■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

利用者さんが気絶して

1 :ともこ:06/02/11 20:48 ID:wC/uGYCA
1月半ば私が昼過ぎに訪問した81歳の高齢者さん。
物忘れと高血圧症位で体はとても良好。
旦那さんを亡くしてから日中独居で昼間寝てることも多く
ヘルパーと買い物、散歩位しか外に出ません。
その日も寝起きのようでしが、天気がよくお米がないと近所のスーパー
まで同行買い物。家に帰って食卓テーブルの椅子に座ったとたん
意識が無くなり、顔も青ざめ呼びかけても反応が無く
救急車を呼びました。体を横にして気道確保、、、、とどきどきしながら
思っていると意識が少しずつ戻り、救急車が来る頃には反応が戻ったのですが
大きな病院へ搬送。
到着時不正脈があったそうですが,精密検査しても異常は全くなし。
次回このようなことがあったら、横にして様子を見ると言う指示でした。
ネットで色々調べたのです「起立性低血圧」ではないかと思うのですが。
なんか大騒ぎした自分が恥ずかしくていたたまれない気持ちなのです。
忙しいお子さん達にも電話して病院に集まっていただいたり、、、、
お子さん達は「母と散歩とかしてくれてるんですね、、、」と優しく
声掛けてくださいましたが皆さんなら利用者さんが気絶したと言うような時は
まずどうされますか?

2 ::06/02/15 20:10 ID:uKRTdkE6
わたしも同じようにすると思います。うちの事業所は救急車の前に会社
に電話をいれなくてはいけませんけど。

1KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス