ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
教えて!
1 :
コン
:06/02/20 08:46 ID:Kh2eb9s+
要介護者の家族に対する配慮とは、どのようにすればよいのですか?
18 :
zzz
:2007/05/10(木) 17:19:49 ID:qU7nnuyY
前出の「教えて」とは、全く別なんですけど…m(__)m
生活保護の事で教えて頂きたいのです。、
市区町村、都道府県によって、若干、違うと思います。
こちらは、大阪府、大阪市です。
以前は、保護費振込み後、住居費を引き落としだったのですが、
今年から、住居費は、センターより直接、家主(住宅公社等)に支払われ、
住居費を、引いた金額が、振込みされるようになった。と、認識してますが…
ある生活保護の、利用者さん、年末あたりから、認知が進み、お金を、下ろすと、すぐ使い果たしたり、
失くしたり、盗られたと騒いだりするように、なられました。
その為、関係事業者の話し合いで、私共と違う事業所が、金銭管理をする事になりました。(2事業所で、HH入ってます)
その後、利用者さん宅に、そちらの事業所が、収支の貼紙をしました。
貼紙ってのも、ちょっと疑問なんですけど…。
その内容が、保護費(振込み分)から住居費、ディや、各事業所への支払いを引いて、幾らしか残りませんので、
宜しくお願いします。と言うものです。
この、事業所が、悪い事を、しているとは思いませんが、間違っているので、教えてあげなくては、
と思い、上司に、伝えますと、ケアマネに、問い合わせてくれたのですが、
その答えが「毎月、出納帳のチェックしてる。合ってる」との事。
ケアマネが、そう言うのであれば、良いのですが、納得できずにいる私です。
役所に、問い合わせても、「変な事を聞く」と、怪しまれそうですし…。
どなたか、保護費と住居費の事、ご存知の方、教えて下さいm(__)m
6KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス