■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

自立支援になっていない

1 :ヘルパー名無しさん:06/02/07 14:36 ID:F5axj/jA
みなさんの事業所は本当に利用者さんにとっての自立のお手伝いを指示していますか?
私の勤める事業所は ヘルパー=家政婦 暗黙の了解のようです
詳しいことは話したいけど話せませんが
講習と現場は違いますとのこと 他の家族の家事も当たり前
ケアマネも我が身かわいいというふうで
認定まで本来必要でない人にしている そんな感じです
これが普通のことなんでしょうか?教えてください

2 :mm(;;):06/02/08 21:39 ID:d0xXmxns
私の所は家族の家事なんてしませんよーー。違反になってしまいます。
ただ本当に悩むんだけど、時間をかけてゆっくりその人と掃除だの
なんだと少しでもいいから一緒にしたいと思っても、結構時間つめ
つめで結局自分でしちゃったり、もう少し手を使わせたいと思って
もそれはレクやリハビリに近い物になりすぎるといわれると何も
できなくなりますね。自立の手伝いって気はしない。利用者の
手伝いってだけな気がします。

3 :ヘルパー名無しさん:06/02/09 14:13 ID:aaPr3JJE
家事中はわざわざ邪魔にならないようにベットで寝ている人とかが多いです。
仕事を作ってあげないとと家政婦扱いの人もいます。
4月からは変わってくれればいいのですが。

4 :mm(;;):06/02/09 19:15 ID:lK2bJpbM
多分基本的に利用者って介護保険の意味を履き違えてる人が
多いんでしょうね・・ようは家政婦。
まずは説明して一緒にできる事はしてもらいますっていって
声かけしていくしかないですよね。信頼関係のある利用者
さんから。今日は一緒に一部掃除ができました。
まぁ本当少しですけど・・。いわなきゃ全然やらないから
やはり説明義務は私らや事業所にありますよね。

5 :469:06/02/09 21:27 ID:91Uh4OF6
私がサービス提供入ってるお宅は、ご家族が仕事で出てしまうので
家族含めたケアは無しです。

某ご家族は、潔癖症なくらい、きちんと仕事を区別化しています。
家族のために、本人のケアはおろそかにしないで!!という感じです。
見守りとかで、あまり忙しくなきても、家族の面倒は一切ノータッチ。

で、よく感じるのは、介護保険のお宅に多いですよね。
家族本人ごちゃ混ぜっていうの。
だから、介護保険で高齢者で家族同居ってお宅はねえ、全部断った。
行くのイヤだったんだもん(笑

どんどんボイコットして、困らせてみよう(ゲラゲラ

6 :モモ:06/02/09 22:22 ID:LaNVIG+s
そうそう、分かります!
家族が同居してる所で、息子に「自分の部屋の掃除もやっておいて」と言われたときは
さすがにびっくりしました。介護保険のこと何にも知らないの?って思ったけど
話を聞いてみるとよくご存知の上で頼んできたと分かって、ムッとしました。
だからハッキリと「あなたは健常者ですよね、自分でできることは自分でやってください」
と言いました^^

それだけでは引きそうにもない息子だったので事務所にも報告して、
ケアマネからも介護保険についての説明をしてもらいました。
それ以来頼んできません。心の中で(よっしゃ!!)ガッツポーズです!

あとは寝ているばあちゃんもわざわざ起こして、味付け教えてくださ〜いと
お願いしてます。結構まんざらでもないようで台所まで来て手伝ってくれます。

7 :うるとら:06/03/08 12:53 ID:95OQ1efI
家事援助で伺っているお宅で、来客があるとよくほえる犬にお嫁さんが、ヘ
ルパーだということを分からせようと「ヘルパー、お掃除屋さん」と言ってい
ました。ちょっと傷つきましたが、「ふん、伊達にヘルパーやってんじゃない
」と心の中で叫びましたよ。
ホントヘルパーをお手伝いさんか何かと
履き違えてる人多いですよね。介護保険サービスを家事代行業と間違えて
いる人多いです。税金の無駄使い止めてもらいたいです。
来年ケアマネ目指します・

8 :うるとら:06/03/08 13:19 ID:95OQ1efI
すいません。不適切な言い方だったかもしれません。言いたかった
ことは、介護保険の本来の意味から少し外れてしまっている利用が
多いので是正してもらいたいということでした。私達ヘルパーが
研修で学んだことを生かして、やりがいが感じられるような状態
であってほしいと思います。今後の改正で、介護職の人にはより
専門性を持って仕事をしてもらう方向に行くんですよね。
家政婦扱いをされることにも慣れ、いじけていたせいで上のような
発言をしてしまったのかもしれません。気を悪くされた方ごめんなさ
い。

9 :469:06/03/12 13:40 ID:4egP+FL+
多分、高齢者の望んでることと、制度って食い違ってるんだと思う。
高齢者って心底、自立や予防介護を望んでる人、少ないんじゃないかな?

だからこれからは、高齢者=予防介護じゃなくって、
やりたい高齢者にしか予防介護しない、というのでいいのではないかしら?
やりたくない人には、はっきり言ってもらうこと。
もちろん、ケア時間は減るけれど、その分必要な人にいければそれがいいわけだし。
誰だって、望まない事を要求されたら(予防だのリハビリだのと)、面白くなんか無い。
ならば、やらないって。

高齢者って本当に望むことって、やっぱり掃除洗濯炊事でしょ。
体のことは、看護士がいるんだもん。専門性からいうとヘルじゃ無理あるわけだし。
だからこそ、本当にリハビリとかに楽しみ見出してる人に行きたいですよね。

10 :ひやん:06/03/12 16:59 ID:zbzuFbzQ
自立意識のある人は、すでにそれなりの事をなさっています。
デイで筋トレをしたり、気功に行ったり(外出の時は杖やシルバーカー使用)
80代、90代でも思考がしっかりしていると、元気でいられるなぁって思います。
中には、そんな意識は微塵もなくて、ヘルパーにべったりで守りの態勢?の人もいますが。

でも「介護予防」の講座でも受けないと何もできません、わかりません。
理学療法士じゃないもん。
事務所じゃ、「介護予防講座」を受けるよう勧められます。(常勤しか受けてない)
10万円も出して誰が・・・って感じです。
そんなのより、介護福祉士の方を取りたい。(本音!)

11 :ヘルパー:06/03/12 18:56 ID:1J1qi4gY
私は貴方の家政婦ではありません
身体で入っているのに、生活3ってどういう事

自立支援の自にもなっていない
可笑しいよ

もっと部屋を片付けて、汚すぎです

12 :うるとら:06/03/14 13:54 ID:auf2wERM
今、介護保険を利用している人の半数近くが家事援助サービスを利用し
ているそうですよね。しかもそれがかえって介護度を上げることに
つながっている場合が多いという報告も出ているとか。(新聞記事より)
そういうことで政府は、軽度の利用者に介護予防にまわってもらおう
という方針なんですよね。とにかく今のままでは保険制度を維持で
きないんですから、保険を利用しないで済むのなら利用しない方向で
やってもらいたいです。もちろん軽度でも本当に家事援助が必要な場合
は除いてですけど。

掃除洗濯炊事だけなら、他の家事代行業者を利用してもらえばいいん
ですから。必要以上の掃除を税金を使ってさせるのはやめてほしいです。

13 :ヘルパー名無しさん:06/03/15 14:52 ID:vZXOIwfs
今まで自立支援になっていないと知りつつ、上の人の言いつけに背くことはできずやってきました。
それもいけないこととはわかってはいるのですが、周りの同僚もそうしている中で
利用者さんに「一ヘルパー」がこれは本当はできないことなんですよと言うとどんなことになるか想像すると…。
ケアマネ、主任、またその上の人が率先して話してくれないとやりにくい状況です。
そして話してくれませんね。
利用者の中でもこの人は特別とエコヒイキしている状況もあります。
大掃除まがいのことはいつもです。
今の状況、とてもせつなく思います。

そういえば、福祉総合施設のチラシというか冊子を見たんですが、
「あなたもヘルパーさんに掃除してもらいませんか?」という文章を発見した時は気絶しそうでした。

14 :新米:06/03/28 17:31 ID:3cKumNNA
わたしも某病院系のヘルパ−になって3ヶ月
ですが、まったく自立支援なんて感じません!
これはヘルパ−自身も介護職とゆう専門職を認識しないといけないと思います。
中にはそんなことまでやる?〜みたいな家政婦もどきのヘルパ−もいるから
利用者も甘えてしまうのでは、、、
政府ももっと介護保険の本当の意味を国民に伝えないとまたパンクしそうですね

15 :469:06/03/28 17:51 ID:+uKKJ/aU
それでは、少しでも早くパンクして頂かないと(笑

サービスなくなって初めて、ありがたみをかんじるんだよね、きっと。

16 :ヘルパー:06/05/07 14:18 ID:MoyLmgA6
ヘルパーってそんなに偉いのかな。
家政婦の方や掃除をする方が読んだら、どんな気持ちになるでしょう。
確かに税金を使って一割負担で、いいようにヘルパーを使う利用者もいるけど
本当に必要なことは、年をとればわかるかも

今度の改正は利用者いじめと言ってる方の気持ちもわかります

17 :うるとら:06/05/07 22:23 ID:YBSqSQn+
どちらが偉いということではなく視点が違うということです。家政婦さんは
頼まれたこと(主に家事)やってさしあげるのが仕事ですよね。
確かに介護ヘルパーの仕事の範囲は家政婦さんと重なる部分もありますが
目的は何でも代わりにやってさしあげることではなく、あくまで自立支援です。
しかも介護ヘルパーは身体介護も仕事の範囲に含まれています。そのためにヘルパーには
研修が義務づけられるようになったのです。

私の考えですが、年を取って少し体が不自由になっても、家事は自分のできる範囲で
した方がいいと思うのです。家事をすることは人間として生きていくための基本的なことです。
人の手を借りるのは、どうしてもできない時に限りですよね。
その意味で今回の改正が行われたと思います。家事は完璧にやる必要はないですし
自分なりの家事で十分だと思います。

18 :一ヘルパー:06/05/12 03:20 ID:644A7yq2
ある利用者様ですが、要支援から介護度1にあがったので、毎日生活3で入ることになりました。
身よりもなく生活保護で持病もあるので、出来るだけ援助したいと思って入りましたが、
2回入って「あれ???」という違和感を感じています。
何しろ、指図がびっしりで、息つく暇もなく援助時間が終わって帰る時になっても用事を頼まれる。
その間、ご本人は寝転がってタバコを吸っておられ、ヘルパーは完全家事代行業と勘違いされているよう。
予防介護の方は、自立援助につながらない家事代行はやめて、できることはご本人と一緒に、という
文言が入ったので、利用者にも説明しやすいのだけど、要介護度の場合は・・・
どうなんでしょうか? やはり家事代行じゃいけないんでしょ?
事務所のサ責も、完全にその方には家事代行型サービスをやっている模様。
この間、聞いたら体は不自由ながら、無料配布のタクシー券で高級デパートに出かけてはおしゃれな
服やバッグをショッピングしているらしく、数百枚のワードローブ。
タバコは10カートンも積んでありました。
生活保護のお金の使途に関しては問われないといいながらも、あまりに目にあまりました。
もちろん、介護保険も限度額まで使い放題です。
こんな生活保護貴族の年寄りのところばかり生活援助に入ると、もうヘルパーやめたくなってしまいます。
勝手気ままに暮らしてきたキリギリスさんのほうが、働きづくめのアリさんより優雅にくらせる時代なのかな。
早く介護保険なくなってしまえという心境です。
同じ教育先行投資するのなら絶対看護婦の方がむくわれると思います。
自腹で研修費用をいくらうちこんでも、今の状況ではお金をドブに捨てるのと一緒。
介護福祉士をとっても全く意味ないのでは?

19 :ヘルパー名無しさん:06/05/12 12:38 ID:woO2/eb+
ヘルパ−やめま〜す!!!!自立支援?QOLの向上?まったくありえません!
家政婦同様なヘルパ−はやりたくありません。事務職からの転職でしたが
これがヘルパ−の実態なら魅力なし!年寄りも甘えすぎ!あつかましすぎ!
3年で介護福祉士、5年でケアマネなんて考えた時期もあったけど。。。
こんな仕事もう絶対やりたくない!5年あったら税理士めざそう!
ヘルパ−は地位低すぎ、ヘルパ−自身もしっかりしないと地位向上は無理

20 :うるとら:06/05/12 14:33 ID:55CffXDY
ホントにね〜。ヘルパーさん=家政婦さんと思ってる人多いです。私も介護福祉士の資格取りましたけど、
やっている仕事はお掃除が多いです。掃除ってそんなに人の手を借りてまでしなければならないことなのかなと
いつも疑問に思います。高齢の人の中には昔の意識のままの人も多く、ヘルパーを見下している人もいます。
こんな不安定で効率も悪い仕事を長く続けられる人は、やはりどちらかと言うと少ないのではと
思います。
今回の改正で政府は軽度の人の家事援助サービス利用の抑制へと動いている
と思いますが、まだ無駄なのではと思われる例もありますね。前にも言われて
いたと思いますが、第三者的立場で、本当に必要なサービスなのかどうかチェックする
体制が必要ですよね。
私はあと少しでケアマネの受験資格が得られるので、それまではがんばるつもりです。
でもやっぱりつらいし、5年は長いです。

21 :ヘルパー名無しさん:06/05/12 21:05 ID:woO2/eb+
ホントに、ホントに、今度の改正で自立支援のためにも利用者さんと
一緒に家事援助を、ってあったのにサ-提供がゆうには一緒にやると
時間がかかり掃除終わらないから。。。って!一緒にやることが目的で
掃除が完了するのは目的じゃないだろうが!!!!やはり根本がおかしい!
家事援助=掃除はおかしいから項目からはずしたらいいな
17番さんが言われるように自分なりの家事で十分!ヘルパ−使わなきゃ損みたいな
高齢者は介護保険使用してほしくない。
ヘルパ−目安箱みたいなもの市役所に設けてはいかがでしょうかね。
あまりにもひどい事業所とか、自立支援とは考えにくい利用者とかね。

22 :469:06/05/12 21:47 ID:7UuCNzVc
私は高齢者介護には全く関わってないですが
ここのカキコ見る限りでは、本当に介護保険なんて
必要な高齢者なんかいない、としか思えません。

でもね・・・でも
家の向かいに独居のおばあさんいたのね。
家族が一緒にすんでた気配は感じなかった。
夕餉の時間になっても、台所に明かりもつかなかったから。
1日中してたのは、大きな音でテレビ聞くこと。
夜になっても、部屋が明るかったことはなかった。
でもテレビの音だけがしてたから、ああ、生きてるんだなって。

どころが、ある夜中、外の気配が妙だったので
カーテンの隙間からのぞいたら、救急車とパトカーがその家の前に
とまっていて、警官がその家に入っていくのが見えた。
その時、初めてその家の台所に電気がついたのを見たの。
それから数日、多分家族の人達が来て、なにやらあわただしくやっていた。
私はここに10年近く住んでるけど、本当にあったことのない人たち。
更に数日たった今日、その家は完全に解体されました。
娘さんさしき人は、更地になった土地の写真をとっていた。

私はその家の家族を見た事はありません。
ご家族と本人がどういう関係上そうなったのかは、わからないけど
でもヘルパーさんが来ていたのは、よく知ってます。

本当にヘルさんが必要な人っているんですよ。
スレ違いかなあ、でも、、必要な人たちがそれでもいるなら
いくしかないよね。
なんか、ちょっとやりきれない気持ちになりました。

23 :ロータス:06/05/14 16:59 ID:CAHK3JYE
18を読みました。あまりに下の事件と対照的なので、ご存知の方も多いと
思いますが。

【地裁が泣いた -認知症母殺害事件初公判-】
京都市伏見区桂川河川敷で2月
1日、無職片桐康晴被告が、
認知症の母親を殺害して無理心中を図ったとみられる事件の初公判が19日に行われた。
事件内容は認知症の母親の介護で生活苦に陥り、母と相談の上で殺害したというもの。
片桐被告は母を殺害した後、自分も自殺を図ったが発見され一命を取り留めたとの事。
片桐被告は両親と3人暮らしだったが、95年に父が死亡。その頃から、母に認知症の症状が出始め、一人で介護した。
母は05年4月ごろから昼夜が逆転。徘徊で警察に保護されるなど症状が進行した。
片桐被告は休職してデイケアを利用したが介護負担は軽減せず、9月に退職。
生活保護は、失業給付金などを理由に認められなかった。
介護と両立する仕事は見つからず、12月に失業保険の給付がストップ。カードローンの借り出しも限度額に達し、デイケア費やアパート代が払えなくなり、
06年1月31日に心中を決意した。

「最後の親孝行に」

片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で
「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、母は
「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が
「すまんな」と謝ると、母は
「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は
「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。
この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、
自分も包丁で首を切って自殺を図った。
冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。肩を震わせ、
眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。
裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に失職等を経て追い詰められていく過程を供述。
殺害時の2人のやりとりや、
「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。
目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。

電子版は無いので同じ事件についてのURLです。http://www.kyoto-np.co.jp/kp/rensai/syuzainote/060301.html

24 :ペコ:06/05/16 09:13 ID:igobnzko
とにかく、介護保険で生活援助は本当に出来ないところに限りの援助!!
にしてほしいものです。使わないと損みたいな考えはもう利用者も事業者も
やめるような啓発を政府はやってほしいですね。

15KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス