■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

みなさんご意見聞かせてください

1 :なおと:2009/09/02(水) 12:18:16 ID:FT65/8Zo
今5年くらいヘルパーの仕事をしています。
僕の中で資格など必要無いと今でも思っているのですが、突然サービス提供責任者の資格が必要になったわけです。
調べるとサービス提供責任者は介護福祉士、ヘルパー1級の2つみたいです。
急いで必要なのでヘルパー1級の運営している教室に電話したところ、外での実習が80時間以上あるとの事でした。。。
僕は毎日仕事をしていて17万位する資格に+3週間仕事を休まないといけないんです。
合計のお金は約30万円します。
こんな少ない給料の中でステップアップの免許を取ろうとすると生活ができなくなります。
これだけ施設やらヘルパー業務に5年間真面目にやっていて、実習が免除にならないそうです。
なんだか福祉の免許って意味あるんでしょうか?
専門学校に出ていて介護福祉士を持っているのにもかかわらず
介護の仕事をしていないような人に、もし同じ施設に面接に言ったら免許を持っている人が受かるんですよね?
こんな免許だったら本当に馬鹿馬鹿しく思ってなりません。
仕事に長く従事して本当の真面目なヘルパーだと思います。
みなさんこんな国の仕組みをどう思われますか?
僕はおもうのは
長く働いてその施設の1番偉い人にOKをもらえればそれで良いと思うんですが、、。
皆さんどう思われますか?
介護福祉士の資格の試験内容も本当に意味無いとほとんどの方が言っています。
元気な人が障害者や老人の真似をして解除をするというわけわからない資格など必要ででしょうか?

4 :ホームヘルパー名無しさん:2009/09/08(火) 16:00:15 ID:OcmsEseE
なおとさん
資格だけで福祉の仕事をするのではありませんね。あなたの鬱憤もよく
わかります。私も以前そう思いました。少し自分を見つめ直して見る事
してみみませんか?上記の方も言われるように勉強は決して無駄ではありませんよ。
サービス提責任者も2級ヘルパー3年以上経験していればなれます。私がそうでした。
サ責をするのなら利用者さんの事は勿論ヘルパーさんの気配りも大切です。
いろんな意味で勉強することは自分も育ちます。がんばってください。

2KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス