■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

やはりおかしい、介護の世界

1 :TK:2010/05/01(土) 21:00:00 ID:vpO0s8GU
 私は現在の職場(特養)にパートとして入って、早2年。
仕事の失敗をしながらも反省して行きながら、この業界の可笑しさに
気付いています。決して、それは私だけの話ではない筈です。
 「もう2年目なんだからさ〜」「始めての事じゃないでしょ?」その場では反論できなくても、
人間だったら誰でも失敗するし、疲れが溜まったりしてうまくいかなかったり、
利用者さんの状態に左右されたりする事だってあるのだから、職場に長くいるからって、
その人が「ベテラン」だとは限らないでしょう?
例えば営業マンなんかは、会社に入ったばかりの時は研修担当の先輩に付いて行って、
その内一人立ちして、契約を沢山取れるようになってから要約会社の人達は「ベテラン」
と言って尊敬するようになる筈ですが、介護の世界では、どこからどうすれば「ベテラン」になれるのか、
という基準が全くない、というか難しい。失敗をしなくなったら「ベテラン」になれるのですか?
「職場に長くいる人=ベテラン」という訳じゃないという事はよくわかります。
たった一年も経たないうちに「一人前」と呼ばれてもよいほど仕事を呑み込む人もいれば、
3年経っても下っ端同然にしか動けない人だっているのですよ?
基準がしっかりしていない。普通の業界とどこかずれてる。やっぱり変だ。
だからと言って、違う業界に逃げようとしたって、体を壊しても心を壊しても、介護しか仕事が見当たらない。
 わかりにくい文章で本当にすいません。まだまだ言いたくて仕方がないのですが…。
愚痴だと思ってくれれば結構です。

7 :舞夢:2010/05/08(土) 17:43:27 ID:z5S2mtxM
○○中病院で仕事をしていました。
が、掃除の仕方が問題だった様で、
入社時に先輩ヘルパーさんから掃除の手順を押しえて頂、
教えられた様にしていると、病院側から「それは個人の掃除の仕方だから、
不潔だ」との事でした。「汚れが取れていないから、不潔だ」と言われたら私もすいませんになりますが・・・・!
だったら自分の病院はどれだけ清潔なんだろうか?

3KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス