ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
矛盾を感じます
1 :
お種
:06/05/20 01:38 ID:mxuTJIR2
今、私が担当させてもらっている利用者さんの話を聞いてください。
女性の利用者さんで、脳梗塞を起こし自宅で静養中です。
その利用者さんの旦那さんは教師をしています。仕事柄忙しく自分のいない間に、奥さん(利用者さん)を一人にしておくのが心配との事で、朝は8時から9時、昼は9時から12時、夕方は12時から17時と隙間なくケアにヘルパーが交代で入っています。
利用者さんは脳梗塞の後遺症でその日1日、何をしたか翌日になると忘れてしまっているのですが、最近になって「自宅で一人でくつろぎたい」という欲求が強く出てきてます。たまに「人の世話にばかりなって嫌だ。死にたい」とこぼすこともしばしばです。
旦那さんは「常に誰かにいてもらう方が安心する」との事でヘルパーを頼んでいるようなのですが、本人は「ヘルパーの世話になるのは、もう沢山。私はもう元気なの」と思っている様子なのです。
だから時々、利用者さんから八つ当たりされることもあり、酷いときは交代でくるヘルパーに「この方(私)何もしてくださらないの」とわざと言うこともあります。
もちろん、私は「何もしていない」のではありません。とにかく何かアラを探してウップンを晴らしている様子なのです。
ケアマネにこの事を報告しても、ケアプランは変更されることがありません。
本人が「ヘルパーをいらない」といっても旦那さんが「必要」と言っていることを優先させてプランを組んでいるようなのです。
私個人として、プランに対して不満は一切ありません。嫌われて八つ当たりされても「これもヘルパーとしての試練」として頑張れます。
でも、朝一番の仕事で入って八つ当たりされると、その日一日へこみます。
皆さんは現場に入って上記の話のように矛盾を感じることありますでしょうか?
2 :
ヘルパー名無しさん
:06/06/02 08:26 ID:g3Ybdgvg
隙間無くヘルパーを入れる事って介護保険上できるんですか??
うちの事業所では、3時間だったかなぁ、あけないとだめだって言ってたけど…
事業所によって違うって事はないですよね?
それとも自由契約にしてるのかな?
3 :
お種
:06/06/03 00:31 ID:vgbwUI9Q
この利用者さんは、自分が所属している会社で契約した利用者さんではなく、他所のヘルパー事業所から「朝だけのケア」を委託されているわけです。
なので契約に関しては、どのような契約をしたのか詳細を知りません。
判っているのはヘルパーが入る時間帯と、自分の所属している会社の時間帯は8時から9時の1時間だけ。あとはその事業所のヘルパーさん達が3時間と4時間に区切って隙間なくケアにはいっていることだけです。
おそらく、推測されるように自由契約にしている可能性もありますが・・・。
契約も大切ですが、私が言いたかったのは「本人は嫌がっているのに、心配だから・・・」とヘルパーの派遣を依頼してくる家族に対して矛盾してないかな・・・?と感じているのです。
4 :
cyao
:06/06/03 01:47 ID:Lx+ss4Xo
矛盾はいっぱいありますよ・・
お金も介護保険外でいくらでも出せるお宅は多いと思います。
私もお種さんの所と似ているケースあります。
ご本人は大丈夫でもご主人の気持ちからすると留守の間に起きる
再発や事故など心配なんでしょうね。
奥さんが倒れたこともご主人は自身を責めているのかもしれませんね。
奥様はリハセンターに入所しなかったのですか?
麻痺の程度とか心理状態は不安定なのでしょうか?
今は健康な女性を見たくない時期なのかもしれませんね。
5 :
2です
:06/06/03 08:09 ID:5hKQ7U3w
一つは素朴な疑問として聞いたんですが、聞き方へんだったかな。
ごめんなさい。
でももしも自由契約なのであれば尚更
ご家族が必要だと感じれば、やはり必要ということで
矛盾はしていないのでしょう。
本人は嫌がってるけど、ヘルパーが入っているというケース
結構ありますよ。
私は服薬確認のためだけに3カ所入っていますが、そういうお宅の
方は「信用されてない」「私は大丈夫なのに」「ヘルパーは必要ない」と
みなさん口を揃えておっしゃっています。(^_^;)
必要ないから帰って、と上げてもらえないこともたびたび…。
正直、私もホントにヘルパー必要なのかな?と思う事がありますが
普段一緒にくらしているご家族がそう思うならそうなんですよね。
でもそれならせめてご本人にきちんと必要性をお話しして
納得していただきたいなぁと思ったりもしますね…。
3KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス