■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

知的障害児者ヘルパーが『困る』ことは?

1 :5郎:06/01/16 16:00 ID:FitWesAY
はじめまして、知的障害児者を中心とした居宅介護事業者で、
サービス提供責任者に就任したばかりの5郎と申します。
今までは身体障害の方を中心に支援をしていたので、まだ知的障害児者支援に関しては勉強中です。
そこで、今までに居宅の知的障害児者支援に関わったことのある皆さんにお聞きしたいのですが、
知的障害児者支援をしていて、一体どういった場面で、『困った』と思わましたか?
知的障害児者ヘルパーの困った事をお聞かせ下さい。よろしくお願いします

8 :モモ:06/01/21 21:12 ID:utnsxNrs
こんばんわ。今日も雪に負けずに行って来ました。自転車なのでツルッっと
いきそうで、肩に力が入っちゃいました。明日は筋肉痛です^^
自閉症の利用者さんは、周りの方の理解と協力がいるんですよね。たとえば、
商店街を歩いていても必ず同じお店に立ち寄って、同じ行動をする。
これにはお店の方に理解をしてもらっておかないと、嫌な顔されたりしますよね。
自閉症といっても、やっぱり一人ひとり違うし根気がいることもしばしば。。。
でも、必要に迫られているって感じですよね。愚痴スレに書いてある、何でも
屋みたいな扱いする高齢者さんがいるってことを聞くと、この人たちは本当に
必要に迫られているのかしら、って疑問を感じちゃいます。

5KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス