■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

コミュニケーション下手って致命的?

1 :ゴンベ:06/06/24 16:21 ID:8ovnwxgY
登録ヘルパーで働き1年半。わたしは元々人付き合いが下手で
人と会話を楽しんだりという普通の事?がとても苦痛に感じ
とてもぎこちない会話になってしまいます。
家では普通に、旦那とアホみたいに話が出来るのに。

利用者さんにも、黙々と仕事をする変なヘルパー!って
もしかしたら思われてるかもしれません・・・・・。
会話が全く弾みませんが、なんとか笑顔で聞き役を・・・
これでいいのかな・・・。

同じような方っているのでしょうか?
この仕事、コミュニケーションが1番大事ですよね。
私って失格?かしら。。。。。。。

2 :みるく:06/06/25 09:33 ID:6yi8EKjY
ゴンベさん
おはようございます。私はコミュニケーション「も」大事だけれど、それが「1番大事」とも思えませんが・・・。
会話を楽しむために、訪問ヘルパーの仕事に行くのかな??黙々と仕事をするのは変??
沢山のヘルパー・利用者さんの中にはそういう人たちもいるでしょうけれど、そうじゃない人もいっぱい居ると思います。
利用者さんの誰もが、ピカピカのきらきらの眩しい笑顔の話上手の明る〜〜いヘルパーを待ってる訳じゃないと思いますよ。
もう1年半も続けていらっしゃるんですもの、自信を持って大丈夫。
ゴンベさんはゴンベさん、ありのままのゴンベさんで充分だと思います。

3 :コウモリ:06/06/29 02:40 ID:qu74I6FA
個性ですよ
そう割り切っちゃいましょう

4 :コウモリ:06/06/29 03:11 ID:qu74I6FA
私の場合は気が利かないそうです。
その為に利用者さんには「こういう人なんだから仕方ない」と我慢を強いている
らしい
実際にはそういったそぶりはまったく感じられず普通に接しております。
(サ責のいうことなんで話半分で聞いていることもあり本人自覚なし)

5 :お種:06/06/30 22:33 ID:5wPc2oYI
私もどちらかというと自分からコミュニケーションを取るのは苦手です。人見知りなんで・・・。
でも、最近は「自分から無理して話しかけない」ようにしています。話しかけるならば体調の変化等を聞くだけにしています。
そうすると、体調の話から天気の話になり、そのうち世間話に発展する事があると発見したからです。
それに、利用者さんの多くは「話をしたい=私の話を聞いて」と考えて接してくる方が多いように見受けられます。なので、話しかけるというより、話を聞く姿勢が大切と考えています。
だから、ゴンベさんは失格じゃないと思います。お互いに頑張りましょう。

あと、個人的に自分から色々とアピールする(私のケアは完璧。私は介護福祉士だから・・・等)人がいますが、どうかと思います。
利用者さんの中には「よく喋る人ほど信用できない。好奇心が旺盛すぎる」と感じてる方が多いようです。
コミュニケーションとアピールは違いますけどね・・・。

6 :ヘルパースランプ:2007/10/21(日) 14:56:44 ID:eZn5HquE
私も作業中は黙々派です。

入退室時の挨拶は、利用者さんの性格やその日その時の機嫌に合わせています。
つまり、利用者さん次第って感じです。

以前、初対面の男性利用者さんとにこやかに談笑出来たので、
気に入られたとばかり思っていたら、翌日、「お喋り女はすかん」と言われ、
えらいショックでした。

でも、見方を変えれば、
初めての訪問でテンションが上がっていた私に我慢して合わせてくれてたんですよね。
虚しいけど、そういうもんなんだと悟った訳です。

今は、ガードが堅く、
ぜんぜん心を開いてくれない独居の女性利用者さんに手こずっています。

3KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス