。
ヘルパーはやめられても、母親はやめられないですから、
ふんわりさんムリしないでくださいな。


195 :ひろちゃん:05/08/28 18:16 ID:/VGVinNw
ふわりんさん、お子さんの発病とご自分の仕事との間で
辛い気持ちでいる事と思います。
特に今「てんかん」と診断されたお子さんの事を
思うお母さんのお気持ち・・お察しします。

ふわりんさんにとって何が一番いい方法かは
何も言えませんが
どうぞ、お子さんもふわりんさんも
笑顔な毎日を過ごして欲しいなと心から祈ってます。





196 :ちゃおリン:05/08/28 22:22 ID:PUgRNo1k
ふわりんさん これからどうしたら・・というお気持ち
私もお察しします。
「てんかん」にも一次と二次がありますが、幼児期に診断され
早期発見できたことをプラスに考えてください。
これからの治療で予後の良いように願っています。

うちの2年生の息子は軽度発達障害です。
告知された時のお気持ちは同じではないかなと思います。
でも個性だと今は考えています。
てんかんについても間違った知識を持っている方が多いと聞きます。
まずは主治医と治療やメンタル面での相談。
お子様の症状を良く知り情報収集。
入学前のお子さんなので、同じような立場の方をネットなどで探して
お聞きしたり力になっていただいたり・・(余計かな)

昨年は私も仕事ができないって思っていました。
週3回2時間程度からヘルパーをしています。
今はかなり増えてしまって・・でもシフトを見ながら
無理なところは減らしてもらっています。

今はどんな言葉も受け止められないかもしれませんが
大丈夫ですよ。
少しずつ、一歩ずつ一緒に前に進みましょうね。

197 :ふわりん:05/08/29 17:20 ID:eLulUXG+
皆さん、温かいお言葉ありがとうございます!
すごく心細かったので、涙が出るほど嬉しいです!!

幸い、子守りを頼んでいる義母も
「協力するから、辞めないでもう少し様子を見たら。」と言ってくれています。
なので9月の全身ガイドの講習も予定どおり受けに行くつもりをしています。

ヘルパーを辞めるにしても、続けるにしても、
後悔する事はあると思いますが、
励ましてくださるヘルパー仲間がいて心強いです。

「仕事はいつでも辞められる」くらいの気持ちでもう少し頑張ってみようと思います。
また、ここで愚痴など言わせていただくことがあるかもしれませんが、
また聞いて下さいね。

198 :ヘルパー名無しさん:05/08/29 22:53 ID:cv0f8aiw
この時期の夜勤は堪りませんね。しかも湿度あり過ぎ、一晩で2・3ℓは軽く
飲んじゃうね
それで夜勤手当は安いしやってられません。
帰ってきて勉強するきにもなりません。
何処もこんな感じですかね?




























199 :Luck:05/09/02 19:43 ID:IjPl6Q/g
あるヘルパーさんと複数の同利用者宅に入っているのですが、そのいずれの
利用者様からもそのヘルパーさんへの苦情を私に言われるんです。
最初の数回は自分なりに消化してきましたが、あまりに頻度が多く、
またその内容たるが事実ならばちょっと問題なのでは・・・?と思って。
利用者様が直接、会社に言ってくれれば一番良いと思うのですが
どうも、話している様子は無いし、さんざんこぼして最後には「内緒よ。」です。
そのヘルパーさんとは会社ですれ違ったことしかなく、私自身はその人物像も浮かびません。

ヘルパーを始めてまだ日の浅い私としては、何だか告げ口みたいでいい感じは
しないし、でも放っておくのもどんなものかと思い、ストレスを感じています。
皆さん、こういうケースどのように対処されていますか?


200 :ななこ:05/09/03 04:53 ID:6rxolBh+
別にゴマをすっている訳でないのに、誤解をされてしまいます。
何で素直に受け入れてくれないのかな
私は本心で話しているのに

ゴマなんかスッテいません

201 :みるく:05/09/03 22:52 ID:ehvTjCmk
Luckさん
利用者さんがどういうことで苦情を言うのか、具体的にわかりませんが、本当に困ってるんだったら、ちゃんと会社の方に自分で連絡するんじゃないでしょうか?
何だかんだとアラ探しして、あっちにはこう言い こっちにはああ言いしてる人って、どこにでもいるじゃないですか。
利用者さんだって同じと思いますよ、毒にも薬にもならない「いい人」のヘルパーが来て、
話聞いてくれるとなると。
特に深刻な問題でないなら、聞き流すくらいでいいんじゃないでしょうか?
他のヘルパーにはLuckさんの悪口言ってるかもしれないし。
重大な落ち度であれば、報告する義務は勿論ありますけど。
内容がわからないので、無責任に言えませんね。
とりあえずLuckさんとしては、こまめに事業所に顔を出して 困ったことや悩み事を相談できる先輩ヘルパーを見つけて、
気軽に雑談できるようにしておくと楽なんじゃないでしょうか?
楽、って言い方は変かな?
でも、孤独感やストレス感じ始めたら もう重た〜くなっちゃいますもんね。

ななこさん
素直に受け入れられない人も、いますよね。
私も 今まで出来る限り真剣に、誠実に、どんな方にも対処してきた積りでした。
でもでも、他人を受け入れない人って・・
生来そういう性格もあるんでしょうが、年とるとますます。
ななこさん、気にすることないよ、仕事は仕事で割り切って。







202 :Luck:05/09/04 10:14 ID:taBfb1oU
みるくさん、お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、利用者さんが本当に困ってたら事業所に直接言うだろうし、あっちにはこう言い、こっちにはああ言いしている人も
いるだろうって思ってます。自分ことも他のヘルパーに言われているかもって思うし・・・
ちなみに苦情の内容は
・サービス中に家族から携帯に電話がかかり話しこんでいる。
・ヘルパーが自分の家族の事情を話し(息子が店を開店)そのことで今日も忙しいと言う。
 ここからは利用者も問題ですが、不憫に思ってサービス時間を早めに切り上げ帰らせてあげた。
 しかし仕事は放っていってしまう。そんなことが数回あった。
他にもいろいろあるのですが、細かいこと、性格的なことは私も聞き流しています。

先日、そのヘルパーと2回同行があったのですが、会社支給の所定エプロン・靴下は「暑い」を
理由に持参せず、裸足で室内を歩いてました。サービス中に別の利用者の名前・特徴などを大声で話題にします。
2回のうち1回は私の利用者をその方に引継ぎ、しかし私の説明には適当に頷き、勝手にどんどん進めてしまう。
あまりにひどいのできつめにものを言うと馬鹿にするように半笑い。
私は20代その方はおそらく50代後半、でも仕事に年齢差は関係ないはず。
今回の2回の同行は、そのヘルパーの都合に私が合わせての引継ぎなんです。
「今回はいろいろご迷惑おかけします。」ってな内容の言葉が一言も無い!呆れました。
そのヘルパーは仕事も減らずに時間を有効にでき、会社も穴はあけず事務的にOK。
でも私はそのせいで空き時間もできるし、ハードになるし。
自分の目でそのヘルパーの勤務を見た今、これまでのこと、サービス提供責任者に少し話してみようと思います。

ヘルパー初めて3カ月、ここで愚痴らせてもらいつつ、愚痴れる先輩を見つけられたらいいなと思います。


203 :469:05/09/04 20:41 ID:nOxCSQgg
ワタシの友人が今年に入ってボロボロになってしまいました。
介護福祉士に合格し、幸先よかったのですが
まず、骨折しました。肋骨にヒビが入ってしまったのです。
仕事時間外での事故だったので、自己責任を感じた彼女は
最初は事業所にも言わず、黙ってましたが、ワタシが気づきました。
でもムリして仕事に行ってたんです。
それから、ぐずぐずと体調不良が続き、風邪が長引いたり。
彼女が同行したヘルパーさんは、逃げちゃったり、利用者さんにダメだし
されたりと、まったく定着しなかった。
夜勤の多い彼女の、同行ヘルパーさんと夜勤をシェアしようという
目論見は外れました。
そして、とうとう、気管支ぜんそくになりました。
肺は一度こわれたら、元に戻らない器官です。
これから、長く付き合っていくしかありません。

あれほどこの仕事が好きだ、といっていた彼女の現在はこうなりました。
しかし、その本心はまったく違うところにあったのです。
人の役にたちたい、それが口癖でした。
しかし、人の役に立つ、という事は、自分の優越性を、自分自身を
他人に明渡すことではありません。
そして、自分の深い感情を全く認めようとしませんでした。
いかなる状況でも、他人を愛さなければならない、と感じながら
仕事をしつづけた彼女は、自分の犠牲心の延長で他人を受容していたのです。
犠牲心は愛情ではありません。全く別のものです。
大体の人は、勘違いしてしまうのです。

今では少しでも、健康を取り戻して欲しいです。
いっそやめたら、とワタシは思うのですが、自由意志というもの
が人間あるので、それは本人が決めることですよね。
彼女が自分の本心をとびつくことができない現在、ワタシがしてあげられるのは
遠隔でヒーリングしてあげることだけです。こっそりと(^^;


204 :みるく:05/09/04 22:48 ID:04ouqkR6
つくづく、この仕事は特殊(という言い方が許されるなら)ですね。
私は独身の頃は 検体、血液や尿ですね、そういう検体相手の仕事をしていたので、
いつかは人間相手の仕事をしたいな、って ずっと考えていて今に至ってるんですが。

人の役に立ちたい・・・私も純粋に、そういう気持ちでした。
だけどそれは 身勝手な押し付けだったり、気付かないで他人の気持ちに土足で踏み込んでいたり
いったいどこまで、いったいいつまで、相手の気持ちを推し量って 自分を殺して人間関係を築いていかなきゃならないんでしょう。
仕事は嫌いじゃないけど、いつまで続けられるのか 全く自信ないです。
469さんのお友達も、責任感強くて真面目なんですね、私 自分のこと言われてるのかと・・(笑)

他人のことは気にせず、我が道を行くマイペース くらいがいいのかもしれません。
Luckさんの同僚ヘルさんも、いわゆるカン違いおばヘルだから
やきもきすると、疲れるばかり。
自然体で、自分の守備範囲を越えず 頑張っていきましょ! 

205 :まなみ:05/09/05 10:40 ID:KJhz0OGw
>自然体で、自分の守備範囲を超えず…
長年この仕事に携わってきた人ってそうですよね。
感情に流されず、ドライで、少し冷たいように見える時もありますが、
だからこそ続けて来れたんだと思います。
私は動機が不純?で、この仕事に就いたもの あくまで収入を得る為、
「人の役に立ちたい」と言うよりも自分のためだったんですけど、
人間的に未熟なので、感情に流されっぱなしです。
ほんと 私もいつまで続けられるか自信ありませんよ。

話は変わるのですが、暇な時 市立図書館に通っています。
小川洋子さんの「博士の愛した数式」 久々にジーンとさせられました。
主人公が家政婦なので、自分の仕事とかぶる部分があってね…。
「利用者に感情移入し過ぎだぞ」とか「高齢者用のメニューにしては
高カロリーじゃないの」とか、心の中で突っ込み入れながら読みました。
小川洋子さんの作品は好き嫌いが分かれるところですが、オススメです。




206 :みるく:05/09/06 15:18 ID:YgDvB33Y
まなみさん
今日はキャンセル続きで 久々暇になったので、早速図書館に行ってみましたが
・・・ない!まなみさんオススメ本、もしかしてベストセラーなんですか?
本館に3冊、分館にも1冊ずつあるのに 全部貸出中で。
本が読める時間なんて 滅多にないのになぁ

私も偉そうに書いてますが、収入が伴わなければ こんな仕事はできません
人の役に立ちたいならボランティアでいいジャン、って思いますもんね。
まなみさんが おっしゃるように、自分のため、それでいいと思います。
自分自身も家族も大事にしたい。
そうそう、小川洋子さんの代わりに斎藤茂太さんの本を借りてきました。





207 :かばこ:05/09/07 00:02 ID:AjJnyeUo
パソコンが雷にやられたらしく動かないよー(只今モバイル生活)
法人が無くないそうな危機にさらされ、どうにか持ち直し、そして私は倒れました・・・
激動の2週間でここに来れませんでした。

きて見てびっくり!ちょっと日が過ぎていますが皆様レスありがとうございます。
のうてんきな私は受けたストレスがだいぶ後で来るようで突然倒れました 笑
主治医に「過緊張で動けなくなって、救急連れてかれちゃった〜」と報告したら
そんなの〜てんきに報告しないでよと呆れられてしまいました。
私はストレス受けてても気づかないんですよね。だからいつも、カラダがお前
しんどいだろちょっと待て〜って引き留めるかのように倒れます。

私のバカ話はさておき・・・ちびっ子ばかりの事業所ってあるんですよ〜
うちは17歳頭に4歳までいます(成人も3人居ますが)。児童デイサービスを
併設しているからですかね。気づいたら子供ばかりでした。介護というより療育
をしています。
電車に乗れない子をのれるようにしたり、公園で一緒に遊んで基礎体力つけたり
重心の子、観覧車乗せて見たり・・・楽しいですよ〜
逃走されたり、つねられたり、だだこねて引っ繰り返ったり日々いろいろ困らせて
楽しませてくれますが、関わるたびに成長して行く子供たち。最近では、すっかり
よいこちゃんにおでかけできるようになった子がほとんどです。
連れて帰りたいくらいかわいいですよ!!

208 :まなみ:05/09/07 08:51 ID:X1afWtuA
みるくさん ごめーん。
私も図書館に行く度に貸出中でね…我慢できずに帰り道
本屋によって買ってしまったんです。すごく人気みたいですね。
図書館では村上春樹さんの本を借りてきました。

ここ何年か、試験勉強に打込んだり、休日に施設のボラ行ったり
自分自身を追い立ててきたんだけど、なんだか疲れてしまってね。
今は家庭の事だけでも忙しいし、今年だけは仕事も無理して増やさずに
好きな事して過ごすことに決めました。充電期間ってやつです。
来年は常勤になり、同系列のステーションへの移動が決まっているので
今の内に 心と体のコンディションを整えないと。

209 :469:05/09/07 13:51 ID:8kMMEgt+
すんでるとこの隣駅近く、先週末の集中豪雨で浸水したんです。
台風じゃないんですけど。
危険なのに、危険区域の表示されてる地図から、外れちゃってたんだって。
半地下のマンションで、1階部分は天井近くまで浸水したそうです。
あのあたりの地理はしっているので、なるほどなあってかんじ。
だって、川のすぐ近くで、しかも、坂が多いし。
坂下のマンションだったんじゃないかな。
年寄りとか、障害者なんて大体1階に住むじゃない。
そういった人たちいたのかな、どうなったのかな、と野次馬根性丸出しで
近所なんで、思わず、見に行こうなんて思ってたら
こっちも台風の影響で、急に振ってきた、残念(斬

210 :ひろちゃん:05/09/07 15:14 ID:xInEOAV2
豪雨に見舞われた地方のヘルパーさんたち、大丈夫でしたか?
TVで見る惨状に、仕事はどうしたのかな?
自分たちの生活はどうしたのかな?・・と案じています。
北海道はこれから明日にかけ台風上陸するらしく
昨日の休みを「台風対策」に使いました(家の廻り片づけただけ)
明日は丁度午後1で1件のお仕事しかありませんが
90過ぎて一人暮らしの利用者さん、食事が心配なので
台風直撃状態でも行かねばなりませぬ。
道路も冠水して、雨風で立ってられない天候の時でも
仕事優先なんでしょうか。みなさんの所はどうですか?

ケガのないように・・気をつけましょうね。


211 :ちゃおリン:05/09/07 19:07 ID:yJV1Wx/+
台風の被害はほとんど無い地方に住んでいます。
豪雨に見舞われた場合は河川決壊、土砂災害でしょう・・
私もTVで見る惨状に絶句いたしました・・
被害に遭われた方々・・お見舞い申し上げます。

469さんのご近所のマンション・・
人災だと思いませんか?お気の毒です。

座布団でコロンと横になっている99歳の利用者さん、
もしもの時は・・私かついで逃げれるかな?
なんて今日は考えていました。

>道路も冠水して、雨風で立ってられない天候の時でも
 仕事優先なんでしょうか。

そんな時はどうなんでしょうか?
ちゃお地方も車移動のみです。移動できなければ行けませんが・・
でも心配ですよね。

ひろちゃんさん これから上陸ですね・・
被害の無いことを祈っています。

212 :469:05/09/07 21:32 ID:Tlm+JQ7w
ひろちゃんさん、そうですよね。
90で独居、気になります。でも、気をつけてくださいね、くれぐれも。

家族同居の人はいいけど、独居の人ってもし何かあったらどうなっちゃうの。
昔、風邪引いて咳きがずっととまらず、市販の咳止めスプレー使ったら
過呼吸引き起こしてしまって、呼吸できない、ケイレン起こしたように。
初めての出来事にびっくりして、どう対応していいのか、自分で判らない。
ああ、こういう事故で人って死ぬんだ。そうなんだ。
息できないんだもん、死ぬんだよね。息止まると死ぬんだ、
なんて頭で、ぐるぐる考えてました。結構思考は冷静だったりするんですね(笑
徐々におさまり、やっと普通に呼吸できるようになるまで
30分ほどかかりました。
治ってから、思ったけど、こういう事ってあるんですね。
誰もワタシの死体発見者にならなくってよかったですけどね(笑


213 :469:05/09/07 21:43 ID:Tlm+JQ7w
ちゃおリンさん、そうなんですよ。人災、それも区の危険地域から
外れてて、全く役所はその地図みても、訂正し忘れていた。
そういう地図があるってことも知りませんでしたが
あったとしても、あまり信用できないって事じゃあ…。
住居探しは、慎重に、地域や河川の場所、以前埋め立てられたかなど、
古い地図まで調べないとダメなんですね。
都会だけに、つい見落としてしまいがちですね。


214 :ひろちゃん:05/09/08 00:30 ID:Ux2j//jo
469さん、ちゃおリンさんご心配ありがとうございます。
台風は若干勢力を弱め北上しているようですが
多分これから雨風強くなってくるんでしょうね。
「河川沿いで半地下の住宅が多いのは
人間の自然への慢心だ」ってTVでどこかの人が言ってました。
前は北上してくるうちに温帯低気圧に変わったもんですけど
近年はそのままこちらへ来るので
それも環境破壊のなせるわざでしょうか。
昨年のあの大きな台風の時に、初めて台風の怖さを知りました。
ちゃおリンさんも車移動なんですね。
台風じゃなくても、お互い移動は気をつけましょうね。
469さんのお薬の話し・・怖いですね。
鎮痛剤で失敗した事あります。
飲んでも効かないので、また飲んだら
意識がぶっとび、吐き気に襲われました。
けして「クスリをキメた」わけじゃないんですけど(笑)

ちょっと、愚痴。お仕事いっきに2件減って、収入大打撃〜・・
なんとなく時間も持てあましちゃってます。


215 :469:05/09/08 21:41 ID:fQRdBpyg
ひろちゃんさん、天のくれた休暇だと思って(笑
また、いつムリなシフトいれられるかわかんない仕事だし。

しばしの休みで、心と体のリフレッシュしましょうよ。



216 :ちゃおリン:05/09/08 22:50 ID:ibxC05ZQ
469さん ひろちゃんさん 大丈夫でしたか?

469さん 過呼吸私もやったよ!!
原因はわかりません・・
私はアレ??でしたがまわりが救急車呼びました(恥)
息ができずに死ぬって一番つらい死に方ですよね。きっと・・
利用者さんで呼吸器付けてる方・・訪問するとベットから落ちて
畳にうつぶせで寝てる時があるんです。
こっちの心臓がぶっ飛びます〜

ひろちゃんさん 2件も減ったのですか?
また新規が入って来ると忙しくなりますよ。
最近あがってこないあっちのカキコ楽しみにしてま〜す。

217 :ちゃおリン:05/09/08 23:01 ID:ibxC05ZQ
まなみさん 来年は常勤さんなんですね^^
充電期間楽しんでくださいね。

私はまだ試験前なので山積みテキストを片付けなくちゃ〜

218 :まなみ:05/09/09 13:42 ID:nJNbH57Y
過呼吸…経験している人って多いんだね。
私はパニック発作ならあるけど。あの時は死ぬかと思いました。

ちゃおリンさん 試験勉強頑張って下さい。
大変だけど、充実している時期ですよね。
私が住んでいる県も周囲を山に囲まれていて台風被害が
ほとんどない所ですが、同じ県なのかな。
移動中の道にはリンゴは沢山落ちていました。

219 :みるく:05/09/09 14:57 ID:1ucC1NLo
台風、やっと通り過ぎましたね。
でも次がまた・・・
被災地の報道を見るたびに、胸が潰れそうな感じです。
私の県も台風の被害は あまりないんですが、
私は地震の方が怖くて怖くて、この前も訪問時にグラグラ来ちゃって、
パニック寸前、心臓が口から飛び出るかと思いました。顔面蒼白・冷や汗ブワーッ・なんか真っ白になって。
利用者さんは、と言えば「こんな地震平気だよ、アンタ面白い顔してるね〜、真っ青だ、 アンタみたいなのが
外に飛び出して一番先に死ぬんだよ」ってゲ〜ラゲラ大笑い。
火事や豪雨になっても 絶対助けネェ!と思ったワタシ、鬼ヘルパーか!?

台風と同時に束の間の休みも行ってしまいました。
まなみさんのオススメ本、書評でも見て、是非読みたいと思ってたのに・・・残念〜!
また来週から、ムリムリシフト復活です。




220 :ひろちゃん:05/09/09 22:17 ID:gExqO99s
469さん、そうですね。天がくれた休暇です。
夏中忙しかったので、ちょっと休みなさいって事ですね。
読みたい本、見たい映画、自宅の生活援助(笑)



221 :ちゃおリン:05/09/09 23:50 ID:bZFbnydw
まなみさん 同じですョo
スカメで〜黙っててごめんね(^^)/~よろしくです^^

今日はお友達とランチして元気いっぱいになりました。
明日の1件目は早朝、がんばります!!

222 :469:05/09/10 20:54 ID:7yGcY+qA
アメリカのハリケーン被害すごいですね。
老人ホームで死亡30何名とか、施設での死者結構でてますね。
職員は避難していたらしく、入居者が死んでます。
職員だって、助け呼ぼうにも、無事脱出できたかどうかも判らない。
施設内で死ななかったってだけかも。
日本で施設勤務のみなさん、各施設の危機管理大丈夫ですか。
ワタシ今日、大雨で浸水した杉並の地区見てきたの。
サービス提供入ってるお宅の、家族が避難したって話もあるんです。
で、ほかのお宅は入院したって。すめないもんね。
台風で九州の頚損の人は、ヘルパーさんがこられなくなって困ったって聞いた。
某社なんかは、営業休んだところもあったそうです。
行くヘルパーさんだって命がけだ。

223 :オッサー:05/09/10 22:19 ID:g8hY9ieY
僕は、施設で働いていますが月に一度防災訓練をおこなっています。地震が起きた時の
対策や火事の対策などをやっていますが、今回のような台風がきた時の対策は一度もやっていません。
僕の施設は雨がある一定の量を超えるとトイレが流れなくなり逆流してきます。また普通浴も逆流
して対応に悩まされます。
もし床下まで浸水したら入所者利用者が非難できる場所や食事やオムツが確保出来るか
そして対応する職員が確保出来るか心配です。
14号がさったら15号がもう迫っていますよね。本当に
直撃しないのを祈るしかないですね。


224 :469:05/09/11 20:57 ID:GnjJgG4Q
東京は今日も土砂降りだった〜♪
六本木駅でたとたん、雷雨豪雨。
排水溝間に合わず、滝のように雨水が路面流れてた。
先日のような降水量にはならなかったようですが、最近なんか変!!

オッサーさん、施設って職員さんはどこまで利用者さんの責任とるの?
絶対ぜ〜ったい、利用者さんの生命第一って規約とかあるの?
もし、職員さん死ぬようなことあったらどこが責任とるの??
質問ぜめすいませんm(・・)m

ちなみにですが、おっきな声でいえませんが命の危険感じたら
ワタシは逃げる事にしてます。(←いうてるじゃん)

225 :オッサー:05/09/11 23:16 ID:rb2hq4Ns
事業報告書をみる限りでは定期的に消防器具の点検、整理を行い、災害対策と知識の向上に努める入所者利用者職員
が一致協力するというようなことしか書かれていません。
認知症の利用者が施設外に徘徊した場合は職員に召集がかかります。
夜間震度3以上の地震が起きたときは施設に近い職員が行くことになっていますが
台風の時は特にないんですよね。
469さんの質問の答えになっていませんがあらためて考えると
経営者側がどこまで対応してくれるか疑問です。

469さんがいうよに最近の天候は変ですね!
雨の関係の災害が多いですよね。

226 :ちゃおリン:05/09/12 00:11 ID:Qr1k6H2k
都市部の下水対策の弱さが露呈。
実際何でも事が起こらないと対策なんてしないものですよね・・
アメリカも災害対策に費用がまわらなかったとか・・
事が起きても救済遅れてますね。
老人ホーム置き去り32人死亡
置き去りってことになるんでしょうか・・

私が居た施設では深夜の避難訓練ありましたよ。
家が近い順に連絡網が作ってあって駆けつけに何分掛かったか(笑)
わかっていれば早く行けるに決まってますよね^^(訓練だし)

台風も温暖化の影響でしょうか〜

227 :469:05/09/12 20:19 ID:RYikRnWw
オッサーさん、レスありがとうございます。
職員さんだけじゃなく、訪問だって事業所はそういう不測の
事態には何も対応してません。
何かあったら、死に損かしら?(あらら)

先日の豪雨の時、見ていたら、排水溝にたくさん流れ着いた
ゴミが、排水溝塞いでしまっていました。
雨がやんだあと、排水溝にはゴミの山!!
詰まってしまい、排水溝に雨水が流れていかなくなってるんですね。

自分ひとりの些細なゴミでも、豪雨被害の一端になってるか!!
と思うと、道端にゴミなんか捨てられませんね。
えっ、ワタシもちろんポイ捨てなんかしてませんよ。誓って(笑

228 :469:05/09/13 19:58 ID:kIZRQtv6
杉並の浸水地区、今日の天気のよさに
布団や家具干してあったり、使えない日用品のゴミ袋が満載です。
いまだに土嚢がおいてあったり、工事車両がとまってたりと
あれから2週間近くたっても、住民の生活は戻らない。
彼らの生活が元に戻って、初めて過去の出来事になるんだね。
時間はまだまだかかりそうです。

台風被害にあった地域なんかの情報知りたくっても
あっちに知らせる手段がないよね。
PCだって、無くなったり、使えなくなったり。
じつは、ヘルパーステーションがどう対応したか、すっごく知りたいんだけど
営業休止なんて言ったら、信用問題にかかわるから言わないんだろうな。
杉並ではさすがに、そこまでの被害ではないですね。
この地域の事業所、現在はきちんと稼動していますよ。


229 :ささみ:05/09/16 20:04 ID:xS1OVFUk
経営者ってお金儲けの事しか考えてないのかな?
嫌がる利用者さんを無理やりデイサービスに行かせて・・・
帰りたがってるのに・・・・
盛り上げてるのはわかるけど職員のテンション高すぎて
疲れてしまってるの。。。
幼稚園ならそれで良いんだろうけど、今まで
家でじっとしていた方が急にゲームしたり、クイズしたり
工作したり・・・・しんどいだろうなァ。。。

230 :れん:05/09/16 22:03 ID:J5U2XTvo
こんばんわ^^最近提供責任者になったんですが。。。ストレスたまりっぱなし。。。
爆発寸前です。^^;所長に 言うことばらばらで。。。困ります。で何を言っても全否定されるし。。何が言いたいのかわからないし混乱いつまで続くのかしら。。

231 :美美:05/09/17 04:47 ID:P4Us64PU
ヘルパー同志の足の引っ張り合いに迷惑しています。
そんな暇があったら、もっと利用者さんの事を考えて欲しいです。
いい年して幼稚なヘルパーだ、いつか潰れると思います。

私は心に強く信念をもっているので潰される事はありません。
私を潰そうとするだけ時間の無駄です。

232 :469:05/09/17 18:28 ID:H63LsFwk
え。潰しの対象になっちゃってるの?

人間のもろさは外圧より、自分の内側から崩壊するんだよ。
迷い、葛藤、矛盾が内在してると、いつか膨れ上がって
自分を押しつぶしてしまうんだよね。
他人のことなんか、きにすることないよ。
自分の生き方に責任もてればね(^^)

233 :美美:05/09/17 19:12 ID:P4Us64PU
469さん お返事ありがとうございます。
自分が中心でないと不安なのでしょうね。

>自分の生き方に責任をもてれば・・・・
難しいですが、いつも意識して過ごせばいいのでしょかね。
私は大丈夫です。

234 :かばこ:05/09/18 22:08 ID:TFikn47I
れんさん 大変ですよねサービス提供責任者って・・・
私は、支援費の事業所のサー責ですが・・・上から下から、利用者から、役所から(支援費だけ?)色々言われストレス溜まりまくり
私の場合は、もう一人のサー責(法人理事なので上司)とは、まともに言い合いができるのでちょっと楽かな〜と思いますが・・・
サービス提供責任者って響きは格好いいんですけどね(笑)
実際は本当に大変ですよね。
 適当にガス抜きしながらボチボチいきましょう♪
 頑張り過ぎ、溜め込み過ぎはだめですよ!ここでいっぱいいっぱいストレス発散しちゃいましょう


235 :どんぐり:05/09/20 20:11 ID:w7SN00DQ
かばこさん、こんばんわ、はじめまして。私も、サー責しているのですが、
私の方も、法人理事の上司とは、まともにいい合いができるので、楽かな
って思っちゃいますが・・最近、ほとんど、自分の理想とする意見が通
らなくて、何のためにこの仕事しているのかなっと思うことがあります。
サー責って、こんなものなのでしょうか・・・(泣)。
自分の意見が正しくても、周りと調和していかなければ、独善的と思わ
れてしまっているのでしょうか・・。
上から下からなどの突き上げで、自分の気持ちに蓋をして、まわりが丸く
収まれば、それで良しにされ・・・結構、自分、ストレス溜まっています。
頑張りすぎって、よくないんでしょうかね。



236 :ヘルパー名無しさん:05/09/21 14:12 ID:Cfid58qo
ホリエモン市ね!手メーの顔見てッと吐き気すんだよ!

237 :469:05/09/21 22:34 ID:ZRW2UmgQ
今日ね、カウンセリングのゲストでヘルパーさんきてたのね。
でね、相談事っていうのがね。。ププ
利用者さんから、あなたの背後に先祖が殺した人の霊が付いていて
それで、ワタシの具合が悪くなるって言われたって内容で(爆
その人マジメなひとなもんだから、お祓いにいこうか、
何が悪いのか知りたいって。
こっちは霊を見るカウンセリングじゃないんで、驚いたんだけど。
あんまり、おかしかったもんでついカキコしてしまいました。


238 :チーちゃん:05/09/22 00:41 ID:qLC/cGPM
初めまして。
ヘルパー歴半年とまだまだ未熟者の私ですが、
ここ最近になって疑問に思う事が多々あり、モヤモヤしています。
原因は利用者さんではありません。事業所なんです。
連絡ミスや引き継ぎ忘れって、この仕事にはよくある事なのでしょうか?
訪問すると親戚らしき人が現れ、
「あら、今日はキャンセルお願いしてたんですけど〜」とか、
大雨の中自転車でやっとたどり着いたのに利用者さんがいないので
事業所に連絡すると「先日入院されました」とか...
しかも事業所側はあまり悪ぶれた様子はなく、私は仕事に穴が開くことより
その態度にムッとしてしまいました。ヒド〜イ!!!
他にも色々ありますが、日々職場に対する不信感が大きくなっています。
でも皆さんのお話をみてると、これくらい序の口かなぁと思ってしまいます。
ヘルパーの仕事そのものはとてもやりがいを感じているんですが...








239 :るり:05/09/22 18:21 ID:FpYXwwdI
うちの事務所も中々です。
代行で出かけたお宅、前日緊急入院してた。事務所に電話入れると
サ責が「昨日のヘルパーさんも留守って連絡くれたのよ。昨日は花火
大会だから出かけたのかと思ってたけど、何かあったのかな〜」だって。
体調崩していて臨時の通院介助何度も事務所がしてたのに、、、はぁ。
しかし、「花火」とは。とほほのサ責です。


240 :ナナシ:05/09/23 06:24 ID:/ve6wbfE
本格的一人立ちなのか、それとも余りにもお粗末な私にアイソが尽きたのか、凄い孤独を感じています。
それでも利用者さんと関わっていると楽しいです。


241 :ひやん:05/09/24 20:32 ID:hkC24pBQ
昨日はさんざん・・・
スポットで頼まれ行ってみれば、すでに他ヘルパーが入ってる。
事務所に電話すると「こちらのミスです。」
午後になると「ちょっと、入ってもらいたいお宅があるんですけど。」
断っても、なかなか引いてくれず、結局行くハメに。増えて忙しくなった。
引き継ぎですっぽかされ、ケータイで、道を誘導されながら
利用者宅までいく事もよくあります。
私的には、あきらめというか、なんというか、なるべく他人事の様に
気にしない事にしています。
引きずって、怒ってても、あの人たちが変わるわけないし
入って1年もたたない若いサ責様たちよ・・・

242 :ひろちゃん:05/09/25 23:19 ID:dAmTPJTI
担当の利用者さん、「老衰」なんですがいよいよダメみたい。
長いヘルパー生活で4人見送ってますが
どの方も最期は病院です。
ある程度の状態になればご家族が入院させるので
そこで援助打ち切りになるんですが
今回はご家族がご自宅で「看取り」を希望されています。
サービス最中にも何かあるかもしれませんが
娘さんお一人で頑張ってらっしゃるので
せめてヘルパーが入った時くらい休ませてあげたいです。
こんな風にターミナルへと向かう方を見守るのは
初めての経験で、正直・・怖いですが
何があっても落ち着いて対応出来る自分でありたいと思います。


243 :まなみ:05/09/26 09:28 ID:1Vkzm35I
ひろちゃんさん
自宅で「看取り」…私もまだ経験していません。
皆、ある日突然急変して入院、訪問が打切りになるって
パターンでした。 最後のお別れが出来ないし
後には何となくスッキリしない思いが残りました。
大変でしょうけど、ご家族にとってもヘルパーにとっても
最後まで見届けた…という達成感・充実感を味わえる
貴重な経験になるのでしょうね。

244 :ひろちゃん:05/09/26 17:48 ID:05ewgWLc
まなみさん、ありがとうございましす。
心してお手伝いさせていただこうと思います。
その方へは週末にお仕事させて頂いてますが
今週も是非お会いしたい・・ただそれだけを願ってます。
頑張ります。

245 :かばこ:05/10/04 04:49 ID:zAs9BEC6
連絡ミス・・・若いサー責・・・きゃ〜あああああ耳が痛い。
連絡ミスは、よくやってしまいます。そのたびにヘルパーに頭を下げ利用者に頭を下げ・・・
頑張ってるんですけどやってしまいます。そんな私を広〜い心で受け止めてくださるヘルパーさんに日々感謝です。
でも、うちの事業所は急なキャンセルはヘルパーさんに対してキャンセル料をお支払いしています
。と〜っても痛いですがヘルパーあっての事業所なので。

若いサー責だから・・・。最近言われなくなったけど、良く言われました。「若い」というだけで信用してもらうの大変なんですよね〜
私は大学出て施設に入ったんですが、1年で「介護福祉士」というだけで知り合いに引き抜かれサー責に祭り上げられました。
最初は名前だけ・・・なんて思っていましたがそんな訳にも行かず(TーT)、経験もないのに自分よりキャリアのある人や親くらいの
人を動かす仕事はとっても大変でした。お互い気を使うし。経験にはかなわないし、人生経験にもかなわないからひたすら勉強しました。
話し合いました。ヘルパーさんにも利用者さんにも育てていただきました。そんな1年半。だからとっても充実した1年半でした。



246 :さくらこ:05/10/06 23:48 ID:4l0ipIgo
ひやんさん、のところも大変ですね。  ヘルパーがうまく回らない。うちも今そんな状態です。  断りにくい。
仕事が入りすぎたり、時間のかぶる三件を無理やり全部時間ずらして、回ってくれといわれたり。  時間が遅くまでだったり、量が多かったり、家庭と両立ができないです。
人が足りないのに、入れる気配なし。  なんか、ほんとにいつまでいられるか分からないな、と思い始めました。

247 :さくらこ:05/10/06 23:57 ID:4l0ipIgo
ちーちゃんさん、うちの事業所も、責任者自体がいっぱいいっぱいで、回らないのは分かるけど、もう協力してもきりがなくて。
結局、会社のシステムに問題あるのかな?と思い始めています。 私も、この仕事好きです。お得意さん?との別れも寂しいし。
でも、自分がやれるとこまで、と思ってなんとかやっています。


248 :coco:05/10/07 12:59 ID:ByTZm7a2
さくらこさん 私も同じです。
契約は週3〜4日、ちゃんと事情は話してあるのに週6日。
休日も電話が入り朝一でとか夕方1件だけと正規の方のお休み
の取り方を強要されています。
「人が足りない」「新規だ」などで「助けてください!」って
頼まれ一時的のような事を言われ協力してきたけど・・

最近元にもどしたくて休日希望多くしてたら呼び出されました。

249 :KYOKO:05/10/07 22:22 ID:erh9o0EE
私の登録している事業所はいわゆる大手で広範囲にわたり
たくさん事業所を持っています。
先日、別事業所からのサービスの引継ぎで利用者宅前で前任者と
待ち合わせの予定でした。
が、しかし時間になっても前任者は来ない・・・
遅れて来たわけでもない・・・
大汗かきかき、結局一人でいっぱいいっぱい、何とかやりました。

双方の連絡ミスなのか何なのか、サ責さん、忙しいのはわかるけど、
こういうミスは本当に勘弁してくださいって感じです。
疲れたぞー!

250 :ななし:05/10/11 13:41 ID:sPmAG8Qk
かばこさん。
でもあなたはきちんと謝れるじゃないですか。利用者にもヘルパーにも。
それだけでもホットします。
私のいる所の責任者なんて自分の派遣ミスをヘルパーのせいにしたり
ご苦労様、お疲れ様なんて言葉言われた事もないです・・・。
だからみんな辞めていくとおもいます・・・。
責任者の方々は忙しいとおもいます。だからミスもしかたないと思ってます。
でもその後の対応が大切だと思います。
きちんと「ごめんなさい」と言える人自分のミスを認める人って少ないです。
私も気をつけなくては・・・。

251 :さくらこ:05/10/12 23:47 ID:7xFneWy+
cocoさんのところもそうですか。
相変わらずですか?  ほんとに、会社側も必死なのは分かるけど、仕事で家庭や自分がつぶれては、やっていけない。
居づらくなるのを覚悟で、休みを勝ち取って?います!  ふう〜、胃がちくちく。
お互い働きやすくなるといいですね。

252 :cyao:05/10/13 00:45 ID:dgBS4uoU
さくらこさん cocoです^^
HN占いで凶とでて・・ややこしくて m(_ _)mゴメンネ

会社側も必死、本当です!
事業所に夜8時頃行くと正規さんはいらっしゃるもの。
大変だなって思います。

ヘルさんの都合、利用者さんの都合で急なサービスは
いろいろありますよね・・
私も休日希望で呼び出された時は「契約は・・」と言いたかったのですが
来年の登録雇用形態など心配なので今は黙っていようと思います。

今から年末年始お休みできるか気になってしまいます^^

253 :ひろちゃん:05/10/15 14:13 ID:u0+shXs2
精神的に負担になった利用者さん
週2から週1に減らしてもらいなんとか1年仕事してきましたが
一緒に入ってもらってる(私が降りた)曜日のヘルパーさん達が続かなくて
何人も交代してます。しばらく常勤さんが入りましたが
その方もつぶれてしまいました。
来週からしばらく週2に戻りそうなの。
このままズルズルいくのは・・・内心勘弁してもらいたい。

久しぶりに「愚痴」らせてもらいました。

254 :いっせいのぱぱ:05/10/15 22:22 ID:75VWSzfw
http://km0726.hp.infoseek.co.jp/

http://www.geocities.jp/wgjdq899/

255 :マル:05/10/16 19:10 ID:Hz0PIvBM
我事務所はコーディネーターと呼ばれている責任者がヘルパー2級程度以下なのです。
私の都合で訪問できない時、コーディネーターはその利用者にどうすると思いますか?
利用者に『ヘルパーの手配がつきません。』て断るんですよ! ああ〜ぁ!情け無い。
確かに入浴法に拘りもあり、ヘルパーの人見知もする難介護なのですが、登録ヘルパーにこなせる仕事を
常勤者が逃げるなんて、どうしてこんな事業所に就職しちゃったのかなぁ〜。
おまけに事務所の雰囲気が暗いから、「事務所が暗い。」と上司に言ったら煙たがられるし、
よそ様を介助するより、事業主を介助する方が先決なのです。
先日もケア中に、事務所から業務連絡があったので、「あのねぇ〜!利用者に迷惑でしょう。ヘルパーのスケジュール
位は把握しておきなさいよ」と逆ギレ電話を入れたら、とたんに私の電話応対が悪くなったで、ミーティングに報告しようと
思ってます。主人の仕事の都合で引越しして来て、近場の事業所に就職したらこの有様です。




256 :469:05/10/18 21:04 ID:hWGWR4+k
今1件入ってるお宅は難病で24時間介護必要なの。
事業所変わるんで、当然そこも辞めることになる。
私一人の代わりくらいなんとかしてよね〜なんて思っていたら…。
先日A家に入ってる同僚から
「ね、12月15日でやめるんだよね」と声かけられた
「うん。わりいね。お先に」
「え〜ずるーい、じゃあアタシは11月いっぱいで辞めよっと」
「は?」
「じゃあ、12月に残りよろしく〜」

で、また同じA家に入ってる別の同僚
「悪いんだけれど、私あの家引かせてもらうの。あなたなら平気よね」
「へーき、じゃねえっすよ。いつから来ないんですか」
「今交渉中なんだけど、できれば今月までに」
「へえへえ、もう決めたんですよね、仕方ない。なんとかなるっしょ」

でそのA家に衆3日夜勤で入ってるヘルさん
「私、あの家辞めるのよ、今年いっぱいで、年末年始も夜勤よ。
 去年も。今年なんか6月頃年末年始に入ってって頼まれちゃって。
 もうイヤだわ。疲れた」

家が問題なのか、ヘルパーが問題なのか、は想像にお任せしますです。

257 :みるく:05/10/18 21:22 ID:KR7HMpNQ
「そして誰もいなくなった」んでしょうか!?
肉体労働・頭脳労働があるのなら、私たちはプラス精神労働・感情労働ですね〜。
問題はその家でもなくヘルパーでもないと思います、モチロン・・



258 :ヘルパー名無しさん:05/10/18 21:38 ID:XEuX8x4c
愚痴こぼしてもいいですか〜。
最近利用者のキャンセルばかりで、仕事がありません。
ショートステイ利用だったり、家族の人と通院することになったり・・・。
たまたまそうなったと思いますが、出るものはため息ばかりです。
はぁ〜。なんだか疲れてきました。


259 :ナナコ:05/10/18 22:32 ID:Bky0bH9k
登録ヘルパーを3年経験しましたが、収入が安定せず悩んだ末
デイサービスの常勤パート職員になりました。
まだ3ヶ月ですが、毎月決まった収入があるので精神的に
楽になりました♪
登録さんの時は倍になったり、半分に減ったりと
本当にしんどかったなァ・・・・

260 :cyao:05/10/19 01:20 ID:EJFlJZZQ
469さん あの暖房もなく夜勤のお宅ですか?
・・・家族も協力的でなかったんですよね。
胃が痛くなった!

昼・夕毎日入る利用者、家族はお金はいくらでも払うって!
ヘルの変わりはいくらでもいるけど・・(↑上のところはヘルさん足りないね)
何かが違っていますよね。

ナナコさん 精神面でも良かったね^^

261 :ヘルパー名無しさん:05/10/19 07:30 ID:YPCzvecA
469さん
私も1年前まで多発性硬化症の女性の家に入っていました。
朝7時から8時(それも訪問看護が入る時間にあわせて15分刻みに時間が変わりました)
昼11時半から12時夕方6時から7時(食事介助で必ず30分オーバー。あなたが遅いからよ、他の人は時間内でできるわ。って食べながら説教されて、スプーン口元持ってっても食べやしないのはあんただよ)
夜11時から12時。一日私一人で行ったこともあった。
死ぬかもしれないと思ったこと何回もありました。
ストレスと時間とに追われてて。
独居となっていたけど息子が隣の部屋にいて、寮に入っているという嘘の申告して食事も洗濯もしなきゃいけなかった。
30歳でそう言う病気になったとか聞いて、辛かったような、って思ったりもしたけどそれ以上にあつかましい、、、って悔しい思いしたこと何回もありました。
私もその人へのケアと、事業所があたりまえのように毎日その人を要れて、オーバーした分は保証もないし、ストレスでぼろぼろで、
辞めることにし、今のところで落ち着いておりますが、あの時のストレスは1年経っても苦い思い出としてフィードバックしてきます。



262 :469:05/10/19 12:25 ID:8tEmE2hU
cyaoさん、よくぞ。覚えていてくださいました。そのとおり。
今年1年も、夏も冷房殆ど入れず、室温30度くらいになっても
本人が冷房好きじゃないから、と入れない。当然汗をかくので。更衣は何回もやる。
ALSで喋れないんで、文字盤会話なんですが目の動きがめっきり悪く
最近では家族も、良く読めてない。ただし、ご主人だけは夫婦の絆とやらでわかるらしい
という曖昧な会話です。わしら、他人には良くわからんことだらけ。

この季節、寒いといって上ものをたくさん掛けて、靴下はいて寝てますが
暑いというので、扇風機を回します?????これってよくわかんない。
顔だけほてるから、掛物はそのままで、ってもちろん本人から直接聞いてるわけじゃない
ご主人の説明ですよ。
しんじるっきゃないですよ(苦笑
で、ちょっとでも気に食わんと、マジ怒鳴られます。
で、若くってベテランにきて欲しいと、常日ごろからおっしゃってますんで。

263 :○マル:05/10/19 14:20 ID:duu1lfjo
マルって我家にいた猫の名前をハンドルにしたのですが、他のブログにも同じハンドル
を使用している人がいたので○マルに変更しました。

介護される弱い立場を楯にして、ヘルパーがブラックリストに載せてもいいような利用者
って、どこにでも存在するものですね?
私も9年この仕事をしていますが、ヘルパー同志の中にも、仮面ヘルパーの存在に困った
体験をしました。...どう云う事か。それは、ある利用者にベテランヘルパーが新人ヘルパー
を同行する事になったのです。すると利用者の前で、自分がいかにベテランかと思わせるような
売り込み方をして、新人ヘルパーを人前で叱るのです。事務所への報告も、内面と外面を上手
に使い分けていたので、一癖あるヘルパーのグループと中立なヘルパーが分裂していたのです。
気弱な事業主は包容力の無い人で、人手の心配と、介護報酬がきちんと入金されているのか、
事故らないかの心配位で、ヘルパーの内面的なフォローが希薄でした。そんな事務所はヘルパーが
定着せずいつも求人募集を掛けていました。
利用者もこんな姑息な態度を見逃すはずがありません。
利用者同士のネットワーク[★★★★患者を支える家族の会」では、事業所やヘルパーが名指しで
批判や評価がされていると聞かされました。
ヘルパーよ! 出来る事・出来ない事をハッキリ云おう。サービス残業は、お互いにマイナスです。



264 :ナナコ:05/10/21 18:28 ID:SX5dMTZw
cyaoさん、ありがとう♪
この仕事ってボランティア精神がないと・・・とか
利用者さんの事を最優先にとか・・・・私はお年寄りが好きだから
自分を犠牲にして利用者さんの為・・・金儲けの対象で利用者さんに
関りたくない・・・だから私は、ずっと登録のままでいくと
同僚の登録ヘルに言われ続けてました。???ですが・・・
常勤は常勤なりのしんどさもあるけど、お年寄りが好きという気持ち
には変りないですから・・・この仕事でしばらく頑張ります♪

513KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス