ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
生活援助中心の算定
1 :
JAM
:2010/02/09(火) 09:22:58 ID:VMYYY2a2
要介護1の利用者(女性)さんで、息子さんと2人暮らし。本人は透析を週3回と大腸がんの手術を受けて自宅で療養生活をしています。
本人は体力・免疫力もほとんどなく、食事の制限もあり、家事掃除などの一般的な作業は無理となっています。しかし、それ以外は認知症も
なく、歩行も通常よりは遅くしか歩けませんが、歩行は大丈夫です。
自分のことのみできる状況ですが、生活援助として週1回の水周りの掃除などの希望があり、そのプランをケアマネさんから頂きましたが
生活援助は家族が同居している場合は駄目だと思うのですが、ケアマネさんは、個別性のある家族のプランであり、全部が全部だめということ
ではないと、言われました。
受けてもいいものかどうか迷っています。
御家族である息子さんは朝から晩まで土日以外は仕事です。土日は買い物や外出でほとんど自宅にいないことが多いとのこと。
それでも家事などはできるのではないかと思いますが。。。。。。
3 :
JAM
:2010/02/16(火) 22:14:52 ID:cwuU/6Yg
totoさん、お返事ありがとうございました。
昨年末にこのような通知が出ているにもかかわらず、しかし当方では会社組織としては、まだ受け入れが難しいような状況です。
せっかくサービスをいただいたケアマネさんやご利用者様には申し訳ないですが、会社からは家族同居の生活援助は受けなくて
いいということを言っているヘルパー上がりの上司がいるので、仕方がないですが、従わざるを得ない状況です。
どこかのいいヘルパー事業所で受けていただけるように祈ります。
2KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス