ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
こんな事どう思います?
1 :
TK
:2009/02/16(月) 11:14:10 ID:vfYehRCg
前述しましたが、私は現在社会福祉士の勉強をしつつ、
特養でパート勤務をしております。グループホームでの経験もありましたが、
そこでは沢山の疑問にぶつかって来ました。
まずは職員同士の個人情報について。職員同士でお互いに打ち明けたくない事は
一杯あるでしょう。それなのにそこのトップのホーム長は、全体には内密にして欲しいので
個人的に話し合った事でも平気で、他の職員に言い触らしたりしているのです。
職場の上司として個人情報を守るべきなのは当然の事の筈です。それなのに、
どうして平気で他人の耳に入れてしまうのでしょうか?
そして携帯電話について。私はある夜勤明けの朝食の勤務で、早番の女性職員と勤務しておりました。
利用者さんの食事の形態を考えながら配膳するので、間違いがあってはならないと思い
真剣になっている所で、突然女性職員の携帯電話が鳴り出したのです。
はっきり言ってイライラするし、利用者さんたちの前だったから、不快に感じた方もおられた事でしょう。
そのホームでは、ホーム長が「子供が小さい母親の人もいるんだし…」と言って、
職員の携帯持ち歩きを認めていたのです。そんな事言っていたら、ペースメーカーを付けている人もいるし、
着信音で気分を悪くする人だっているのですよ?余所の施設でも、母親で家庭の事が気になっていて、
携帯を持ち歩きたい、でも利用者さんに何かあったら困る、という職員だっている筈です。
何だかわかりづらい文章で申し訳ないのですが、職員の個人情報と携帯電話の事、
どのように思っていますか?
10 :
ホームヘルパー名無しさん
:2009/05/10(日) 19:02:42 ID:mT6rYAFE
たまごさん・サ責の皆さんへ
みなさん、本当にお疲れ様です。
私もサ責3年経験し、サ責兼管理者になりました。
管理者になってからは、訪問時間がぐっと減り、何のためにヘルパー・
介護福祉士も取得したのかもわからなくなってきました。
今回の改訂でサ責業務に加算がつきましたが、それも私にはストレス
になっています。
新規がくれば、初回加算取りましょう!と上からの支持があり、ケアマネ
さんにケアプランの催促をしたりと、今まで以上に大変な業務になっています。
それで、お給料はかわってませんよ!
みなさんの事業所では、どうですか?
6KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス