ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
ヘルパー向いてないかも・・・
1 :
舞夢
:05/07/23 18:22 ID:4f6NuqQE
昨年の4月にヘルパー2級を取り、4カ月間常勤として働いていましたが、
分け合って退職しました。今年の3月に1級も取りました。その後3つの事業所に登録し、入浴介助を希望したんですが、
どこの事業所も家事援助ばかりで、料理の出来ない私には仕事が回ってきません。1つの会社は
契約だったので5月で辞めましたが、今ヘルパーとして2件しが仕事がありません。
辞めた会社の先輩ヘルパーさんから″私に仕事が来ないのは私が必要ないからだ。その会社も私は必要ない″
と言われました。他の事業所でもおむつ交換の仕事があったので″一度研修して下さい″と言うと
″不安がある人にその仕事は回せない″と言われ1件も来ない状態です。施設に面接に行っても不採用ばかりで・・・!
私ってやっぱりヘルパー無理かな。
2 :
COMI
:05/07/23 21:42 ID:UwmuKbMQ
舞夢さん、ヘルパーしたいんでしょう?
それに1級とるのって凄く時間かかったでしょ
その時間分くらい頑張ってから向いてる?とか考えてみたらどうでしょうか?
できないことはできるようにしたほうが良いと思うけど
できないからしなくて良いことはないしね。
施設職員とヘルパーではやっぱり違うでしょ、どっちがしたいの?
3 :
ピーマン
:05/07/23 21:51 ID:H49RPZY6
舞夢さん、そんなことないですよ。私もどんどん件数が減っていったり
増えたりの繰り返しです。気長にかまえるかしらね。自信もちましょうよ。
確かに家事援助の方が多いし、辛い仕事ですよね。入浴よりはるかにキツイと
思います。安いし。私などは次に入ってきた新人の人に仕事とられたり
まわされたりと裏でうまいこと操作されてここまできました。結構事務所も
汚い事してるのよね。ま、私は見てみぬふりしてますが、嫌いな人は
さっさと辞められてるようです。ま、がんばりましょう。正義感の強い人は
勤まらないかも。
4 :
とど
:05/07/24 13:23 ID:Opfg0YIs
私も1級4月に受け取ったばかりです。お互い頑張りましたよね!
でもうちの職場(特養)では、必要の無い資格?みたいです。
本当は、要領の悪さに悩んでいたので、自信を持って仕事が出来るようになりたいって
言うのが私の受講動機でした。
周りと自分を比べて凹む事も多すぎちゃって、しんどいけど・・・。
例えばこんなのは、いかがでしょうか?
近くの施設に、自分の休日の日にボランティアさせて頂くんです。
4ヶ月も常勤として働いていたのならおむつ交換等も経験済みかも
知れませんが、施設ならオムツも食事介助も入浴も付き物です。
そこで技術を覚えるのも良いかも知れませんよ。
1級の実習で施設も廻ってると思いますので、そこで頼んでみるのは、
どうでしょう?
訪問と施設の違いは有るけど・・・応援してます!!
5 :
舞夢
:05/07/27 16:27 ID:4gfHNjks
有難うございます。
>できないことはできるようにしたほうが良いと思うけど
>できないからしなくて良いことはないしね。
>4ヶ月も常勤として働いていたのならおむつ交換等も経験済みかも
お料理は家で母に教えてもらいながら何とかやっているんですが、
座薬はどうでしょうね。やった事がないとクレームが付くそうです。
4ヶ月常勤の仕事も、支援費・障害者のガイドばかりでオムツ交換は1度もやっていません。
私が退職したお蔭でお母さん方は大喜びしていると会社の所長から直にお聞きしました。
6 :
ひろちゃん
:05/07/27 17:18 ID:b2F233vU
舞夢さん、その会社辞めて正解だったかも。
そんな事、本人の耳に入れる所長・・どうかしてる。
私も丸5年やってますが、未だに生活中心ですよ。
入浴なんて2ヶ月しか経験ないし。オムツ交換の方は一人いますが
ターミナルの方なので、亡くなったら・・もう経験出来ないかも。
事業所2件目ですが、変わらないですよ。
車いすでの外出同行・・2年やってません(笑)忘れちゃうかもね。
7 :
とど
:05/07/27 19:23 ID:aZvDL0+o
指導すべき所をしないでそんなこと言うなんてその所長さんひどい!!
8 :
469
:05/07/27 20:04 ID:n6ZRp2EY
舞夢さん、お料理できないって、嫌いなの?
今までやる機会が少なかっただけじゃない?
自宅にいると、ホント母任せになっちゃって、ワタシも独立するまで
自宅で料理なんて、作らなかったですよ。
>″私に仕事が来ないのは私が必要ないからだ。その会社も私は必要ない″
悲しいけど、会社にとってそれが本音です。
舞夢さんだけじゃない、誰でもです。
人のいない時は都合いいこと言って仕事もってくるけれど
利用者さんが減ったり、業務縮小した場合はさっさと切られるんです。
だから、会社に責任感も義理も立てる必要ないですよ。
舞夢さんは舞夢さんのやりたいようにやっていいんです。
どうやっていいかがわからなければ、そっちのほうが問題です。
料理は好きな人のために作れるようになればよし!!
今は苦しいかもしれないけれど、乗り切ってくださいね。
ハッキリ言うと、ワタシこそ、ヘル向いてません(笑
9 :
舞夢
:05/07/27 21:17 ID:4gfHNjks
有難うございました。
なんだか涙が出てきちゃって・・・!
すみません
10 :
COMI
:05/07/27 21:20 ID:reql21EU
私もよく「むいてない」って思います。
凄くよくしてくれる先輩ヘルパー(他事業所)がそう言う私に
「ヘルパーに向いてないんじゃない、その利用者のニーズにあなたがまだ経験足りてないだけ」
と言ってくれます。
まだ経験足りてないだけで、むいてないわけないじゃない!
いろんな仕事の中で、この仕事を選んだんだもんね(^^)
私突然の利用者さんの発熱で生まれて初めて他人に座薬入れました!
利用者さんのおうちで初めてかつお節削ったし、洗髪も練習と実際では違ってました。
清拭も時々、末梢から中心? 中心から末梢?とパニックになることも。
困ったときは利用者さんが嫌がってなかったらごまかしたりして…(^^;)
あ、やっぱり私が向いてないかな?
11 :
ヘルパー川柳改めケアマネ川柳
:05/07/28 02:01 ID:zaLgNDNY
☆むいてない!!! 叫び続けて 8年間☆
ヘルパー向いてないかも?スレの皆さん。私もずっとそう思い続けてきました。ここの住人に、ぴったりです。でも介護福祉士も取得し、
ケアマネのほうがまだましかも?なんて不謹慎な動機でケアマネ受験しました。7月からケアマネで働き始めました。
私、サービス提供責任者経験もありますが・・自信持ちのヘルパーさんは自己満足ぎみで、独断的になりがち、人の話を聞き入れないところがあります。
むしろ、ヘルパーむいてないかも?とか冷静に自己分析のできるひとは、逆に向上心をも、持ち合わせた人じゃないかなって思います。
そして、人の痛みをも理解してあげられる人という点では、ヘルパーさん向きなんですよ。っておもいます。
私、へルパー時代に疑問、悩み、葛藤を川柳にしてぶつけ、ストレス解消してきました。
よかったら、覗きにきてください。
http://www3.ocn.ne.jp/~tuiteru/
12 :
他業種転職組
:05/07/29 16:31 ID:IKUyCoAE
今ケアマネ目指してます。ただひたすらに。
どんな職業でも経営と労働者が完全に満足する事は不可能で、
たった一つの解決方法は貴方自身が経営サイドにまわる事でしょう。
元来、仕事とは好き嫌い・向き不向きでやるものではなくて、
あくまで稼ぐためやるものです。ボランティアじゃない以上。
割り切った考え方が出来ないならいっそ他業種へ転職し
精神的な傷口が広がらないうちに
別の道を歩む方法だってあります。
ただどんな職業でも楽なものは無いと思いますし
私のいたIT業界は激務でした・・・
13 :
COMI
:05/07/29 22:59 ID:FT807K3k
割り切れない思いがある人がやるから、いい仕事なんじゃないかな?
だから、愚痴も出たり、自信も無くしたり、でも楽しんでたり。
割り切った人もいい仕事してるとは思うけど、人間味あって、失敗して泣いて、
で、利用者さんに励まされたり、ここにきてみたり、
商売みたいに間に「物質」を挟まないから、ヘルパーって辞められないのよね!
向いてる自分になりたいから、むいてないかも、って気になるの!
ではないかな…?
14 :
ヘルパー川柳改めケアマネ川柳
:05/07/30 01:59 ID:GCtLD60+
COMIさん、そうですよね。人間って客観的になって自問自答、自己分析、
しながら成長していくものだと思います。ヘルパーさんもそうしてすこしづつ、成長していくのだと
おもいます。
このスレで避けたいのは(お寺の掲示板に貼ってあった言葉)「私が正しい・・ これがすべての争いの始まりです」ってことです。
15 :
ヘルパー名無し
:05/07/30 03:31 ID:FgORk+IQ
自分を客観的にみる・・・・どのようにすればいいのでしょか?
教えてください。
16 :
とど
:05/07/30 09:28 ID:JOfiIQXI
COMIさん、まさにその通り♪♪♪
17 :
三省堂国語辞典
:05/07/30 11:45 ID:4hnoi9qo
客観的=自分だけの考えにとらわれないで、外部から公平に・見る(考える)ようす。
客観的⇔主観的
18 :
469
:05/07/31 01:22 ID:8c1xUNqs
15さん、
>自分を客観的にみる・・・・どのようにすればいいのでしょか?
感情、思考、衝動のバランスがとれていること。
自分を見るのに一番必要なのは、中立です。
自分に中立になるのは難しいです。
人を愛するのに、責任感や義務感があってもいけません。
自分がしたい、だからやるのだ、という確信があること。
この点に矛盾があってはいけません。
利用者さんの問題と自分の問題を混同しない。
愛情かけすぎ、は中立からほどとおい状況を招きます。
他人との分別はきちんとできなければいなりません。
ってなかんじですね。
楽しんで自分の中立のポジション探してくださいね。
19 :
かばこ
:05/08/14 02:31 ID:0jFRwgGA
向いてない!って思うと前に進めない気がします。
できないことはできるように頑張ろう!わからないことは素直に利用者や家族に聞いていこうと私はいつも思っています。
私は、サービス提供責任者(支援費事業所なので介護保険のサー責さんとはちょっと違うかも)ということもあり初回の支援がとっても多いので、いつも互いに探りあいです。
基礎知識や基本は頭に置いて出かけますが、利用者が違えばやり方も違う、利用者自身が負担にならないケアが第一だと思っているので、支援前のヒアリングも、初回もたくさん教えてもらいます。
それが正しいのかといわれると自身はありませんが、私はそうしています。
自信満々にマニュアルどおり支援するヘルパーよりは人間的な支援ができているかなと私は思っています。
「一生懸命」って相手に伝わるものだと思います。利用者のためにおいしいものを作ろうと思う気持ち。負担なくオムツを替えさせてもらいたいと思う気持ちが一番大切なのではないでしょうか??
完璧にやったって怒られたり、利用者の意に添えない時はあります。
誰だって得意不得意はあります。ヘルパーの得意なところをうまく活用するのが事業所だと思います。それができないところなら頑張っている価値はないかな〜と思います。
偉そうなこと言っていますが、正直な所、今のうちの事業所にも私にもそんな余裕はないかな。
でも、派遣をする側からすると、「自信のない人には頼めない」というのはあると思います。そのヘルパーができるできない以前に、不安そうにやってこられたら、利用者が不安になってしまうから。
でも、1級を持ってるくらいの人なのだから自信を持っていいと思います。それが第1歩ではないでしょうか。
にっこり笑って、楽しく働きたいですね。笑顔だけがとりえのかばこです。
20 :
舞夢
:05/08/20 20:10 ID:UVqnJK1+
先日、新しい事業所からの派遣でデイサービスの入浴介助に行ってきました。
施設での入浴は2級の実習でやって依頼でした。本当に、つくづく、自分がイヤになります。
スタッフの方に「初めてなので一度見本を見せて欲しい」と言ってしまって、
それが今日クレームとなってやってきました。所長からも
「私にはお金を頂いていると言う自覚が低すぎる。脱衣場でもモタモタしていたらしい」
との事です。
私以外のヘルパーさんは皆さん凄い方ばかりなんですね。
新人さんでも脱衣場では完璧に出来るんでしょう。
もしクレームが来るとすると、靴を履かす時だと思います。
スポット入らなかったので。つくづく自分がイヤになりました。
21 :
とど
:05/08/20 21:16 ID:2wMDAAN6
それは、舞夢さんが、悪いんじゃないです!!
私も施設で2年やってますが、違うフロアの方の入浴なんて、モタモタ
オタオタの連続です。(反省しなきゃいけませんが!)
2級の実習でやって以来との事なんで、どれ位期間が開いたのか
分かりませんが、さぞや緊張なさっての仕事だったろうし、見本を見た
いとお願いするのは、事故予防の為にも間違いではないと思います。
もし見本を見せて欲しいと言う言い方が、クレームになるなら
「入浴介助は、初めてです!宜しくご指導下さい」と言うべきだったのかな?
通常業務で、やってきていないなら実習でやっていたとしても忘れている所も
有ったかもしれないしネッ!
舞夢さんは、原因が靴だと判断出来ているんだから次回気を付ければ良いと思います。
私ネ、すぐ自分が嫌になって凹んでしまうタイプなんです。
今回の舞夢さんの自分を責めちゃう気持ちが、良く分かる気がします。
だからその分、応援してます!!元気出してね。
22 :
ちゃおリン
:05/08/20 21:17 ID:ZX4eqz8E
舞夢さん ファイトー!!
お金を頂いているという自覚が低いのはスタッフの方もですね。
初めて入るデイサービスで職員(派遣)に対して不安を抱かせた・・
即戦力にしたいなら育てなければ・・指示が無ければ動けないです。
施設の新人の頃、わからなければ触るなと教えられましたが・・
必ず利用者の状態や指示を受けてからでした。
衣類の着脱もどこまで手を出して良いものか迷いますよね。
衣類も脱いだものをそのまま着ないと不穏になるから、新しい
下着だけこっそり出すとか・・
装具もお気に入りの職員以外が触れるとクレームが付くとか細かいです。
入浴も例えば自立の利用者さんの見守り、背中を流してお風呂に誘導する。
すぐできる所から始めてチェアー浴等に慣れるとかね。
そこでのやり方もあるし、細かい事言われる難しい利用者もいらっしゃる!
大変でも細かな指示ができる職員がいなかっただけじゃないかな?
あと舞夢さんも忙しがってる職員に遠慮してなかった?
次はもっと強くなってがんばろうね!
23 :
舞夢
:05/08/25 19:45 ID:hemHj6Do
とどさん、ちゃおリンさん有難うございます。
事業所の方から「もう一度行って見て」と言われて
今日再度行って来ました。一応先日の担当者の方に謝って少し
驚かれました。彼女と上司の考え方がすこしズレがあったらしいです。
上司の方は即戦力の方をと考えがあったようです。
それにしても、入浴介助は本当に危険ですね。
別の利用者さんに付いていると、少し離れた場所で
車椅子の方が居たんです。てっきり男性ヘルパーさんが付いていると
思っていたんですが、脱衣場にある内線を彼が使用していて、
そこからは利用者さんは死角になっていているので、立ち上がってジタバタしていても、
気が付かないんです。私が一瞬ビックリしていてやっと気が付いて、
二人で駆け寄ったんですが、もし私一人でそのまま気づかずに倒れたりすると、
一体どうなっていたんでしょうね。
今日は本当に肝を冷やしました。
24 :
ちゃおリン
:05/08/25 23:26 ID:TTgs6DtE
舞夢さん もう大丈夫ですね^^
気配りをきちんし、利用者の転倒を回避できた。
舞夢さんの気配りや優しさ、強さはもう戦力です。
良かったね!
25 :
熊
:05/08/26 02:34 ID:FhkOhxpM
利用者さんの御家の冷蔵庫を開けて今夜のおかずは?
私は中々決まらず、料理下手です。
皆さんは、どのようになさっているのでしょうか?
また、おまかせ利用者さんへは、どのような料理を作っているのでしょうか?
26 :
舞夢
:05/08/26 21:46 ID:OixP9nYs
熊さん、私も料理が下手でサービスに入った時は顔面蒼白になりながらやりましたが、
先輩ヘルパーさんに聞く所、冷蔵庫に有るものでこういう料理を作って良いかどうか、
利用者さんに聞いて、良ければそれを作るようにとお聞きしました。
お任せコースでも、一応確認している方が良いかもしれませんね。
27 :
469
:05/08/26 22:18 ID:xNf9gefs
そうですねえ、ヘルパーってなっていくんじゃないでしょうか。
最初からヘルパーっていないでしょ。
いろんな山越えて、成長していけばいいんだよ〜。
と思いたい(笑
28 :
さくらこ
:05/08/29 00:00 ID:lN8L2F62
何年やっても、一件一件、慣れていくことかな。そのお宅を何ヶ月見ているかだと思うんです。
その家その家で、大体作るものも好みも決まってくるから、それを練習していったらいいですよ。
主婦ですが、調理は失敗できないので気をつかうし、自分の家では作ってないものだったりで、やっぱり大変です。
久しぶりに書きこみしました。
29 :
舞夢
:05/08/29 23:51 ID:HwpgllIM
新しい事業所で、在宅の入浴介助にも行く様になりました。
まだまだ研修中なんですが、一組の男性ヘルパーと女性ヘルパーから、
別のヘルパーさん達の話を聞かされました。彼らに教育してもらうと「イジメ」に
合ったり、「潰される」という話でした。
その次の日からその「イジメ」をするグループと一緒にサービスに入り、
彼らも彼らで色々と言っていましたが私は関らないようにしていましたし、
私の方には何も言って来ませんでした。
先日サービスリーダーが「どう?仕事は」聞かれたので、
自分でもとってもやりたかった仕事だったので「とても楽しいです」と話していると、
最初の男性ヘルパーが「顔引きつってるよ」とか「どう?そっちは」とか聞いてきて、
私が話しに乗って来るのを期待している様なんです。これから先どうなるか解りませんが、
なんとなくネチネチしていて、絡まりついてくるようで・・・・!
30 :
空間
:05/09/01 21:53 ID:yJJVyxI6
舞夢さん、お久しぶりです。たいへんですね、舞夢さん。暑い季節を、
ご苦労、お察しします。男性ヘルパーがいう「顔引きつっているよ」と
か、「どう?そっちは」とか、話には乗らない方がいいですね。
ネチネチ絡まりついて来られると、うっとおしいと思います。この場を
借りて、愚痴って下さい。同僚の言う話には、どこまで、合わせられる
か、合わせられませんよね。まことしやかに、上手に、ネチネチと絡み
ついてくる同僚とは、私は、一線を必ず置きます。そのストレスは、休
日、女性の友達と食べ歩きしながら、発散をしています。
潰される、イジメなどは、ヘルパー同僚間では、かかわらないことが、
一番大切だと思っています。頑張れ。舞夢さん! 影ながら、応援して
るね。
31 :
名無し
:05/09/02 05:48 ID:6hwPLbJI
食べ歩きで発散しすぎて、お豚さまになってしまいました。
32 :
オッサー
:05/09/02 09:55 ID:j+F3sfHE
舞夢さん、はじめまして。私は在宅ではないのですが施設で働いています。
施設でもくだらない虐めや争いがあります。そのせいで新しい職員がすぐに
やめる事も多いです。高い志しを持っている職員をイジメで辞めていくのには
のには本当に腹が立ちます。人間関係ではなく仕事だけに悩んだりしたいですよね。
舞夢さん今の仕事が楽しいなら辞めないでね。きっと嫌な事もあるとは思います。
そんな時は空間さんが言うようにストレス発散したりこの掲示板で相談しましょう。
絶対にくだらないイジメをする奴に負けないでね!
33 :
ヘルパー名無しさん
:05/09/05 04:03 ID:n81x5zPw
舞夢さん、一級取ったのですね。それから、まじめな方ですね。自分で出来な
いなんて決して思わないで、自分に自信を持ってください。ヘルパー間の確執
はどこでもあるでしょうが、転職経験がある私が、思ったのには、上層部の責
任者なり、経営者する人間が、年齢がまだ若くて、お金儲けの計算はよくする
けれども、ヘルパー間の確執からは、逃げていて、ヘルパーを押さえることが
できないところでは、どうしても、ちょっと古株のヘルパーが、顔を突き出し
てきて、入りたてのヘルパーに「そっちはどう?」「うまくいってる?」とい
いつつ、入りたてのヘルパーから聞き出した愚痴を、上に吸い上げ、上層部に
密告し、いい顔をして、結局は、職場の中をかき回す人間がいることも事実で
す。責任者やトップが変わらない限り、職場の体質は改善されない・・そんな
現場を見て来てるから、私は、以前居た職場から、資格を取って、思い切って
転職をしました。今の職場のトップの人間は、年齢もさることながら、ビシッ
と、ヘルパー間の陰湿なイジメや確執などに対しては、押さえていく人なので
今の職場では、そういう異分子のヘルパーが現れても、すぐに消えてしまいま
すから、働きやすいです。ヘルパーも色々な働き方があるから、一概には言え
ないけれど、自分は腰掛で働くつもりはないので、幾つか受けた事業所の中で
面接で自分を見られてるように、自分自身も、トップや責任者の人間性をター
ゲットにして、よく確かめてから、転職に踏み切りました。おかげさまで、今
では、ヘルパー間のイジメや確執などなく、多少、意見や考え方の違いがあっ
ても、働きやすい職場で仕事に就いています。舞夢さんのようなまじめなタイ
プのヘルパーさんが、その職場で永続勤務をするのは、どうかなと、正直感じ
ていますが、ヘルパーさんとして、一生懸命仕事されてるみたいなので、水を
差すつもりはありませんので、身体に気をつけて頑張って下さい。
わたしは、今は、面接にも携わってますが、逐一、あること無いこと職場の上
のものに、密告のようなことをして下さるヘルパーさんは、必要ありませんし
信用しておりません。それよりも、仮に出来なくても、一生懸命でひたむきな
ヘルパーさんを引っ張って行きます。舞夢さんのご健闘を祈ってます。
34 :
舞夢
:05/09/05 21:34 ID:VFi2L0tM
有難うございます。
今の所彼らの言う「イジメ」はないんですが、
私自身仕事を覚えるのが凄く遅くて、用意をするのも遅いんです。
入浴のセッティングが何度見せてもらっても覚えられないんです。
メモを取ってみても中々・・・!
ある男性ヘルパー(前回とは別です)からは「社内研修した意味が無い」
まで言われました。
もうどうして良いのか分かりません。
35 :
まなみ
:05/09/06 14:53 ID:rLZ3eN3c
舞夢さん
今は辛いでしょうが…頑張って欲しいです。
メモ取るだけでなく、予習・復習すると良いですよ。
自然と体が動くようになれるよう、頭の中で
シュミレーションするのも効果的だと思います。
36 :
469
:05/09/06 21:16 ID:1ykzRnKM
他人にそんな言葉を、平気で吐ける人のカウンセリングしてみた〜い。
でも、そういう人って、自分にも他人にも鈍感なせいか、こないんです(^^;
カウンセリングくるのって、人間的に稚拙だったり問題あったりしても
変わりたい、って切望してるから来るのよね。
いったい、何がそんなに彼を(彼女かな)怒らせてるのか??
たいていは、自分自身の関係(仕事や家族間)を変えられない
自分に怒ってるんですが、
自分に怒りを向けないかわりに、他人に垂れ流すのよね。
困ったもんです。
いちいち、感情的に反応すると、面白がるだけだから
ほっときましょう。
舞夢さんペースで、仕事していいのよ〜♪
37 :
みるく
:05/09/06 22:00 ID:YgDvB33Y
入浴のセッティングが遅くて、何か命にかかわるんでしょうか?
聞いた話ですが、ヘルパーが食事介助をしていて、誤嚥性肺炎になってるのに
気づかなかった。それが元で利用者さんは亡くなった。
勿論ヘルパーは「むせ」には気をつけていたけれど、その方は もうむせる力がなかったんです。
会話もなく黙々と食べさせてた点で、ヘルパーの過失という事になったそうです。
舞夢さん そんなことになったわけじゃないんだから!
もしかして舞夢さん自身、完璧主義なのかしら?
最初から完璧でなくては!と思う緊張感が、顔にも体にもビンビンに出てしまってるとか。
ほんと、「わたしは80%の人間よ〜、これがわたしのペースなの」とばかり、
肩の力抜いちゃった方がいいかも。
舞夢さんが向き合う相手は、わけのわからない同僚ヘルパーではなく
舞夢さんの笑顔と一緒の時間を過ごしたい利用者さんではないかしら。
38 :
ヘルパー名無しさん
:05/09/06 23:45 ID:lMjgqxxw
介護や福祉の仕事って、介護が出来ても、出来ない人であっても助け合
ってやっていけるということに、惹かれるお仕事のはずなのに、私だっ
ら、「研修した意味がない」なんて言わずに、惜しみなく、仕事教える
のになあ。その同僚ヘルパーさん、教えるの下手で、自分でひとりで、
ひっ構えていて、ちゃんと、相手の立場に立って教えられないのであれ
ば、いつまで経っても自分ひとり、重荷を背負って仕事をしなければな
らないはずなのに、ホント、困ったさんですね。
私は、舞夢さんと状況が違うのだけれど、新規の利用者さんから、「
(介護が)へた! バカ! そこんとこ、ちゃんとしろよ!・・云々」
言われ続けて仕事した事があるけれど、汗をかきながらも、笑顔を忘れ
ずに、時には、「ヘタですみませんねえ。」て言いつつ、提供時間内に
介護の仕事を続けました。
すると、キツイ顔をしてた利用者さんの顔が、初めて、ほころび、
「いやぁ、そういうわけではないョ」って言われ、それから、スムーズ
に、利用者さんとの関係がうまく行く様になりました。みるくさんも、
書いてらっしゃったように、舞夢さんが、向き合うのは、笑顔の舞夢さ
んと過ごしたい利用者さんなんですから。ほんとに、そういう気がしま
す。
無くて七癖、人は誰でも、短所や欠点があるものです。舞夢さんも、
そういう短所?がある自分も好きになって、自分のことも大切にして
下さい。お互い、楽しく、仕事がしたいものですよね。
39 :
舞夢
:05/09/09 16:05 ID:oBB0R3Qo
皆さん有難うございました。結局会社を辞める事を伝えました。
私自身も努力が足りなかった事もありますし、かなりひどい仕事をしていた様で、
他のヘルパーさん達もとてもしんどかったそうです。
上司は良い様に解釈してくれましたが、それ以前の問題らしいです。
センター長からももう一度考えて電話するように言われましたが、
他のヘルパーさん達との兼ね合いが悪いと、結局利用者さんに最悪の結果になり兼ねないと
思いまして・・・!
本当に有難うございました。
40 :
みるく
:05/09/09 19:22 ID:1ucC1NLo
舞夢さん
そうですか・・・、もうここにも いらっしゃらないかしら。
きっぱりヘルパーを辞めてしまうんですか?
とにかく、決断できる舞夢さんは素晴らしいと思いますよ
離れてこの業界を眺めてみるのもいいし、全然関係ない仕事をするのもいいし。
私がヘルパー講座を受けた時の人達も この仕事続けているのは2割くらいです。
ああすればよかった、こうしておけばよかった、なんて事のないように
今 自分がやりたい事を 是非ぜひ、見つけて下さいね!
41 :
舞夢
:05/09/09 20:00 ID:wIPViodA
みるくさん、有難うございます。
ヘルパー自体辞めると思います。今別の会社から1件だけ行っていますが
(以前は2件でしたが利用者さんが亡くなりました)、
今までに事業所を何件も変わっていて、もう2度と話が来ない事業所ばかりです。
決して決断できる人間ではないんですよ。自業自得なんです。
だけどヘルパーになったお蔭で皆さんには優しいアドバイスを頂くことが出来たので、
本当に嬉しかったです。
有難うございました。
42 :
469
:05/09/09 23:40 ID:jt9ug8sk
舞夢さん、自分の意志で決めたんでしょ?
よかったね。
これから、気持ちも新鮮に新天地で仕事すればいいんだよ。
前、捨てる神も神様だ、と言われた(そんときはひど〜いと思ったよ)けど
思い出してみると、あの時捨てられたから、今があるって
楽しみに出会えたこと、たくさんあったよ。
何をしても、どこにいても、舞夢さんは舞夢さん(^^)
あなたのよき未来を!!
43 :
とど
:05/09/10 20:26 ID:t9Qs+gJI
一生懸命頑張ってきた貴方の姿を忘れません。
お疲れ様でした。
44 :
ゆう
:05/09/11 11:01 ID:wrk7CigY
お住まいはどちらでしょう。セント○○ご存知ですか?研修もしっかりしており、男性入浴は引く手あまたのようですよ。
45 :
舞夢
:05/09/11 21:56 ID:w+/mTxFU
有難うございます。
二度と話が来ない事業所の一つです。
46 :
舞夢
:05/09/14 15:35 ID:7GX8Ako2
退職届を出してきました。
センター長や上司から「一つ一つ覚えて行ったらいい」
と言われました。私自身も出来るものなら、続けて行きたかった
んですが、建物に近ずくにつれて心も体も鉛の様に重いんです。
ただ、実際に退職届を出してしまうと、なんとなく
虚無感も出てきてしまって・・・!
47 :
みるく
:05/09/14 16:06 ID:u706phJU
舞夢さん、お疲れさま!
今の状態で続けていくのは、やはり相当キツかったんですね。
虚無感、いいじゃないですか。また何かやろう、って気持ちにつながると思います。
しばらく ゆっくりお休みして、自分の気持ちが どういう風に動くか
待ってみるのも いいと思います。
大丈夫・・・私、この言葉が大好きなんです。
頑張れ、って言葉は あまり好きじゃない。努力家じゃないの。
考えてみると、今までずーっと、「大丈夫」って繰り返し自分にいいながら生きてきた。
そうするとホントに、大抵のことは何とかなっちゃうんですよ。
ねっ、舞夢さん、「大丈夫。どうにかなるよ」
48 :
ひろちゃん
:05/09/14 17:00 ID:CgAtlewk
舞夢さん、おつかれさま。
辞める事はすごいエネルギー使いますよね。
自分自身と折り合いをつける事も大変な疲労を伴います。
一度離れてみると、自分が一番やりたい事が見えますよ。
それが介護の世界でも、他の世界でも
舞夢さんが今度は楽しく働ける事を祈ってます。
「大丈夫」私も好きです。
どんなピンチの時もこの言葉は呪文のように効きます。
大丈夫だよ〜ホントホント、なんとかなるからね。
ゆっくりこれからの事を考えてくださいね。焦らないように。
49 :
とど
:05/09/15 23:58 ID:c55kej+Q
始めるより辞めるエネルギーって、凄いいるものだと思います。
「大丈夫」良い言葉ですね。
私もそう自己暗示を掛けてみながら頑張ってみます。
舞夢さん、ふぁいと♪そして自分にもふぁいと♪
50 :
舞夢
:05/10/07 20:35 ID:aXZuqKHI
お久しぶりです。
前の会社を辞めてから、週1日だけ入っている事業所で仕事をしながら
就職活動をして来ました。就職が決まり次第その事業所も辞めるつもりだった
んですが、気が付くといつの間にか前回と一緒の「訪問入浴」で仕事をする
事になりました。以前失敗?している分、今回は体力の続く限り以前の二の舞にならない様には
しようと思います。
今日以前から週1日行っている事業所に立ち寄ったんですが、新しいサー責さん
がいらして、施設に長くいらした方な様で、所長から「ヒマな時にはチョコチョコ
顔をだして色々と話を聞く様に」と言われました。それってどうなんでしょう、
これからは身体に移行していくっという事でしょうか?
51 :
れお
:05/10/08 00:03 ID:ooI5xV2g
久しぶりに検索してみました。疑問に思ったことは聞いてみたら・・・
52 :
とど
:05/10/09 23:37 ID:BkknSmc2
舞夢さん、おかえりなさい♪
53 :
ルンパー
:05/10/10 10:32 ID:B2eELbNY
はじめましてルンパーです
私は先月ホームヘルパー2級をとった者です
まだ介護をしたことがありません
アドバイスください。
54 :
いっせいのぱぱ
:05/10/15 22:30 ID:75VWSzfw
http://km0726.hp.infoseek.co.jp/
http://www.geocities.jp/wgjdq899/
55 :
ぽん
:05/10/31 20:54 ID:WcH+DUDc
舞夢さん、とおりすがりのぽんといいます。私は40過ぎの訪問介護員です。
舞夢さんは、おいくつくらいなのかなあ。なんとなく、イメージで私の娘と重ねてしまい、
気になってカキコしています。
失礼だったらごめんなさいね。
私の娘は、ADHDとアスペルガーがあります。IQがとてもいいのですが、コミュニケーション能力がとても低いです。そして、福祉をめざしています。毎日毎日そばでみまもる母として、
彼女の、優れているところが福祉でいかされることを祈る反面、劣っているところが影響することの大きさを
考えずにいられません。ただ、希望があります。それは、私が勤めているところが
たとえ、ほかの事業所でだめだしされたヘルパーでも、根気よくそだててくれ、
時間がかかってもそれぞれが、自分なりの介護の道をみつけていっているのを
日々みているからです。私が働いているところは大きな生協と共存しているような事業所です。
私は、よそのステーションもみてきましたが、まったく性質がちがいます。
それで、思ったのですが、舞夢さんがまだ、福祉や介護の仕事をやる気があるのだったら、
NPOや生協など、ちょっとタイプの違う場所で働いてみてはいかがでしょう。
ハローワークや、求人案内雑誌ではなかなかみつからないと思いますが、地域の福祉センターや婦人センターなどに情報があったりします。
また、もし可能だったら、ボランティア活動をしてみてはどうでしょうか。私もやっていた時期がありますが、学ばせていただいたことは本当に多いです。
私の娘の話をだして、もし失礼だったらすみません。でも、私は、娘の夢をできることなら実現させてあげたいので、それにはどうしたらいいかを毎日考えています。
舞夢さんの道が明るく照らされることを祈ってます。
56 :
みるく
:05/11/01 21:09 ID:GlauSwqo
ぽんさん
通りすがりと書かれてますが、また来て下さるかしら・・・
ぽんさんの娘さんのこと読ませて頂いて、子供の頃の私を思い出して・・。
育った環境もあったと思うんですけど、私 幼稚園入る前からずーっと、
友達が作れない、というか作る気が無い、独りで居るのが大好きな子だったんです。
大人が見ればコミュニケーション能力ゼロで、しょっちゅう別室で一人だけ知能テストやらされて。
アスペルガーというほど特殊な能力が高かったりはしませんでしたけど。
昔のことだから、わざわざ診断受けたりもせず、「可愛くない子供」として育ちました。
母にも父にも甘えた覚えがなく 仕方なく自分の内面で自我を育てたようなものです。
だけど就職した頃から、何だか独りに飽きて「変わろうかな」ってふっと思いついたんです。
それまで溜め込んでた言葉や感情や渇望が自然に流れ出してきました。
ぽんさんの娘さん、ぽんさんに見守られて、真っ直ぐ真っ直ぐ育ってらっしゃると思います。
ADHD・アスペルガー、ひとつの個性ですよね。
たくさんの夢を見つけて、ぽんさんが考えるよりも広い世界を一歩一歩 進んで行かれますよ。
寄り添って、心を重ねて、夢は必ず実現します。
何だか勝手なことばかり書いてしまいました。
ぽんさん お気に障るかもしれません。お許し下さいね。
57 :
カガリ
:05/11/03 00:32 ID:3jfvbOcs
舞夢さんへ
敢えて手厳しいことを言わせていただきます。ヘルパーに向いていないというより、仕事を選んでいませんか?事業所からの仕事の紹介を「あれは出来ない」「これしかやりたくない」というような言い方をして断ってませんか?
もし、この推測が当たってしまっているのであれば、向いている・向いてないの問題ではないです。
仕事をまわして貰えないのは会社だけのせいでしょうか?施設に面接に行って採用されないのは面接官の采配だけでしょうか?
最初のスレッドを読ませてもらった限りで判断したくないですが、選り好みをしているように感じました。よく考えて自分を見つめなおしてください。
58 :
まなみ
:05/11/04 19:23 ID:rcMXiiUI
ぽんさん みるくさん
みるくさんのカキコ読んで思い出しました。実は私もとっても変わった子供でした。
小学校では、ほとんど口を聞きませんでしたね…。親に甘えた事もありません。
コミュニケーション能力が低いだけでなく、極端に内気な性格でした。
それに忘れ物常習犯で…親は単にだらしのない子だって考えていたようですが、
今になって思うと、先生の話を理解出来ていなかったんですよね。
さらに文章を書くのが苦手で、連絡帳の記入がうまく出来ませんでした。
もしかしたら軽いADHD?で、年齢と共に改善されたのかも知れません。
幼少期の乏しい他人とのコミュニケーション経験を取戻す必要を感じて
この職を選んだのかも知れません。
私も「変わりたいっ!」って強く思いましたね。
私の両親も随分と悩んだだろうなぁ。
59 :
ぽん
:05/11/04 19:41 ID:RHofKCmk
みるくさん、まなみさん、かきこありがとうございます。
実は私も、今沢山出ているADHDやアスペルガーの本を読むと、
こどものころの自分自身にかなりかさなります。
>幼少期の乏しい他人とのコミュニケーション経験を取戻す必要を感じて
この職を選んだのかも知れません。
私も「変わりたいっ!」って強く思いましたね。
私もそうかもしれません。
娘をみていると胸が痛くなるのも、
よくわかるのも、
自分の経験にかさなるからでしょう。
でも、やはり、私のコピーではないので、
私よりもワイルドというか、はつらつとしていてくれるのが救いです。
ただし、コミュニケーション能力をもっともっと養ってからじゃないと、
福祉の仕事はきついかもなあって思います。
いろんな世界を体験してもまれてからのほうがいいかと・・・
私自身、そうでしたから。
ヘルパーむいていない、と悩んで、やめていった人が
うちの事業所にもいらっしゃいます。
その方には、同じような苦情がいろんな利用者からはいりました。
その方は、むしろ自信満々でヘルパーをはじめられていたので
ショックが大きかったようですが、
傾聴の姿勢がないのかもなあと私は思いました。
相手の気持ちをちょっと話を聞いただけでわかったようなことをいったり、
気が利いているし、家事が上手なので、
相手の生活習慣にあわせるのではなく、
我流をベストと信じてとおしてしまったり。
家事能力そのもの、介護能力そのものも大事ですが、
どんなに能力があっても、
縁あってお仕事をさせていただく気持ちは、
はじめてのときのままに大事にしたいと思います。
ただ、そういう心構えも
私の場合は遠回りをしてやっとぼんやりわかったんだろうなあ。
娘にも、たくさんの遠回りをしていいことを
伝えたいです。
60 :
煎餅
:05/11/15 20:45 ID:vw+hYxzs
はじめまして。老健に就職して一ヶ月の者ですが、スレタイ見てここ向きかな?と思い
投稿させて頂きました。どうやら自分は穴に落ちてしまったようなんです。
現在の状況と致しましては、要領が悪くて仕事のスピードとその量とに追いつけずに
あっぷあっぷしている所為でまるで仕事が上手くなりません。
一日の大まかなスケジュールそのものは流石に分かりますし、「仕事を覚えたいなら
まずは周りを見て先輩が自分と違う事をやってるようならそれを見て質問してゆく」
と言うアドバイスを看護師の方に頂いているのですが、前者に関しては明らかに
今現在の仕事が消化出来ずにスケジュールから遅れてしまっていたり、後者に
関しては(例えば入浴介助等で)明らかに自分だけが(同期と比較しても)手が
遅くていっぱいいっぱになってしまって精神的にもそのような余裕が持てず・・・・・・。
ヘル2の講習を受講していた時は使命感に燃え興味津々で一字一句講義を漏らさず
聞いていた自分の筈なのに、今の職場に入る前に少し派遣でデイの短期の仕事を
回して頂いた時はトイレ介助をして差し上げただけで手を合わせて拝んでくれた!
と感激して今後も頑張ろうと思っていた筈なのにこんな筈では・・・・・と今の
自分につくづくうんざりする毎日です。
そのような次第で今では感情も摩滅して、こんな自分でも「一生懸命頑張ってるね!」
と仰って下さるような方もいらっしゃるのにまるで前向きに頑張ろうと言う闘志や、
職場で何かを身につけようと言う好奇心が沸いて来ませんし、そもそも自分の事に
とらわれ利用者の皆さんの事を考えられない自分と言うのは、とんでもないエゴイスト
ではないのか?と思うと、この職そのものに対する適正としてどうなんだろう?
と考えると、頭がぐちゃぐちゃになりそうです。
皆さんは、こんな時、どうやって気持ちを切り替えていらっしゃるのでしょうか?
61 :
にし
:05/11/18 19:27 ID:JMqwZDOo
私の言葉には心が無いんだそうです。冷たい会話をするヘルパーだそうです。確かに私は会話下手です。普段から人と話す機会を作りません。でもヘルパーの仕事が好きです。どうしたら私は報われるのでしょうか?会話上手で誰からも慕われている人が羨ましいです。私だって本当は会話上手で人気者になりたいです。どうかお願いです教えて下さい。私はどうしたらいいのでしょうか?
62 :
みるく
:05/11/18 20:13 ID:KR7HMpNQ
煎餅さん 初めまして
一ヶ月では、まだまだ余裕なんて持てないでしょう?忙しい職場は辛いですか?
<同期と比較>なんてしなくていいんですよ。このスレの前の方や、
他のスレもお読みになりましたか?皆みんな、同じ悩みを悩んでますヨ。
ただ、煎餅さんはヘル2講習頑張って、一つの目標をクリアしたから
張り詰めた気持ちが ふっと緩んじゃったのかな。「五月病」みたいな「燃え尽き症候群」みたいな。
いいコトがあった日の自分の笑顔なんか思い出して、肩の力を抜いてみたらどうかしら。
100%なんか求めなくていいんだよ!あんまり頑張らないでね。
にしさん
<心が無い>とか<冷たい会話>ってホントにそんな事言われるんですか。
<誰からも慕われる>ためには、どんなかたでも好きになればいいんですよ。
例え会話が下手でも、相手の話をきちんと聞いて<私はあなたが好きですよ>って
言葉でなく笑顔で、表情で伝えればいいのではないでしょうか。
63 :
469
:05/11/18 22:19 ID:JnDrdsHE
煎餅さん。参考にならないマイノリティ思考だけどね、
私は自分の役に立てない人間が、人の役に立つとも思えないし
自分が自分のヒーローにならなくて誰がなるの?
という考えなのね。
まず、自分の役に自分が立ってみようよ。
利用者さん優先の生活や日常になっていない?
あなたが優先するのは自分の事だよね。
誰もあなたの人生変わってくれないし、責任とってくれないんだもの。
貴方が自分のことに囚われてる、と書き込んでるけど
自分のことなら囚われたとは書かないはず。
何かに、誰かに思いを阻まれている部分があるんじゃない?
そこが解決の糸口になると思うよ。
もっと深く自分を知ろうとする好い機会になるかもしれないよ。
64 :
まなみ
:05/11/19 13:58 ID:GDhvpLO6
煎餅さん 1カ月で仕事の流れをつかんでいれば上出来だと思いますよ。
少し周囲が見えてくる頃ですね…人と比べて焦りを感じてしまったりと、
ちょっと辛くなる時期なのかも知れません。
それに仕事が早いだけが優れていることにはなりません。
とりあえず あと半年、そして1年頑張ってみましょうよ。
にしさん 周囲の話し上手な人を良く観察して真似してみるってのはどうですか?
実は私も口下手だったんですけどね…この人真似って効果的ですよ。
65 :
ありんこ
:05/11/20 00:33 ID:6uvYXsXw
にしさん、うちには若くて、話下手で、お世辞も気の利いたセリフも全くいえないヘルパーさんが
います。
返事もハイ、いえ、くらいしか返ってこない人です。でも、とっても好感のもてるヘルパーさんです。
彼女は、とっても真面目なんです。一生懸命なんです。苦手だって言ってた調理も、短期間でぐっとレパートリーを増やしています。とっても努力したのだろうって伝わってきます。
そして、いつも笑顔です。とても自然な笑顔です。
そんな彼女は、利用者さんからの評判は抜群です。もしかしたら、一番評判が良いかも知れません。私も彼女をとっても信頼しています。
むりして、上手い事言う必要は無いのかも知れないなって思いますよ…。
利用者さんは、内面を見抜いてくれますよね。気持ちが伝われば、受け入れてくれると思います…。
66 :
舞夢
:05/11/20 18:56 ID:fMBE4wNo
お久しぶりです。
煎餅さん、
私も訪問入浴の仕事に再度就いてから1ヶ月チョットになります。
要領の悪さ、スピードの遅さ、私を凌ぐ人はいないと思います。
あっちを覚えるとこっちを忘れ、それを覚えるとあっちを忘れる。
常勤ナースからは「入社して1ヶ月経っているんだから、
いい加減チャンと覚えなさい」と渇が入ったり・・・!
色々と言われていますが、
「仕事似慣れるまで最低3ヶ月はかかるし、初めっから完璧に仕事をして欲しいなんて
誰も期待していない。一つ一つを確実に手早くやるように、
他人が出来るんなら、自分も出来ると思いなさい。」と
年下の先輩ヘルパーさんから差とされてしまいましたよ。
67 :
舞夢
:05/11/20 20:14 ID:fMBE4wNo
↑すいません。誤字が一杯で。。。
68 :
みるく
:05/11/21 18:04 ID:JlsTNI3A
舞夢さん!お久しぶりです!お帰りなさい。
お元気そうですね、色々言われながらも頑張ってる様子ですものね。
やはり、<向いてない>ことなかったんですね。なんかとっても嬉しいです!
きょうは逆に、私はガッカリ・・・です。常勤で入ったヘルパー、3ヶ月で辞めるって。
何が不満なのかなぁ・・、責任者は「取りたい日に休みが取れなかったからじゃない?」ってあきらめ。
確かにバリバリやってた人には、うちの事業所はのんびり過ぎなのかも。
理由は絶対に言わないんだって。お給料はそんな悪くないし、独身・自宅通勤だしね。
辞めるのは簡単だけど、あとに残る者を<どよ〜〜ん>とした気持ちにするものですね。
あっ!ワタシ苛めてないよ!・・・でも・・オバサンに馴れ馴れしくされるのが嫌だったのかしら。
69 :
舞夢
:05/11/25 20:33 ID:VbW8kqFc
前回の時とは別の訪問入浴の会社に就職して、一月チョットになります。
今日、本当は休みだったんですが、社員さんの代役で昼から出勤になりました。
すると一人のオペさんから、「私の言い方は不快感を与えている」背中をゴシゴシ洗う時もつい口癖で「痒いところは無いですか?」と聞いてしまうんですが、
それも「滑稽だ」なんだそうです。不快感を与えているつもりは無いんですが、
皆さんはどのようにしていますか?
70 :
cyao
:05/11/27 12:28 ID:ysruh6gY
舞夢さん がんばっていますね^^
本当は舞夢さんの声がけとても良いんですよ!
でも空気を読むとオペさんや看護師さんに合わせるのが良いかな?
訪問と違ってチームで動く場合は、阿吽の呼吸、空気を読むことが
必要なんです。
これが自然にできる人は仕事ができるとは限らないんですが・・
私も施設勤務のとき、やりましたよ^^
ヘル2取得ホヤホヤで張り切って声がけしてたら浮いちゃって(笑)
攻撃もされました。。
で、その職員達観察してたらね、幼稚語からはじまって利用者の髪を
サザエさんにして遊んだり、一緒にベットに寝たりとバカでした!!
舞夢さん 自分を信じてくださいね^^
ちょっと声がけは小出しにして、半年もしたらバシバシやるといいですよ!
71 :
P−チャン
:05/12/01 21:53 ID:2Jr+KT0s
舞無さん、はじめまして。私昨日この掲示板を見つけていろいろな意見を見させてもらってます。
私はヘルパーですが6年になります。でも、いまだにこの仕事が向いてるかは分かっていません。
それくらい介護の仕事って奥が深いというか...毎日が修行です。
「言い方に不快感を与えている」なんてデリカシーのないものの言い方をする人ってどこの世界にでもいますよね。
そうやって言葉で人を傷つける人は、きっと何かしら不満を抱えていて
そのイライラを自分より弱い立場の人に当たっているだけなんだと思います。
もし冷静に判断できる上司ならばきっと傷つかないように上手く説明するにはどうしたらいいかを
頭で考えてから考えに根拠を述べて丁寧に言葉にすると思うんです。だから舞無さん、
気にしないで「ああ、この人は今日いやなことがあったのかな」ぐらいにのんきに受け取っても大丈夫です!
なんてえらそうな事言いましたが、自分の考えを的確に表現することって難しいですよね。
受け取り方も人によって違うし、その日の気分によって自分も受け取り方が後ろ向きな時があるから。
72 :
舞夢
:05/12/12 21:01 ID:biKeT38o
先週の木曜日に、何件か利用者宅に訪問しました。
その内の1件で、頭に補助タンカを付けたんです。
すると付け方が悪かった様で少し位置をずらしそれは収まったんですが、
顔を拭く蒸しタオルをナースに渡したところ、
再度利用者が怒り出して「何度も何度も同じ事を言わせて!」
と言って来たんです。この蒸しタオルに関しては私は初めての話だったんですが、
オペさんと私とお互いにチャンと確認していなかった事だったし、
オペさんから注意される事は無かったんですが、今日別のオペさんから
社会福祉協議会から所長が呼ばれたらしく、利用者さんから補助タンカの件で、
クレームが有ったと、そしてそのオペさんが担当から外されたらしいんです。
ビックリしました。タンカの位置で社協からクレームが来るとは・・・・!
外されたオペさんは私とは顔も合わせてくれません。
73 :
正月間近
:05/12/28 19:16 ID:V0N3SjXE
自分は12月より有料老人ホームのバイトとして勤務しています。
以前は老健で8ヶ月ほど経験がありますが、入居者との関わる時間が
ほしくて今の施設に変わりました。2週間ほど職員がついて業務を
教えてくれるのですが、些細な一言でムカッとする出来事がありました。
それは、「ついて教えているより一人で仕事していた方が早いわ」と
言う一言でした。老健経験があるからといって2週間弱で仕事が
早くこなせるわけないのになあと怒りが・・・。
教えている本人だって新しい施設ですぐ業務になれたら凄くないですか。
そんな嫌々教えられるくらいなら自分で見て感じてわからないことわ聞く
形の業務にしてほしい。特に教える側は相手の身になって考えることも
必要ではないでしょうか。
74 :
cyao
:05/12/29 00:25 ID:tqma/EWk
正月間近さん ムカッと・・
本当に職員のその一言が無ければどんなに良いでしょうね。
年末年始はお仕事ですか?
柳に風・・流して頑張ってください!!
75 :
正月間近
:05/12/29 16:40 ID:QUOwJwNU
cayoさん返信ありがとう。最初はなかなかうまくいかないものですね。
30日から4日まで休みなしで仕事です。年末年始深刻な人手不足
求人出しても。人が来ないんだよね。と上司はぼやいていました。
こういうときぐらい施設長も業務に入ってほしいものです。
無駄な要求ですかね。cyaoさんにとって今年はどんな年でしたか。
私は仕事でのストレスがなかなか発散できなかった一年でした。
76 :
cyao
:05/12/30 21:29 ID:cEyi9r2k
正月間近さん おつかれさまです。
1週間出っ放しなんてきついですね・・
そういう助っ人こそ大切にしていただきたい!!
私はごめんなさい・・明日から2日までお休みです。
利用者さんがお休みをして下さったのでゆっくりできそうです^^
今年は国家試験だ〜と騒ぎまくった年でした。
この掲示板のおかげでほんとうに助かりました。
あと1ヶ月ですが、後悔しないようにしたいなと思います。
私も複合施設で2年勤務していたので正月間近さんの思い
わかりますよ。つらいだろうなって思うとほっとけなくて
つい声を掛けてしまう(笑)
だから「柳に風」「負けるもんか」「今にみてろ!」「失敗しない」は
指導する立場になっても更衣室で自分への掛け声、そしてイメトレでした。
大晦日そして元日、お正月の曲が流れ「いろはがるた」した時の利用者様の
笑顔はまだ鮮明です^^
お正月なのに施設で過ごす利用者さんのために笑顔で頑張ってくださいね。
77 :
舞夢
:06/01/08 22:38 ID:gU9YYUN2
これって○クハラでしょうか?
前回の「不快感」と言っていたオペさんなんですが、
以前女性ヘルパーから仕事のことで注意を受けたんですが、
その事でチョット相談した所、オペさん自身そのヘルパーの仕事に納得いかない
物があるらしく、利用者の家に訪問した時に「あの人の仕事のやり方が気に入らない、
あのオペさんはレベルが低い、あのヘルパーの言うことは全部ハイハイと言うだけで、全部聞き流せ!」
とか、私が有る曜日に休みを頂いているんですが、半日だけ頼まれて出勤になったんです。
すると、「出勤出来るのにどうして休むんだ、どんな用事?土曜日も休みだった。
ブッチャケタ話、私に仕事の相談できる人がいるのか?」
先日もヘルパーさんがそのオペさんに、別のオペさんが呼んでるよと言われているのに、
私がそのヘルパーさんと仕事の話をしていると、じっと一緒になって聞いていたり、
車のバックミラーを使って、私の顔をジ〜と見ているんです。
挙句、別のオペさんが所長の話をしていると、「あんな事を言っている人が
いるけれど、あんなの言ってはあかんで」。自分は利用者の家で散々別の人達の、
悪口を言っておいて、どの口でそんな事が言えるのか、信じられません。
78 :
nanasi
:06/01/11 21:20 ID:2GQ89b1k
舞夢さんに質問です。オペさんって、誰のこと?
施設の用語ですか?
在宅では聞いた事ない言葉です。ごめんね。
79 :
正月間近
:06/01/12 17:35 ID:251TEGxw
お疲れ様です。今日は早番で今帰宅しました。最近自分には気付き
利用者への観察能力が乏しいことに対して介護職員に向いてないの
かなとおもっています。観察眼と気付きというものは経験を積みながら
力をつけていくものなんですかね。今凄く悩んでいます。いい意見があれば
お願いします。
80 :
モモ
:06/01/12 19:04 ID:bEH4RWiw
正月間近さん、はじめまして。観察能力ですが、介護に必要な観察力を
つけるために役立つかと思ったのですが、介護場面のプロセスレコードという
のがあります。これは『利用者の言動と状況』『介護従事者の認識』『介護従
事者の言動』に分けて、利用者の介護目標を観察をしながら達成していこう
というものです。ここでで説明すると長くなってしまうので、プロセスレコード
についてのサイトを見てください。
http://www4.ocn.ne.jp/~sen0001/kaigo14.html
です。参考までにどうぞ^^
81 :
もえ
:06/01/21 09:57 ID:aK5XLpEM
ホームヘルパーとなって早2年
全く向上せず
またまた遅刻をしました
遅刻だけはしたくないと思えば思うほど
2年で4回
もう情けないです
他のヘルパーさんはミンナ自分なりに向上しています
失敗のみの毎日です
周りの人は迷惑だろうな
事業所辞めて欲しいだろうな
82 :
モモ
:06/01/21 21:31 ID:utnsxNrs
もえさんこんばんわ。
遅刻をしたときの理由がわからないので、なんともいえないけど、
これは考え方一つ変えてみたらどうかな?例えば遅刻をされた人の気持ちに
なってみて想像すること。待っている利用者さんは、「事故でも起こしたんじゃないかしら』
「今日こないのかしら。。。」などと心配しているんじゃないかな。
待つほうの気持ちとしては、その時間は長く感じてしまうと思いますよ。
ここで言う想像力は、「もし、あなたがそれを他の人にされたら、あなたは
どう思いますか?」っていうことですよね。
もしかして、もえさんの中で「この人は少しぐらい遅れても大丈夫」と
思っているところはないですか?
この仕事って、人の命が関わっていることもあるし、物でも道具でもなく
相手は人間です。感情があるんですよね。
想像力を働かす事ってとても大切だと思いませんか。
でも、もえさんはちゃんと、遅刻する→周りの人は迷惑というように
遅刻をしたらどうなるかの、想像はできているので大丈夫ですよ。
あと、緊張感も大事ですよ。利用者さんは一人ひとり違うけど、その中で
一人だけ特別なことはできないのと同じように、人の命を預かってるんだ
ぐらいの気持ちに切り替えることができれば、遅刻はできないと思います。
気持ちの切り替えをしてみてください^^
83 :
mm(;;)
:06/01/27 23:36 ID:OLk2Cvcg
私も無経験のわりに何もかも完全にできていなくて(特に基礎は
忘れてる)一生懸命さはあるけど、あまりに不器用で向いてない
なぁーってもうだめって思う事が多々あります。登録も結構
繰り返しています。仕事がないのはその事業者自体の顧客数が
少ないという事もあるのではないでしょうか??
舞夢さんのせいでもないと思いますけどねぇ・・。
おむつのことだって不安だったらたいがいのところなら
研修してくれますよ。私経験者でも同じこといってやって
くれましたから。皆さんやさしいですよ。
苦手な事ははっきりいっておくのはいいですよね。料理とか。
ただ入浴介助だけが希望だと仕事の幅がせまくなると
思います。身体全般大丈夫ですとか。言い方でまた相手への
印象もずいぶん変わると思います。
でもね、普通はヘルパーのモチベーションをああげなきゃならない
上司がそんな事いうなんてね・・。それに必要ないと思っても
必要にされるように研修するのがきちんとした事業所です。
そもそもその事業所は???ですね。
施設はいつでも人手不足ですが、面接かけると沢山きます。
以前私も面接する立場でしたが、よほどやる気を見せないとね。
自信はないけど、がんばります、一生懸命やりますと明るくね。
会社の人になんといわれようと今迄やってきて、舞夢さんに助け
られて感謝してる利用者さんが沢山いるのですから、自信満々に
なりましょうとはいいませんが、あまり落ち込まないで下さいね。
余裕があれば、登録ヘルパーで少ない件数からその一軒づつでの
観察力をみにつけるというのも手かもしれませんよ。
84 :
人間失格
:06/02/03 18:40 ID:3fLG5ueY
ヘルパーに向いていないと言うよりも、私は人間に向いていないようです。
私は訪問ヘルパーですが、利用者さんの自立の事ばかり考え過ぎてしまっているようで
利用者さんとそのご家族の思いなど考えていません。
だから、今日は利用者さんとご家族へひどい言葉を言ってしまいました。
自立支援も大切だけど、そればかりに気をとられていると、相手を深く傷つけてしまうのですね
ここで懺悔を
心からごめんなさい。
85 :
469
:06/02/03 21:02 ID:AsJfi5fQ
そんなことないでしょう。
ワタシなんてキシロカインゼリーって
知ってはいたけど、用途がこんなに多岐におよんでるなんて
知ったの、昨日だもん。
キシロカインゼリーって
みなさんご存知でした??
世の中の広さを感じたよ。
ワタシこそ失格、どひゃあ〜〜(涙
86 :
mm(;;)
:06/02/04 08:43 ID:S9LZ0YDk
↑しりませんでした。表面麻酔剤なんですね。失格じゃないですよー
知らない人の方が多いのでは、でもそうやって引き出しを詰めていけ
れるって事の方が大事です。
>人間失格さん。
私も精神科通院歴もあるし、死にたいと思っていた事もありますよ
すぐ何でも失敗するしね・・。なのでセーブして働いています。
家族や利用者の事まったく考えないヘルパーも多い中、親身になって
考えてくれるヘルパーさんは優しいし、逆にケアマネの方に向いて
いるのではないかなって気がしますが?
ひどい言葉とは失格さんが思った事で受け取った人はどう思ってる
かは解りませんよね?これからはいいたい事は半分、言葉は柔らか
ないい回しにって直せばいいだけの事じゃないでしょうか?スタンス
はとてもいいと思うのですけど。それと家族はそれまでの色んな歴史
や怨念?があったりもします。一概に誰が悪いといえない事も多いで
す。散々酷く苛められた嫁、面会に来ないのも当然かな(そのかわり
愛人がきてた)とかね。家族だから優しくして面倒みるとかっていう
自分の価値観があったとしてもそれは一旦リセットしてゼロにして
その家族をみなくてはいけないと思います。私たちの知らない所で
色々あったんだと思いますしね・・。家の数だけその家族の常識が
あって違いがあるんだと思います。 あまり落ち込まないで下さい
良かれと思うことでもぐっと一度抑えて言わない、遠まわしにいう
誘導尋問でその話題に相手からいわせて、その上でやわらかくいく。
こんなような事を私はしています。
上からいうのではなくて、本当に困ってというと本当に困りましたね
と同調してから話始める・・。
利用者も利用者で不満がたまってると思うので、とりあえずは
すぐ助言というよりじっくり聞いてうみをださせてあげましょうよ!
人間失格さん。ただ自分の時間も大切にしてください
仕事以外の楽しみを作るという事も大事だと思いますよ。
仕事時間以外は頭を切り替えましょうね!
87 :
ともこ
:06/02/05 20:13 ID:pA6/yBDs
もえさん、仕事で遅刻はよくないよね。
少し前について気持ちに余裕を持たせた方が良いと思うし。
学校の遅刻だと自身が減点になったり成績が下がったりですが
仕事となると信用がついてくるし。
そういう私も悩んでいる(?)のが息子です。
長男は遅刻が嫌で早めにでていくのですが
次男は遅刻平気です。どんなに注意しても家を出ない。
大学受験の時でもぎりぎりに行くんですよ。社会にでてどうなるか
気がもめます。悩める母です。
88 :
舞夢
:06/05/16 22:47 ID:so7lrbR6
お久しぶりです。
病院で看護助手を始めて1カ月になります。
覚えること山ほど、忘れる事一杯(/_;)。
挙句師長(昔の婦長さんです)から、"やる事が遅い<(`^´)>"
多分、ナースさん達からクレームが上がったんでしょうね。
元々性格的にもトロイ方なので、言われて当然・・・!
もしかしたら首が飛ぶかもしれませんが、出来るだけやって見ようと
思います。
89 :
hadaree
:06/10/03 09:04 ID:IQACErXE
前にも違うスレッドに書き込みさせて貰った者です。
特養に契約で勤務し出して、1カ月ちょっとが経ちました。
仕事そのものはそれほど苦ではないのですが、毎日違う勤務帯や多くのサービス残業、元々低い賃金で、毎日
これでいいのか、と自問しています。
介護に誇りをもってやってる人からすれば、何を言っている!と思うでしようが、実際どうしたら良いのかと考えてます。
90 :
うるとら
:06/10/03 11:02 ID:J5UhwImg
私は在宅ヘルパーで、施設のことはよく分からないのですが・・・
毎日違う勤務帯や多くのサービス残業とのことですが、今サービス残業
は他の職場でも問題になってますよね。サービス残業は違法にもかかわらず
是正されないのは、多くの職場でそれが常態化しているからだそうです。
今なかなか正社員(正職員?)として採用されるのが難しい状況
になってきているとは思いますが、そういった職場での環境が
健康を害することにつながるのであれば考えなければいけませんが
何とか続けられるのであれば、もう少しがんばってみて資格取得なり
何か次のステップを考えるのも一つかもしれません。
91 :
hadaree
:06/10/06 09:14 ID:MoEuuEQg
うるとらさんへ
レスありがとうございます。
このまま続けてて資格取ると、待遇や給料とかもあがるのでしょうか?
資格受験するのに実務経験が年単位で要ると聞きまして、そこまで持つかどうか・・・。
実際どれくらいなのでしょうか?
将来のこと考えるととても不安です。続けられる処までは頑張りたいですが・・・。
92 :
うるとら
:06/10/07 16:07 ID:YBSqSQn+
hadareeさん、こんにちは。
資格を取れば資格手当てがつくと思いますよ。事業所によっても違うと
思いますけど。
実務経験は介護福祉士で3年、ケアマネージャーは5年ですよね。
介護職員基礎研修を受ければ、実務経験2年で介護福祉士の試験が受けられる
そうです。
でも職場の環境があまりひどいようであれば考えなければいけませんよね。
施設勤務は体力的にも大変だと思いますので、無理をしないように
がんばってください。
93 :
あにこ
:2006/12/09(土) 22:58:51 ID:FMqTni8M
あにこと申します。ヘルパーで悩みがありここにいきつきました。登録で在宅ヘルパー
3ヶ月たちますが、家に一人で行くのにすごくプレッシャーです。では施設はどうか
とボランティアしましたが、なんか私的にヘルパーの仕事は元気パワーをすいとられて
いくのです。どんどん疲れて、自分らしくなのです。このままヘルパーをつずける
か向いてないのか悩んでます。
94 :
名無し
:2006/12/10(日) 08:49:56 ID:+HIg1NI+
あにこさんへ
ディサービスはどうですか?
あそこはどんなに忙しくても疲れてても
笑顔になりますよ。
私は体を壊して入院してから辞めてしまいましたが
今も、あの活気が懐かしいです。
95 :
あにこ
:2006/12/10(日) 15:58:58 ID:5d/+JT/+
お答えありがとうございます。デイのボラにいきましたが、やはりピンとこない
です。違う仕事に目がいってるからかもしれません。
96 :
名無し
:2006/12/10(日) 18:44:47 ID:+HIg1NI+
そうですかぁ・・・
合わない仕事は辞めたほうがいいかもしれません。
利用者さん達は私達が思ってる以上に、ヘルパーを
観察してるし、体調の微妙な変化まで感じとります。
以前、腰を痛め、隠しながら仕事をしていましたが
「腰痛いのか?歩き方でわかる。」と言われました。
もしかしたら、この仕事がつまらない。と感じなが
らケアに従事すること自体、利用者さんにとっては
失礼に当たるのかもしれません。
まだお若いのでしたら、違う仕事で人生経験を積む
のも良いかと思いますよ。
97 :
あにこ
:2006/12/10(日) 20:44:02 ID:5d/+JT/+
ありがとうございます。微妙な変化も感じとれますよね。
やはり私もそういう気持ちのままだと、利用者さんに対して
失礼にあたるので、今、やりたい仕事をやってみます。
それで、何かやはりと言うのがあれば、又、戻りたいと思います。
仕事で経験色々つみたいと思います。中途半端な気持ちは良くないですね。
いつか自分で経験してきた事でそこには何があるか語れるくらいに
なりたいです。ありがとうございました。
98 :
みーすけ
:2006/12/10(日) 22:31:30 ID:5FirRF5A
あにこさん、やりたい仕事があって羨ましいです。
私はなんとなくやりはじめた介護の仕事 ずっと あわないあわないと思いながら二年たってしまいました。
上のお話を読んでいて 自分ってとっても失礼なことをしていたのねって思いました。あと一年しがみついて辞めたいです。
99 :
名無し
:2006/12/11(月) 00:59:42 ID:i/3ddmQM
私も偉そうなことは言えませんが・・・
いつか戻ってきて欲しいです。
私はこの仕事、介福取ってからもなお、人っておもしろい!
って思います。やる気のある利用者さんと出会うと、数々の
奇跡を見せてくれます。この人、こんなことまでできるの?
とか、利用者さんが興味のあることを一緒に調べたりすれば
自分の知識も増えていくし、たまに料理を教えて貰ったり。
ヘルパーならでわなんでしょうけど・・・
ただ、私の場合、身体が(腰が)限界なのでケアマネ取ったら
身の振り方考えようかと思ってます。
100 :
あにこ
:2006/12/26(火) 22:18:17 ID:Yhd5F1++
>みーすけさん
やりたい仕事って人との関わりであったり、色々チャレンジする事でやりたい
事がでて来るのかなと思います。あわないと思う事もあるかもしれません。後一年
の間に色々チャレンジして見つけられるといいですね。好きな事、自分が楽しいと
思える事に出会える事を願っています。応援します!!
65KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス